第九章

第九章

上一篇   下一篇

第九章

一、关于五旬节的启示。

    这绝不是题外的话。

    以色列民一年的节期之中有三个大节至为重要,这三个节期即:逾越节、五旬节、住棚节。旧约的这三个节期分别代表着基督徒生命经历中的三个重要时期。逾越节为的是纪念以色列民出埃及时神施行的拯救。在出埃及记中,神向以色列民显明一条重要的旨意,神的子民必须要离开埃及,到旷野去侍奉神。埃及的法老百般地阻挠以色列人,希望他们能留在埃及,继续他们的为奴生活。为拯救以色列民脱离埃及法老的奴役,神在埃及降下十大灾难。逾越节前夕,是埃及遭遇的最后一场灾难,神差遣天使击杀埃及人的长子和牲畜一切头生的。神的仆人摩西晓谕以色列民预备羔羊,在那天夜里宰杀,将羔羊的血涂于门楣门框作为记号,以色列民要用火烤的吃羔羊的肉。灭命的天使看到门上的记号便越门而过,保全以色列民的性命。逾越节表明的是神向信他之人施行的救赎,神用羔羊的生命代替了以色列家的长子。它预表主耶稣用自己的生命,代替了我们的死亡。

    五旬节是在主耶稣复活升天后,神差遣圣灵保惠师降临的日子,那一天主的门徒被圣灵充满,作工满有能力,教会在地上被建立。

    住棚节是在田里的出产全都归仓之后,一年的工作结束,作工的人完成自己的托负,以色列民举行的庆典节日。表明神与他的子民同在地上的喜乐与平安。住棚节预表基督徒在地如天的生活。我们今天重点和大家要分享五旬节的意义。

    五旬节又名七七节,收割节,圣灵降临节。这个节日的时间是从逾越节的第二日开始算起到第五十日的那天。这个节期的三个意义:一、要求以色列民每年三次朝见耶和华(出3423)二、要晓得神是使五谷结实的主,(出2316)三、新约时期圣灵在五旬节降临,门徒被圣灵充满获得能力。(徒21-4)这其中的第三点是旧约圣经预表的实现,且是最重要的。

    如果我们把尼希米记这卷书看作是以色列民由被掳,到回归,到复兴这样的一个过程;看作是一个人的生命被拯救,蒙拣选,到丰盛这样的一个过程;那么,五旬节就应该成为这卷书中的一个重要话题。因为耶路撒冷城墙的修建工作是在六月二十五日完工的,共用了五十二天的时间。(见65)那么开工的时间应该是在五月初。此时五旬节已经过去了。在整个修城的过程中由筹划、到建成,从正月到七月共是六个月的时间,尼希米记中特别提到了逾越节期间上帝所施行的奇妙作为,和以色列民所看到所经历到的神的救恩;也提到了住棚节期间,圣城修复后,以色列民守节的盛况,以色列民也切实感受到了神与他们同在和他们重获自由的喜悦。那么五旬节期间以色列民干什么去了?他们经历了些什么?这在尼希米记中是一段空白,这是一个值得我们今天深思的问题。我们说,从时间的顺序上讲:以色列民应该先经历逾越节,然后才能到五旬节,继而才能过住棚节。从一个人的灵性生命方面讲,信徒应该是先有了神的救赎(逾越节的经历)继而有圣灵的充满,(五旬节的经历)再有神与同在的喜乐与平安,(住棚节的经历)。如果说这是我们基督徒灵程道路上的三个环节的话,那么五旬节就是中间的那一环,且是最重要的一环,就象主耶稣是神与人之间的中保一样重要。以色列民在举行住棚节庆典的时候,没有中间这一环的经历,这是他们缺下的课,且是最重要的,这一课必须得补上。

