45

45

上一篇   下一篇

頌讚神之榮威美德

四十五1 (可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。)我心裡湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。

「我心裡湧出美辭」。到醫院看病人時,心裡會湧出眼淚、悲哀,但心中因為有上帝,也會湧出美辭,美好的、讚美的。求主幫助我們,不因為年老或看到越來越多悲哀的事,心中湧出來的不要只有歎息和絕望。任何一個時候因為我們的主,我們湧出美辭,說造就人好話,能彼此造就。

不僅湧出美辭,「我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆」這人談到他要為他的王做的事,有很多話要講:「我要為主做這、做那」。一位社區大學教以前沒有唸過書的人唸書的國文老師,出了個題目:「假如我有一百萬」。每個人都咬牙苦思,寫不出來,只有一個人就一直寫、一直寫,寫了好幾張,到後來跟老師說:「一百萬不夠用」,他要買這買那。論到我們要為上帝做的事情,我們的舌頭是快手筆,有很多要講的。

這節經文我很感動,也很慚愧,「論到我為王做的事」,(這王當然就是舊約的彌賽亞、新約的耶穌)有好多事要做。如果我們有很多的錢、資源,要怎麼來用它?我們有很多要講、要做的,也想到做很多事。

但這一節經文在我們今天的情形裡,好像不太恰當,在年紀比較長的姊妹會中似乎也不太看這些,似乎我們天天就只能看傳道書,虛空的虛空?不是,我們絕對不是這樣。願我們在世寄居的日子,那怕只是一息尚存,想到我們要為主做的事,都有許許多多,是快手筆,有許多要做、要講的。你說:「我們已經年紀大了,碰到這麼多難處,真是一息尚存,也不知道能存多久,怎能夠說為主做什麼事?」這是每個基督徒要注意的,這一節是一個心願或志向,但這心願和志向是建立在第2節上

四十五2    祢比世人更美;在祢嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。

我們之所以覺得上帝(或王、或彌賽亞)美好,之所以想為祂做很多很多的事,是因為祂為我們做了很多的事,因為上帝為我們做了無窮無盡的事:把祂的兒子給我們、把祂的聖靈給我們、把福氣、永生、團契、生活中的盼望、友誼給我們。

在團契中我真的希望你們能體會到彼此扶持的那種喜悅。我在醫院裡看到太多,教會常常比親人的感情還要好,不認識主的親人有時還沒有這種不自私的關懷。當我們因為主,主這樣美好、祂為我們身上做很多事的時候,我們就也要為祂做很多事。所以求主給我們信心,常常領受祂為我們做的事:祂的帶領、醫治、扶持、教導;祂在平常給我們的郊遊、退修會、每週的聚會。

約翰福音21:25「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」耶穌一生只活了33年半,如果把祂甚至從母腹到死的每一秒鐘都寫下來,我想還是記得完的。這裡說耶穌所做的事世界都容不了,不是耶穌那33年半而已,而是說耶穌在那段道成肉身,在世上服事上帝、服事世人的時間,以及十字架上、復活升天、不斷在為我們禱告、差遣聖靈在我們中間的工作,那的確世界都容不了,因為那是一個無窮無盡的故事。主耶穌在我們身上、家裡、兒女身上,然後我們信了主,再跟別人講耶穌所做的事,世界都容不了。主做了很多的事,所以我們一經歷、一想到這些事、一信靠這些上帝所做的,我們就也要做很多的事情。

詩篇40:5「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。」。太多了,主啊,你為我們做的事太多了。今天就求主幫助我們,我們是不是知道主為我們做的事非常豐富、非常多?不僅是昨天多,不是只有在別人身上多,在我們每個人身上都求神光照。如果我們當中有人覺得神在我身上好像沒有做什麼事,我的命很苦,是阿信,這一輩子都不好,那要求神光照。神光照,我們就有一個喜悅,能看到並能數算,我們的舌頭就是快手筆。越快的來述說祂的榮美,就越發現祂真的比世人更美,祂比世人所做的一切都更好。所以使徒在使徒行傳4:20對猶太人說,「我們所看見所聽見的,不能不說。」。太美了,不能不說。

