第六章

第六章

上一篇   下一篇

 以利沙新工的开始(2:15-25)

 

    住耶利哥的先知门徒,从约旦河对面看见以利沙过了约旦河,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就都来迎接他,在他面前俯伏于地,拜他为先知。耶和华神在何烈山洞中,吩咐以刺亚膏以利沙为先知的话,这时才应验。于本处所言,列王纪下第21525节第一段书,即记载新任先知职务的以利沙开始的事工。在这段书内,共记载三件事:一即准人寻以利亚三日不退;二即使苦水变甜;三即咒诅顽童。这三件事,皆予初任先知职务的人,有密切的关系。

    准人寻以利亚三日未遇,乃为纠正人的信仰,并坚定人对于他个人的信仰。看本章第5节,耶利哥的先知门人,明明口里承认以利亚要被接上升,说;“耶和华今日要接你的师傅离开你。你知道不知道?”为何又求以利沙准他们去寻找以利亚,以为“或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷”呢?(2:16)虽然以利沙说:“不必打发人去,”他们却再三地请求催促,以利沙不得已,即允其所请。在先知门人一方面,这是明明显出他们的不信,虽口里说以利亚被提,心里却不信以为真。这正是口是心非的,是自找苦吃。在以利沙一方面,正是借着他们的不信,要纠正他们的信仰;及至他们找了三日以后,就不能不觉悟,自己信仰的错误;也就不能不对于以利沙更有信用了。使人对于自己有信心,此亦初任先知之要端。

    至咒诅儿童一事,批评家或以为以利沙过于严厉,好像以利亚自天降火,烧死兵士无异。殊不知以利沙咒诅儿童,有两个母熊出来,撕袭他们中间四十二个童子一事,正是显出先知职任之神圣与尊严。以利沙现任圣职,童子竟任意戏笑侮慢,且称他为秃子。这是圣经中,视为最讨厌的病(3:2422:12,弥1:16)。童子如此无故侮辱先知,理应受相当处分,以表现先知职分之神圣与尊严。不过这是在律法下,不是在恩典下的举动。

    在他初任先知事工的开始,其中最要者,即使耶利哥城的苦水变甜。这与今日做圣工的人,亦有最深的教训:

   

一、工作之实际

   究竟先知职务的责任何在呢?所作圣工有何目的呢?于社会人心有何关系呢?一言以蔽之,即使“苦水变甜”。当时耶利哥城,“地势美好”,这是显然的,以利沙亦“看见了”;只是地土恶劣,土产不熟而落。耶利哥城的人,即向以利沙请求办法;以利沙遂允众人之请,使苦水变甜。这是以利沙开始的事工,也正是表明他一生事工,无非要使苦水变甜。无论在国家,在社会,在家庭中,在人心内,所有一切苦水,皆可因先知的事工变成甜水。即将不论关于社会、家庭、人心中的种种苦难,以及致苦的原因都消除,这就是苦水变甜的意义了。当日耶稣来到世上,所作第一件神迹,就是“变水为酒”;把淡而无味的水,化为甘美而有味的酒。也正是表明救恩对于人类最大的关系,最大的效感。今日教中传道人,所作圣工,亦何尝不是求于人心及教会中,把一切“苦水变甜”呢?——使苦水变甜,就是先知唯一最大的任务。

   

二、工作能力

    以利沙如何有此能力,使苦水变甜呢?因为他先从师傅经过了吉甲、伯特利、耶利哥并约旦河的行程。即由实行悔改,走新路程;进到神殿,与神交通;经过棕树城,实验神的大能;并且渡约旦河,真的死而复活;终究被圣灵加倍的充满——感动以利亚的灵,加倍地感动了他;自己再从约旦河回来,就能使苦水变甜了。可见使苦水变甜的能力:一则在于个人灵程上的进步——有生命之发展。再则在于圣灵加倍的充满——得上面的能力。既在灵道中有最深的经验,复有圣灵加倍的充满,就具有奇妙大能力,去使苦水变甜了。由此可见,今日传道人不能使社会上、教会内、人心中、种种苦水变甜的原因何在了;无非是由于自己于灵道中未有够深的经验,再则未得圣灵的充满。切望会内同工要在此深深自省,要不要作使苦变甜的人呢?

   

三、工作的方法

   按以利沙使耶利哥城苦水变甜,办法甚易,不过要先等该处城众的要求。在他们还未觉出苦来,未感悟自己的需要,未向先知请求之前,先知未曾自动的使水变甜。这也是传道工作当注意之点。不过当以利亚在世时,耶利哥城众何以不请求以利亚呢?或可能因以利亚性情急烈,众人不易接近他;但其中最要的原因,是因为城众对于苦水的感觉,尚未深切,故未向先知呼求。及至他们们真觉出苦来,方向先知呼求;以利沙即允如所求,使苦水变甜。其手续之经过有三样;

    ()备一新瓶    基甸曾命兵士各备空瓶(7:20),即预备新的空器皿。

    ()瓶中装盐   耶稣曾愿门徒为“世上的盐”。盐于腐败的社会关系最重要。

    ()倒于水源   源清流自清,倒于水源,是根本治疗法。人若不从根本上、心灵中改变,只有表面的悔改,是徒然的。

   

四、工作的效果

   以利沙将盐倒于水源说:“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’于是那水治好了,直到今日。”这是明言此苦水变甜的结果,就是生命的产生。苦水一被治好,即产出生命:一方面不再使人因苦水致死,一方面从此使人因甜水得生;不但“不再使地土不生产”,且是不再使人不产育。按本处经文,也是含着该处妇女多因苦水,不能生育的意思;水一治好,生命即产出来了。这正是我们传道人工作的目的,即产生生命。真传道是传生命,不但使灵性有病的医好,且是使死在罪中的人得生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”假若传道人工作的结果,不能产出有生命的人来,或不能使人的生命更丰盛,所有工作皆是徒劳的。

    以利沙新事工的开始,即将苦水治好,使生命产出来。其工作有如此成果最大原因,在其自身先有生命最深的经验,再有灵恩的充满。有了生命经验和灵恩充满,就作生命的工作了。