8

8

上一篇   下一篇

【诗八1「〔大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。〕耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。」

         「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!」被圣灵感动的人,都要说这一句话:「你的名在全地何其美!」虽然有人毁谤主的名,虽然有人弃绝主的名,但是写诗的人还大声地说:「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!」他不是说「你的名全地顶美」。「顶美」与「何其美」是有分别的,「顶美」的意思就是我作诗的人还说得来,「何其美」的意思乃是我虽然会作诗,我却不知道怎么说,我不知道主的名有多少美,我只能说:「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!」不止祂的名是何其美,并且祂的名是「在全地」何其美!这和创世记一章二十六节是一样的,是在全地。我们如果知道神的计划,每一次读到「人」的时候,心要动一动,每一次读到「地」的时候,心也要动一动。―― 倪柝声《圣洁没有瑕疵》

这是得赎的人向神称赞的声音。他们以信心看到全地万民顺从神的时候。那时神的荣耀要显于天。宇宙现在都显神的荣耀,如(尼九6)。我们当注意此篇是向神说话。只有神自己能测透他的荣耀。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗八19「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!」

         当世人正在亵渎神的圣名的时候,那位诗篇的作者,却看见了神的伟大而在惊奇中欢呼说:『耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!』他自己虽是一位诗人,却无法找出适当的辞句,来表达父神那荣耀尊贵之名的真实价值;因此,他只好由衷而喊出『何其美!』并且这难以描述的『何其美,』是布满了全地!在此,我们确实发见了创世记第一章里的回声:神看着一切所造的都甚好!诗人既是以这样的颂辞为开始,也以同样的颂辞为这篇诗的结语,其中却没有题到人的堕落。如果是我们写诗的话,我们必定将那一件不幸的事包括在里面。但是神是永不改变的。在作诗人的眼光中,虽有亚当的失败,也决不能改变神『派人管理祂手所造的』那最终的计划和目的。因为就在这一点上,主耶稣被带进来了!希伯来书二章五至八节,就是诗篇第八篇的注解。主耶稣就是神所设立的那一个『人』。祂已经对付了罪恶,并得胜了一切;神所有的愿望,在祂身上已完全实现了。然而祂却是与我们互相关联着(来二11)。父神在祂所命定的道路上,是一直往前的;它们绝不能被更改而稍有偏差。

         『耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!』―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【神人天同颂(诗八19)】大卫在他孤寂中,把「神、人,天」三方面反复思想,深深感觉到人生的奥妙,全诗思想集中于神、人、天这三大方面,所以起首与末了一句都说:「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!」以神包涵一切,以神连贯一切,有神始有这美丽的穹苍与锦绣的山河,所以大卫由春花秋月之美,看出神之更美。

    古人说:「月到中秋分外明」,吃月饼赏月,赏这一轮明月之美丽,但不可忘记,还有那个吃奶的婴孩,那一张满月似可爱的苹果脸儿更美呢?我想若人都能天真浪漫像小孩子般,这世界就成为美丽无比了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗八2「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。」

         婴孩和吃奶的,是指人而言。这里的重点,是神如何用人对付了仇敌。主耶稣曾引用过这句话说:「你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。」(太廿一16)这话的意思就是:让仇敌尽管作,神不必自己对付牠,神是用婴孩和吃奶的对付牠。婴孩和吃奶的能作甚么?这里说祂「从婴孩和吃奶的口中建立了能力」,神要得一班人,就是能赞美的人,能赞美的人就能对付仇敌。―― 倪柝声《圣洁没有瑕疵》

    主耶稣在耶路撒冷圣殿里的时候,有小孩子喊着说:和散那归于大卫的子孙。同时有一些祭司长和文士听见就甚恼怒。可见他们就是他的仇敌了。神奇妙的能力就是如此。他拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的叫那强壮的羞愧。”——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗八2当主清洁圣殿的时候,有小孩子在殿里唱和散那,称颂他为犹太人向来盼望的救主。祭司长和文士质问主耶稣有没有听见,耶稣回答说:「是的。经上说:『你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美』的话。」主耶稣说了这话,他的仇敌祭司长和文士,就闭口不能发出一言。可见(诗八2)实在是预言主耶稣。

