24

24

上一篇   下一篇

得登聖山的人(1-6節)

廿四1  (大衛的詩。)地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。

「地和其中所充滿的」,這話第一次出現在聖經時,其實是一個很恐怖的話。出埃及記9:29,摩西對法老說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。」在一個雹災裡,神讓法老知道全地屬祂。當這地上有悖逆祂的人,祂會叫冰雹、雷去打他,是一個負面的東西。

出埃及記19:5「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」這是神跟以色列人立約之前講的話:全地都是我的,你知不知道我特別喜歡你們;全地都是我的,但我特別要你們。這是一種特別的榮耀。地、萬物、所看到的一切、所有東西都是屬上帝的,但就是你,上帝特別要。你說:「還真麻煩」,不麻煩,這是特殊的榮耀!而我們還拒絕祂。

申命記10:1415「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。」所有的都屬耶和華,但也不知道為什麼,上帝就特別喜歡你、揀選你,下面就講到:「所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。」,專心跟隨祂。

申命記33:16「得地和其中所充滿的寶物,並住荊棘中上主的喜悅。願這些福都歸於約瑟的頭上,歸於那與弟兄迥別之人的頂上。」這裡特別講的「住在荊棘裡的神」是講神遇到了摩西。神的喜悅和所有的東西都歸給約瑟,約瑟特別蒙福。

地和一切都屬祂。一開始出現是要我們小心,免得被雷打,然後講到我們特別的榮耀,而這也是一個福氣。保羅在哥林多前書10:26也引這句話來告訴我們什麼東西都可以吃。凡事都可行、凡物都可吃,因為一切都屬主。那是指就上帝的創造而言,什麼都可以吃,包括祭過偶像的東西可以吃。但你也知道不是都可以吃,就創造而言,那是屬上帝,都可以吃;就「你不要叫別人跌倒」而言,有些東西你是不吃、不做的。你不是因為上帝創造了、也不是因為「因信稱義」了就什麼都做,你只是做一件事:做造就人、有益於人的事。

所以從這節經文「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」,我們想得更多一點:想到我們的蒙福,自己需要謹慎;想到我們真有極大的自由,什麼都可以吃、都可以享受;又想到我們有極大的責任,可以為著弟兄姊妹、軟弱的人,這個不吃,那個不做,犧牲我們可以有的權利。

廿四2  他把地建立在海上,安定在大水之上。

這是形容的說法,地本來就是建在水上的,後面詩篇102136篇會繼續看,在這裡只是說上帝創造一切,而且讓地能夠穩定。

下面講的就跟前面有些類似,一切都屬於上帝,但有些人是特別的、被祂揀選的,這些人可以親近祂,可以認識祂而蒙福。一切都屬於上帝,但誰能站在祂面前?

廿四3-4    3誰能登耶和華的山﹖誰能站在他的聖所﹖4就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。

其實第34節就像我前面講的申命記和哥林多前書的說法,都屬祂,但只有一些人特別蒙祂的福氣,可以登祂的山、站在祂的聖所。是誰呢?誰能夠見神?這裡講的就是「手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人」。「不向虛妄」就是不跟隨偶像、假神的,因為通常偶像假神就是虛妄。「起誓不懷詭詐」就是心裡誠實的,對神、對人都是誠實的人。

不過我們也稍微廣大一點的來看,誰能夠見到神?

第一個,是潔淨的人。出埃及記19:1011,當耶和華要出現時,叫百姓要自潔,因為要預備見上帝;潔淨的人才能見到上帝。

第二個,被揀選的人才能見到上帝。出埃及記24:1-3。有些人可以親近,有些人不能,神說的才可以親近。

當然今天來講沒有任何區別,每一個人都可以是被神揀選的,如果真的信靠祂;我們信靠祂,就發現我們是被揀選的。

被揀選的人也有潔淨自己的責任,在那裡就是摩西和70個長老。記得可拉,還有亞倫的兒子?亞倫的兒子不是應該要親近上帝的?結果被燒死了。可拉是利未的子孫,已經親近上帝,但因為他們的野心,也被燒死。求神讓我們有個清潔的心。只有蒙揀選的,只有神說的,要誰就是誰。你不要覺得不公平,可拉就是覺得嫉妒。當然你真的謙卑的話,會發現你在被揀選的之內。

