9

9

上一篇   下一篇

【诗九1「我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。」

事奉神必须一心,半心便是无心。本节中有两次说我要。二节中又有两次说我要。这四次都是那得胜的以色列人因神为他们伸了冤向神所发的赞美。── 包忠杰《诗篇注解》

    上帝为我们的作为是十分奇妙(这字解作奇异、外来的、莫名其妙、在科学分析以外的),只有他可以令人惊讶。顺便一说,在旧约中,这个特别的名词只专用作描述上帝的作为,而永不用在人身上(参看诗七十二18)。──《每日研经丛书》

 

【称谢神(九16)】据说从前在苏格兰有一位妇人,名叫白蒂,是一个虔诚爱主的基督徒。她每逢看到感动的事或是听到感动的话,必是高声喊:「哈利路亚!感谢主!」将荣耀归给神。可是在聚会时常常使会众震惊,故牧师甚觉为难。一日有一位布道家来讲道,牧师前一日去拜望她,嘱她勿再喊叫,到年底以毛毯一床为酬。白蒂本来很穷,对于毛毯又属需要,故答应了,次日听道,布道家讲到罪得赦免,白得救恩之时,白蒂心被恩感,不能制止自己,故又大喊:「哈利路亚,感谢主!不要毛毯。」我们要效法这些众人,我们也要将一切荣耀归于神「一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父」(罗十五6)。

有一位姊妹见证说,每天晚睡前都开一张感谢状给神,把每一天大大小小值得感恩的事项列于感谢状中,表达谢恩。曾有一个女孩子厌倦人生,想自杀前找医生看看,大夫开了一张处方笺给她,要她每天用敏锐的心灵去感受神的大爱,然后无论鉅细,都具体地列在一张纸上献给神。这个女孩子遵照医嘱,继续作了一个月之后,回来找医生说:「我的厌世病已经好了!这一个月来,我深深觉得神借着周围的人与事务,给我许多的爱和恩惠,使我深刻地体会生命的意义,人生真是充满了喜乐!」

「荒漠甘泉」中有一句话:「玫瑰不单为它的花朵美丽而感谢神,也为它的刺献上感恩。」玫瑰茎上的刺,能保护美丽但脆弱的花瓣,防止人随手采摘或昆虫爬咬。我们每天若记录福分与喜乐给神的感谢状上,也应当把经过一些挫折、打击与苦难之后的领悟及成长记下,这样也许非得用一张「天样大纸」才写得下呢!

几年前,在一处乡村的小城里,曾有一队脱缰的马在街上狂奔,赶马的驭者惊恐万状大喊呼救。小城的法官原是一位勇士,闻声乃赶出来追上马群,捉住领先的那匹马的缰绳,终于冒自己生命之危险救了赶为人的一命。不久后,这个赶马的人却因犯杀人罪的而被带上法庭。这人一见法官原是他的救命恩人,不禁沾沾自喜。他告诉他的辩护律师说,他确信他不会被判罪,因为几星期前法官大人救他一命。但审讯完毕后,法官却定了他的死罪,这人急得发跳,还大喊大叫地说:「法官大人,你难道记不起了吗?我就是不久前被你救过一命的人,这回你为什么这么快就判我死刑呢?」法官面对这位罪犯,严肃地回答说:「先生,那一次我只是以一个普通公民和朋友的地位救你一命,但是今天我却是你的法官。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九2 我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!」

神是敬畏他的人一切的一切,所以必因他喜欢快乐。尝过他救恩的人都知道他是何等可爱。── 包忠杰《诗篇注解》

    Aleph是希伯来文第一个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九3「我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。」

恶人不能见神的面,所以当审判的时候,恶人必站立不住。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗九4 因你已经为我伸,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。」

    神是我们的辩护者,替我们澄清批评、误会,在别人面前为我们辩护。──《灵修版圣经注释》

    Beth是希伯来文第二个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九5 你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。」

    诗人用预言的启示看到神为他的选民斥责恶人的时候。因信心可以认为那事已经成就了,所以就心中涌出赞美来。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗九6 「仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。」

