第八章

第八章

上一篇   下一篇

第八章

一、心里的城墙,用神的律例典章来建筑。

    让我们先来思想一下马可福音五章二十五至三十四节中记述的关于救主耶稣所施行的一次拯救:

    有一个患了十二年血漏病的女人,为了求得痊愈,曾四处求医,用尽了自己一切的积蓄,所遇到的无非是些误人的庸医,她在这些人手下吃尽了苦头,非但未能得医治,反而更加重了病情。后来,他遇到了主,主医治了她。

    如果我们用人的眼光看,这是一个几尽绝望的女人,血漏不痊愈,她在以色列民群体中就无法过正常人的生活。不洁净的生命,再加上一无所有的家境,这个世界对她来说还能有什么指望呢?但是她听见了耶稣的事情,并且相信耶稣的大能,当耶稣经过那里的时候,她拖着自己虚弱的,满身秽气的身子,来到耶稣的背后,她摸着了救主的衣裳。她的信心是:我只摸他的衣裳,就必痊愈。她血漏的源头立刻就干了,身上的灾病全然好了!我们大家想一下:当这奇妙的经历发生在她的身上时,她的惊喜,她的希奇,她的激动,她对自己十二年来徒劳奔波的感慨,和对救主医治的感激;那种心情,实在是难以用笔墨来描述的。经历过救主耶稣的人都有这样的感受:信心在我们身上所成就的奇妙事工,许多时候我们只能看到结果,很少看见过程。

    以色列民此时的感受何尝不是这样的呢?一百四十余年的亡国奴生涯,让他们在外邦人手下吃了多少苦,受了多少难,他们也如同那个血漏女人一样,用尽了自己一切的花费。巴比伦的河流中奔涌着他们屈辱的泪水,往日锡安的欢乐,已是一个古老遥远的梦,深深的埋藏在他们的心底,幸福的琴瑟,挂在了被掳之地的柳树上,无人再肯弹唱。(参诗137)今天这屈辱的生活突然结束了!五十二天的时间,他们的家园恢复了。神让漂流异邦一百四十余年的以色列民的血漏立刻痊愈了!神为他们所成就的救恩确实是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到过的。

    城墙修复后第五天,便进入了以色列民的七月份。七月是一个充满喜庆的月份,是以色列民的收成月。也是以色列民一年之中最重要的一个月份。这月的一日是吹角节,十日是赎罪日,十五至二十一日是住棚节。这是以色列民一年之中节日最多的一个月份。在这个溢满神恩的月份一开始,以色列民在圣城耶路撒冷举行了一次空前的大聚会。圣经这样形容当时以色列民的凝聚力:

    那时以色列众民如同一个人一样聚集在圣城水门前,请来了祭司以斯拉,为他们讲解了摩西的律法书。

    这是以色列民心灵里面最迫切的需要,他们需要聆听,需要反思,需要默想,需要对一百四十年的屈辱有一个确切的认识,需要在他们的心灵之中建起一座城,把耶和华神接到他们心的宝座上面来。这是一次让人人都受感动的聚会,以色列民从清早到响午站在圣城的水门前,流着眼泪,聆听、思想着神的话语,全体会众沐浴在神的恩典之中,却忘了困乏,忘却了时间。

    耶路撒冷的城墙修复之后,他们还需要在内心里面建起一道坚固的城墙来,阻止撒但的攻入。这内里的城墙,需要用神的律例,典章来砌筑,每一次蒙福的聚会都是心灵坚城砌筑的过程。现在我们来看神家里一个蒙福的聚会之中应该包含的是哪些内容:

    “文士以斯拉站在为这事特备的木台上;玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基亚、哈顺、哈拔大拿、撒加利亚和米书兰、站在他的左边。4节)

    蒙福的聚会中首先要有一个同心合意的事奉班子,他们的意念相同,爱心相同。在这个侍奉班子中,要有精通、明白神的律例典章的仆人,给会众讲解神的话语。这样的仆人是敬畏神过于众人的,是能被会众所敬重和认可的。以斯拉、尼希米、都是民众们所爱戴的领袖。

    “以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。5节)

    蒙福的聚会中,宣读的必须是上帝的话语,讲解的必须是上帝的话语。这是圣台工作中最基本的原则。使徒保罗说:我在你们中间,不知道别的,只知道主耶稣基督并他钉十字架。

    我们看到在今天的聚会里面,按私意解释圣经的大有人在,极其不敬虔的讲台事奉时有发生,有时讲台上的工人用低级、粗俗的言语迎合一些心理不健康的听众的味口,把粗俗当成幽默、嘻笑当成活跃。也有一些人迎合现今的潮流风俗,把世人贪爱追寻的生活方式向信徒兜售。还有一些不信主的地方官员,随便上圣台讲话。更有甚者,现在有人开始利用讲台批评圣经、抵毁圣经,以为自己比上帝都聪明、智慧。我们求神捆绑撒但,堵住它今天在教会中给我们制造的破口。

    “以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应说:阿们,阿们!就低头,面伏于地敬拜耶和华。6节)

    蒙福的聚会应该有虔诚的祈祷、感谢和赞美。使会众能够切实地感受到他们被带领到了上帝的宝座前,使会众都能带着敬虔的心,俯伏在上帝的脚下。

    “省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:今天是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。(9节)

