第七章

第七章

上一篇   下一篇

   空谷与空器(3:1-4:7

 

    于本书31节至47节,有两件神迹,皆是表现灵恩:一即挖沟流水;一即空瓶倒油。这两件神迹所表明的,于我们求得灵恩大有教训,历来教会中奋兴家,每常借用为求灵恩的讲题。愿主的灵引导我们,也可以从其中得到属灵的教训。

 

一、挖沟流水(3:l-27)

   ()事实

    1、遇难(1-10)    亚哈谢死后无子,其弟约兰继续为王。约兰虽不像他父母所行的,但仍是行恶在主前。当时摩押王背叛以色列王,约兰即求助于犹大王与以东王,三军会合去攻摩押。自以色列地进攻摩押,原有两条路可走:一路从北边过约旦河,走死海之东,而通至摩押之北。一条自南边走死海之南,过旷野三百里,经以东之边,而通至摩押之南。此次三王会合,为战略关系,即取南路。但南路不易,以天时炎热无雨,摩押南境,河皆干涸无水,故三军与牲畜。无水可饮,甚为干渴,而有死亡之虞。当三王出兵时,未曾请求主的命令;所行之路,亦未得到主的指示。如此随己意而行,遇到难处不是应该的吗?

    2、谦卑(ll-14)  三王于无可奈何时,即谦卑下来,一同至先知以利沙处,请求指示。他们不命以利沙来晋见,却一同下去见以利沙,以王的尊荣,如此拜见的神的仆人,已经是很谦卑了。以利沙所说的话,亦毫不客气;对以色列王说:“我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!”“我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。”王闻此严厉的话亦未动怒,是何等谦卑啊!

    3、蒙恩(15-17)   因为谦卑到底,即蒙了恩典;虽不见风,不见雨,只是在谷中挖沟,沟中即满了水,兵士与牲畜就都喝足了,这真是奇妙的恩典。

    4、胜敌(18-27)   人与牲畜都喝足了,还是小事;且以此而大有能力。把敌人胜过,直至深入敌人内地,最后亦战攻摩押最坚固之城吉珥哈列设(16:711)。只以对敌人太残苛,甚至摩押王献子为祭,以致以色列人惹神震怒(3 : 27) 

   ()灵意    按事实所言,以色列王等,因苦难而谦卑,因谦卑而蒙恩,因蒙恩而获胜;即是最深的灵意,最要的灵训。但其中更有关系的,即挖沟流水——要在谷中满处挖沟。

    1、满处挖沟   挖沟正是表明人的自审、自省、追悔、除罪的工夫:(1)在谷中挖沟——谷中是空虚之处,卑下之地。人必须谦卑,空怀若谷,方能不愧于挖沟的工夫。(2)必须深深挖沟——如同以撒掘井,将井中所有杜塞,完全掘去(26: 18-33)。以色列长老在比珥,曾用圭用杖掘挖(26:18)。挖沟的工夫,贵能深深的掘,要彻底的掘,直至掘到水泉。(3)满处挖沟——不留余地的自审自省,用属灵眼光,前后内外各处观察,究竟心灵中尚有何阻碍,使我在神前不彻底否?

    2、涌出活水  (1)谷中皆满了水一诗篇里说:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”(846)耶稣说:“人若喝我所赐的水…-·要在他里头成为泉源。”“从他腹中要流出活水的江河来。”(4:147 :38)可以使人与畜皆得喝足。(2)各中不见风雨即满了水——最奇妙的,谷中满水,未见刮风,亦未见下雨,无声无响于安然寂静的夜里,即有活水涌流,盖满了全谷,干渴的心灵皆得了滋润。虽说活水是从以东地流来,但只是流满了所掘的淘中,亦正是表明灵恩充满的,奇妙的经过了。

    3、奇妙能力  既然喝了活水,即显出奇妙能力来,使仇敌不战而败。谷中满水,“在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑。”惟有被圣灵充满、喝了活水的人,方能打美好的仗,攻破敌人坚固的营垒,将人的心意夺回哩(林后10:5-6)

   

