第十一章

第十一章

上一篇   下一篇

第十一章

基督徒的人生道路是一条吃苦舍己的道路,这是基督教信仰中非常重要的一个内容。苦难是基督徒胜过仇敌、胜过肉体的兵器,是基督徒生命得荣耀的前奏,是上帝命定在爱他之人身上的旨意。但是我们今天所要讨论的苦难,并不是以色列民被掳异邦一百四十余年所经历的那种苦难。那是因犯罪而有的一种患难经历,就象被钉十字架那位强盗的自述:我们所受的,与我们所作的相称。这并无可夸之处,也不值得人去纪念。这应该在管教和惩罚的范畴之内,需要我们思想认罪和悔改。使徒彼得说:

    “你们若因犯罪受责打能忍耐有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦能忍耐,这在神看是可喜爱的,你们蒙召原是为此,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前220-21

    使徒保罗也说:基督徒受苦是命定的。今天我们所要论述的是基督徒生活中值得夸耀的人生苦难。

    耶路撒冷圣城修复之后,尼希米作出一个决定,就是用掣签的方式来确定十分之一的以色列民在圣城的居住权。关于这个问题,如果本章圣经中没有第二节经文的这个内容:凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。我们就十分容易理解了。如果让我们用今天圣耶路撒冷城在全世界信徒心中的地位来思想这件事情,那一定是因为能够居住在耶路撒冷圣城是件至荣耀、至幸运的事,百姓们争先恐后的想要蜂拥圣城居住,而圣城只能容纳下十分之一的以色列人,尼希米只好采用掣签的方法,看谁能有这种幸运。大家可以想象现今中国人能拿到一个北京、上海的户口是何等荣幸和幸运的一件事情,就不难理解这个问题。

    “凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。这就是说除了掣签确定的人数之外,如果仍有人愿意住在耶路撒冷城内,依然是十分受欢迎的。甘心乐意居住圣城和掣签确定由谁居住圣城是两种情况,如果有超出十分之一的人甘心乐意的居住在圣城内,那么掣签就是多余的了。由此看来,当时是因为甘心乐意居住在圣城中的居民不足十分之一之多,满足不了圣城的人口需要,所以尼希米才采取了掣签的方法。这就是值得我们今天思考的一个问题。大家为什么不愿甘心的在圣城内居住呢?按理说能在耶路撒冷圣城居住是件极荣耀、最蒙福的事情,可是大多数以色列民为何要放弃这种荣耀和祝福呢?

    我们先来思想主耶稣钉十字架时的情景,当主耶稣背着他的十字架往各各他山上去的时候,可能是由于体力不支,兵丁便勉强了一个由乡下来的古利奈人西门替耶稣背十字架。这里的勉强和尼希米的掣签有十分相似之处;因为兵丁们遇到的也是一件必须得让人作,但又谁也不肯主动去作的事情。今天我们知道为主背十字架是一件极荣耀极蒙福的事情,古利奈人西门也因此而被后世众多的神家儿女学效与纪念。既然是如此蒙福的事情,为什么当时的门徒彼得西门,或请耶稣赴席的西门,或长大麻风的西门,或什么别的西门不勇跃去作呢?为什么耶稣众多的门徒不勇跃去作呢?为什么非得让兵丁勉强一个从乡下来的古利奈人西门去作呢?那是因为在当时没有人能够认识到为主背十字架的荣耀。只觉的那是一件满了苦难、难堪、和羞辱的事情。那是一件被人藐视、嗤笑、嘲弄的事情,是一件极不光彩和极不荣誉的事情。如果当时的人们能够看得到、想得到,三天之后人类世界将要因着这个十字架发生的变化,主耶稣的十字架是绝对轮不到古利奈人西门去背的。想要背这个十字架的人就太多了。其实许多荣耀的事工在没有显明之前,往往被黑暗笼罩着,让人望而生畏,让人躲避不及。今天的基督徒,依然让许多荣耀的赏赐从我们身边擦肩而过,原因就是我们确认不了为主受苦的荣耀。那些真正背负十字架走道路人,又有几个能被这个世界理解和认同呢?许多人只想要结果,却拒绝了过程,使自己变得一无所有。

    以色列民为什么不肯甘愿定居在耶路撒冷圣城内,也是基于这种情形。我们很容易想象得到当时耶路撒冷城的景况是什么样子的。在第七章的经文中告诉我们:城是广大、民却稀少,因为房屋还未建造。耶路撒冷是以色列民的京城,是这个民族的象征,征服者最知道如何才能让被征服者彻底地降服于他,那就是必须将圣城摧跨。因此耶路撒冷受战火的摧残,强盗的掠夺,其程度要远比犹大其它城市严重的多。曾经居住在这个城市中的居民,他们所遭遇的患难、流血、牺牲也要比其它城市的人大的多。从多比雅讥讽耶路撒冷的城墙狐狸也能跐倒的口气中可以看出,当时的城内一定是杂草丛生,野兽出没,惨不忍睹。国破山河在,城春草木深。战争留下的创伤不是一朝一夕可以治愈的。在这座荒芜已久的城市中居住,其生活条件一定比其它城邑要差的多,人民付出的劳苦也一定比住在其它城市中要大的多。害怕经历苦难,是人们不愿在圣城居住的原因之一。还有仇敌始终仇视耶路撒冷圣城的修复工作,并不甘心他们的失败。天天伺机报复破坏,战火可能随时会被点燃,人民随时可能落在战争的灾难之中。因此在人的眼中看来,居住在耶路撒冷城内,安全系数比其它的城市要低的多。胆怯和惧怕是人们不愿居住在圣城内的原因之二。再有,迁居到耶路撒冷就意味着要放弃自己过去的所谓优裕安逸的生活环境,放弃自己的事业、地位等。如同摩西放弃法老的王宫,尼希米放弃波斯的酒政一样。不愿和过去的旧人一刀两断,不愿意舍了船,弃掉网跟随主,是人们不愿在圣城居住的原因之三。人们大都愿意按着节期上耶路撒冷朝圣,但却因着苦难、胆怯、恋世而不愿在圣城内定居,这是当时许多以色列民的心态。

