第八篇

第八篇

上一篇   下一篇

                                       神賦予人的責任

歷代志上171-27

 

有一次我跟一位開了一家公司的弟兄談話,他跟我分享他的一個理念,他說:「我經過幾年的努力開了一家公司,現在這家公司也算穩定了,如果有比我更適合經營這家公司的人,我很願意把公司的經營權交出去。」我問他是不是想退休了,他說,他的年紀離退休的時間還有一大段,他會這樣考慮的原因是,希望這一個公司能夠永續經營下去。另外一次,也是一個擁有公司的弟兄,因為大環境的改變,他不得不做一些決定,但他想到一個問題,他說:「其實我現在退休了,以後的生活是沒有問題的,但我覺得我還有精力繼續作一些事,只是不知道,我再奮鬥幾年以後把公司的規模作得更大,我的小孩願不願意繼續接下這些工作。」

這兩位弟兄都是非常有責任感的人,而且也非常努力在自己的事業上面,但他們有一個共同的問題,就是不知道誰能接下他們的棒子。曾經有弟兄姊妹跟我開玩笑說:「現在我們聽你講道,以後要聽林懇講道。」也有人跟我說過:「以後林懇也是要作牧師的。」說實在的,我不知道林懇以後會怎樣,不過有的時候我會想,如果他是一個很會唸書的人,他應該會有一份不錯的工作,如果他的資質平平,我希望他至少能夠實實在在的過生活,如果將來神呼召他當傳道人,我希望他是一個懂得愛會友的傳道人。不管怎麼樣,我希望我以後不會逼他作他不願意,或不適合他的工作,最重要的是他自己要明白神要他作什麼。

歷代志上十七章,記載大衛想要作一件事,但神不許可他所想的。大衛想做的事並不是壞事,他想要為象徵上帝所在的約櫃蓋一座聖殿,這是一件向上帝表達最高尊崇的事情,當他把這個想法跟先知拿單講了以後,神透過拿單把不同意大衛建聖殿的旨意傳遞給大衛。從今天這一章聖經裡面,我們要從上帝對大衛說的話,思想上帝為什麼不要大衛作這一件事。也要從大衛向上帝的回應,思想人要怎樣面對自己的責任

 

一、人有感動和負擔的事情,不一定會得到神的同意

上帝要先知拿單去對大衛所講的話,在4-5節非常清楚的說:『你不可建造殿宇給我居住。自從我領以色列人出埃及、直到今日、我未曾住過殿宇、乃從這會幕到那會幕、從這帳幕到那帳幕。』把這一個回答和第一節大衛所說的話比較,我們發現人有感動和負擔的事,雖然是好事,但不一定會得到神的同意。

大衛說:『看哪、我住在香柏木的宮中、耶和華的約櫃反在幔子裏。』原來大衛想要為上帝建造聖殿的動機中有愧疚感在裡面。大衛是一個敬畏上帝的人,當他自己的宮殿用香柏木造好以後,他發現上帝的約櫃還放在用布料作成的帳幕中,他覺得很不好意思,怎麼可以自己住在麼好的房子,卻讓上帝的約櫃放在布幔裡面呢?大衛的的這個想法顯示,他是根據自己的立場決定做這一件事,大衛想像上帝跟他一樣,需要一個用香柏木造的房子。他雖然愛上帝,卻把上帝看成跟他一樣了。

一月份的國家地理雜誌,有一連串的文章探討人類跟狗的關係,狗是人類最好的朋友,從前人類養狗是為了幫忙做事,現在大部分養狗的人是為了作伴,有一篇文章說,現在「百分之九十九點九的狗都無所事事,整天只是躺在屋子裡面汪汪叫、吃東西。」現在的狗跟以前的狗不一樣,牠們的本能好像都不見了,因為很多人不把狗當成狗,用對待人的方式去對待狗,狗旅館、狗醫院、狗餐廳、只要是人類有的生活方式,狗也一樣能得到。我看過有人養原本生在寒帶的狗,牠們的毛很長,到了夏天那些狗熱得不得了,那些主人為了讓狗舒服一點,家裡的冷氣總是為狗開著,也有一些原本生活在熱帶的短毛狗,到了冬天牠們的主人幫牠們做衣服穿。人愛某一個對象時,常常會以自己的立場為那一個對象設想。

