第十章

第十章

上一篇   下一篇

  选民君受膏为王之地
(3:1-9,11:1-9)

 本书第10章,是论扫罗王失败战死于疆场。于扫罗死后,神所立的受膏王大卫,即要登位了。按大卫受膏为王,原是作弥赛亚为王之预表,神与大卫所立国度之约,必是在基督耶稣身上方能实验。神曾对大卫说;“我必使你的后裔接续你的位……我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下7:12-17)“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实……行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻……他必向列国竖立大旗。”(赛11:1,3,12)后来天使报信给马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣……主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)到灾期中,第七位天使吹角时,“天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。’”(启11:15)大卫是神所立的选民君,惟有大卫的王位,堪作基督为王的预表。按大卫受膏为王,有三个地点,这其中的经过,也都是包含着紧要的意义:
   
一、先在伯利恒受膏被选为王
   当扫罗被神厌弃的时候,神就对撒母耳说:“你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内预定一个作王的……耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:‘这就是他,你起来膏他。’撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”这是说到受膏王的发样地,就是伯利恒。“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)照圣经所载,伯利恒所以堪为选民君受膏之地:
    (一)因伯利恒是粮食之家     按伯利恒意即馒头房,或粮食之家。正是表明耶稣来,为人的生命粮,可以供给人灵性的需要。如耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)
    (二)因伯利恒是泉源之地    伯利恒不但为粮食之家,也是泉源之地,当时人亦称其为泉源地,以其处有极美的泉水。如大卫在亚杜兰洞时,有非利士人在伯利恒安营,“大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。’这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前。”(11:15-19)
 伯利恒既为粮食之家,又为泉源之地,有粮又有水,正可表明我们的万王之王,为灵粮,为活水,可以饱足我们的心灵。
   
二、又在希伯仑受膏为犹大王
    希伯仑原名为基列亚巴(创23:2),后改名为希伯仑。当扫罗王死后,大卫特蒙神的指示,上希伯仑去,……犹大人就来到希伯仑,在那里膏他为犹大家的王(撒下2:1-4)。
(一)因希伯仑为神人之交通处    希伯仑译即友谊或联合,此名称之意,正是可以表明人与神的联属。大卫在希伯仑为王,即表明耶稣为王的实行,无非为求人与神联合,人与神亦惟在基督里方能相合,“因他使我们和睦,将两下合而为一,……在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:14-19)
(二)因希伯仑为信仰之发源地   希伯仑有幔利橡树,“信心之父”亚伯拉罕,常常在希伯仑的幔利橡树那里支搭帐棚,而且也在那里为耶和华筑一祭坛。幔利的帐棚与祭坛,就是信仰的发源地。因为帐棚是表明超出世界的心——在世界为客旅。祭坛是表明信仰神的心——献身归主。亚伯拉罕亦在该处买一麦比拉洞,为坟地,安葬其妻撒拉。当以色列人自埃及上来,进到迦南后,即为有信心的迦勒所承受为业(书14:12)。而且希伯仑亦为逃城之一,表明罪人可以逃到主内,保全性命(书20:7)。
 如此说来,大卫首在希伯仑受膏为王,是因希伯仑的名义,并其在历史上的经过,大可以表明基督为王的事工。所以大卫特蒙神指示,从洗革拉上到希伯仑,就在那里受膏为王。
   
三、终则受膏在耶路撒冷为王
  大卫为王先后受膏共有三次,如上所言:一次是在伯利恒受膏被选为王;二次是在希伯仑为犹大家之王;以后以色列众支派的长老,一同聚集到希伯仑,来见大卫,大卫就在耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。按众长老所以膏大卫为王:一则因为“我们原是你的骨肉”(11:1)。二则“率以色列人出入的是你”,曾领以色列人打胜仗(11:2)。三则这是照着神的应许。“耶和华你的神也曾应许你说:‘你必要牧养我的民以色列,作以色列的君。”’(11:2-3)神既已应许他,这事是出乎主,就当顺主旨而行。大卫为以色列众支派的王,这当然是神的旨意,所以众长老即在神的旨意中,来膏大卫为王。
    (一)预表的耶路撒冷王(创l4:17-40)  当亚伯拉罕杀败基大老玛和与他同盟的诸王回来时,“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福……他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。”(来7:1-3)
    (二)代表的耶路撒冷王   大卫在耶路撒冷为王,原为耶稣的代表,是以地上的耶路撒冷,代表天上的耶路撒冷。保罗在加拉太书曾阐明此意(加4:21-31)。我们的平安君耶稣基督,今日是在天上的耶路撒冷城中为王,凡属主的选民,莫不是以天上的耶路撒冷,亦即属灵的锡安为京都,因为“我们是天上的国民。”(腓3:20)
    (三)实现的耶路撒冷王    不论是预表的耶路撒冷王麦基洗德,或是代表的耶路撒冷王大卫,无非是表明有和平君要出现。因耶稣基督不但在天上的耶路撒冷为王,也更要在建于崇高过于万岭的锡安山,并从天而降的新耶路撒冷城中,实现为平安君。即在他的禧年国度、并完全国度里,为万王之王;因为到那时,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)
  耶路撒冷城,既在神永远的旨意,并在基督的国度里关系如此重要,当然代表耶稣基督为王的大卫,是必要在耶路撒冷建立他的京都了。圣经对于耶路撒冷所用之称呼,也足可以表示此圣城的重要:(1)称为亚利伊勒(赛29:1)。(2)称为神的城(诗46:4,87:3)。(3)为大君的京都(诗48:2)。(4)诚实的城(亚8:3)。(5)万军之耶和华的圣山(亚8:3)。(6)称为全美的,全地所喜悦的城(耶哀2:15)。(7)耶和华的宝座(耶3:17)。(8)锡安城(王上8:1,亚9:13)。(9)为大卫城(撒下5:7,赛22:9)。(10)称为圣城(尼ll:l,赛l:26,48:2,4:4)。美哉锡安!荣哉耶路撒冷!大卫代表将来为万王之王的大君,坐在锡安的王位上,是何等荣幸啊!