第十一章

第十一章

上一篇   下一篇

   选民君之军队
(11章—12章,l3:8-17)

 大卫是得胜之君,于撒母耳记下第4章,又8至l0章,已详述他的战绩。于撒母耳记下要义第8章,亦总言其得胜之经过。在犹大列王中,有所罗门是代表耶稣为平安王,大卫是代表耶稣为得胜的王。按其得胜,可分三方面:一则胜过代表自我的扫罗并扫罗家,表明信徒将自我钉在十字架(加5:24)。二即胜过迦南各族,如迦南族、耶布斯族、希未族等等。此国内各族,正可表明属于人自身的各样仇敌,就如保罗所说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)三即胜过四围的列国,如亚玛利人、非利士人等。这是表明信徒如何胜世界(加6:14-15)。在本章内,即只论到大卫的军队,并其军队交战的精神:
   
一、如同神的军队
   “那时,天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如神的军一样。”(12:22)哦!这是何等稀奇的事,大卫的军队,竟能如同神的军队一样。大卫为王既是代表耶稣基督,他的军队自然也就代表基督的军队,即天国的精兵,同站在十字架下,受爱旗的指挥。
 (一)兵士的招募  大卫的军兵,并非费了多少力最,多少金钱招募来的;乃是由于个人情愿,自告奋勇自来投诚。当大卫在亚杜兰洞时,“凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里。”(撒上22:1-2)他飘流旷野时,亦有多人随从,“有人到旷野的山寨投奔大卫”(12:8)。连扫罗的族弟兄,“便雅悯和犹大人到山寨大卫那里……大卫啊,我们是归于你的;耶西的儿子啊,我们是帮助你的。愿你平平安安,愿帮助你的也都平安,因为你的神帮助你。大卫从前与非利士人同去,与扫罗争战,有些玛拿西人来投奔大卫,……那时天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如神的军一样。”(12:l6-22)到他在希伯仑为王时,各支派的战士,皆纷纷而来归向大卫,如:以法莲支派大能的勇士,在本族著名的有二万零八百人;玛拿西支派有一万八千人;西布伦支派有五万人;拿弗他利有三万七千人;但支派二万八千六百人;亚设支派能上阵打仗的,有四万人;约旦河东两个半支派,有十二万人。当时众长老等,已膏大卫为王,此时军士们,也现出乐意归服大卫的心,他们就都诚心来到希伯仑,立大卫为王(12:30-46)。归从大卫的军士,皆是甘自情愿,一心投诚,实际说来不是人招募的,乃是心灵中受了神的感召,是由神招募的。今日归从主的军士,是否也如同大卫的兵士,甘心投奔,诚心归服,甘愿在主的旗下,为十字架军呢?
    (二)军士的态度     大卫的军士,不但是自来投降,甘心投诚,且都是大有能力,他们都是勇士。“有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士。”(12:8)“这些人帮助大卫攻击群贼,他们都是大能的勇士。”(12:21)“还有少年大能的勇士。”(12:28)“以法莲支派、大能的勇士……有二万零八百人。”(12:30)且是“用各样兵器打仗,行伍整齐,不生二心的”(12:33)。  从此可见大卫军士的态度:(1)是全心归服——基督的兵士,  是否一心为主呢?(2)是大有能力——他们“都是大能的勇士”。基督的军士,是否在灵界中,堪称大能的勇士呢?(3)是能用各样兵器的——天国精兵更能善用全副军装抵挡敌人的诡计。(4)是行伍整齐的——军士不是单独行动的,须要与众人同心同步,大家站在一条战线上,勇敢与敌人去交锋。
   