大衛很愛上帝沒有錯,但他以自己的立場去設想上帝需要一個房子,這是上帝不同意的原因。另外大衛要為上帝建造聖殿,也顯示他用情緒的決定比理性的考慮還要快。他說:『看哪、我住在香柏木的宮中、耶和華的約櫃反在幔子裏。』

在聖經原文中,「看哪!」是一個感嘆詞,通常用在要表達感受的時候,大衛說:『看哪』很顯然地,他是出於情感上的決定,要為上帝的約櫃蓋一個殿。如果按照歷代志的紀錄次序來看,大衛想要建造聖殿的時間是在他統一以色列登基作王不久,那個時期還是整個國家百廢代舉的階段,建造聖殿不應該是他在管理國家優先次序中的第一個。在歷代志上的最後一章記載,大衛把王位交給所羅門的時候,也把多年累積預備建造聖殿的財富交給所羅門,同時呼籲百姓支持這一個工作,結果百姓所捐出來的比大衛所預備的還要更多。這代表大衛想要建造聖殿的時機並不是最好的,他出於情緒的決定被神否決了。

如果我們很有負擔要做什麼事情,但總是沒有辦法順利的去做,我們應當要想一想,是不是我們的負擔是基於錯誤的立場,或者是因為沒有經過仔細的評估,只靠一時的衝動所下的決定。

 

二、神在不同的時代賦予人不同的責任

在今天經文的七到十節,我們在神給大衛的信息中看見,在不同的時代中,神賦予人不同的責任。上帝談到,大衛曾經是牧羊人,後來被揀選當以色列人的君王;而以色列人從前被外人侵犯時,神興起士師起來幫助百姓趕出敵人;現在大衛作王了,上帝要用他為以色列人建立安定的生活。

最近我們的內閣改組了,國會也經過改選了,有很多人在這種改變中,從某一個位置下來,有的人說:「他完成了階段性的任務。」然後下臺一鞠躬,也有一些人說,他還有一些未完成的事,希望接任者可以幫他繼續完成。在政治人物身上,我們看到許多人的無奈,也看到一些人盡了他自己的本份。雖然我們不是什麼政治人物,有的時候也同樣有時不於我,或有志難伸的無奈感。

上帝告訴大衛的話中有幾個不同的角色和時期,牧羊人、君王、百姓、士師;年輕時,長成時,擔負國家的責任時。上帝告訴大衛,你現在的責任是,剪除一切的仇敵、讓百姓安定下來、保護百姓的安全、建立自己的家室。上帝給大衛很清楚的責任範圍,沒有建造聖殿這一件事。上帝不會要我們負擔起所有的責任,他要我們把眼前的責任做好,不要去做不是我們責任的事。

 

三、神對將來的事有他定好的計劃和人選

上帝不要大衛蓋聖殿,但他應許大衛的子孫接續他作王,並要完成大衛建聖殿的心願。在十一到十四節,上帝很清楚的告訴大衛關於將來的計劃和人選。上帝不是在對大衛洩漏天機,祂要讓大衛把這一件事放下來,專心在眼前的責任。很多時候我們會為還沒有發生的事情想得太多,以至於影響了眼前正在處理的工作,一下子擔心未來的發展,一下子又憂慮沒有適合的人來接我們的工作。

上帝跟大衛說,『你壽數滿足歸你列祖的時候』,這個話直接講就是:「你離開世界的時候」,當我們離開世界的時候,就不用煩惱世界上的一切了,因為我們當盡的責任已經結束了,接續的人在上帝的計劃裡面,他們將來會怎樣做,有上帝引導他們,我們無需為他們擔憂。我們活著的時候願意信靠上帝引導我們的工作,也應該相信我們離開世界時,曾經是我們所負責的工作,上帝會安排人去做。

大衛聽了先知拿單傳達給他的話以後,他到神面前禱告,向神表達他的感恩。在這一個禱告當中,我們可以學習三個負責的態度。

大衛向神禱告說:『耶和華神阿、我是誰、我的家算甚麼、你竟使我到這地步呢。神阿、這在你眼中還看為小?又應許你僕人的家至於久遠?耶和華神阿、你看顧我好像看顧高貴的人。你加於僕人的尊榮、我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。』