我自己這作傳道人要跟各位講道的,若生活中沒有經歷,就不是一個好的器皿,講得就很詞窮,最多能抄一抄別人的講章,那沒有力量。每個人必須從聖經裡、生活中經驗上帝的美、好。神學家愛德華滋(Edwards)特別講「神的美」。當我們看到上帝的美善的時候,我們自己也變得美善。

哥林多後書3:18「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」 敞著臉就是我們跟主中間沒有間隔、懷疑、忿怒、小信,我們就是全然承受、倚靠上帝給我們的。當我們敞著臉,仰望主的榮光時,我們就變成主的樣子。近朱者赤,近墨者黑,近神者神。常常聽神的話,常常跟神的兒女在一起、常常經歷耶穌的十字架,我們就有耶穌復活的大能,越來越像主。

所以當詩人說「你比世人更美」時,不是一個客觀的在說上帝多麼美而已,而是說主觀的我也經歷到你的美好,而且在經歷神的美好的同時,我也變得更像你。希望我們每個人身上都越來越更像主。

這個王的特點,第一個就是美。希望我們多認識、多看到主的美好,多瞻仰祂,我們對祂的傳揚、敬拜,而我們自己也就變得像祂那樣美善。

「在你嘴裡滿有恩惠」,主耶穌、上帝的嘴裡,滿有恩惠。上帝是做事的上帝,祂做事的奇妙裡,有一個就是祂不斷的用祂良善、創造世界、滿有生命力、公義、正直、善良的話,在對我們說話。耶穌(彌賽亞)嘴裡滿有恩惠。

格林童話中有一個故事,說一個心地善良的女孩子,碰到一個仙女,於是她講話時,一面講,嘴裡就會吐出珍珠寶貝。她有兩個邪惡的壞姊姊,看到妹妹這樣「發」了,也想得到這樣的遭遇,後來碰到那仙女後,每次講話,吐出來的就是毒蛇、賴蝦蟆。

各位,我們嘴裡吐出來的、對人講的是什麼?不是說我們多麼的口才好,心裡所想的,口裡就發出來,希望我們心裡是良善的。心裡要良善,不僅要重生得救,心裡要充滿神的靈、神的話、神的慈愛,也就是我們不斷瞻仰祂、親近祂、聽祂的話。像在軍隊裡有個毛病,就是滿口三字經。如果我們常常領受上帝那美善、有恩惠的話,對人也有美善,也能說出美善的話。

歷代志下9:23講到「普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話。」,王(或王派人)到所羅門那裡要得什麼?所羅門那裡有很多的金銀珠寶、珍奇異獸,但他們是要聽所羅門智慧的話。歷代志下97示巴女王特別講:「你的群臣、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的。」示巴女王是個女人,到了所羅門的宮殿,她也「神不守舍」,因為金銀珠寶太多,女人看到難免動心。但示巴女王是了不起,她對所羅門說你的群臣有福,不是因為金銀珠寶、珍奇異獸、其他的榮華富貴,是因為他們能夠聽到智慧的話。求主幫助讓我們有南方示巴女王的智慧,走遍天涯海角、從地極來,要聽祂的話。

走遍天涯海角,意思當然不是要跑很遠,事實上,上帝的道就在我們口裡、心裡,就在聖經裡面,是讓我們有一個渴慕上帝話的心。

示巴女王走那麼遠,從地極降貴紓尊的來,不是要所羅門的珠寶,是要聽他智慧的話。所以耶穌說示巴女王將來要審判這世界,因為連所羅門的智慧話她都要走遍天涯海角,從地極來聽,而耶穌那世代,比所羅門更有智慧的話(就是耶穌自己的話),就在他們身邊,他們卻不去聽。我們求神讓我們知道神嘴裡滿有恩惠,上帝的話非常奇妙。

在以賽亞書50:4,講到「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。_我知道怎麼樣用話來扶助人。我們今天是墮落的,都很會用話來傷害人,求神幫助我們也能夠像主耶穌一樣,用話去扶助弱小、軟弱的人。

