36

36

上一篇   下一篇

【诗三十六1「恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神。

    开头的几个字,直译为「对罪过的神谕」用这几个字作为刻划执意犯罪者之诗的标题,令人触目惊心。它彷佛声明,罪过本身即是这人的神,或先知。此形式可参照(直译)「耶和华的神谕」、「大卫的谕令」等(创二十二16;撒下二十三1等)。他内心深处(和合:他心里)比「我心里」(AVRV)更容易了解,古译本中也可找到充分的支持。可是这译法或许是将一段困难的经文作了修改。如果「我心里」是正确的,意思乃是:大卫发现他自己在倾听,而且彻底明了了主宰那人的意念。不怕在此是很强的用语,其态度正与十六8成对比:「我将耶和华常摆在我面前。」信徒的一切道路对准神而行,但这个人根本不把「神的可畏」当一回事。罗马书三18指出,这乃是罪恶至极的征兆,而那段经文告诉我们,这幅图画所描述的乃是人类(若没有神的恩典),并非指某些特别败坏的恶者。凡堕落之人都具有这些特性,只不过有些是隐藏的,有些则表现出来。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六1】中国历史著名的彭公审案里,有一段故事:

一天,有一男人忽然去世,他太太说他是「暴病身亡」,邻舍们说他是被妻谋杀。彭公派检验吏去验尸,可是查不出伤痕,也没有中毒现象,无法定他太太的罪。

但彭公判断是谋杀无疑,因此换人再验,也验不出伤痕。彭公大怒,将所有验吏重重的责罚一顿,限他们三天以内,验伤出来,如果逾期仍检验不出,便是他们无能,都要被革职。

这些检吏都抱怨回去,谁也没有法子验出伤来;只有一人,回到家中,将这事情告诉自己的太太,并且为着将要被革职而发愁。他太太问他,验尸时全身都验过没有?他说,都验过。太太再问他,耳朵内呢?他说,伤单上没有规定验耳朵内,所以没验。他太太说,你去验验看。这位检验吏第二天果然发现死尸的耳朵内,有一支长进数寸的铁钉,无疑是用铁钉从耳朵钉入脑中谋杀的,所以他很高兴报告破案消息。谁知彭公并不因破案而嘉奖他,反而说他有谋杀的嫌疑,但他力辩没有,彭公问他怎么知道验耳朵而破案;他说,他不知道,是他的妻子叫他去验耳朵看看,于是破案。彭公又召他妻子来,经严刑审问下,才知道这位检验吏的太太,也曾经用同样的方法,谋杀亲夫,然后再嫁这位检验吏。就此良心发现,旧案也同时侦破。

良心如同窗子,圣灵如同阳光照射,圣灵如鸽,必须清洁方能居住心中!——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十六14笔者曾于一九七八年八月第三次受美国教会邀请,前往加州洛杉矶的迪斯尼乐园斜对面的韵律教会,参加为期一周的世界培灵大会。那教会可容万人聚会,拥有两个电视台,主任牧师是威克逊博士。八月十日按节目提示,晚上为一罪犯被神释放后,由圣灵重生的见证培灵大会。时间七时半开始,七时就坐满人潮,挤不进去,人人手上拿着圣经与手帕,为备圣灵感动擦泪之用。

主讲者是美国尼克松总统当政时代的灵魂人物高而逊先生,他是总统的特别顾问,亦被称为刽子手。一九七○年代轰动全美与全球的一宗小小爆窃案,就是民主党的水门大楼被爆窃,当时五人企图在民主党办公室装窃听器时被捕。舆论指责尼克松和他的助手的一切罪状,就只没有被判叛国罪而已。高而逊当时忙于当总统的刀斧手,对于每一个找麻烦的人刀起刀落,专为总统处理肮脏的事情。当时谣传说:「高而逊在必要时肯为总统的缘故跨过他的祖母。」妇女一提起高而逊的名字,便神经紧张得冒出冷汗来。为了选择,可以不择手段,以诈欺手段,伪造邮件,撕下对手的宣传广告,在报纸上制造谣言,并用种种方法去窥察对方。

一九七二年大选,尼克松以排山倒海之势获选连任美国总统,虽然高而逊等人恶行顺利,也通过测谎的心理测验,但罪使他失去焦点,受到攻击。高而逊被指策动此次爆窃,甚至不久后亦病倒,最后被关进亚拉巴马州的狱中。他在狱中煎熬,于一场由葛理翰主讲的布道会中,得着主耶稣,完全地悔改,由耶稣基督得重生的生命,旧的人完全地被粉碎,开始在狱中主持带领查经班。