 馬太福音5:8「清心的人有福了!因為他們必得見神。」要見到上帝?清心,裡面清潔良善。提摩太後書2:22「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」清心禱告主,雖然這裡說是追求這些,但也應該包括見到後面的上帝。

誰能見到上帝、親近上帝?有信心的人才能。「人非有信就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6),我們有信心,進到神面前,知道祂賞賜我們。

但又如何能有信心、進到祂面前來?希伯來書10:19說是耶穌的血;4:16,我們也是坦然無懼的來到施恩寶座前。為什麼?因為我們的大祭司耶穌用祂的死、祂的血,為我們開了這條路。

所以,誰能親近神?從神那邊來講,神所揀選的;也就是神揀選使我們信靠、聖潔的人,才能進到祂面前親近祂,否則親近祂是很恐怖、人不能辦到、人要躲避、神也希望人躲避的事,我們會死。

以賽亞書33:14-16「錫安中的罪人都懼怕;不敬虔的人被戰兢抓住。我們中間誰能與吞滅的火同住﹖我們中間誰能與永火同住呢﹖」那「永火、吞滅的火」就是上帝。接著就講到這些正直的人「行事公義、說話正直、憎惡欺壓的財利、擺手不受賄賂、塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的,他必居高處;他的保障是磐石的堅壘;他的糧必不缺乏(原文是賜給);他的水必不斷絕。」,當然就是清潔的、聖潔的、被上帝揀選的這些人。

廿四5  他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。

從平行句來看,「成義」就等於「賜福」。神讓我們成為義人,就是神給我們的福氣;因為成為義人,就能站在上帝的面前。

廿四6  這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)

再一次回到:萬物都屬神,誰才能親近神?就是這些蒙神賜福的。就時間次序,應該第5節放在前面,蒙神賜福、被神揀選,然後他們聖潔、清潔、呼求神,而且他們會去尋求神。

我們華人會尋求一切的東西,我覺得台灣現在很低級,只要是錢、色,大家就在那裡如痴如狂的去尋求。希望我們是有福的人,會尋求上帝,比人家去尋找股票、六合彩、色情的快樂,還要更強烈的去尋求上帝,那是有福、被上帝揀選的人會有這樣的心。

「尋求耶和華的族類」,我也希望這是一個整體。「尋求你面的雅各」其實雅各並沒有尋求上帝的面,是上帝先找到他,但他逐漸逐漸也會去尋求上帝了。雅各一生真也就跟我們台灣人一樣,尋求的就是利,但後來知道只有找到上帝,才是一切的祝福。

榮耀之王(7-10節)

廿四7-10   7眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!8榮耀的王是誰呢﹖就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!9眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要把頭擡起!那榮耀的王將要進來!10榮耀的王是誰呢﹖萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)

 這段我們可以馬上想到那要來的「榮耀的王」,就像耶穌進耶路撒冷一樣,但這裡是有那種凱旋歸來的情形。我們今天也不大有了,現在台灣的外交等各方面都不是很成功,所以可能沒有這情形。如果真的有這情形,就是很丟臉的,大家在迎佛牙、佛骨的時候。

在以前舊約,還有新約羅馬的社會可以看到,當遠征軍回來時是很高興的。我小時候看過,「凌波」到台灣來的時候,真是萬人空巷;再大一點還有,就是少棒隊得了世界冠軍回來時,大家都去迎接他們。現在好像比較沒有了,有的話就是佛牙這種情形。

我們願全世界所有的人歡迎我們的上帝,也感慨我們對上帝實在很不敬畏,事實上,星期天聚會時也應該這樣;應該先好好坐在位置上等我們的主,不是主等我們慢慢的進來。你不敬畏祂,對祂也沒有什麼盼望。

「你們要擡起頭來」當遠征軍回來時,不管是大衛或大衛要把約櫃帶到耶路撒冷的時候,要抬起頭來。這是擬人化的寫法:「看哪,看哪,你的王來了」。

「永久的門戶」,耶路撒冷是永久的城門,「永久的門戶,你們要被舉起!」舉起來,來迎接這榮耀的王。是誰?是耶和華,耶和華打了勝仗。

也可以把它想成我們的主耶穌在城外打了一場仗,看起來祂失敗,被打死,實際上祂得勝了,敗壞了掌死權的,進來了。這也是我們主耶穌再來時候要有的現象,大家要迎接祂,但那沒有預備好的,就要羞愧了。