第十章

第十章

上一篇   下一篇

第十章

一、关于签约留给我们的教训。

    在第九章的结尾处,尼希米谈到了以色列民在神面前立约的事。

    “有彼此联络的含意,这是双方面的事情,如果有一方要故意中断这种联络,就是背约,放弃了自己的责任和权力。圣经中谈到的,是上帝与人立定的。因为是创造者与被造者立,从某种程度上讲,它不存在平等互利的问题。对于我们人类来说,这立定的虽然有约束力,有履行的义务,但它实在是上帝给人的最奇特的赏赐和祝福。通常我们把圣经中上帝与人立的分为五个:即,挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、(西乃之约)大卫之约、和救主耶稣与我们立定的新约。

    以色列民亡国的主要原因是违背了神与他们立的最重要的约,即西乃之约。违约的结果使他们失去了神所赐的应许之地,由本来是应该承受产业的儿子,沦落为无家可归的浪子。以色列民若想恢复他们在上帝面前的地位,必须得先恢复由他们撕毁了的西乃之约。这就是本章经文所讲述的他们签约的决心。他们签订的不是重新再立的一种约,而是他们以前没有尊守了的约。签约的目的是为了守约,同时也表示他们承认自己犯了毁约的罪。我们可以从以色列民出埃及、进迦南、大卫建立王国,到被掳至巴比伦和三次回归,以及重新建造圣殿,修建耶路撒冷圣城,重新与神签约这段漫长的历史之中,学习到如何才能更好的尊守神的律例、典章、诫命的宝贵教训,和体会神对他子民的那种永不改变的慈爱与眷顾。

    当年以色列民在旷野发怨言,攻击神的仆人摩西,实质上是对神与他们立的西乃之约进行讨价还价。神的要求是遵守了他的约,即可得应许之地。但生活的艰辛和个人欲望使他们觉得,只要神赐给他们应许的福地,他们就能遵守神的诫命、律例、典章。神的宽容和忍耐满足了他们这种无理的要求。所以以色列民在没有达到西乃之约要求的标准时就进入了迦南。事实上他们无论是在进迦南前,和进迦南时以及进迦南后,都没有完全的遵守了上帝与他们立定的西乃之约。他们根本遵守不了神的诫命。失败的经历告诉他们,若是遵守不了神的诫命,就是进到应许之地,也得不到应许之地。我们从以色列民的经历中可以看到,想要完全遵守神的诫命,人靠自己根本无法做到这一点。所以上帝为人类预备了救恩,我们只能靠赖救主耶稣宝血的救赎,才能使神的律法在我们身上得以成全。先知向以色列民预言,将来的一天,神差遣弥赛亚王来拯救他的子民。可惜以色列民到今天都未能明白,主耶稣基督就是他们要盼望的弥赛亚王。

    以色列民的经历也告诉我们:人并不是进了神的国才能圣洁,而是圣洁了才能进神的国。人并不是有了神的祝福。才能遵行神的旨意,而是遵行了神的旨意,才能有神的祝福。如果不懂得遵行神的旨意,就是神给予我们祝福,我们也不会明白,那是神的祝福,也不会向神感恩。所以世人生活在上帝的祝福之中,却不懂得向神感恩。一个人若想完全的遵行神的旨意,只有在基督里才能作得到。这就向我们揭示了十字架的救赎是我们信仰的中心这一重要的真理原则。耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。(太517)基督徒就是要靠着主耶稣成全人无法成全的神的律法,为要得着将来永远的基业。

    尼希米带领以色列民在上帝面前重新签约,他首先签名在其上。接下来的是祭司、利未人和民中的首领们。在这里尼希米为神家的领袖人物留下了几点非常保贵的榜样:一是神家的领袖在荣誉上应该走在后面,在责任上则应该行在前头。二是只有谨守神诫命的人,听从神旨意的人,才能作神家的前头人,才能带领弟兄姊妹兴旺福音的事工。三是神家的前头人应该以身作则,在遵行神的真理上作众人的榜样。

    二、签约的内容:

    1、不与外邦人通婚。圣经上说的外邦人是指以色列之外的民族,今天泛指不信神的人。以色列民在这个问题上失败的最惨,接受的教训最深。我们说这个问题是以色列民受苦、受难的根源也不为过。现在让我们来细述一下以色列家的仇敌参巴拉的灵界背景:

    参巴拉是位撒玛利亚人。以色列分裂成为南北两国之后,由耶罗波安带领的十个支派所占之地,统称为撒玛利亚,即以色列北国之地。耶罗波安在北国作王之后,犯下了一系列弥天大罪,他因害怕以色列民回耶路撒冷献祭,铸了两只金牛犊安放于伯特立和但,使百姓陷入拜偶象的罪中;他因国中无祭司,便立了不属于利未人的凡民作祭司,无视于神的律法。又为以色列民私定节期,在邱坛上烧香,并且轻视神人对他的拦阻。圣经这样的告诉我们:耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。(王下1721)到暗利在以色列北国作王时,在撒玛利亚山上建都,他的儿子就是腐败无能的亚哈。关于亚哈,圣经说:暗利的儿子亚哈,行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。(王上1630)他的罪恶与外邦联姻有直接的关系,他的妻子是西顿国王的女儿,臭名昭著的耶洗别,这个骄横放荡的女人供养着八百五十个假先知。在耶斯列附近为亚斯他录建立了庙宇,在首都撒玛利亚为巴力建立了庙宇,使以色列人拜偶象的罪恶发展到了登峰造极的地步,千千万万的以色列人中,仅剩下七千人未向巴力屈膝。这是北国注定要沦亡之因。到何细亚作王第九年、北国亡于亚述。以色列民被掳,巴比伦人和一些其它民族的人迁入到撒玛利亚地。他们与被掳剩下之民混居在一起,统称为撒玛利亚人。从此北国之地的信仰变得极为混杂,人种血统也变得极为混杂,每个民族都有他们崇拜的偶象。圣经说:这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。实际上撒玛利亚人就等于是信仰与世俗联姻的结果。参巴拉就是这样的一个人,他身上流淌着的是以色列与外邦人混合在一起的血。这等人自称是亚伯拉罕的后裔,雅各的子孙。学习的也是摩西的律法,盼望的也是弥赛亚的来临,行事为人却是神家最大的仇敌。因为他们用世俗的败坏,玷污了神圣的祭坛。主耶稣曾告诫门徒:撒玛利亚人的城你们不要进。

