25

25

上一篇   下一篇

求耶和華訓導赦宥

廿五1-2    1(大衛的詩。)耶和華啊,我的心仰望你。2我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。

仰望神、素來倚靠神,神卻有的時候讓我們很艱難,甚至艱難到好像仇敵要向我們誇勝,我們要羞愧了。

再談一下「羞愧」。羞與榮耀是剛好相反,我們可以說是人把人自己該有的榮耀換成了羞愧。亞當夏娃本來有神的形像,也就是有神的榮耀,但當他們違反了上帝的話以後,他們第一個結果就是覺得羞恥。耶利米書6:10「耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅」,有一點可以描寫他們的狀況。

我們今天都不想聽上帝的話;都把上帝的話當作一個重擔、可羞恥的、煩厭的。我們有空、有時間時,尚且不會去讀上帝的話,何況比較忙碌時?

耶利米書6:10說這個城以耶和華的話為羞恥,不以為喜悅。當我們不聽上帝的話,不以神為樂、為榮的時候,我們自己成為羞恥。

耶利米書23:40「又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」;以西結書5:15「這樣,我必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備,向你施行審判。那時,你就在四圍的列國中成為羞辱、譏刺、警戒、驚駭。」。我們自己變成了羞辱。當然不只是基督徒、神的兒女,這世界上所有不認識上帝的人也變成羞辱。

哥林多前書127「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」,因為人不要上帝,就墮落在這種羞愧當中。

箴言11:2「驕傲來,羞恥也來」。尼布甲尼撒是最好的例子,他自以為了不起的時候,就變成像牛一樣。

我們本來是榮耀的;神所造的都是美好、榮耀的,但人把這榮耀換了羞愧,不要上帝,要其他的東西,自己就成為羞恥。但當我們成了羞恥以後,若是悔改、回到主那邊去,就再一次的得到榮耀。我們回去,是上帝為我們預備的救恩;我們回去,是被這救恩吸引,但在這被吸引的時候,我們也再次求主讓我們不把祂當作羞恥。

馬可福音8:38,主耶穌說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」,這話好像講得很重,但是一個切實的提醒,因為即使是上帝的僕人,也常常為了種種的原因把上帝當作羞辱的,提摩太就是。保羅在提摩太後書第1章一再提醒提摩太:你不要以為主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。後面也講到:我受這些苦難,但我不以為恥。然後他稱讚阿尼色弗一家人,他不以我的鎖鍊為恥,殷勤的找我。求神讓我們不以神的道為恥,反倒以為寶貴。

廿五3  凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。

等候的不會羞愧,不等而去作惡的最後會羞愧,這又是我們的信心了。保羅在提摩太後書第3章講到兩種人,在末後的世代,有一種人是自高自大的,到最後當然是會羞辱,他們心地已經壞了。但還有一種人,在一切苦難中「立志在基督耶穌裡敬虔度日」。希望我們是那種忍耐到底的人,等候主就不會羞愧,不等候主就會羞愧。

廿五4-5    4耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!5求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。

今天其實真的是神天天在等我們,我自己覺得我這一輩子神都在等我,包括我們平常的服事、工作,都是待慢上帝。不知道哪一個人有福氣,把自己預備好等候神的。那種願意等候神的人,就是有一種渴慕的心:「神哪,你來指引我,我等你來教我、管教我,我等你來施恩」。

約翰福音16:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理」,真理的聖靈會來教導我們。同樣我們對聖靈要有渴慕、等候的心;要希望上帝的指引。

「你是救我的神。我終日等候你」。我覺得大衛把上帝教導的話當作救命的仙丹,不是只是等候,是救命;等你來救命。這種渴慕的心,我們今天非常需要。

廿五6  耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。

 詩人求神記得祂自己的慈愛。以賽亞書63:7看上下文,有的時候上帝好像忘記我們,但上帝不會忘記我們。當上帝記得我們的時候,對我們也會有所責備。

耶利米書31:20「耶和華說:以法蓮是我的愛子嗎﹖是可喜悅的孩子嗎﹖我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。」。我們不記得上帝,上帝紀念、顧念、戀慕、憐憫我們;祂紀念我們,也紀念我們的過犯,祂也要責備我們。

何西阿書11:8「以法蓮哪,我怎能捨棄你﹖以色列啊,我怎能棄絕你﹖我怎能使你如押瑪﹖怎能使你如洗扁﹖我回心轉意,我的憐愛大大發動。」祂記得以色列,但這是打擊以後的情形。

廿五7  求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。

感謝主,這人在挫折中會反省、承認自己有罪惡、求主不要紀念這些。求主不要紀念我的罪,就是承認我有罪;我們承認我們的罪,神就不紀念我們的罪。

耶利米書3:25「我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋;因為從立國(原文是幼年)以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華我們的神,沒有聽從耶和華我們神的話。」這都是蒙恩的表現,你承認了、感謝主,恩典就臨到你。事實上恩典臨到你,你才能承認自己的罪。挫折叫我們反省、謙卑,這是非常好的。

