第十二章

第十二章

上一篇   下一篇

第十二章

一、利未人

    尼希米从九十年以前所罗巴伯第一次带领以色列民回归起,对利未家族和祭司们谱系作了一个概述,为确保他们在神家中的事奉传统。这是一个很重要的名单,因为耶路撒冷圣城修复之后,以色列民的生活秩序已经走向正常,在神殿中献祭是以色列民最为重要的信仰生活内容,而圣殿的事奉工作和以色列民与上帝的交通都必须得通过祭司们和利未人来完成,利未人的作用和地位是以色列民生活中必不可少的,且是无法取代的。利未人必须保持纯正血统才能在圣殿中事奉。在利未人中,亚伦的后裔是任祭司的。旧约圣经中的祭司是替人办理属神的事情的。祭司的工作不同于先知,他们是将人的礼物献于神,他们是人与神之间的中保。先知的工作是将神的训诲赐于人,他们是神与人之间的中保。祭司的职任也不同于先知,他们必须是亚伦的后裔,因为他们是分别出来归耶和华为圣的,任何人都不能替代他们的工作。他们的工作预表的是耶稣基督的救赎。当年犹大王乌西雅企图代行祭司的职责惹祸,长上大麻疯,直到死日,终生不得入神的殿。以色列分为南北两国之后,北国因为没有祭司,耶罗波安私立凡民作祭司,行耶和华神眼中看为恶的事,惹神发怒,这对我们今天的圣工应该是一个警戒。因为祭司工作与我们今天教会中的圣职有相同相近之处。圣经对教会的圣职人员也有严格的要求,这些要求我们应该遵守。我们不能苟同今天教会中一些无原则的、以及更改了圣经原则的圣职人员的按立。

    对于我们基督徒来说,人间的祭司工作应该止于主耶稣被钉十字架之后。因为祭司献上的祭物,其实没有除罪的功效,这些祭物只是叫我们每年能想起罪来。只有主耶稣一次将他的身体献在祭坛上,成了我们永远的赎罪祭。他既是神祭坛上至圣的祭物,又是我们的大祭司。因着他的献祭,使我们人人如同祭司一样,得以坦然的进入至圣所,与父神相遇。那终止了的祭司制度,是因为救主耶稣已经成就了旧约圣经中的预表。关于这方面的道理,希伯来书中为我们作了详尽的讲述,弟兄姊妹可以认真查阅。

    利未人中除了祭司之外,在圣殿作工的还有伺候祭司的,唱歌赞美上帝的和守门的。因为利未支派的人多,不可能都在圣殿供职,照摩西所定在十二支派的分地之中,划出四十八座城分给利未人为业。以色列民应将地里出产的十分之一奉献给利未人,利未人应将他们所得中的十分之一奉献给亚伦的子孙。

    在今天的教会事工中,那些专职的为神作工的同工们,他们的生活情形非常的类似利未人。理论上讲,十二个信徒就应该供给一个神家工人的生活所需,按平均值计算,神家工人的生活水平应该略高于信徒的生活水平才合乎情理。但实际情形并非如此,我们知道神家的许多工人实际的生活水平是很寒微的,虽然他们自己对此无怨无悔,但是教会对神家儿女的生活应该格外地关注才对。但是也有些工人过分的强调向利未人的奉献原则,一方面认为自己是全职奉献给神的,所以世界上的什么工都不可以作;一方面要求自己的生活水准必须得高出信徒生活的平均值,否则的话教会待他们就不够公正了。其实利未人的生活被不被重视关键要取决于以色列家的荒凉与复兴,以色列家复兴的时候,利未人的生活就受重视;以色列家荒凉的时候,利未人的生活就受冷落。尼希米记的十三章中就记述了利未人得不着当得的分,不得以离开圣殿的供职,奔向了自己的田间。教会工人的生活也与教会的复兴和荒凉有关系;而教会的复兴与荒凉又与教会工人的工作态度与热心有牵连。因此有了问题应该先找自己的毛病才是最好的解决途径。我倒觉得神家的工人没有必要以利未人自居,对于全职的事奉应该作一番重新的思考,因为我们毕竟是生活在新约时代。舍了船、舍了网跟随耶稣的门徒彼得生活中有过这样一个片断,供大家参考;

    在迦百农,有一个收丁税的要求彼得和耶稣交纳丁税,耶稣吩咐彼得去海边钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,里面有一块钱,可以作彼得和耶稣的税银。(参太1724-27

    通常,人们认为彼得和保罗作门徒的形式不一样,彼得是舍弃了自己在世上的工作专职作门徒的,保罗则除了传福音之外还亲手织帐棚,供自己的生活所需。因此称保罗为义工使徒,称彼得为专职使徒。既然是专职的就不可以再作世上的工作了。实际情况是不是如此呢?我们看上面的经文,耶稣让彼得把先钓上来的鱼口开了里面有一块钱可以交税,既然说有先钓上来的,彼得那天就不止钓一条鱼,肯定还有后钓上来的。如果彼得那天钓鱼仅仅是为了交税,他只钓一条就足够了。那他后面钓上来的鱼要干什么?我认为是要谋生,或许带回去和主吃,或许拿到市场上卖掉,换米换面。今天那些专职的神职人员是否可以借鉴一下彼得的经历,用你闲暇的时间也钓钓鱼,既有益于己也有益于人,还可以减轻一下教会的负担。这个问题就谈到这里,只供参考。现在回到我们今天所读的经文上来:

