21

21

上一篇   下一篇

【诗二十一1「耶和华阿,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!」

    的帮助(和合:的救恩)一字与二十5的胜利」(和合:的救恩)相同,请看该处的注释。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一2「他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。细拉」

    请看二十4的注释。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一2有人大病一场,就祷告许愿说:「神阿!若你使我痊愈了,我必……。」这种人在教会中不算少数,然而同是如此许愿,有人蒙神悦纳,大病霍然而愈,有人却溘然去世,寿终正寝。人不能因许愿而左右神的心意,只能因许愿而成就神的心意。

有一位基督徒农夫,因他生了一场大病,自以为没有希望了,就向神祷告许愿,要求牧师代祷;因他的病相当严重,以致有生命危险,就许了相当大的愿,若病痊愈则必献上一头「牛」;结果如愿以偿而得痊愈;这位农夫欣喜若狂,口口声声道称谢恩;但他回想,一头牛的价钱那么高,又是农夫耕作必备工具,似有点舍不得而后悔;在整夜难眠之下,就想出「黄牛」之计。次日,农夫就拉着一头牛与一只鸡,他把牛与鸡挂上售价,而其价目颠倒,例如一头牛售价二万元,其价目二万元挂在鸡头上;鸡售价二百元,其价目二百元挂在牛头上,市场上人人看了称奇,无论怎样,人要卖牛二百元,不卖鸡二万元;但这农夫紧赶附带说明,若要卖牛连鸡也要一起卖去;这种天下奇事,不一下子消息传遍了全城镇;总之,最后幸运地卖出了牛和鸡。

农夫不慌不忙地,赶往教堂,这时牧师也早得到此「天下奇事」,农夫恭敬地向牧师拿出他所许愿的,献头牛的献款。牧师接手之后慎重地向农夫问说,这是献头牛的款项吗?农夫答说,正是这些。牧师不禁脱口而说:这笔许愿献头牛的款,是头「黄牛」。

「许愿」是预期的谢恩;「还愿」是谢恩的实践,在神面前献心,决志从今以后,更热切地爱他,比献上财物更宝贵。

中国人最注重信用,所谓「一诺千金」,任何损失都不肯食言,绝不后悔;若不守信用,重利轻义,违约轻慢神,则必担当自己的罪孽。旧约中的参孙,由母腹许愿为「拿细耳人」,不喝酒,不剃头发,终身归耶和华为圣;但因他长大违愿,其下场是何等悲惨。

古时曾有一妇人生了三个可爱漂亮的女孩,长大时三千金更加漂亮动人,不幸的是她们自小都是「哑吧似」,讲话口齿不清,真使做母亲的忧心,因为想到长大后的婚姻,恐怕都没有人要来提亲,做母亲的也日日把她们关在家里,一怕相亲说话如哑巴而露出马脚。由此母亲与三女约定,若有人相亲,只准许以微笑相看,不准说话。有天母亲不在,远方人来相亲,真想看三美女一面。对方问妈妈在吗?她们不敢说话回答。对方再问,又不得回答,因此说,你们都是哑巴,否则怎不说话。这时大女儿不服气,脱口讲话,对方于是知道了底细,次女与三女连声说:「噢!我们都没往(说字口齿不清说「在」),都你往。」因这破绽露出,妈妈气愤也没有办法,只好把三女儿留在家里,厌房角,因不遵与母亲的约定。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十一3「你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。」

    ……迎接一字,此处表达友好的相遇,这个字在十八5表达与死亡相遇,在十七13表达神与恶者的相遇,和这里欢迎的姿态恰成对比。在施怜悯的情境中也出现此字,参七十九8;以赛亚书二十一14。至于冠冕,其价值是由加冕者而来,而不在乎金子:在撒母耳记下十二30,大卫接受战利品时,忘了这项事实;但以西结书二十一2527又再次强调。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一4「他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。」

    以下日子长久,直到永远,这个恩赐对旧约人物而言,或是一种夸张的修辞,像但以理书二4等,或是暗指撒母耳记下七16所赐给大卫那永远的国。新约却以那位终极的王,弥赛亚,肯定地填入这幅图画;对他而言,这整段完全真实,毫无夸大之处。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一4世人希望长寿,长生不老。如秦始皇贵为天子,富有四海,就更想长寿:听说东海祖州有不死之草,就差遣方士徐福带领童男童女各三千人,乘楼船出海,寻找不死丹,结果一去不返。秦始皇也抑郁而死。可见要想在地上长生不老,等于海底捞针。

  长生不可能,长寿还有希望,所以本篇第4节说:「他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。」如希西家王因病祈求,主便加增他的寿数十五年(王下廿46),而且在天上的年日也无穷尽,因为主赐我们生命,我们的生命与基督一同藏在神里面,不仅长寿,而且永生。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十一5「他因你的救恩大有荣耀,你又将尊荣威严加在他身上。」

    尊荣威严彰显到最大的深度(约十三3132)与高度(启五12)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一5美国纽约时报曾刊登一幅漫画:

画的上面有一架飞机,下面有一只乌龟;飞机上写着科学,乌龟上写着道德;表示现今社会科技起飞,道德却只龟步前进。

过了两天,芝加哥论坛报注销呼应纽约时报的另一则漫画,依旧是飞机、乌龟,写着科学、道德,但是乌龟的肚子朝天,动弹不得,表示道德已经沦亡。后来在另一本刊物又看到一则漫画,主角还是飞机与乌龟,,乌龟被缚在火箭上,射向天空,火箭上写着福音;这回两者都得道升天,冲得比飞机还快。可见福音对于修好德的重要性。

若讲道德,不以福音为依据,就好像花瓶里的花,不久就会枯萎,因为福音是活水的源头,耶稣说他就是。耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十一6「你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。」