這個王非常的美,滿嘴有恩惠。我們也很遺憾,在箴言20:28講,王如果慈愛、信實的話,王位就能夠長存。換言之,一個王沒有慈愛、恩惠,嘴裡常常是威脅人的,他的王位就不能長存。像羅波安就是,因為他總用很嚴厲的話來回答別人,他要表示他很神氣。而神氣是神氣到了,但結果他失去了國家、王位,國家分裂了。

當這個王他滿嘴有恩惠時,神就賜福他,而且一直到永遠。我們是蒙了神的恩典才能滿嘴有恩惠的話,而如果我們蒙了神的恩典,繼續說恩惠的話,神就繼續賜福給我們,凡有的還加給他,讓我們越來越豐富。這個王是越來越豐富,神賜福給他,一直賜福到永遠。

四十五3    大能者啊,願祢腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!

現在仍然在頌讚這個王或彌賽亞:這個王是個大能者,腰間配刀。我們的上帝、主耶穌,祂口裡滿有溫柔的話來安慰、幫助、給人生命力。

這我們大概也有經驗,如果在醫院裡,有人說恰當的話而得到安慰,或在考試時,我能說一句安慰的話就讓那考生有力量,受到鼓勵。

但我們的主耶穌說話,不是只有給人鼓勵。主耶穌的話是生命的糧,給我們鼓勵、力量,但聖經裡也常說上帝的話是「一切兩刃的劍」;啟示錄裡也看到祂舌頭吐出來的是一根劍;希伯來書也看到祂的話是利劍。也就是說上帝的話可以造就人,也可以是擊打、打碎、殺傷、殺敗、殺死,把人的心念都暴露出來的力量。

在罪惡世界需要有上帝的話來安慰、鼓勵、光照,也需要有上帝的話來消滅、對付惡人,所以有「腰間配刀」「大有榮耀和威嚴」,神(或彌賽亞)的威嚴是祂的慈愛,也是祂的公義。

四十五4    為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;祢的右手必顯明可畏的事。

坐上戰車去征服時,孔夫子說:「春秋無義戰」,戰爭都沒有義戰,哪一方面打贏,都沒有什麼好歡喜,哪一方面失敗,也沒有什麼好難過的,沒有義戰。但彌賽亞(或上帝喜悅的王)祂打仗不是為了攻城掠地,不是為了自私的理由,是為了維持真理;祂打仗時有謙卑的態度,是出自公義,神祝福讓祂得勝。

「你的右手必顯明可畏的事」,這其實就是得勝。右手能夠消滅敵人,能把腰間的配刀揮舞出來消滅敵人。敵人被消滅時,就顯出上帝(或上帝的受膏者)所做的可畏的事。

四十五5    祢的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在祢以下。

萬民都仆倒在上帝的受膏者之下。

45篇,再一次是頌讚王的,這王,從底下來看,大概是在婚禮中的一個頌讚。但再看得全面一點,特別第6節,就發現任何一個以色列的王,包括最偉大的大衛和兒子所羅門(有人說這是所羅門結婚時的頌讚),都不配用這篇詩篇來講他們,因為這一篇說這個王偉大、美好、恩惠、有各樣能力,都還不夠,到第6節就稱祂是神了。

四十五6    神啊,祢的寶座是永永遠遠的;祢的國權是正直的。

「神啊」,在以色列裡,再大地位榮耀的人,不可以說他是神的,那是褻瀆,要用石頭打死。但這裡,猶太人也很難想像為什麼居然把一個王說成是神。我們在希伯來書18就發現,這句話是要用在耶穌身上的。在聖經直接稱耶穌是神的經文不太多,這是其中一個,「論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。」

相對而言,人間的國度都是過眼煙雲,也許十年、廿年,也許像羅馬和我們的商周,可以有千年,但總還是會過去;萬世一世也會過去,只有神的國是永遠的,彌賽亞的寶座是永遠的。所以我們不僅看到耶穌的神性,也看到三位一體,把耶穌稱做是神,祂的寶座是永遠的。