    神选民的仇敌必被毁灭,就是他们的名号也无人纪念了。他们经耶和华审判的风一吹便归无有,他的原处也不再认识他。── 包忠杰《诗篇注解》

    Gimel是希伯来文第三个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九7  「惟耶和华坐为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。」

    描述上帝坐在『永恒中』(而不是永远,译者注:和合本用永远)──《每日研经丛书》

 

【传扬福音(九712)】当你有机会向人传扬见证基督时,你个人得救的经历是最有力的一击。有次笔者担任学生传道,与三位大学生谈话,谈到哲学、科学、宗教上的问题,用尽方法,却一直无法把福音的信息带进话题,正盘旋时,刚好一位初信基督徒说:「哲学、宗教,我了解不多,但我知道一点:几星期前我接受耶稣基督进入我心,他赦免了我一切的罪行,赐给我新生命。」其他的人讶异地说:「是真的吗?」

    基督徒是耶稣基督大使的身份,在世上传扬他的救恩,神却把他的「好消息」给了我们,要我们在这充满坏消息的世界里传扬他的福音。

以前有一位足球队球员,他信主后,不久就到世界各地去传福音,在忙碌中连每天与神亲近的时间都没有;幸好,他及早发现问题的症结,寻求解决之道,切实地在神的话语上下功夫,而得以成功顺利,今天成了牧师,教会也兴旺。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九8  「他要按公义审判世界,按正直判断万民。」

    强调上帝公义的实在。不是躺着休息,乃是积极的管治,施行公正,不偏待众人,也就是正直的意思。祂已建立为审判的宝座,我们读到『正直』(mispat),这最后一个字的意思,是启示一种完全与异教徒不同的生活方式,一种公正和负责任的方式。

    He是希伯来文第五个字音(Daleth第四个字音没有在这里出现)。──《每日研经丛书》

 

【诗九9 「耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。」

高台另有称为避难所。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗九10「耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。」

    神永远不会离弃那些信靠祂的人(离弃即是抛弃)。神的应许,并非表示我们信靠祂就永不会经历痛苦和失败,而是表示神永远不离开我们。──《灵修版圣经注释》

    Waw是希伯来文第六个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九11 应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。」

    神不是单单住在锡安(也叫摩利亚山,圣殿建在其上),而是时时刻刻住在每一处。不过以色列人敬拜的中心是耶路撒冷和漂亮的圣殿。神曾在会幕(参出25:8-9)和所罗门所建造的圣殿中显现(参代下7:16)。犹太人把这位独一的真神从这个敬拜的中心地传向世界。──《灵修版圣经注释》

 

【诗九12 因为那追讨流人血之罪的他纪念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。」

神必不忘记那许多为他的名流了血的人。使徒约翰记载说:我看见在祭坛底下,有为神的道并为作见证被杀之人的灵魂大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤要等到几时呢?(启六910)这许多叹息的灵魂向神的呼求,到了时候就必蒙垂怜。── 包忠杰《诗篇注解》

    Zair是希伯来文第七个字音。──《每日研经丛书》

    12节另一环联系,希伯来文译为那追讨流人血之罪的(「追讨」直译为:「寻找」、「需求」)之字,与十篇13节下相同,而那里指的,正是残暴之人所否定的事。这个观念首先出现于(创九5);参如:申十八19;代下二十四22;结三十三6──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九13 耶「和华啊,你是从死门把我提拔起来的;求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难,」

    神已往怎样的拯救了,现在也必垂听。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们(林后一10)。神既在过去帮助了,他将来还必如此,因为他是不改变的神。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【欢乐(九1314)】因信基督而得的欢乐,与因世福而得的欢乐,迥然不同。

孔子说:「君子未得则乐其意,既得则乐其知,是以有百年之乐,而无一日之忧。」

孟子说:「君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不作于人,二乐也。得天下英才而育之,三乐也。」

孔孟所举的快乐,隶属于高尚的德性,十分值得我们重视,但若与圣经所提的属灵喜乐相比,则相去仍然很远。

「荒漠甘泉」中故事提到:有位主仆人的母亲是非常多忧多虑的基督徒,曾经饱受许多苦楚。一天早晨,母亲满脸笑容与以往不同,主仆人就诧异问道,为何这样欢乐,母亲就说,在夜间作了一奇异的梦:

