第八章

第八章

上一篇   下一篇

   先知楼与先知院(4:8-44)

 

   在本书第41至末节,共有三件事:第一件事是论祈祷室(1节一7)。先知门徒的妻子与她的儿子,在屋内关上门,即看见主的荣耀。第二件事是论先知楼(8节——37)。从撒玛利亚至吉甲的路上,有一村庄名书念;该处有一虔诚女子,因敬爱神仆以利沙,为他盖了一座先知楼。以利沙来往经过书念,可以住在其中,多有安静时间,休息祈祷。第三件事是论先知学院,即论到吉甲先知学院中,在荒年缺乏时,所显之神迹。第一件事,上章已经论过,本章则专论先知楼与先知学院。

   

一、先知楼(4 :8-37)——产育生命之地

   书念妇人,家甚富饶,其住宅当然必甚方便,客室餐堂无一不备。不过为要表现敬重先知之心,即特为建筑小楼一所,床椅灯台均置于内,以求更合祈祷灵修之用。按书念意即休息地,此妇人所建之小楼,不但为神仆身体休息之地,想必更为其心灵休养之所。

    ()使妇人生子一无生命的有生命(8-l7)

    1、妇人不需地上君王的帮助(8-l3)   以利沙蒙书念妇人如此优待,以为妇人必有所求。即命仆人基哈西,叫妇人来,问她说:“你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢? 你向王或元帅有所求的没有?”妇人说:“我在我本乡安居无事。”意思是说如此接待先知,全是出于爱心,并非有任何要求。

    2、先知特予天上君王的赏赐(14-17)    以利沙见妇人一无所求,就问基哈西说:“究竟当为她作什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,丈夫也老了。”以利沙就叫她来说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”妇人有点不敢相信,说:“神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”此后“妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”这正是“接待先知,必得先知所得的赏赐”了(10 :40-41)

    ()使小儿复生——死了的再活过来(18-37)

    1、小儿忽然死亡   由神而生的,由神恩而生的,亦居然有死亡。“孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,”竟中暑头痛而死。人的生命真是如同一片云雾,出现少时就不见了,(4:16)

    2、妇人显有信心    小儿既死,妇人则极镇静地将他放在先知床上,把门关上,不叫丈夫知情,速命仆人备驴,去见以利沙,且是去求以利沙。,小儿已死,何以还去求先知呢?她丈夫问她为何去见先知,她何以问答说“平安无事”呢?这不是欺哄她丈夫吗?既见以利沙,又何以非求先知亲身下去不可呢?当然这都是因为她在小儿身上尚未失望,相信先知能把小儿从死里得回来。哦!她的信心有多大呢!不过她的信心也真是经过锻炼了;只因有信,就看见神的荣耀。

    3、先知使子得生  以利亚曾在撒勒法寡妇家里的密室中,使寡妇的儿子复活。今以利沙也是同样的在密室中祈祷,“伏在孩子身上,口对口、眼对眼、手对手”直至有生命能力运行在小儿身上;得见小儿死而复生,把他活活的交还母亲。先知楼,真是生命楼。密室祈祷,真是有奇妙的能力。

    妇人如何能怀孕生子呢?小儿又如何复生呢?不都是由于先知楼上祈祷的能力吗?先知楼真是赐生命之地,是生命能力的发源地。此生命能力之秘钥,不在口才之流利,态度之适宜,理论之高尚;乃以个人在基督之生命,有神人一贯的生命,并藉深切之灵交,将此生命孕育在人的心灵中,使沦亡世人,出死人生,而有分于神的生命;于上主奇妙神圣的生命里,相连相通,共同得获并享受属天属灵的秘密生活。此种神妙事工,皆是于先知楼上所成功的。

   

二、先知院(4:38-44)——修养灵性之地

先知楼是赐生命之地,藉着先知灵交,使人得生命。先知院是修养生命之地,或说是发育生命之地,使已有生命的人,得着修养的机会,使其生命有充分的发展。据本章所载,关于生命的有二件神迹:

()消除致死的毒物(4:38-41)    时因饥荒,食物缺乏,“有一个人去到田间掏菜,……摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中。”待“吃的时候,都喊叫说:‘神人哪!锅中有致死的毒物,所以众人不能吃了。’”以利沙即吩咐拿点面来,放在锅中,毒就消没了。食品中有毒物,能致人死;先知的本分,即是将毒物除去,使人得着纯洁食物的养育,不但于生命无害,且使生命发育。今日在神学院中,任先知之责者,须知不纯粹的教义,使人灵命受伤,比食品中有毒物更加危险;当如何效以利沙,把一切信仰不纯正的道理都除去,可以使先知学员的灵命,得着相当的养育呢?当以利沙时,因饥荒摘野瓜,以致饭中有毒。今日正值灵性的大荒欠,多少信徒如饥如渴的寻求生命养育;可惜亦有多人寻求灵食的时候,竟然吃了野瓜,使信心生命,受了重伤,甚至中毒而死的亦不乏人。

神的仆人当如何趁时尽先知之责,把毒物消除啊!

    ()加多食物的质量(42-44)  以利亚在撒勒法,曾借一把面一点油,吃了二三年,面还不减少,油亦不短缺。我主耶稣,亦借五饼二鱼,饱五千人;又借七个饼几条鱼,叫四千多人吃饱。今以利沙在先知院中也是行了同样的神迹:如有人带二十个大麦饼,原不足一百个人吃饱,“仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。’”仆人照样去作,果然众人都吃饱了,还有余剩。呀!这是何等奇妙啊!二十个大麦饼,竟能叫一百人吃饱还有余,可见众人能否得着饱足,不在所备食物之多少,乃在神能的变化为如何。如果蒙神赐福,五饼二鱼,未尝不能叫五千人吃饱;否则“买二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”今日传道人叫人灵性得饱足的秘诀,正是如此;如果把自己所有,放在神的手中,蒙了神的祝福,虽少亦多,否则虽多亦少;究不能凭个人所有,供给人灵性的需求,使人灵性中得着满足。有多少神学教授,虽是道学渊博,在课堂里引经据典,讲得津津有昧,但终不能使人灵里满意。纵然把他所有都摆上,还是免不了仆人喊着说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”倒不如谦卑在主前,将自己所有放在主手里,经过主的祝福以后,就可叫人饱足了。

    所以今日教会中任先知之责的,不但要在先知楼上,多与神有安静密切的交通,有生命能力表现出来,使多人藉此得着生命;也要进先知学院中,使那些已经有生命、甚望他的灵性生命得着保养的人,得着满足的供给。这就是神的仆人,两等最重要的工作,也可说除此而外,再无工作。未知同任先知职务的 君,于先知楼上,并先知院内的生活与工作,究竟如何?