高而逊的「新生命的故事」在布道大会中见证说:政治是人吃人的把戏,否则你是无法生存;政场简直像战场,要采主动。又说:如果你能信靠神,他的能力是远超过不择手段的方法。罪恶就是骄傲,也就是自欺——骄傲产生其他罪恶;它是完全抗拒神的心,又是灵性的癌症,它将爱心、知足和理智都消灭了。

最后他在见证中哭泣,沈思并祷告,圣灵大大地感动在场的每一个人。一个恶人的悔改,在天上也要这样为他欢喜(路十五7)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十六2「他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。」

    因他自夸自媚(也许应译为,「因为它」──即,他在第1节听到的神谕──「令他觉得洋洋得意」)在他(自己)眼中〔这样的眼离开了神(1节),因此毫无准则可言〕。下一句基本上可译为「关乎」或「至于」「找出他的过犯以憎恶(之)」。这里的意思也许是指,他自欺过分,以至于无法「察觉并恨恶」(JB;参 NEB);或不认为别人会如此(RSV);但也许这里是指,他的乐观使得他更罔顾一切,因此他更会现出真形来(AVPBV)。这些解释含义相去不远,不过此句的模糊、费解,可能因原经文有所损毁。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六3「他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。」

 

【诗三十六3412节论此罪人对过犯、自己,与神的态度,现在则论及他的社会活动,指出他殷勤行恶(参4a节,对照弥二1)。他并不是没有机会向善,而是蓄意离弃善事(3b节),一路下滑。此处又与保罗书信所记载人的光照(罗一28以下)前后应合。他犯罪的行动与影响(3ab节),是全人的流露,因为他的思想(4a节)、意志(4b节)、感觉(4c节)都已败坏。此处的形容最突显的部分,即除提及积极的过犯外,尚多提及消极的罪,如:断绝、不善、不憎恶。这不是一种修辞笔法,而是显明价值观的全然逆转,对善不再觉受吸引,对恶则无力抗拒。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六4「他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。」

 

【诗三十六5「耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。」

 

【诗三十六56这段的天地无比丰富,领我们进入「宽阔之地」(参十八19):无法测度(诸天、穹苍)、无法攻克(高山)、无法探究(深渊),尽管如此,却是任人享用,予取予求(6c9节)。人的世界才是狭窄的。人类的多变使社会摇摇欲坠,与此处高耸入云的立约之爱与信实(5节)成为强烈对比。人的标准视一切皆为相对,彷佛一片沼泽地,而神的\cs9公义(6节)则像其旁坚定而令人振奋的高山;人的评估与神的判断比较,不过是阴影。判断一词是根据法庭记录的决定,因此不仅指判断(包含看法与审判双重意思),更是指圣经,神所启示的旨意:见十八22,十九710的注释。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六59神不但是保护者,也是供养者;在他有喜乐生命,并得见主光。因此疾病与患难可了解为管教与祝福,万事在主爱里互相效力。

英国有位大文学家说:「若是苏格拉底或莎士比亚走进来,我们都要起立;若是耶稣进来,我们都要跪下。」因为他是独一的救主,我们不能不如此敬拜。

于第二次世界大战期间,有这样一个小故事:

有一架轰炸机,要飞向欧洲去完成最后的任务。炸弹已经掷下,飞机正待回航,被高射炮弹射中受重创,而面临能不能及时赶回英国。不妙的是只有驾驶员一个人知道航路,可是他已受伤,躺在机舱里,即将死去。其他空勤人员在敌人境内,只能猜测航行的方向。这时驾驶员虽然衰弱又痛楚,他终于勉强爬了起来,靠仪器决定方向,再度飞上天空,这个垂死的驾驶员说:「我们已经脱离险境。」

这驾驶员之英勇;虽不能救自己,但在临死前仍救了别人,为他们成了:「道路」和得救的「生命」,这是永远可颂的「真理」。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十六6「你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。」

 

