第五章

第五章

上一篇   下一篇

   以利沙之生平

 

    于以利沙时代,至少有三个先知学校,设于吉甲、耶利哥、伯特利。吉甲先知学校中既有百多人(4:43),从耶利哥先知学院中,曾有五十个人去远远为以利亚送行。可知各处学院之先知门徒为数不少。约沙法王亦曾请以色列王亚哈,一时招集先知四百人(王上22:6)。当时既有这样多的先知,与先知门人,何以独有以利沙特蒙神选、神召、神立、神用呢?这其中自有我们可注意之点,是决不可忽略的;观其生平事迹,可知他为先知不是偶然的。神于各时代,皆有他特别兴起的,以利沙即神所特别选召的。其平生可分三时代;

 

一、务农时代(王上19:19-21)

    ()为农人   最奇异的是以利亚召以利沙,不从一个学校里,是从田野里;不从知识界,竟从劳工界。田家生活本是最有乐趣;日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,确是造就人心性的好机会。

    ()为富人   以利沙有田地,有仆人,在他前面,也有十二对牛,可见他的财富很多,是一个富人,有产业的人,常是身富灵穷,因为被他的产业所累,如耶稣所说:不肯奉神召命,以及缺少一件的少年人(14:13-19,可l0 :21-22)。以利沙虽是富人,对于产业之得失有无,皆不成问题。这就是身富灵亦富了(王上l9:21)

    ()为忙人   以利沙既为富人,何不让仆人工作,还要自己亲身去耕地呢?他这种不自尊自大,勤劳任事的精神,足征他是个有道之士,正如基甸打麦(6:11),大卫牧羊。他所作一切有形事工,莫非是无形的课程,藉此成功了他灵性的利益。

    以利沙在此时代,常于田亩之中,享受大自然的幸福,且有一个快乐富足的家庭,是何等美满有福的人生呢!

 

二、潜修时代

    以利沙从一个农人,改为一个先知学员,这是他一生的一个大转机;此转机之经过,多显于牺牲的精神。

    ()奉召   以利沙之奉召,可为历代神仆奉召的模范:

    1、希奇的    以利亚召以利沙不是偶然的事,是出于神的旨意,由于神的指示,预先指定了人,指定了地点,就一直的去把以利沙召出来;因为这是出于主。

    2、即刻的   以利沙之奉召,毫不迟疑,亦绝不推诿,“就离开牛跑到以利亚那里”。正如彼得、约翰等奉召时,一闻主的招呼,就“立刻”舍了网,或“立刻”舍了船,别了父亲,跟从耶稣(4:20-22)

    3、决心的   以利沙奉召,将自己耕地的牛宰杀了,用套牛的器具煮肉;这是表明他的决心,从此以后离开了农务。改了行业,去作先知门人,永不反悔。

    4、快乐的   他如此宰牛,乃为众人摆一筵席,表明他去跟从以利亚快乐的心。蒙召为先知,实在是一件快乐的事。人当奉召时,也应当表示快乐的心。

    5、显然的  当奉召时,不但辞别父母,也辞别亲友,在最后辞别的筵席上,把他离开家庭,跟从先知以利亚的事,向众人公布。

    6、牺牲的   以利沙离开他的家庭、父母、亲友、事业、并一切的富厚,去跟从以利亚,实在是极大的牺牲。当日不肯决然牺牲,跟从耶稣的三个人(9:57 62),决不得与他相比,如:第一个跟从耶稣,是为贪图世福,所以耶稣说:“人子没有枕头的地方。”(9:57-58)他乃是跟从主,舍去了世福。第二个跟从耶稣,是要先回去葬埋父亲,即等父亲死后,再来从主(9 : 59-60)。他乃是与父母毅然作别。第三个跟从耶稣,是手扶犁向后看,他乃是将犁焚烧了(9:61-62)

    7、不顾人情的  以利沙未跟从以利亚之前,先到家中与父母亲嘴辞别;这固然是先顾到人情一方面,也是为人子应该行的;但这不过与父母作别,并非征求父母同意。父母一方面,固然应该顾到,不可故意惹父母不悦;但犹有天上的父,是更当听从的;所以保罗说:神施恩召我,“我就没有和属血气的人相商量。”(1:16-17)

    ()潜修   圣经记载以利沙为先知学员,所学的功课极简单,即“随后就起身跟随以利亚,服事他。”

    1、跟随    以利沙所学的第一科,即跟随,——跟随先知——这一科所包含的:(1)舍己——非舍己不能随从人,须舍去自己的道途、意见与幸福,否则不能跟随人。(2)效法——跟随先知,即效法先知的榜样,凡先知的言语、行事,如何事神,如何待人,皆宜效法。真先知教授,不是课本上的教授,乃是以身教——以身作则。(3)进步——跟随有进步的意思,非进步不得谓之跟随,即同着先知往前进,而与先知同心同行。以利沙与以利亚性情原是极不相同的,能与自己性情不同的老师同行同步;就是学了最美的课程了。