    基督教在日本起首传道的光景如下:几十年前一位美国女教士到了日本,和另外四个人,他们的工作是翻译圣经。过了些时,这位女教士,教一位日本青年读英文,给了他一本约翰福音叫他翻译。过了不久,青年就感觉不安,常常在屋中走来走去,至终,他就忍不住的问道:「这个人是谁?我所念的这位耶稣?你称他是人,但是我看他必定是神。」他认出主耶稣是神。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗八268诗八隐藏着「神爱世人」彻底答案的极大亮光。神眷顾卑微软弱、多罪多苦的众生,其最大原因,乃要世人相信主耶稣基督,且以主基督为行事为人的最高模范。

美国高登先生,一次给他的孩子们一张碎块的地图,叫他们拼凑起来,孩子们费了半天的工夫也没有凑好。高登先生对他们说:「你们看反面,有华盛顿像,就可以引导你们,把它凑起来。」在世人忙乱的生活中,若非以基督为范,岂能过得胜的生活呢?

耶稣基督掌管宇宙,天下万物服从于他,戴有荣耀尊贵的冠冕,并且卑微地为人类降世牺牲。有一班医学生去医院实习,教授对学生用拉丁文说:「今天我们可以用这不值钱的身体作实验。」他以为病人不懂拉丁文,其实病人是一位年老的学者,就用拉丁文对他们说:「就是这不值钱的身体,而耶稣基督替他死了。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗八3「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,」

大卫为牧人多在夜间看守羊,就常看见月亮和星宿,知道神创造的大能。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗八3英革索与俾哲】经文﹕耶和华阿﹗你所造的何其多都是你用智慧造成的﹐遍地满了你的丰富(诗10424)。
  美国有一位著名无神论者﹐名叫英革索将军﹐他与大布道家俾哲交上了朋友﹐他们经常辩论有神与无神的问题。
  一天英革索在俾哲家中作客﹐见书房中陈列着一个非常精巧而别致的天球仪﹐球上各种星座的位置和面积﹐皆经巧匠煞费苦心所精制的﹐凹凸显明﹐名贵异常﹐英革索见了非常喜爱﹐玩弄许久﹐便问俾哲道﹕我也想搞一个﹐是谁作的﹖
  你问谁作的﹖不﹐是自然而有的﹐并没有谁作的。俾哲故作惊讶又毫不在乎地回答。
  别开玩笑吧﹗难道是别人送你的﹖将军笑着说。
  真是﹐昨天才变出来的。俾哲仍一本正经的说。
  哈哈﹐那有这个道理﹖
  不要笑﹐可笑的正是你自己﹐我平时与你说宇宙是全智全能的神创造的﹐你总是固执说是自然而有的﹐但今天这个小小的天球仪﹐我说是自然而有的﹐你反说是巧匠造成的﹐世上那有这个道理。将军胀红了脸﹐半响也答不上话。
  从这个故事让我想到有一次上公园去参观盆景展览﹐盆景布局各有擅长﹐有的似桂林风景﹐山峰拔地而起﹐有的如黄山迎客松。小小一个瓷盆布置着山间清泉﹐松涛明月﹐精雅别致﹐美不胜收。参观者都异口同声称赞这是园艺家巧夺天工的杰作。假使这个时候有一个人跳出来说﹕这是自然的﹐并非出自任何人的手。那么﹐一定有人指着他说﹐是疯子。可是今日不知有多少旅游者﹐站在瑰丽的山川湖海面前﹐竟然不加思索﹐脱口而出﹐指这些伟大穹苍乃是出于自然﹐而竟没有人说他是疯子﹐岂不怪哉﹗
  近代美国有三个宇宙飞行员(两个基督徒﹐一个天主教徒)﹐都到了月球﹐对科学的贡献极大。他们在飞船中﹐看到太空中神所创造的万象﹐便拍电报将《诗篇》第八篇的颂词报导给全美人民收听。此后﹐其中有一位基督徒不再担任航天的工作﹐虔诚奉献终身传道﹐为主作了美好的见证。
  我们还能记得大卫在旷野牧羊时﹐当他举首望天时﹐不由赞叹天的伟大﹐自己的渺小。他写的诗篇第八篇三节我观看你指头所造的天﹐并你所陈设的月亮星宿﹐便说人算什么﹖你竟顾念他﹐世人算什么﹐你竟眷顾他。
  大卫又说﹕愚顽人心里说﹕没有神。他们都是邪恶﹐行了可憎恶的罪孽。没有一个人行善。神从天上垂看世人﹐要看有明白的没有﹐有寻求祂的没有(诗5312── 佚名《喻道故事续集》