大衛這一段禱告裡面,他說他在神的眼中是「高貴的人」,按照聖經原文字面上的意思,「高貴的人」可以翻譯做「大人物」或「地位很高的人」。其實大衛已經是他那一個國家中地位最高的大人物了,他在上帝面前禱告,承認他的地位是從上帝來的,他說:『你加於僕人的尊榮、我還有何言可說呢?』大衛的意思是,他願意順服上帝的安排,尊重上帝賦予他的責任,好好的把上帝給他的責任做好。負責的第一個態度就是,尊重自己的責任。

我們每一個人在工作上都有一些基本責任要做。我在讀神學院上蕭保羅牧師的講道法,有一次他告訴我們,傳道人的基本責任就是講道,講道是傳道人最基本要做的事情之一,他告訴我們,不要把教會的講台當成禮物隨便送給別人,傳道人到別的教會講道都會有一些額外的收入,去別的教會講道可以用在自己教會講過的道,這樣安排可以輕鬆很多,又做了人情給別人,但這不是一個負責任的態度。幾年前我和美環從浸信會神學院畢業時,去了一趟韓國參觀幾個教會,我發現每一個教會的講道安排,很少邀請其他教會的牧師來講道,如果有這樣的安排,最多就是分享見證,講道的部分還是由教會的主任牧師負責。

自從景氣不好以來,有很多人失業了,通常失業的原因是公司或工廠結束,在不然就是因為裁員。最近有一個人失業了,卻不是因為以上的原因,這一個失業的人這一兩年來在台灣很有名,他寫了一本書叫【乞丐囝仔】,他把他小時候當乞丐後來經過努力改變自己人生的過程寫成故事,當他成名以後,很多人邀請他演講,他因此常常曠職,最後他的老闆受不了,就把他解僱了。他透過媒體說他很委屈,他是為了社會公益而曠職的,他的老闆回應說,我不能僱用一個常常曠職不盡自己本份的員工,如果我把他留下來,對其他守本份的員工來說是不公平的。

大衛的禱告除了讓我們看見,要有尊重自己責任的態度外,在二十三節大衛對神禱告說:『耶和華阿、你所應許僕人和僕人家的話、求你堅定、直到永遠、照你所說的而行。』他在這裡也表達出他要依靠神來履行自己的責任,他求神堅定所應許的話。

大部分的人在出社會人生剛起步的時候,通常都會比較謙卑,因為常常需要借助別人的幫助,等到事業有成腳步站穩的時候,往往處世的態度就改變了,在自己的成就中忘記了自己曾經受過別人的幫助。大衛在當時已經可以說,他國度的根基已經立穩了,但他仍然謙卑的依靠神,求神堅固他的國。

最後在二十五到二十七節,大衛向上帝感謝,因為應許他關於未來的事,他說:『我的神阿、因你啟示僕人說、我必為你建立家室、所以僕人大膽在你面前祈禱?耶和華阿、惟有你是神、你也應許將這福氣賜給僕人?現在你喜悅賜福與僕人的家、可以永存在你面前?耶和華阿、你已經賜福、還要賜福到永遠。』在二十七節的第一句說:『現在你喜悅賜福與僕人的家』可以翻譯做:「現在請你賜福你僕人的家」大衛相信神的話,他就把未來的事交託給神。

交託給神是一件不容易做到的事,我們把一件工作交託給某一個人的時候,不但要相信他有能力幫我們做好,也要相信這個人所做的不會出差錯。基督徒有一個恩典就是,我們可以把我們的憂慮交託給神,我們已經盡本份去做了,也願意靠著神加給我們的力量去做好,將來的結果是怎麼樣,就完全的交給神來掌管了。

親愛的弟兄姊妹,您知道神賦予您的責任是什麼嗎?也許您覺得有一些事情您很想做,但環境,時間,各方面的條件看起來都還不適合,你應當求神帶領你,不是出於神的心意,就求神讓你很清楚的看見,祂不要你那樣做。我們的神是超越環境的神,同時也是掌管環境的神,祂為我們每一個人定好計劃,我們一生能夠成就多少工作,負多少責任,祂都定好了。我們在一步步的進行中,就求神引導我們明白祂的計劃。去尊重神給我們的責任、依靠神盡我們的責任,然後把未來的結果交託給神。