    以色列民要为耶路撒冷城墙行告成之礼,使城分别为圣归于神,所有的利未人,祭司要为自己和百姓献赎罪祭,行洁净之礼。洁净圣城的工作,应由利未人来完成,任何人不能替代。

    二、献城之礼

    尼希米一生最重要的工作就是修建耶路撒冷圣城,这是载入史册的丰功伟业。为此,他曾放弃了波斯帝国中优越的社会地位,冒死请求亚达薛西王的允准同意。也曾受尽了仇敌的讥讽嘲弄,攻击陷害,造谣中伤;也曾遇到过假弟兄的危险,并经历了同胞们的误会与反对。挫折与打击并未能让他灰心失望,靠着神的大能大力,他完成了神的托负,今天终于可以将这座修建完毕的城分别为圣,献给耶和华神了。这是一个极其振奋人心的时刻,在这里我们从两个方面来思想一下献城之礼留给我们的教训:

    1、在这个庄严而神圣的日子中,尼希米作为神家的一位领袖人物,作为建城工作的主帅,作为一位最重要的功臣,他应该以什么样的形象与地位出现在民众们的面前呢?这是一个相当于开国大典一样的隆重场面,神家的这位领袖人物该如何的展示自己的丰采呢?如果是世上的一位君主,此时他应该坐在高高的宝座上面,接受他臣民们的顶礼膜拜。就是人间的一位占山为王的寨主、此刻也大概是洋洋自得的陶醉在属下们的赞扬声中了。从人之常情上看,尼希米此时应该坐在庆典的首位上。可是圣经让我们看到,今天神家的这位领袖人物,却如同救主小子中最小的一个;他伴随在民众中间,在祭司的代领下,准备去到神的殿,献上他的赎罪祭,燔祭。祭司们要为他和百姓行洁净之礼。圣经中这样的描述了献城之礼的场面:

    称谢的人共分为两队,第一队有犹大首领的一半并祭司们,由以斯拉引领着他们,主礼献城盛典;第二队的人与第一队相迎而行,尼希米就伴随在第二队的民众们中间,站立在圣殿中。如果此刻有人想要论功行赏的寻找建城的功臣人物,恐怕一时谁也找不到尼希米。此时,神家这位领袖人物的谦和与当年乌西雅王的骄狂形成了一个多么鲜明的对比。圣经在这位领袖人物身上向我们预表着救主耶稣的佳美脚踪;主耶稣离开天上荣美的宝座,道成肉身来到我们中间,曾和他的百姓一起在旷野,在约但河畔,聆听施洗的约翰传悔改的福音,也随同百姓一起接受约翰的洗礼。不是救主需要这样作,而是他要理当这样尽诸般的义,为我们留作榜样。

    尼希米的领袖风范,是我们每一个基督徒都应该追求和学习的,唯具有这种谦恭品质的人,才配称为神家的领袖人物。今天不知为何在教会中刮起一股培训门徒和培训领袖的风来,一些不知斤两的人,组织起一伙人来就在搞门徒栽培,和领袖训练,我们真不知道这些门徒和领袖将来出山之后,会怎样的带领弟兄姊妹。一位美国的总统评价自己的职位时说:总统只是一个有尊严的奴隶。我们说这也是作领袖的人对自己的一个中肯评价。领袖人物应具有谦卑与顺服的品质,才能成就神托负的大工,才是一个真正奉献了自己的人。

    2、献城之礼也表示着神对我们各人工作的检验。一个人所作的工作,能不能经得起神的检验,首先要看这个作工的人是否把自己完全的奉献给了神。一个真正奉献了自己的人,才能作成神所悦纳的工程。上帝用火来检验我们的工程,看我们所作的究竟是金银宝石还是草木禾秸。作主工的人都应该明白,我们的工作不是作给人看,要得人的称赞,而是作给神看要得神的称赞。人看的是表象,神看的是实质。人看的是外面,神看的是内里。但是明白归明白,我们在许多的时候还是把人的称赞,和人对我们的评价看得至为重要,甚至成了我们作工的主要动力。这样,我们在不知不觉之中就把金银宝石的工作作成草木禾秸的工作了。在整卷尼希米记中,我们没有听见、看到一句人称赞这位忠仆的话。倒是多比雅受到了许多犹大人的称赞,甚至大祭司以利亚实还把他接到圣殿之中居住了下来。

    一只腊制的果子往往比果子更美丽,并且总是被置放在最显眼的位置上,因为它的价质是专门供给人观赏的。而初熟的果子却被放置在了祭坛上,人是不易见到它的,它是上帝的满足。

    多比雅曾向犹大人行起善来,他的善行感动的许多人与他结盟。在一些人眼中多比雅要比尼希米伟大的多,因为他很富有,随时可以用钱财向犹大人施以小惠。而尼希米不取省长的俸禄,哪来钱财讨好百姓,自然缺少了多比雅的这种善行其实善行并不等于是善心,有时候善行中往往包藏着祸心。包藏在多比雅胸中的祸心,不知蒙骗了多少善良的眼睛。

    我们说神家的一个工人如果作工是为了自己的利益,自己的荣誉、自己的名望,那么无论他作的工作有多么伟大,也是草木禾秸的工作。这种工作可能会荣耀一时,显赫一时,但不会荣耀一世,更说不上永世的荣耀。这种工作可能会换来人的赞誉,但绝对经不起神的检验。

    耶路撒冷圣城的修建工作,是金银宝石的工作,因为尼希米是位彻底奉献了自己的人,他鄙视属世的高位,爱神超过了世上的一切;他淡漠金钱权势,不为自己谋取一丝一毫的利益,最可贵的是他做工不求人的称赞,只讨神的喜欢。