梦中她和一大群疲倦背重担的人同在大路上行走,所背的许多是黑色的包裹,非常苦重。过了一会儿,她抬起头来,看见人子以荣耀的慈颜,在人群中走来走去安慰人;人子走到她身边对她说:「亲爱的孩子,这些重担并不是我给你的,你用不着去背它们,它们是魔鬼给你的,魔鬼要把你的命压出来,你知道吗?所以你只要将它们丢下来,连你的手指也不要去摸,你就会觉得道路容易,像生了翅膀一样。」主手摸她,她把重担一扔,平安和喜乐充满了她的全身,正在此时,突然醒过来,发觉她一切的忧虑都消失,从那天起,她成为一位喜乐的基督徒。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九14 「好叫我述说你一切的美德;我必在锡安城〔原文是女子〕的门因你的救恩欢乐。」

    一座城的城门是百姓集会的公众地方,在那处,他们可以将对邻舍的诉讼带来,向今日我们的执法者(Justice of the Peace)之类的人陈明。所以在城门,百姓寻求得到公正对待,他们要述说上帝的爱和公正!用锡安的女儿(译者注:参和合本本节的小字)来描述耶路撒冷的居民,这是一种具吸引力的说法。他们是一个体,『她』是上帝所爱的女儿,好像上帝爱君王如同『儿子』一样(诗二7)。留意说话的人已下到死门,现在他发现锡安城的门已为他打开了,让他进入永生上帝的生命中。

Heth是希伯来文第八个字音。──《每日研经丛书》

 

114 锡安城的门何以又称为锡安女子的门?诗九14

         答:在这一节说到「我必在锡安城的门,因你的救恩欢乐」,中有小字:「城原文作女子」。在旧约中也有许多别的地方作这样的译注:诸如「犹大的城邑,应当快乐」(城邑原文作女子,诗四八11,九七8);「巴比伦城阿」(城原文作女子,诗一三七8,耶五十42    参五一33);「仅有锡安城」,「送到锡安城的山」,「锡安城阿」,「锡安城的威荣」(赛一8,十六1,耶六23,哀一6,以上城字原文皆作女子);又如「属他的乡村」(耶四九2,原文作女子);「非利士众女」(结十六27,众女是城邑的意思)。以上所举各处的小字,皆作同样的注译。锡安是耶路撒冷圣城的别名,而耶路撒冷是个母城,由她生出大小的城邑及乡镇。「论到锡安必说,这一个那一个都生在其中,而且至高者必亲自坚立这城。」(诗八七5)锡安城的门与死门(诗九13)有所不同。死门是受苦、沉沦、哀哭切齿之门;这锡安城的门,是得救、欢乐、光明、快乐的救恩之门。凡蒙恩的人,应当要把主的美德述说和宣扬出来(参诗九1114,彼前二9)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【诗九15 「外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。」

外邦人也可以作外国就是一切别的国家。到了神归向他的选民以色列人的时候,一切其它国家都要流向圣地。列国从前的权柄都要降服主了。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗九1520公元一五五三年,当法国改教的时候,有五位文学家被烧死在里昂城,他们被烧死的时候,唱了这篇诗——「我要一心称谢耶和华」。这是认识神歌颂神的凯歌。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九16 「耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了〔或译:他叫恶人被自己手所做的累住了〕。」

现在有许多恶人藐视义人说:你的神在那里呢?到了时候他要出来,他要吼叫,使恶人大受惊慌。恶人要被自己所作的缠住。动刀的必被刀所杀是根本的原理。── 包忠杰《诗篇注解》

Teth是希伯来文第九个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九17「恶人,就是忘记 神的外邦人,都必归到阴间。」

    恶人在圣经中并不是素常人所看为那些奸盗邪淫的罪人。神看为恶人乃是那些不敬虔远离神的人。── 包忠杰《诗篇注解》

    这些人丢弃神。──《新旧约辅读》

 

【诗九18 穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。」

    神却没有丢弃凡倚靠祂的人。──《新旧约辅读》

   “因为”这个词(第18节,译者注:和合本没有译出来),希伯来文是Ki,较佳的了解是这,用在没有说出来的誓言或应许。所以我们如此解释:『(在另一方面,我宣告)这事,穷乏人必永不会被遗忘。』还有,当动词在这情况下用作被动式时,那么它的主词便是上帝。因此,总的来说,『永远』这两个字最好的解释便是永恒!