    神把许多美好的祝福包裹在苦难之中,看我们敢不敢接受。许多时候我们因贪图一时的安逸而失掉了它;许多时候我们因不能体会主的心肠而拒绝了它;许多时候我们因胆怯惧怕而逃避了它。今天,神也会把如此的环境摆在我们的人生道路上,让我们来决择。面对着患难与捆锁,我们看使徒保罗的心志:

现在,我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒2022-24

    我们应该象使徒保罗那样把个人的生死得失置之度外,为神的福音工作去打美好的仗。

    让我们为甘心居住在耶路撒冷圣城中的弟兄姊妹感恩祝福;也为掣签确定居住在耶路撒冷圣城的弟兄姊妹祝福,因为这样的勉强,实在也是神的拣选。以前他们曾为自己的过失受过许多的苦,但这毫无可夸之处。今天在这个百废待兴的城市中生活、居住、事奉。他们可能会吃许多的苦,会经历许多的难处。但这在神看是可喜爱的。对于一个神家的儿女来说,这已经是足够了。受苦是基督徒新生活中的一个内容。为着福音的缘故,使徒彼得说:要把这样的心志当作兵器。唯愿我们都能从圣城耶路撒冷的荣耀之中分享苦难里面的喜乐与平安。

    二、耶路撒冷圣城的保护措施。

    尼希米是神为以色列民兴起的一位卓越的领袖人物,他具有丰富的治理和领导才能。修复圣城时我们看到了他的指挥才能;圣城修复后,他的治理能力也向我们展现了出来。他把耶路撒冷城的保护措施安排的井井有条,对于城内居民的生命安全、生活保障、信仰敬拜,考虑的无微不至。耶路撒冷城内的百姓有条不紊地开始了他们的新生活。他为我们今天教会的治理工作留下了极其宝贵的经验指导。通过对这章经文的学习,让我们看到,建立一个好的教会,守护工作是何等的重要,这也正是我们常常疏忽的工作,今天教会工作的难处就是建立起来之后,没有守护好它,让狐狸钻进了葡萄园,破坏糟蹋了这个园子。

    对于圣城的保护工作,尼希米是从内外两个方面着手进行的。外面的保护措施是:他首先要求百姓的首领们全部居住在耶路撒冷。这样的安排十分便于召聚民众,一但有敌人进犯,可以立即结集百姓投入战斗。犹大支派的四百六十名勇士负责守护圣城,便雅悯支派的九百二十八名战士作接应的工作。无论仇敌是大规模的进犯,还是搞偷袭活动,都不易得逞。里面的保护措施是:祭司及管理圣殿工作的人员共一千一百九十二名。他们事奉在神的殿中,为自己、为百姓在神面前献祭赎罪。训导神家的子民,成为圣洁,蒙神悦纳。另有一百七十二名利未人看守门户,儆醒祈祷。我们看到的是一个同心合意事奉神的整体,既不让仇敌从外面破坏圣城的工作,也不让仇敌从内里伤害百姓的心灵。

    今天教会的事工就应该如此同心合意地事奉才能得蒙神的保守,无论是犹大支派也好,便雅悯支派也好,祭司也好,利未人也好,各尽其职的作好自己的事工,教会才能兴旺,仇敌才无空子可钻。纵观今天中国教会的状况,从外面看,我们的城墙神已经给修复,我们有应该感恩的事奉环境。我们不可以让城是广大、民却稀少的现象继续存在。广传福音,领人归主,是每一个神家儿女的使命。但更重要的是守护好真理阵地,抵制异端邪说,抵制世俗的侵蚀,保护教会的纯洁,这是我们应努力作好的外部工作。

    从内里的情形看:教会需洁净,神家的工人需要洁净,会众们需要洁净。有一个圣洁得胜的生命才能为主去打美好的仗,这是至为重要的内里工作。我们都知道肉身的健康需要有卫生的饮食,同样的道理,灵性生命的健康需要有圣洁的生活。这样我们才能合乎主用,胜过世界、胜过仇敌。

    相传,当年亚述王与以色列家争战,他召来谋士问可不可以上去攻打以色列国。谋士回答:要先派人去调查了解,看最近以色列人有没有犯罪,得罪他们的耶和华神。如果有,就可以上去攻打,并且保证可以得胜,若是没有,则万万不可轻举妄动。

    这个故事向我们说明,只要我们的生活、行事为人,符合上帝的心意,魔鬼撒但是无法奈何我们的。平安属于上帝喜悦的人。盼望我们的教会能成为合神心意的教会,我们的工人能成为合神心意的工人。