廿五8  耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。

耶和華越良善、越正直,越指示罪人。如果照我們想的,耶和華良善正直,祂就指示「義人」,指示那些好的,這些罪人祂很討厭。這沒有錯,罪人是祂厭惡的,但祂責打管教以後,悔改的罪人祂也指示,告訴我們怎麼走義路。

廿五9  他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。

謙卑人願意等候,所以你可以說:祂按慈愛引領謙卑人,但謙卑人既然有個等候的心,按公平來講,祂也願意等候。驕傲人不願意,也不想得到,所以按公平,祂也不給他。

廿五10      凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。

 我們領受了耶和華的慈愛誠實,就能遵守祂的約和法度;我們越遵守祂的約和法度,耶和華就越把慈愛誠實加在我們身上,就是我常說的一種善性的循環。

廿五11      耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。

神要高舉祂的名,包括刑罰罪人。祂在刑罰罪人(也包括刑罰祂所愛的人)的時候,祂的名也被高舉,因為看到祂是這樣的公正。但祂的名裡所代表的又是慈愛的,所以當人承認自己罪惡重大的時候,神就因著祂慈愛的名來赦免。

一些可以思想的經文:出埃及記9:15-16,神藉著摩西對法老說:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」。那裡講到法老心硬,最後會讓上帝施行更大的災,使人知道上帝不可輕慢。

民數記14:15,摩西為百姓求說:求你為你自己名的緣故赦免百姓。因為如果你不赦免,把他們殺了,人家會說你沒有能力拯救他們。也是有一點激將法,用神的名來做拯救的工作。

耶利米書14:721「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。」。我們實在沒有任何理由再求你赦免,但為著你自己的名不要被羞辱;為著你自己的名裡充滿了慈愛,求你就再來憐憫我們。

以西結書20:9「我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆」,神沒有把百姓消滅,是因為不要讓自己的名被褻瀆。我覺得今天基督徒沒有被消滅,也是上帝不要讓自己的名被褻瀆。

以西結書20:14「我卻為我名的緣故,沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。」。亞哈跟便哈達和亞蘭人作戰,神幫了亞哈,理由不是亞哈好,是因為便哈達褻瀆上帝的名(他說:這神算什麼),神就好像被激將了一樣。我們今天也常常是這樣,我們並不好,但因為異教太囂張,所以神還常常給我們一些恩典,讓我們去尋求祂。

承認自己的罪,祂加添給我們力量,來高舉祂的名。

廿五12      誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。

神指示那些敬畏祂的人。我們在婚姻、工作、很多事上常常會有困惑,這裡經文講:你敬畏祂,祂會指示你。

阿摩司書3:7「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人眾先知,就一無所行。」我們敬畏祂,祂指示我們當走的道路。

廿五13      他必安然居住;他的後裔必承受地土。

創世記17:8;申命記30:9-10,都有講敬畏上帝的人,神給他們土地。馬太福音5:5,也講到「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」。

廿五14      耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。

敬畏就是懼怕,耶和華跟怕祂的人親密。我們跟上帝親,上帝也跟我們親,但在親近祂時,除了有極大的喜悅和平安以外,又因為祂極大的威嚴,我們也有很大的敬畏。我們有這種看起來矛盾的情形:敬畏,卻親密。

親密,就把「自己的約指示他們」。親的人,你才把這些重要的東西告訴他們。這「把約指示他們」包括跟他們立約,包括祂強化他們彼此之間的關係。

約翰福音1515,耶穌說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」,把心裡的話都告訴你們,把重要的事也都交託給你們。

廿五15      我的眼目時常仰望耶和華,因為他必將我的腳從網裡拉出來。

你的腳在不在網裡,都仰望主、都倚靠祂;祂使你在網裡也好,把你拉出來也好,你要繼續仰望祂。

廿五16      求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。

即使不孤獨困苦,也要知道只有神是憐恤你的。你要求神親近你,也自己要去親近上帝。

廿五17      我心裡的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。

 因為禍患多,他有愁苦。愁苦不一定是壞的事情,馬可福音35,耶穌憂愁人的不信。哥林多後書11章講到保羅有那種屬靈的憂愁。我們有的時候憂愁,倚靠上帝,憂愁就可以解除。

廿五18      求你看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。

困苦、艱難,有時都跟我們的罪惡有關。有人身體不好,有人有困難,不管是不是犯罪,我希望自己為人禱告時能更勇敢一點說:「求聖靈光照,我們有沒有得罪上帝的地方,我們需要認罪悔改」。要脫離禍患、疾病、艱難,我們要求神赦免我們一切的罪。

廿五19-20 19求你察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛地恨我。20求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。

 我們身邊總是會有很多的仇敵攻擊我們。

廿五21      願純全、正直保守我,因為我等候你。

「純全、正直」是由信靠上帝、等候上帝而有。當行在「純全、正直」中時,我們真的不怕一切惡人對我們的攻擊,因為上帝會幫助我們。

廿五22      神啊,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。

我們今天同樣也繼續作這樣的禱告,求神救我們脫離一切的愁苦。

救贖常常是要花代價(譬如付贖金脫離綁匪),有時是贖金,有時是牛羊。可以看幾處有關的經節:出埃及記42312291313;利未記19202727;撒母耳記上1445