YodKaph是希伯来文第十和十一个字音。──《每日研经丛书》

 

【诗九19 耶和华啊,求你起来,不容人得胜!愿外邦人在你面前受审判!」

    诗人这样祈祷就把自己列在神那一边求神和他的公义得胜。他有属灵的眼光,知道神是一定要得胜的。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗九20「耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。」

    诗中所指的「外邦人」是一切不认识神、犯罪作恶的人。──《新旧约辅读》                            

(诗九1920)并没有使用跟来的希伯来字音。──《每日研经丛书》

 

【“对拯救的感谢”感谢的诗篇】

信息:诗人赞美神,在对邪恶的国的审判中显明了他的公义,也赞美神是公义的审判者,受苦之人可以信靠他,然后诗人又祈求神帮助苦难之人,好使他有更多的理由赞美他。

结构:

   一、赞美:诗人因神彰显他的公义而颂赞这位真实永恒的审判者,困苦人的盼望(1-12

         1.他定意要赞美神(12

               (1)他将全心认定神(1

               (2)他将喜乐地歌颂他的名(2

         2.耶和华毁灭了困苦人的敌人而显明了他的公义。(3-6

               (1)具体地:神使他的敌人跌倒而伸了他的冤(34

               (2)广泛地:神已灭绝邪恶的国,使他们永不被纪念(56

         3.耶和华是真实和永远的审判官,因为他是困苦之人的避难所(7-10

               (1)耶和华是施行公义的永远的审判者(78

               (2)耶和华神是患难中的人的避难所,他不会离弃认识他名的人(910

         4.他呼劝人们要赞美那并不忘记困苦人的神(1112

   二、祷告:作者祈求那在过去毁灭恶人的神再一次拯救困苦人(13-20

         1.他呼求神对他的苦难作出反应,给他赞美神的原因(1314

               (1)祷告:愿神察看他的苦难(13

               (2)动力:他会在众人聚会之处赞美神并欢喜快乐(14

         2.他要传扬述说神的作为,因他毁灭那些使困苦之人痛苦的恶人(1518

               (1)耶和华神使恶陷入他们自己网罗而行使了他的公义(1516

               (2)耶和华毁灭恶人,把那些忘记神之人送入阴间,并纪念困苦人的盼望(1718

         3.他呼求神兴起,使血气之人惊惧(1920

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【当赞美公义的审判者(九120)】

   一、赞美的志愿(九12)(共有四次说我要。)

   二、神公义的审判(九36)(神所做共有四件事。)

   三、神永远为王(九710

   四、应当颂扬耶和华(九1114

   五、恶人所做的必害自己(九1516

   六、恶人和困苦穷乏人必分开(九1720

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【第九篇归纳】

   一、有关上帝的一课(九1-10

   二、称颂上主(九11-20

──《每日研经丛书》

 

【当赞美公义的审判者(九120)】

一、以信心的赞美开始(九19

1、全心全意的称颂感谢神(九12

         2、以信心首先经历了(九34

         3、诗人的信奠基于神在历史中所显示的公义(九59

   二、献上更多的赞美(九1012

   三、以信心呼求(九13141920

         1、诗人的信奠基于神在历史中所显示的信实(九1518

         2这些人丢弃神(九17

         3、神却没有丢弃凡倚靠祂的人(九18

──《新旧约辅读》

 

神是审判主和君王(九120)】

一、胜利的异象(九112

1、感恩赞美(九12

         2、国度属神,小人会以成功夸口,炫耀权力(九38

               (1)以神为他的拯救者(九3

               (2)歌唱祂的公义(九4

               (3)神完全的胜利(九5

               (4)凭公义作王,在全地之上,且直到永远(九7

二、受欺压者的救星(九912

   三、仇敌当前的异象(九1320

         1、个人的困境(九1314

         2、普世的公义(九1518

         3、置人于其本位(九1920

──《丁道尔圣经注释》