二、空器倒油(4:1-7)

    先知妇人遵以利沙的命,关门倒油一事,讲道人也常用为求灵恩的表明:

    ()事实

    1、神仆的苦难      按本处所言之先知门徒是以利沙“所知道的”,是“敬畏耶和华”的,竟然贫穷而死。可见:(1)虔诚人亦有难处——此先知门徒,道心之虔诚,必是很出名,否则如何为以利沙所知呢?虽然虔诚事神,亦未必不遇见难处。(2)灵性富足的人物质上未必无缺乏——他是个贫人,是个欠债的。(3)有灵生命的人亦有身体的死亡——此先知门人,竟然如箪食瓢饮的颜回,不幸短命而死。

     2、神恩之接受    先知以利沙听见先知门徒妻子的呼求,自然不能不大施慈怜。不过他对于门徒的妻子,不是给他什么恩赐,乃是加以实际的帮助,使他自己尽自己的力量,照着自己所能的行去,困难问题,就解决了。(2)借用自己原有之油——先知问她说:“你家里有什么?”她说:“除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿……关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里。”在家中同你儿子关门倒油。(2)自己去倒——不是以利沙为他们倒,也不是令别的先知门徒替他们倒,乃是他们母子二人自己倒,用自己所有的,尽自己当尽的本分。

    3、神荣之表彰    母子二人照以利沙的话去行,果然把他们的困难解决了。(1)看见神的荣耀——神不能不眷顾他的仆人,也不能不听他们的呼求,满足他们一切的缺乏。(2)显出神的荣耀——神的仆人欠债,实在不荣耀神;所以以利沙吩咐门徒的妻子,卖了油要首先还债,免得叫神的名受羞辱。

    ()灵意

    1、先关上门  “回到家里,关上门。”这是表明隐密处之祈祷,如耶稣所说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(6:6)

    2、备空器皿 “你去,向你众邻舍借空器皿。”以利沙知道门徒的妻子,对于邻舍有信用,可以借到空器皿;所以命她去预备空器皿,多预备空器皿。心中没有倒空,如何能得灵恩充满呢?

    诗曰:

    将我器皿全倒空      将我器皿全倒空

    将我器皿全倒空      罪帐算清

    器皿倒空罪帐算清    十分算清

    3、自己倒油     要得灵恩充满,须自己谦卑在神前;因倒油的工夫,只靠他人代祷是不够的。所倒之油,不是外来的,是借用自己旧日原有的,也要尽上自己力量。每个真得救的信徒,各有圣灵在心,只要你肯将器皿倒空,油就充满了。

    4、越倒越多  真奇妙呵!瓶里的油,是倒不尽的,且是越倒越多,越流越涌。油之所以加多,不是在备而不用的时候,乃是在倒而又倒的时候,就越用越多了。我们信心能力,“及各样才德,何尝不是越用越多呢?灵恩更是如此。

    5、如量而满  以利沙对妇人说:你要“向众邻舍借空器皿,不要少借……将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是把所有器皿都装满了。有多大的量,即得多少油。我们在神面前,正是照着各人信心的大小蒙恩(12:3)。神的恩典够我们用的(林后l2:9)

    6、器满则止   神的灵恩虽无限量,却为人的器皿所限制;几时人的器皿充满了,神恩也就止住了。“她对儿子说:‘再给我拿器皿来!,儿子说:‘再没有器皿了。’油就止住了。”

    7、还清债务  这样多的油,自然不仅是为自己用的,也是用以还债的。所欠债务无论多少,充满器量的油,足以抵还债务而有余。我们所欠福音的债,不得灵恩充满,亦决无偿还之一日(l:14)

8、赖以度日  “神人说:‘你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。’”妇人不得充满器量的油,不但不能还我债,自己亦难以生活。我们不得灵恩充满,固不能还福音的债,灵性生活亦难到美满地步。优美的灵性生活,必须得到灵恩充满的。

“满处挖沟”与“备空器皿”,即人得获灵恩最要的条件,也可说是必须实行的;非满处挖沟,水不会涌流;非倒空器皿,油不能充满。