64

64

上一篇   下一篇

求主保護脫離暗中之敵

六十四1    (大衛的詩,交與伶長。)神啊,我哀歎的時候,求祢聽我的聲音!求你保護我的性命,不受仇敵的驚恐!

我相信家家有本難念的經,你也會有哀歎的時候,而我們向神哀歎。我是建議最好不要向人訴苦,向人訴苦沒有幫助,人家聽了也煩。我們向神哀歎、求神聽我們的聲音,神一定聽。

這裡說「求祢聽我的聲音」的意思是叫我們自己專心、不要灰心。

「求祢保護我的性命,不受仇敵的驚恐」,仇敵有時會威嚇。

六十四2-8 2求祢把我隱藏,使我脫離作惡之人的暗謀和作孽之人的擾亂。 3他們磨舌如刀,發出苦毒的言語,好像比準了的箭,4要在暗地射完全人;他們忽然射他,並不懼怕。5他們彼此勉勵設下惡計;他們商量暗設網羅,說:誰能看見﹖ 6他們圖謀奸惡,說:我們是極力圖謀的。他們各人的意念心思是深的。7但神要射他們;他們忽然被箭射傷。8他們必然絆跌,被自己的舌頭所害;凡看見他們的必都搖頭。

我也希望我們在生活中沒有一次碰到這樣的事。大衛會受到刀劍的攻擊,像掃羅、他自己的兒子、一些造反的人。不過這裡看到的是大衛受人家語言上的攻擊,有人挑撥離間,有人說一些話,暗中的傷害人(像現在很多媒體);會惡意捏造,舞文弄墨,用言語暗地的(或明明的)來傷人。這是真的,我們要求主幫助。

也看到掃羅身邊有人在挑撥離間,說一些壞話,所以大衛(第一次饒掃羅命時)對掃羅說:「你為何聽信人的讒言,說大衛想要害你呢?在撒母耳記上26:19,大衛第二次饒掃羅命時說:「若是人激發你(如果有人激動你來攻擊我),願他在耶和華面前受咒詛。」

是有人故意、惡意的在掃羅面前挑撥,事實上就有一個人叫以東人多益,他就在掃羅面前加油添醋的攻擊大衛。掃羅本來就有不安全感,這種小人就會做這種事情,設奸計;還有亞希多弗,後來幫大衛的兒子要殺大衛的,也是有這樣情形,用奸惡的計謀。

但我們感謝主,我們靈巧像蛇,馴良像鴿子,求神保守。相信他們要射人,但神會突然射他們。聖經上也常講:他們會掉到自己的網羅中,作法自斃。

六十四9    眾人都要害怕,要傳揚神的工作,並且明白他的作為。

上帝在世間就施行審判的時候,「眾人都要害怕」。我們絕不是自義,也不是報復,但我們求神做這樣的事。當然我們也感謝主給惡人悔改的機會,以致於沒有一直審判,但我們也求神做這事,因為這樣會讓惡被遏阻住,讓義人能活得更好一點。譬如使徒行傳5:11-13,亞拿尼亞、撒非喇那對夫妻,欺哄聖靈,死了以後,教會就再不敢欺哄上帝,欺騙的事就會減少,然後教會人數會增加。

在出埃及記15:14-16,也講到:上帝的震怒可以把惡人嚇住。我們不存那幼稚、樂觀的想法,以為人都是很善良。人是罪惡的(包括我們自己),在罪惡世界會需要有懲治的時候。

「眾人都要害怕,要傳揚神的工作,並且明白祂的作為。」當我們看到上帝會懲治,就害怕祂的威嚴,如果信靠祂,我們還會傳揚:「真是有公理,有天理!」然後我們就明白上帝的作為:「為什麼上帝等了這麼久才懲罰?原來祂要寬容,給惡人悔改的機會;為什麼上帝等了這麼久?原來祂要磨練義人,讓義人的良善更深;為什麼上帝等了這麼久才懲罰?因為祂的時間表最恰當。」我們信靠上帝就明白祂的作為無一不恰當。當然在今生我們還是常常像對著鏡子觀看,模糊不清,但有信心,就已經看出一個大概了。

當看到上帝的震怒時,也使人知道神是輕慢不得的,也會更多認識祂,創世記28:16-17雅各在曠野時神向他顯現,他醒來了就害怕,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」,他不知道神是無所不在的上帝,也是公義、慈愛的上帝,在他的生活中,神逐漸逐漸使他在懼怕中得到因信靠而來的安慰。

六十四10  義人必因耶和華歡喜,並要投靠祂;凡心裡正直的人都要誇口。

我們因耶和華歡喜,因祂的帶領歡喜。神帶領我今天晚上來到這裡,看到弟兄姊妹,我心裡就歡喜,因為這是神的作為。我們看到祂的作為,看到那些說謊作假、不倚靠祂的人被祂處罰時,我們就不去走這惡人的路。看到倚靠祂的人,神為我們積存的福很大,我們就歡喜的投靠。

「凡心裡正直的人都要誇口」。「心裡正直」就是因信靠上帝而良善、正直的人,「都要誇口」,「誇口」是個簡單的說法,講得完全一點就是榮耀上帝。