    以色列民为何会将中间的这环缺下?其实我们每一个基督徒都可以从自身的经历之中去体会这一教训;当神把我们从这个罪恶的世界中寻找拯救归回时,我们都曾经历过蒙神救赎的平安与喜乐,这种经历与感受应该是每一个基督徒都有的;当神在我们生活中为我们成就大事、奇事的时候,当神把一些我们想也想不到的祝福赐给我们时,当我们在参加诸如圣诞节、复活节、感恩节这类的大聚会时,我们是不是也切实地感受过神与我们同在的喜乐?这种经历我想大部分的弟兄姊妹都有。但是我们可曾有过被圣灵的充满,那是一种什么样的感受?关于这方面的经历,我们大多数信徒对此是茫然的。这也就是说,我们有许许多多的信徒只有过逾越节和住棚节的经历,就象当年这些以色列民一样,唯独缺少了五旬节这个中间的环节。在这里大家一定会产生一个疑问:一个人没有五旬节的经历怎么会去到住棚节里面去呢?其实一个人在没有圣灵同在的情况下,有时也能经历到住棚的喜乐,但那终将是暂时的。就象主耶稣比喻的:长在土浅石头多地里的苗,土既不深、发苗最快,日头出来一晒就枯萎了。(参太135)或者说,类似这样的住棚节,只是人一种感情上的住棚节,不是生命里面的住棚节。这就在我们追求主的道路上留下一个十分重要的教训:属灵的兴奋,并不等于属灵的生命。一个人经历不到圣灵的同在是不可能在这条道路上站立得住的。在我们的敬拜生活中,人往往容易走入到一个属灵兴奋的误区之中。比如、有的信徒参加聚会敬拜,追求选择一种不公开的,神秘的聚会场所,以为在那种形式下的聚会属灵的空气好,敬拜的方式与众不同,不受人为的限制,还可以听到一些不常听到的道理,看到一些不常看到的举动,或者是现象。有时自己也情不自禁的会手舞足蹈起来、呼喊起来。于是就以为只有在这种场所中,这种气氛的渲染之下才能受到圣灵的感动,就以为自己被圣灵充满了。所以有些人不愿意参加那种公开正常的聚会,也不注重认真听取圣经中的教导,只在乎他情绪中那几刻钟的变化,他们以为在平常的聚会场所中缺少这种感受。

    我们说,如果一个人灵里面的修养会因着环境的不同而产生变化,如果圣灵的同在(或者充满)仅仅是发生在聚会时的那一个钟点之内,那么这种情形究竟是感情上的兴奋还是生命上的长进呢?我们不禁要问,使徒保罗在腓立比的监狱里面,在亚略巴古的偶像门前,在这种的环境之中能否获得圣灵的同在?

    诗曰:后是膏油首是血,要得溢润先得洁,若非经过各各他,必不能到五旬节……

    五旬节是我们生命中必须要有的经历,这一环必须得补上,基督徒的生命才能得以长进,才能长得丰盛。我们如何才能将这还未经历的一环补上呢?补上这一环不是靠寻求新奇,寻求刺激,寻求一种感情上、气氛上的渲染。我们必须得倒空器皿,承认自己的罪,并且悔改,求主宝血的洁净,使我们的旧人与主同钉十字架,圣灵才能够充满我们,我们的身上才能够彰显出神的荣耀来,才能让看见我们的人,了解我们的人,愿意和我们结交的人,将荣耀归给我们在天上的神。

    二、禁食认罪:

    我们必须是一个被洁净了的器皿,神才将最宝贵的恩赐放在我们里面。圣灵充满不仅仅需要我们倒空了自己 ,还需要主的宝血加以洗净,也就是让我们真正能够明白为我而死的主所付出的代价。认罪的一个非常重要的内容就是要认识到罪的危害性。二十多年前,教会还未开放的时候,曾经有过一次追求圣灵充满的活动,神的仆人带领弟兄姊妹禁食认罪倒空自己。回想当时的情形,我们天天在神面前省察自己,反复回忆自己的生活经历,看还有没有被遗忘的罪未向主交待,那实在是一段满了神恩典的日子。但现在回想起来,当时对罪的认识,对圣灵充满的认识,都是极其局限性的。那时候的认罪 ,仅仅是对自己所犯罪过的一种陈述与懊悔,对罪恶给我们的生活,生命造成的危害却没有足够的认识,因此也体会不到罗马书七章里面描述的那种你死我活的争战。对圣灵充满的期待,只是幻想着那一定是生命中的一种极大的喜乐与享受,一种极为奇妙的生命经历,一种感官上从未有过的感觉;却没有想到圣灵充满是为要使神的名在我们身上得着荣耀。