【诗三十六7「神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你的翅膀的荫下。」

    宝贵一字将无限立刻转换成亲切、个人化。对慈爱的两种强调都需要:第5节形容它太伟大,无法领会;第7节则形容它太美好,不可错失。投靠在翅膀的荫下,波阿斯曾用这幅图画来描述路得(得二12),耶稣亦用它来描述耶路撒冷(太二十三37);它刻划出救恩的一些特性:令人谦卑下来,又令人心生确据。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六8「他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。」

    乐河一语可能是响应伊甸园,这名字读起来与「乐」相同;但是赐生命之河水的主题,在以西结书四十七章发挥得淋漓尽致(参,启二十二12)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六9「因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。」

    光,这里主要是指喜乐(参,如:四67;帖八16;对照诗三十八10),不过也不能单独来解,必须同时包括其他含义,即如纯净、清洁、真实等。──《丁道尔圣经注释》

         「在你的光中,我们必得见光。」神的光可以借着许多方法临到我们身上。我们有些人曾经认识一些实在认识主的圣徒,当我们和他们一同祷告、交谈时,神的光从他们身上发出,我们就看见了前所未见的属灵实际。我曾遇到一位认识神的人,她现在已经与主同在了。我常常想起她是一位「发亮」的基督徒。只要走进她的寓所,我便立即感到神的同在。在那些日子,我还是很年青,我有许多为主工作的计划和方案,在等待神的批准,我把这些都带到她面前,想要劝服她,告诉她该做的这事或那事。但在我尚未开口时,她也许只简单地说了几句很普通的话,亮光便照过来了!我只得在光中抱愧羞惭!我看见了我所做的和我所计划的是多么的属乎天然。由于她单纯为着神而活,她是沐浴在神的光中,所以别人能从她得着光照。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【诗三十六10「愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。」

    诗人发现,他自己落于人的恶(14节)与神的恩典(59节)之边界上;于是恳切地祷告。他曾两次称颂神的慈爱(57节);如今这慈爱亦临及需要之处。──《丁道尔圣经注释》

 

【义人的祈祷(诗三十六1012)】有两个小孩各夸他父亲所认识的人多,而且是有地位,有名望的。一个说:「我的父亲认识英国的皇帝。」另一个是一位传道人的儿子,他的父亲并不认识什么君王,但知道有一位最崇高伟大者是他父亲所认识,于是说:「我的父亲认识神。」从这可爱的两个小孩的争辩中,可知道认识神是一件最可夸的事,又是人生中最大的福音。

大卫看透恶人,并对于神的认识之后,献上他的祷告。他知道义人必然得胜,恶人必然倾覆,并为敬畏神的人代求。

义人的祈祷可以发掘心的宝藏,释放新的力量,创下新的深度;神的力量不在我们引以为傲的才能中彰显,正如林肯说过:「我的力量是在我软弱的时候才得以充分发挥。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十六11「不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。」

    希伯来文与古译本并不支持用「压碎」这一强烈的翻译(11a节,NEB等译本)来取代践踏,不过此处毫无低估敌人的意思(践踏本身已是强烈的敌视语:参,如:伯十五21,二十22)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十六12「在那里,作孽的人已经仆倒。他们被推倒,不能再起来。」

胜负已经决定;其语气似乎声明,这景象已然发生,清楚可见。「他们──那些作恶的人──都躺下了」(NEB)。这就是希伯来书十一1对信心的定义:「对所盼望的事具完全肯定;……对所未见的事把握十足」(菲利浦译本)。──《丁道尔圣经注释》

 

【罪恶猖狂时……(诗三十六112)】

   一、恶人被弃绝(三十六14

   二、丰盛的慈爱(三十六59

   三、得胜的祷告(三十六1012

──《丁道尔圣经注释》

 

【邪恶与慈爱(三十六112)】

   一、恶人的恶(三十六14

      1、自夸自媚,骗傲自大(2

      2、口出恶言,与智慧断绝(3

      3、除了善事,样样都做(4

   二、神的慈爱(三十六59

      1、赞美神的慈爱,信实(5

      2、公义、判断,及祂广及人民牲畜的慈爱(6

      3、如小鸡在母鸡的翅膀下得庇荫(7

      4、灵性必得饱足(8;参约六35

      5、神又是生命之光,使人得见光明(9

   三、虔诚祷告(三十六1011

   四、深知恶人的结局(三十六12

──《新旧约辅读》

 

【活泉(三十六112)】

   一、恶人怎样(三十六14

   二、神是怎样(三十六59

   三、向神的祷告(三十六1012

── 包忠杰《诗篇注解》