    蒙福的聚会必须应有迫切追求的信徒和能按着正意分解圣经的神的仆人,这二者缺一不可。听道的人有迫切的需要,讲道的人才能有很好的供应。讲道与听道的双方必须有一致的愿望,聚会才能有果效。我们常常能听到弟兄姊妹批评聚会的效果不佳,得不着供应。这个原因其实是双方面的,有时候信徒是报着例行公事的态度来礼拜堂参加聚会的。觉得自己是个基督徒,星期天不来聚聚会似乎不合适,谈不上有什么迫切的追求,也不清楚自己有哪方面的需要。有时候讲道的人在讲台上讲述的并不是神的话语,而是在释放个人的积怨,利用讲台,利用弟兄姊妹的时间发泄个人的情绪,讲道的人都没有丝毫的敬虔,听道的人如何能被感动?如此心口不一的事奉,怎能蒙神的喜悦呢?在蒙福的聚会中,讲道的人必须有敬畏上帝的心;听道的人必须有悔改的心,教会才能够复兴。下面我们来思想以斯拉讲道带来的果效:

    二、聚会后产生的果效。

    尼希米记为我们提供了一个非常好的讲台事奉范例,作主工的人都应该很好的去研读和学习本章的经文,让我们的事工能作到主的心意之中,让作工的果效也能伴随着我们。我们从今天的经文之中看到,神的话语感动了每一个听道的人,大家都在上帝面前痛哭流泪。他们的眼泪应该是来自多方面的,因为以色列民有他们各不相同的经历,但是不管他们的经历多么不同,在上帝的祝福下面,他们的需要却是相同的,因为他们背离神的时间确实是太久了。

    他们的民众中有娶了外邦女子的,有向弟兄放债取利的,今天听到了神责备的话语,听到了神的警戒;也看到了神的慈爱,看到神没有按照他们所行的去报应他们,他们的心怎能不被神的话语刺透,他们流下的应该是懊悔的眼泪。

    他们的民众中也有被人奴役的,有卖了自己的儿女的,有卖了自己田产的,他们所失去的,受制于人的生活,让他们变得一无所有。神今天又为他们赎买回来了他们的儿女、田地;他们看到了,也经历到了神的恩典与神的不弃,他们流下的应该是感恩的泪水;因为这样的福气,他们根本不配得。

    至于尼希米和以斯拉这些神的工人们,他们知道自己的奔波没有徒劳,他们的付出终于有了回报,神纪念了他们的劳苦,没有忘记他的子民,依旧施恩于他的百姓。神的工人们在上帝面前流下的应该是满足和欣慰的泪水。

    这次的聚会,也让民众们满了欢喜和快乐。因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。这美好的应许极大的鼓舞了百姓。先流泪痛哭,而后欢喜快乐,这是基督徒生命成长的一个经历。一个接受了神话语的人,心灵苏醒过来,就为自己先前犯罪亏缺神的荣耀而懊悔痛哭流泪。一个悔改了的信徒,内心能够深深地体会到赦罪的平安,必因获得的平安而欢喜快乐。基督徒就应该是一个常常喜乐的人。有眼泪要在主面前流,有喜乐要到众人面前去分享,这个次序在基督徒的生命中不可以颠倒。有些很虚伪、很自私的基督徒是有眼泪在众人面前流,有喜乐却独自去享受。

    三、住棚节

    这次聚会的最大果效,是以色列民在神面前守了摩西为他们定的住棚节。这个节期从约书亚时期就被以色列民疏忽了。这个节期是每年的七月十五日,以色列家的男丁在地里的出产收藏毕之后,上耶路撒冷京城搭棚守节七天,他们住在用橄榄树枝、番石榴树枝、棕树枝等材料搭成的棚内,并且欢喜游行。我们简单叙述一下关于住棚节的意义:

    住棚节也叫收藏节,是在赎罪日之后举行的。为的是纪念以色列民出埃及之后,在旷野中住棚的经历。它的第一层意义有得蒙释放、欢庆自由的内容。当年以色列民在埃及寄居400余年,受法老王的奴役,神兴起仆人摩西、带领他们出埃及,进迦南。这段经历表明的也正是我们基督徒得蒙救主耶稣的拯救,脱离罪恶的捆绑,走出罪恶的世界,在基督里得到了真正的自由与释放。把我们从悲苦无助的人生之中带入到充满喜乐与盼望的人生里面。住棚节是一个纪念真自由的节日。它的第二层意义表明神与人同在地上的喜乐。住棚节是在赎罪日之后举行的,每年的七月十日为以色列全民的赎罪日,这一天以色列全民要克苦己心,禁食祈祷,为他们一年中无意或疏忽而犯的罪在上帝面前反省。大祭司也只有在一年中的这一天允许进入至圣所为他自己和百姓赎罪。这一天也就是主耶稣被钉十字架为我们赎罪的预表。一个得蒙耶稣救赎的人就是一个新造的人,旧事已过,都变成新的了,救主的宝血洁净了我们,使我们重新得与上帝和好,使我们可以去到至圣所与神有面对面的交通。赎罪日后的住棚节,是一个纪念神与人同在地上欢喜快乐的节日。

    以色列民通过了这次的聚会,心灵里面得到了释放,感受到了神又回到他们中间。他们饱享了重获自由的喜乐,饱享了神与同在的喜乐,恢复了冷淡多年的信心,这是他们守住棚节的意义。

    尼希米记中记述的这次聚会,应该成为我们教会今天聚会礼拜的样板。