    以色列民族的兴衰与世界上任何一个国家的兴衰都不相同,它亡国的原因只有一个,就是违背了神的律例、典章、诫命。人民沦落异邦受患难的原因也只有一个,就是犯罪亏缺了神的荣耀!因此以色列民族若想获得振兴,途径只有一个,民众必须得认罪悔改,使神的灵重新回到以色列民千万人中间。于是,在住棚节后的第三天,尼希米带领全体民众来到上帝面前,他们披麻蒙灰,禁食认罪。这是一个十分悲壮的感人场面,他们站着承认自己的罪恶与列祖的罪孽,那天他们用四分之一的时间思想神的话语,四分之一的时间认罪,圣经极为详细的给我们记述了他们的认罪过程,让我们也能看到,在上帝面前承认自己的过失是一种多么蒙福的经历。以色列民通过了在神面前的深深反思,明白了他们被人奴役的原因,是因为自己在神面前犯罪,受罪恶捆绑的结果造成的。同时,他们也更进一步地明白了神的子民如果被罪恶所辖制,远远比受人的奴役更痛苦。

    没有受过别人奴役的人,很难想象被人奴役是一种什么样的屈辱与不幸!二次世界大战期间,德国纳粹对犹太人的迫害,手段之残忍令人发指。一九七年,联邦德国总理勃兰特出访波兰,在华沙的无名烈士墓下长跪不起,为二战期间葬在这里死于纳粹屠刀下的近四百万犹太人,深深忏悔自己的祖国所犯下的滔天罪行。这段历史距离我们很近,许多见证人今天仍健在。读这段历史,可以帮助我们体会到犹大人当年在巴比伦所经受的屈辱与苦难,(当年巴比伦人的残忍一点也不在法西斯之下。)以便加深我们对圣经的理解。我们的祖国也曾经受过华人与狗的屈辱,许多老年人对这段历史应该是记忆犹新的。最近还读过这样的一篇文章:

    一个黑人学生在入学申请书自传上写着:童年记忆中最清楚的是我第一次去找白人孩子玩耍,我站在他们中间,对着他们笑,他们却象没看见似的,从我身边跑开,我委屈的哭了,别的黑孩子非但不安慰反而过来嘲笑我:不看自己是什么颜色。我回家用肥皂不断的洗身体,甚至用刷子刷,希望把自己洗白些,但洗下来的不是黑色,是红色,是血!

    这是种族歧视留在一个黑孩子心灵上的创痛。所有这些都向我们揭示着:自由、平等、博爱、尊严的珍贵和罪恶的可咒可诅。被人奴役捆绑是这般的痛苦,这是经历过的人都可以体会到的。但是被罪恶捆绑的那种撕心裂肺的痛苦却只有追求圣洁的神家儿女才能有最深切的体会。只要是一个竭力追求言行圣洁、内心平安的基督徒必能体会到被罪奴役的那种灵魂深处的屈辱,也就容易理解罗马书七章中所描述的那种人生经历了。

    我们今天所读的这章经文,不是以色列民的无病呻吟,是他们与他们列祖的切身经历。他们在上帝面前反复无常,无数次的试探神。在上帝的本意之中,是不允许他的子民受人奴役的。因此从埃及将他们领出来,过红海如行干地。悖逆的以色列人却宁肯套上沉重的精神枷锁,也不愿让他们的肉体受一点点苦难,为了再尝埃及那加了葱与蒜的肉汁,他们自立首领,铸牛犊,走回头路,要返回为奴之地。尽管这样,神仍恩待他们,将应许的迦南美地赐与他们。但他们变本加厉的得罪神,公然背叛神的律法,杀害神的先知、拜偶像、犯奸淫。因此他们被交于列国之民的手中。

    认识到犯罪给他们带来的苦难与惩罚之后,他们愿意与神重新立约签名,以求脱离罪恶的捆绑,为奴的屈辱,获得赦罪的平安,圣灵的同在。

    住棚节之后,以色列民终于有了五旬节的经历。