 

【诗八3~8       如果是我们写诗,可能在这里加上一个括号说:「可惜,人堕落了,犯罪了,被赶出伊甸园了,达不到这个地步了」。但是感谢神,在诗人的心意中,没有这样的思想。在神的眼光看来,他还是能够收回的,神所给人的地位还在,神叫人败坏魔鬼的工作还在。所以从第三节起,作诗的人再说老故事,他完全不顾创世记第三章。这是诗篇第八篇最特别的地方。神的目的就是要人掌权。人配吗?人的确不配,但是,神的目的既要人掌权,人就必定要掌权。―― 倪柝声《圣洁没有瑕疵》

 

【诗八4「便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」

人有什么可夸的呢?随时都可能遭遇各样天灾人祸,末了坠入坟墓,身体就归于尘土,不论富贵贫贱都是如此。虽是如此无力无能,神却爱了我们,保养了我们(结十六15)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗八4人算什么,这是一个很普通但却是一个很严肃的问语。圣经曾五次作同样类似的发问:

(伯七1720),約伯苦中询问神说:「人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,每早鉴察他,时刻试验他。……」

(伯十五1416),以利法责备約伯自义说:「人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢?……」

(诗八4),乃诗人大卫所问,本篇要加以研究。

(诗一四四13),「耶和华我的盘石是应当称颂的。……耶和华啊,人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?」这乃大卫颂赞神的言语。

(来二6),乃该书作者引述诗篇第八篇的言语,来作证耶稣基督。

不论在逆境或顺境的生活中,都有许多人发出这个问题,因此可说,世人深深受着这个问题的困扰。

人是什么?达尔文说,人是一种高度发展的动物。弗洛依德相信:人只是一个未发展完全的小孩。卡雨·马克斯相信,人只是一种经济的要素。很有趣的是:在路加福音十五章中呈现三幅画:动物——迷失的羊;经济要素——失落的钱币;惯坏的孩子——浪子!

柏拉图一度称人是「没有羽毛的两足动物」。有一反对他这理论的人,就抓了一只拔光毛的鸡仔,说:「看哪!柏拉图的人!」就这样,柏拉图就把他的定义更改为「一个寻索意义的生命」。巴斯噶说,人是「一枝芦苇,然而是一枝会思考的芦苇」。马克·吐温为人类辩白,解释人是神在周末已经疲倦时造出来的!这些是人对人的看法。

         但更重要的是神对人的看法,大卫有勇气宣称,神赐人荣耀尊贵为冠冕,人是一切创造的最高举,神交给人类管理世界上的万物,按着神的形象被造,被称为万物之灵;古人说:裸虫三百六十,而人为之长。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗八5「你叫他比天使微小一点,并赐祂荣耀尊贵为冠冕。」

人的尊贵是比天使小一等。主耶稣成为人,就比天使小一点,神因为爱人为他们预备了救恩。他却没有为那些坠落的天使开得救的门路。主耶稣暂时成了人是要作人类的中保。他宁愿自卑。神必将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名(腓二9)。这就是指主耶稣作成了救人的工,后得了荣耀尊贵为冠冕——包忠杰《诗篇注解》

 

