上一篇   下一篇

照著普珥的名字

照著普珥的名字犹大人就称这两日为普珥日(斯九:26)

不必费时寻求,名字已经有了:"普珥日"(Purim)。波斯文"掣签"的意思。
在以斯帖记全卷中,读者可以清楚看到,神的手在工作。他使事件的发展,彼此交织牵系,却有条不紊,正如在神创造的万物,互相关连,显然可见是全智全能的神,工作的印记。

哈曼要除灭神的子民,他的眼中没有神。不过神在那里作工。有些事是出于人的恶意,却成就了神的美意。正如使徒彼得在五旬节的讲道,论到犹太人钉耶稣十字架说:"他既按著神的定旨先见,被交于人,你们就藉著无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因他原不能被死拘禁。"(徒二:23,24)他在"教会生日"宣讲的十字架神学,就是说明神的意念高过人的意念。

哈曼的恶意看来没有甚么能阻止,就要成功了。但神使亚哈随鲁王的心意转变了。这改变王心意,也改变了历史的事,早已写在书上,就是破获二名太监阴谋弑王的事;不早不晚,到了适当的时候,这预伏的布局,才发挥作用(斯六:1-10)。

哈曼...掣普珥,就是掣签,为要杀害灭绝他们。这事报告于王,王便降旨,使哈曼谋害犹大人的恶事归到他自己的头上,并吩咐把他和他的众子,都挂在木架上。照著普珥的名字...就称这两日为普珥日。(斯九:24-26)

哈曼从计画杀害犹大全族,到他自食其果,只有七十天的时间。他本想为杀害末底改的木架,反而成为他自己就刑的工具,不必再旁求;正是以其人之道,还治其人之身,把自己挂在木架上,用"普珥"为名,是极好的讽刺。

十字架的奥秘,也是如此。在十字架上,"基督既为我们受了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅;因为经上记著:'凡挂在木头上都是被咒诅的'。"(加三:13) 恶者的本意是要钉死神的儿子;但主在十字架上,成就了全人类的救恩,信者可得永生。三天三夜之后,主复活了:在十字架上,死亡被钉死。

犹太人记念普珥日,以禁食开始,继之是欢乐的节庆。在会堂中,读以斯帖记,社区中互相赠送礼物,并周济贫穷。

常有人以为神不应该容许罪恶的存在;但有与罪恶争战,才有胜利;人的恶意,成就神的美意。