    惟有祂能达到在你面前欢喜快乐(6节;参来十二2)的境界。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一7「王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。」

    从古到今一个不灭的真理呈现在人类的历史中,就是「人非有信,就不能得神的喜悦。」(来十一6)信心沟通了神人之间的关系。人对神有信心,才能得神信实的回应。信心是叫人倚靠神,不倚靠自己,因而换来了神信实恩慈的对待。──《新旧约辅读》

 

【诗二十一8「你的手要搜出你的一切仇敌,你的右手要搜出那些恨你的人。」

    具有征讨的精神,务求赶逐一切仇敌,不容他们采取主动(搜出……搜出)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一9「你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们,那火要把他们烧尽了。」

    显现的时候(9节;和合:发怒的时候),直译为「在脸面的时候」,即,的出现(参,启六16)。「在发怒的时候」(AVRV)比较不是直译。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一10「你必从世上灭绝他们的子孙,从人间灭绝他们的后裔。」

    要将这批人从世上灭绝净尽。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十一11「因为他们有意加害于你,他们想出计谋,却不能作成」

     「有意加害你……计谋」表示罪的显露,因为反对义人的,就是反对神了。──《新旧约辅读》

 

【诗二十一11君士坦丁大帝夸耀神给他的战争胜利,是由于神启示他的异象,那「得胜的十字架」;所以神圣子的十字架不是失败,乃是以失败击败失败,以绝望击败绝望,以死击败死的唯一方法。失败的胜利十字架,才是我们的夸耀;因此,我们要唱:「荣耀荣耀!哈利路亚!荣耀荣耀!哈利路亚!荣耀荣耀!哈利路亚!真理正在进行……基督已经得胜。」

大卫王于战场上如同君士坦丁大帝,体会神使他胜利,又如他打倒非利士敌人巨人哥利亚,深感一切是神的荣耀,值得夸耀。

三国时代,孔明曾用计想害死司马懿,已经引诱他进入葫芦山谷,想引火要活活把他烧死,可是天不从人愿,火刚刚生起来的时候,偏偏下了一阵豪雨把它扑灭,结果孔明长叹一声:「谋事在人,成事在天。」如俗语说:「千算万算不逹天一划。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十一12「你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。」

    恶人暂时向神夸口,但神一向他们搭箭,他们只好转背逃跑。就是如此,也躲不掉神的忿怒。原文中的意思,是神将恶人当作射箭的靶子。神射箭必中目标。上句说使他们转背逃跑,但神射箭是向他们的脸搭箭,所以看出他们虽要逃跑,他们还没有转背的机会,神已向他们的脸搭箭在弦。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十一13「耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗歌颂你的大能。」

    这一节将本诗作结束,与诗篇第二十篇的笔法相呼应。不过在这里,不再看见任何人,只闻其声而已;人的角色是站在一旁,欣赏并感恩。──《丁道尔圣经注释》

 

【颂赞神的能力(诗二十一13)】有一次,一位爱尔兰的神父,横过边境到阿而斯特去,他说没有什么可呈报应纳税的东西,但税关人员们在他的行李内发现一个装满东西盖得好好的瓶子,他说里面装的是圣水,但税关人员充满怀疑,把盖子拉出,说:「你说是圣水?但闻起来像是威士忌酒。你觉得怎样?」这神父不相信有威士忌味道,就很小心嗅一嗅,然后脸抬起,并伸出他的双手在空中说:「荣耀归给神,这是一件神迹。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【“王的胜利”国王的诗篇】

信息:

诗人因耶和华力量而欢喜,神回应了他的信心,使他大大得胜。诗人因此又从信实之人那里得到更多激励,他们期待藉耶和华能力有更多的得胜。

结构:

   一、感恩:作王的诗人因耶和华力量而欢喜,神因着他的信靠使他在争战中得胜(1-7

         1.诗人在神给他的大大的得胜而极其欢喜(1

         2.诗人欢喜因为耶和华神丰盛地响应了他要求得胜的祷告(2-6

               (1)神已满足了他心中的愿望(2

               (2)神已给他美福,包括精金冠冕(3

               (3)神已赐给他长久的日子(4

               (4)神丰富地赐福给他,使他大得荣耀(56

         3.诗人意识到,在这次得胜中是神赐福了他,因他信靠神(7

   二、信心:因为王信靠耶和华,所以会众期待(相信),他不仅永不会动摇,而且他将大大胜过敌人(8-12

         1.诗人描述了他所有的敌人败于王码汉卡的情景(8-10

               (1)他会找出所有恨他的敌人(8

               (2)当神在怒气中灭掉他们时,他会彻底打败他们(9

               (3)他会从世上灭绝他们的子孙,使他们在地上不再被纪念(10

         2.诗人解释了为什么他们会被国王推翻(1112

               (1)他们想出计谋要加害于王(11

               (2)他们将不能实行的计谋,因为王会胜过他们(12

   三、祷告:会众祷告神的名升高,这样他们就可以歌颂他的能力(13

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【当称颂神的作为(二十一113)】

  一、神以厚恩待民(二十一16

   二、蒙恩的原因(二十一7

   三、神完全的得胜(二十一812

   四、他们高举神的方式是以歌唱赞美祂(二十一13)。

──《新旧约辅读》

 

【胜利谢恩(二十一113)】

   一、神向承认他的人所赐的福(二十一17

   二、民众向主夸耀(二十一812

   三、为耶和华的能力歌颂(二十一13

── 包忠杰《诗篇注解》

 

快乐的日子(二十一113)】

   一、王与耶和华(二十一17

   二、王与仇敌(二十一812

   三、惟独耶和华(二十一13

──《丁道尔圣经注释》