113 你叫他比天使微小一点,何故?所指的是谁?诗八5

答:诗人大卫说:「你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。」其中有小字,天使「或作神」,即希伯来原文以罗欣Elohim(神)的意思。在希腊文的七十士译本,拉丁文的武加大译本,亚兰文的译本,古实文,叙利亚文,亚拉伯文等,都照此原文音以罗欣为天使,但也可照原文直译「神叫他比神微小一点」。原来当初神造人时,是照着神的形像与样式造的,同时神也赋予人荣耀、尊贵与权柄,执行管理万物的任务(创一2728)。这就显出人比其他任何受造之物来得优越,就人的地位而言,他不过是比神微小一点。从另一方面看:「你叫他比天使微小一点」,乃是预告主耶稣基督的虚己。他本有神的形像,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓二67)。他在人的地位上,只是暂时比天使微小一点(来二9);但等他作成了救赎的工作,就得着了「荣耀、尊贵为冠冕」,所以神要将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。再等到他的再来,他就要管理宇宙,万物都要伏在他的脚下(诗八68,参来二69),那时神要叫一切在天上的,地上的,和地底下的,都因耶稣的名无不屈膝,无不称颂他为主,使荣耀归与父神(腓二910)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【诗八6~8「你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经过海道的,都服在他的脚下。」

    此经文很明显的证明诗篇上的话是指着主耶稣说的。信徒的大希望就是主耶稣统管全宇宙的时候。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗八9「耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!」

         作诗的人就是这样赞美,至于人的堕落,好像连看都没有看见。亚当虽犯了罪,夏娃虽犯了罪,但是亚当和夏娃不能阻碍神的计划。人能够堕落,人能够犯罪,但是人不能推翻神的旨意。人堕落之后,神对于人的定规还是照旧,神还是要人掌权去推翻撒但的权柄。哦,神是永远不改变的!神的那一条路是一直走的,是从来没有改变的。我们要知道神是打不倒的。世界上有人受过打击,却没有一个人像神那样天天受打击,一直受打击,但是神的旨意从来没有被打倒过。人堕落之前,神是怎样;人堕落之后,罪来到世界之后,神还是怎样。祂从前所定规的是怎样,今天还是怎样,祂没有改变。―― 倪柝声《圣洁没有瑕疵》

感谢神,将来有一日认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般。虽地上满了强暴,大多数的人不认识主耶稣,但信徒从宝贵的豫言中可以大得安慰,知道不久的将来,万膝都要向他跪拜。——包忠杰《诗篇注解》

 

【“赏赐于人的荣耀”赞美的诗】

信息:诗人惊异于拥有奇妙的名的荣耀的神竟然满有恩惠地使用人来管理地。

   一、介绍性的副诗:诗人赞美神本性的奇妙。(1a

   二、赞美耶和华神的伟大与恩典(1b-8

         1.诗人惊异于这伟大而奇妙的神会用“孩童”来羞辱仇敌(1b-2

               (1)诗人赞美彰显于天的神的荣誉(1 b

               (2)他惊异于耶和华神使用孩童赞美来使敌人闭口(2

         2.诗人惊异于这伟大而奇妙的神会眷顾人,使他有掌管地的权柄(3-8

               (1)他惊异于神手中的创造大工(3

               (2)他惊异于神给荣耀并叫他掌管万物。(4-8

                     a.他惊讶神竟顾念卑微有限的人(4

                     b.神赋予人荣耀并给他权柄掌管万物,这实在奇妙(5-8

   三、结论副诗:诗人赞美神本性的奇妙(9

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【万物之灵(八19)】

   一、神的荣耀(八12

   二、人的微小(八34

   三、神所赐人的尊贵(八5

   四、神所派人的权柄(八68

   五、称赞神的名(八9

——包忠杰《诗篇注解》

 

创造的冠冕(八19)】

一、称颂祂的荣耀(八12

   二、人算什么?(八38

   三、赞美祂的荣耀(八9

——《丁道尔圣经注释》

 

受造物见证神的荣耀(八19

一、祂的荣耀显于万物(八12

   二、祂的荣耀深深令人惊讶(八38

——《新旧约辅读》