「你的國權是正直的」永遠的權柄如果不正直,那就有禍了;如果一個暴君永遠活下去,大家就糟糕了。長命富貴不一定是好事,如果那個人不好;長命富貴會是好事,如果那人不斷的把神的恩典、慈愛跟人分享。我們的主祂的寶座永遠,感謝主,因為祂的寶座也是絕對的正直。

四十五7    祢喜愛公義,恨惡罪惡;所以神就是祢的神用喜樂油膏祢,勝過膏祢的同伴。

6節講的那個「神啊」當然就是這個王,是神的彌賽亞。在舊約裡是一個王,新約裡就是指耶穌。第7節這個「神」,就是指聖父。

不要忘記,基督徒應該是「喜愛公義,恨惡罪惡」的,我們有恨惡的對象,如同上帝有恨惡的對象;我們不是和稀泥的濫好人,我們恨惡罪惡。當然總要記得我們最恨惡自己得罪上帝的地方,不要只看到別人的罪惡。

當我們「喜愛公義,恨惡罪惡」,神就給我們喜樂。祂膏我們,就是提升我們,用喜樂油膏我們,就是祂不是讓我們高處不勝寒的提升,祂讓我們是喜悅的,比其他的,神都更喜悅。我們越是「喜愛公義,恨惡罪惡」,執行正義、消除罪惡,神就更加的把喜樂的油加在我們心中,是世人不能給的。

四十五8-10       8妳的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使妳歡喜。9有君王的女兒在妳尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。10女子啊,妳要聽,要想,要側耳而聽!不要記念妳的民和妳的父家,

 8-10節,解經家認為是君王娶親的筵席所寫的詩歌,新郎衣服上有很多的香味。所以不要罵你兒子怎麼用古龍水,以前所羅門也用的。「你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣」。這大概是一個婚筵,「象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜」,指婚禮的音樂。「有君王的女兒在你尊貴婦女之中」,這就是迎娶的王后。這王后很可能是從國外來的。

但不管是不是從國外來,有一件事情跟聖經講的是一樣的:「人要離開父母,跟妻子聯合,二人成為一體」,就是作丈夫或妻子的,是要建立一個新的家庭。所以他說:「你要聽,要想,要側耳而聽!」,要思想你要進入的這新的婚姻的境界,「不要記念你的民和你的父家」不要再思想過去你的民和你的父家了。

當然我們今天還是孝順父母,但如果把這段經文正確的來瞭解,就是:與基督聯合,這是我們對耶穌的敬愛和信賴。讓我們常常思想當我們要信靠上帝、受洗、要成為主的身體時,是多大的福氣,不再想過去的罪中之樂,過去犯罪、沒有認識主的那種個性、脾氣、想法、作法,這就叫悔改、重生;我們要徹底的受洗歸入基督,就是受洗歸入祂的死,使我們一舉一動有新生的樣式。

受洗跟婚姻,新舊約都把它連得非常密切。舊約當然沒有受洗,但割禮也是類似,就是進入一個新的關係。要跟上帝進入一個新的關係,條件就是必須把舊關係通通剪斷。以前我們死在罪惡過犯中,不認識上帝時的自私自利、沒有喜樂、苦毒、抱怨,這些都不要再去想它,「不要記念你的民和你的父家」。

亞伯拉罕離開了他的父家,跟隨了上帝,如果他想回去,還有可以回去的機會,但他不回去了,就是專心的跟隨上帝,即使在迦南地有飢荒也不回去。我們信靠上帝,即使碰到最大的艱難,還是繼續信靠上帝。我們思想在上帝恩典中的豐富,而且越思想越多,不僅如此,我們也不再思想過去,「不要記念你的民和你的父家」。我們已經離開父母,跟妻子聯合;我們已經離開過去的老我,信靠了主耶穌。把過去一切的仇恨、忿怒、傷害都忘掉,這都在主裡面被塗抹了。當我們沒有重擔、完完全全的過神為我們所預備的生活(這裡是指婚姻的生活)時,夫妻的愛就是一個正常、正確的愛,「王就羨慕你的美貌」