    今天我们学习这个道理应该接受的教训是;教会不可以与世俗联姻,不可以将属世的东西带入到属灵的侍奉中来。社会上那种四处钻营的坏风气弟兄姊妹应一概的摒弃。世界上那种夸大其词的演讲,那种煽动式的表演,和我们虔诚的敬拜不是一回事,教会的侍奉工作不可以学效。十九世纪有位神的仆人如此说:教会若允许世界进入其中,它就必发现教会世俗化的速度远比世界基督化的速度要快。对于神的仆人们这些预见性的警戒我们应该格外的重视,如果我们今天不重视这一问题,中国教会的将来可能会被不幸言中。

    2、守安息日。这是十条诫命中的第四条。其意义在于:纪念神的创造。耶和华神六日之内创造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,定为圣日。(出2011纪念神的救赎,引领他的子民进入安息之地。耶和华救赎以色列民出埃及,进迦南,到了可歇息之地。(参出1623、申1515纪念神的保守。因为这是耶和华与以色列民世世代代的证据,使你们知道是耶和华叫你们成圣的。(出3112-17

    这天什么工都不可作,要思想神的作为,常存敬畏神的心。

    守安息日这条诫命中包含着三位一体神的奇妙作为;圣父的创造、圣子的救赎、圣灵的保守。这也是每一个基督徒时时应在神面前思想和纪念的事情。

    3、守安息年。摩西律法规定,土地耕作六年后的第七年为安息年,这一年不耕种,不收获。希伯来人作奴仆的在这一年可得自由。(出231011、利253-7151-18

    神设立安息年的意义是对地上资源的保护,和对人的欲望贪心、权势的一种抑制。使富者不可过富,贫者不可太贫。因为太富易忘神恩,太贫易违神命。可惜人很难做到,今天的世界,是彻底地把神的这条诫命忘记了。人们恨不得将地球上的资源在一日之内榨取净尽。今日的世界,土地急速的退化,森林日益的减少,空气污染、水源污染、生态平衡惨遭破坏、臭氧层被破坏,看得见的动物越来越少,看不见的病毒越来越多,爱博拉、爱滋、SASR、等等层出不穷。哪一件不是由于人的贪婪所至!我们来看一组关于二十世纪世界环境方面的报道:

    “全世界森林每年减少量1800-2000万公倾。世界上大约五分之一的土地正在失去表层上的一层肥土。中国每年损失土壤50亿吨。泥沙淤积使黄河的河床每年抬高10厘米。全球大约有29%陆地发生沙漠化。中国是沙漠化最为严重的地区之一、每年沙漠化的土地达66.7万公顷,居于世界首位。20世纪世界人口增加了两倍,而人类的用水增加了五倍。当今全球1/5的人口得不到安全的饮用水、每年有300-400万人死于水生疾病。目前全世界约有4200多亿立方米的污水排入江河、湖海、污染了55000亿立方米的淡水。全球气候变暖使本世纪内海平面升高15-25CM预测下世纪将升高15-95CM、如果这一预测成为事实,世界各地的海岸线的20%将被海水淹没。

    人类正在用双手昼夜不停的为自己挖掘坟墓。不管今天的社会是如何的先进发达,是怎样的电子信息,航天领域,如果不抑制贪心、违背了神的诫命,终将受到可怕的刑罚。

    4、神家里的奉献。以色列民为圣殿的奉献是每年每人捐银子三分之一舍客勒。(根据出埃及记3011-16记载,应该是半舍客勒,这里可能是由于建城后,穷人的经济力量达不到,降低了些。)每年将地上初熟的土产、树上初熟的果子、头胎的儿子、首生的牛羊、都奉到神的殿。地上所产的十分之一奉给利未人、利未人也应将所得的十分之一奉献到神的殿中。

    基督徒的奉献,已经不再局限在这个范围之内。耶稣基督替众人死,成就了律法。每个归向神的儿女,都是首生的儿子。神家的每一个儿女都应该是全身心的奉献。神看的不是我们给了他多少,而是为自己留下多少,我们为自己留的越少,就给神越多。因此寡妇的小钱就比财主的金银更宝贵。今天神家的奉献不是凭规定,而是凭爱心。教会的需要,信徒的缺乏,是每一个爱神的儿女都应尽力去支助的责任。这方面神的仆人尼希米依然是我们学效的榜样,他不取省长的俸禄,不置买田地,他在上帝面前所行的是全然的奉献。