二、听从神的率领    神的军队当然要听从神的率领:
    (一)未战之前先问主    当非利士人散布在利乏音谷,来与以色列人交战时,“大卫求问神,说:‘我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?’耶和华说:‘你可以上去,我必将他们交在你手里。”’(14:9-10)又后非利士人再来交战,“大卫又求问神,神说:‘不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。’”(14:14)大卫于战前问主,愿意顺从主的旨意,这固然是难得的。大卫于问主时,即立时得到主的回答,并且指示他进攻的方法,这更是难得的事。既能于未战之前,先得到主的指示,预知进攻的策略,并战事的结束;到上阵的时候,当然要勇气百倍,无所畏惧了。今日灵界战士,是否亦于上阵之前,先清楚得到主的指示呢?
    (二)既战之时听从主   “神说:‘你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利土人的军队。’大卫就遵着神所吩咐的去行。”(12:l5-16)
    1、树梢上有脚步的声音,这桑树梢上脚步的声音,是什么声音呢?(1)是超乎自然的声音——这声音不是自然风吹的声音,乃是由于神的脚步。稀奇啊!神何以有脚步的声音呢?这当然是神差派天军,为他的子民争战了。既有看不见的与看得见的,两队神军合力战攻,当然是战无不胜了。(2)是代表属灵的声音——桑树梢上有声音,既不是天然的风声,当然是灵风的声音。信徒的交战,亦必是于听见灵风吹煦时,方可大获全胜。
    2、听树梢上脚步的声音   桑树梢上脚步的声音,不是人人可以听到的,非通灵的人不能听。我们要听到桑树梢上的声音:(1)是候——即等候,不能凭己意,随便跑在主头里,要等候,等候。(2)是静——在冗忙烦扰当中,不易昕到灵界的声音。(3)是听--既有安静的心灵,即可开通灵耳,静聆上面的声音。(4)是懂--常有人虽已听到上面声音,只以听而不懂,亦即错过了神的机会。(5)是从--既已听明神的声音,务要即速随从,切勿迟疑不前。
    今日身列基督的行伍,为灵界战士的诸君,是否常听到树梢声音呢?每当上阵时,是否有主在前率领呢?或是仅凭个人的意见与血气,即冒昧出战呢?谨慎罢!凭自己出战未有不失败的。
 
三、显出神的作为   既有神同在,又有神同行,自然就要显出神的作为了。
    (一)将敌人如水冲去   大卫说:“神藉我的手冲破敌人,如同水冲去一般。”(14:11)大卫又“遵着神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色”(14:16)。这是说到神的军队,靠着神的率领来攻打敌人,是怎样容易。本处虽只论到非利士人,是以非利士人代表神民的仇敌。神民在埃及的仇敌是世俗;在旷野仇敌是肉体——亚玛力人;在迦南的仇敌是撒但的羽翼。大卫初次与非利士人交战时,正是把那个显有大罪人表像的歌利亚打败了(撒上l7:41-54)。此后非利士人多次战攻神子民,惟有代表基督的大卫王,才可把他打败了。
    (二)把偶像用火焚烧    非利士人战败时,将神像撇在那里,大卫吩咐人用火焚烧了。非利士人上阵时,携带神像,以为神像能保佑他们得胜;今以战败弃之而逃。大卫吩咐人用火焚烧,这不但是胜过敌人,也是表明胜过外邦的邪神。将神像焚烧,是遵照摩西的命令说:“他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。”(申7:25)
    (三)使神民同蒙拯救   大卫所率的神军,不但胜过扫罗家——胜过自我。且是胜过国内各族——胜过肉体的情欲。也是胜过四围列国。非利士为含的后裔,是神子民的劲敌,幸有大卫率领神军,将其剿灭,使神的子民同得拯救。
    (四)叫主名大得荣耀  “于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”大卫王原是代表基督,大卫的名传到列国,即是表明主的荣耀。神的军队,当然该显出主的荣耀。
    大卫固然率领神的军队,战胜敌人,拯救神的子民,且是大大荣耀了主。今日在灵界战场上的天国战士,是否如同摩西、大卫、彼得、保罗,把美好的仗,已经打胜,……从此后,有公义冠冕,为各人存留呢?(提后4:7)
    诗曰:
    主为大帅领徒与敌战争    主为得救盘石坚立不倾
    信徒赖此盘石大获全胜    哈利路呀   哈利路呀
    我辈信徒今在灵界战地    务要奋勇攻敌不留余力
    仰瞻众圣为主忠心到底    哈利路呀   哈利路呀