96

96

上一篇   下一篇

 

【诗九十六1「你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。」

    对神的赞美绝不能无精打采、内敛不表,或流于陈腐老旧。此处的三重「歌唱……」,声量有自然逐渐上扬的趋势,而颂赞的诗班应当是全地,这异象每一节都适用。新歌不单指新写的歌,当然这些也包括在内,但重点是强调,我们向神的回应,当与祂常新的怜悯相配,因祂的怜悯「每早晨都是新的」(参安德生对本段的注释)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六13拿破仑晚年被幽禁于圣希利那岛时,他问曼多伦伯爵:「你能否告诉我,耶稣是谁么?」曼多伦伯爵回答说:「不能」。拿破仑思索了一会,说:「那么,我来告诉你。亚力山大、西泽、查理曼和我自己都建立了强大的帝国……都是建立在武力上面的。惟有耶稣建立了他的国度在爱的上面。……我告诉你,这些都只是人,惟耶稣基督不单是超人,他乃是神……他得人的心,他要人无条件地把心给他,人也接受了他的要求。」

真是奇妙……凡诚心信他的,就经验着那种非凡而神异地爱他的心,……时间是大毁灭者,但没有力量消灭这神圣的火焰,……就是这一点也十分有力地证明耶稣基督是神。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九十六2「要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。」

 

【诗九十六23传扬一字,使思潮从向着神转至向着人,因为这是传信息之人的话:「去报告新闻」(参,六十八11;赛五十二7,六十一1)。七十士译本在此处及其他地方,用一个动词来翻译这字,就是我们所熟知的「传福音」(evangelize),此字现代几乎已成了往普天下宣扬神好消息的专用语。这个顺序(先向神,再向人)或许隐含着一项功课,可纠正死气沉沉的敬拜,以及肤浅空洞的讲道。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六3「在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。」

 

【诗九十六4「因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。」

 

【诗九十六45诗篇中有些地方用神(译注:复数小写)指天使及有权能者,但此处显然是指外邦的假神。偶像(和合:虚无)一字是`#li^li^m,旧约以此字为~#lo{hi^m(神)的歪改,具讽刺意味。約伯记十三4将它译为「无用的」(「无用的医生」),耶利米书十四14亦同(RSV: worthless divination,和合:占卜和虚无的事)。这里对当日一般人所接受的观念,提出强烈的挑战,成了基督徒的激励,面对现代人敬畏的虚假偶像,我们亦当不为所动,无论其渊源如何,或曾如何灵验。有些人将创造的问题搁置一旁,而从较次要的起点开始思想,第5节则可用来予以反击。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六46伦敦的「英国博物馆」里陈列一方铜质的纪念章,这东西是一千六百年前罗马皇帝丢克理田(公元二八四至三○五年)制造的。他是逼迫教会很凶残的一个皇帝。这一枚保存在博物馆的一个满了灰尘的盒子里。这个纪念章上刻着「基督毁灭了」几个字,但在藏着这个纪念章的博物馆院墙之外,在这次战争期间,有千千万万的美国士兵列队而过,而这些士兵身上都带了一本传扬复活之主基督的新约圣经,那要毁灭基督的罗马皇帝如今却在哪里?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九十六5「外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。」

 

【诗九十六6「有尊荣和威严在他面前,有能力与华美在他圣所。」

    我们若问,这个圣所是指地上的,还是天上的?答案可能是:两者皆对。地上的圣所不过是天上的「形状和影像」(来八5);而其外在的能力与华美(参,出二十八2,三十一3以下),又将为基督内在的荣光所超越──祂才是地上真正的圣殿(约一14,二21)。以赛亚书二十八16也有一个生动的对比:人的威势有如将残之花,而神则必将荣冠华冕加给坚忍的余民。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六7「民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。」

    这里的三重归给……(直译:「给」),就像第12节的三重「歌唱……」,带来振奋人心的呼召。此处与二十九篇的开头几乎完全一样,不过所召唤的不是天使,而是人类,因此加上一个叮嘱:拿供物来。供物一字(minh]a^),可指王所期待的礼物(参,四十五12;王下十七14),也可指神在现时的规定,即进到祂面前必备的物品(二十3:但请参,四十6;来十510)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六8「要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。」

 

【诗九十六9「当以圣洁的装饰敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。」

    圣洁的妆饰或译「神圣的光辉」(NEB 。请注意,九十五6所提及敬拜的两方面,都出现在本段内。NEB认为这里还有第三方面,因而将在祂面前战抖译为「因祂的尊荣而跳舞」;这个观念固然可取(参,一五○4),但这里却不可能是这个意思。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六10「人在列邦中要说:“耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。”」

    世上邦国兴衰不定,朝代此起彼落,有如四十六6的描述,而世界就坚定,不得动摇的情景,正与此相反。第10节的第一行与最后一行尤其清楚显示,这是预言未来将有美好的统治,而绝非如从前学界的辩论,以为这是指世局的轮换──怎么可能!由堕落而来、令人毁灭的自由,将被那惟一的「完美自由」所取代,就是事奉神的自由。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六11「愿天欢喜,愿地快乐;愿海和其中所充满的澎湃;」

 

【诗九十六1113这个欣喜若狂的欢迎,在人世间与它相呼应的场面,应算棕树主日。那一段暗示,假如石头有能力,也「必要呼叫起来」,更何况生物充裕的海洋、田野、森林!堕落的人以为,公义、信实(即可靠)、公平之治,及神本身,乃是快乐的敌人,但本段对此看法嗤之以鼻。凡神治理之处(此段暗示),就连最卑微的受造物都能自由自在。神所在之地,总有欢唱:在创造时,「晨星一齐歌唱」;在祂驾临时,地必终于加上合唱。同时本诗也透露,对于只能透过镜子、在晦暗之下看见祂面的人,祂的同在仍能产生何等大的影响。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十六12「愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。」

 

【诗九十六13「因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。」

 

世界的王(诗九十六113

一、王的荣耀(九十六16

二、王所当得的(九十六79

三、王的驾临(九十六1013

──《丁道尔圣经注释》

 

【敬拜君王之方式(九十六113)】

一、唱新歌(九十六12

二、传扬祂(九十六3

三、赞美祂(九十六46

四、奉献(九十六78

五、分别为圣(九十六910

六、欢呼(九十六1113

──《新旧约辅读》

 

普天同庆(九十六113)】

一、劝民歌颂耶和华(九十六13

二、歌颂神的原因(九十六46

三、再劝民众荣耀耶和华(九十六710

四、天地都当欢乐(九十六1112

五、耶和华要以公义审判世界(九十六13

── 包忠杰《诗篇注解》