    2、服  所学课程第二科,就是服事人:(1)学谦卑——服事人。是学谦卑的课程,非谦卑不能服事人。耶稣所以能服役于人,正是因为他是“柔和谦卑”。(2)学听命——服事人最要的条件即听命顺服,非顺服不能善于服事人。(3)学勤劳——服事人决不得懒惰成性,必须勤劳,更必须吃苦。学会了谦卑顺从、勤劳、吃苦,即有了先知学员的资格,也就是有神学生的资格了。

    3、隐修   真奇怪,自从以利沙跟从了以利亚,直到他接续先知职任时,圣经不但无一次论到以利沙的事迹,也无一次说到他的名字。从被召到受职即其隐修的时间。本来在天国历史上,除了属灵的事工外,确无可记述之事。以利沙于此时代所学第三科,为最要最美的课程,即隐藏:(1)在人前隐藏——与世界区别,无俗务累心,专心度安静的生活,灵界的生活,而为“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”。(2)在神前隐藏——以利亚既是藏在神里面的人,将自己隐没,惟将神表现出来。想以利沙最大的课程,亦必是仿效以利亚,去度那藏在神里面的生活;非藏在神里面,不配为先知学生,亦即不配为神学生。

  诗日:

                   ()

    小以利沙耕地赶牛  外衣搭身恍然觉牖

    告别父母泪不下流  快乐献身为天国领袖

                   ()  

    主内深造灵命发展  跟随到底渡过约旦

    见师上升顿开灵眼  万事皆新灵加倍充满

   

三、为先知时代

    以利沙为先知时代的事迹,最多亦最奇,于我们属灵的教训亦最大。我们现在只是说到他如何承继先知的职任,而为时代中的灵界伟人。

    ()与师同行    以科亚曾一连三次对以利沙说:“你可以在这里等候。”以利沙亦三次回答说:“我必不离开你。”假若以利沙不与以利亚同行,不与以利亚同行到底,以利亚要往前行,他却要住下,自然不得接续先知的职任。我们今日要得先知职任,亦必须与主同行,且必须同行到底。

    ()加倍灵感(2:9-12)  当以利亚要上升时,对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”(2:9)双倍产业,是长子所得之份。以利沙真是以利亚灵性的长子,他不但是得了比当时一切先知都加倍的灵恩,也得了比以利亚还加倍的灵恩。以利沙的工作,实在是比以利亚还加倍,连他所行神迹的数目,也比以利亚加倍。以利亚行了七样神迹,以利沙则行了十四样。以利沙求加倍灵感,实是我们传道人最好的榜样。以利亚说:你只管求:以利沙不求别的,只求加倍灵感。这真是求的最切要,最适当,较比当日所罗门求智慧,还更切当呢!据以利亚的答词,求此加倍灵感,须有条件:

    1、其所求甚难——求加倍灵感,这是极难得的恩赐旭所言“难得”,并不是难在神一方面,乃是难在人一方面。换一句说,不是神不愿意给,乃是人不配受。谁配接受这加倍的灵恩呢?这真是一件难事。

    2、须见师上升——要得此加倍灵恩,必须看见以利亚上升,不然必得不着。这是表明门徒不见主升天,则不能得着上面来的能力。耶稣不升上去,圣灵不降下来。人也必须在灵性中看见主的上升,实验了主的升上,方能得到圣灵的充满。

    ()穿师外衣(2:12-13)      以利亚的外衣,原是表明先知的职分——先知的灵。当以利沙被召时,固然披上以利亚的外衣(王上l9:19);今以利沙承继先知职分,更是因接受了以利亚的外衣;既接受以利亚的外衣,就“把自己的衣服撕为两片”,表明从今后,再不作自己的人;完全不作自己的人,要披戴以利亚,接受先知的灵与职务了。

    ()重过约旦(2:13-14)  以利沙既随同以利亚过了约旦河,今又用以利亚的外衣打水;约旦河亦遽然分开,就重渡约旦河。按渡约旦河原是死而复活的表明;他如此渡过约旦河,正是表明他显有死而复活的经验,进入死而复活的生命与生活。他既受了加倍的灵感;又披戴以利亚的外衣,并有死而复活的经验,即无愧为当时的大先知了。

    总言:以利沙平生有三个时代,经过两个大转机:第一转机是从农夫变为先知学员;此转机之要点,重在牺牲。第二转机是从先知学员变为大先知;此转机之要点,重在通灵。此“牺牲”与“通灵”四字,即以利沙为大先知的原因。