四十五11     王就羨慕妳的美貌;因為祂是妳的主,妳當敬拜祂。

這女子本來就很美,但她的心是歸向王的話,王就羨慕、喜歡看到自己的妻子。我太太已經警告我不要再講康師母很漂亮,因為她已經老了,不漂亮了。我看她還是很漂亮,不過她說人家看到她會失望,因為我一天到晚說她如何的美。

我們人老了可能沒有那麼多的美,但我真的體會到,如果我們裡面有認識主的良善,單單的信靠上帝、領受神給我們的良善,主就喜悅、甚至愛慕、羨慕我們;主喜歡我們,我們是主的新婦。

當我們不再思想過去的事情,不再讓你的父家、你的民、你的過去來纏擾,思想主給你的新的生活(不管是在世上的婚姻生活或信仰的婚姻生活)而專心的時候,最討主的喜悅,也最討我們丈夫的喜悅;丈夫如果專心的愛妻子,也最討妻子的喜悅。

我在家裡向來是這樣:切一個梨,嘗一嘗,不甜的一定給兒子吃,甜的一定給妻子吃。我要叫他們學會:太太是最重要的,是真實的。

你專心的羨慕王,王就羨慕你的美貌,這是相對的。我們靠著神的恩典愛慕上帝,上帝就愛慕我們,因為我們身上有祂的恩典。

「因為他是你的主,你當敬拜他」,就歷史來講這是一個婚禮,就屬靈的意義來講,是教會跟基督,教會(我們)就是這新婦。讓我們敬拜我們的主,不去想念過去,跟過去的斷開,主也就愛慕我們;我們敬拜祂。

四十五12-16                   12推羅的民(原文是女子)必來送禮;民中的富足人也必向妳求恩。13王女在宮裡極其榮華;她的衣服是用金線繡的。14她要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪伴童女也要被帶到祢面前。15他們要歡喜快樂被引導;他們要進入王宮。16祢的子孫要接續祢的列祖;祢要立他們在全地作王。

 這當然可以講就是所羅門的婚筵,婚禮以後的祝福:「你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王」,不過我們知道這在所羅門身上並沒有應驗,所以就知道這必定是應驗在我們主耶穌的身上,也就是應驗在教會身上。

我們不斷、全心的信靠、愛上帝;愛我們的主、我們的新郎,主就就不斷把聖靈給我們,我們就能繼續結出聖靈的果子,屬靈的後代。

我有學生是單身,我問他們服事得累不累。他們說:「不會,因為沒有小孩,在教會裡服事到多晚都沒有關係,他們有小孩的還比較累」。有沒有小孩都感謝主,我就很為這對學生高興,他們教會的弟兄姊妹就是他們屬靈的兒女,看到他們子孫的成長,看到其他弟兄姊妹在全地作王,不是憑著暴力、勇力,是憑著上帝的恩典,在各地把上帝的榮美活出來。

四十五17  我必叫祢的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝祢。

 「我必叫你的名被萬代記念」,這個「我」是誰?不應該是45篇的作者,因為這作者只是一個王的書記官或幫他寫婚禮賀詞的,他沒有能力「叫你的名被萬代記念」。當然他也可以有這樣的心願,就是:我希望我寫的這篇文章使你的榮美被萬代紀念。如果這樣來講,當我們述說主耶穌的榮美時,我們也求主讓主耶穌的名被萬代紀念,主耶穌的榮美被人紀念、被人知道。

這「我」可以是這作者,也可以把祂瞭解成上帝,上帝要叫耶穌或祂兒女的名(我們的名當然就是基督的名,我們是基督徒,是跟隨基督的)被萬代紀念:讓耶穌的名被高舉,被萬膝跪拜、萬口頌揚。

當這個王(基督)被高舉,祂的榮美被祂的部下、新婦(就是我們)專心愛的時候,主耶穌的名就被高舉。

45篇是非常動人、充滿希望的婚宴,在以弗所書5:25看到教會就是那新婦,聖潔沒有瑕疵;在啟示錄21:2也看到新婦就是教會,就是古往今來每個信靠上帝的人,包括你我在內,有一天要赴天上的筵席,享受上帝豐富的恩典,我們自己也是上帝所愛的那新婦。