65

65

上一篇   下一篇

頌讚主恩因聽其祈(1-8節)

六十五1  (大衛的詩歌,交與伶長。)神啊,錫安的人都等候讚美祢;所許的願也要向祢償還。

「錫安的人都等候讚美祢」,注意,他不是說錫安的人都「等候祢」,也不是說錫安的人都「讚美祢」,而是說錫安的人都「等候讚美祢」。這很有意思,好像很多人排隊,等著要讚美上帝。

我們有冤枉要跟上帝講,好像要排隊,因為太多人有冤枉。像看病掛號一樣,要抽號碼牌、排隊,大家都在等。(以前有些地方買糧食都要排隊等)這些都是你需要的東西沒有,所以要等。

這裡是太好了、太快樂了,大家急著、等著要去讚美上帝。又好像一個很棒的音樂會,大家等著趕快進場,找到一個好位置。今天如果來教會也是這樣就好了,10點鐘聚會,950分門口已經站滿人了。今天卻常常是剛好相反,10點鐘聚會,1020分才開始有人慢慢來。

這裡是蒙福的眾人的特點。當然,讚美上帝根本不需要等,這意思就是好像每個人都很迫切要做這件事,沒有時間、空間了,大家都等著要讚美上帝。

 「所許的願也要向祢償還」。從新約來講,「許願」就是一種奉獻,都等著要奉獻、見證主、要對人說主的美好。今天我們開見證會,恐怕都沒有人要講,都是等著人來講,這裡是搶著要講,「都要向你償還」;就是:「怎麼他還沒講完?我也要講。」

「所許的願也要向祢償還」,這在聖經裡有講,當希西家復興的時候有;摩西出埃及時也有,當百姓心被恩感,就把奉獻獻到聖殿裡來。都是獻到一個地步,祭司(摩西)說:不要再獻了,已經太多,吃不完、用不完了。我想恐怕所有的教會還沒有看到這樣的情形,只有聽到鼓勵多多奉獻,還沒有聽到說不要再奉獻,已經太多了的。

基督徒生活應該是這樣,我們的上帝是無限的上帝,祂給我們的非常多;我們信靠祂,祂就越豐富的給我們,我們也就不斷的想要給祂。不是祂需要,而是想要來服事。

六十五2  聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就祢。

「有血氣的」flesh and blood),本來的意思是會死亡的、受造物,會朽壞的。屬靈的不會朽壞,但有血氣的會朽壞。不過這裡「有血氣的」是好的意思,指所有的人都要來倚靠祢。

為什麼都要來就你?有兩個原因,第一個,有血氣的(包括不信主的人)看到上帝在人身上的豐富,因為前面說這些錫安的人都在那裡讚美祂、奉獻,他們看了覺得這些人自從信耶穌以後就這麼好,所以我也來。因為上帝的恩典在那些信靠主的人身上很豐富,那些有血氣的、還沒有信的看到了,就來倚靠上帝。

另一個為什麼有人會來倚靠上帝、來就近祂的原因是,祂是「聽禱告的主」。顯然是有人常常禱告,常常從禱告中得到祝福,人看了,就也來親近上帝。

我知道有人會說:「我禱告常常主都沒有垂聽,所以我不喜歡禱告、就近祂。」這不是主沒有垂聽,是我們沒有信心,我們有的時候求錯了。同樣,我們天天勸人來參加禱告會,勸人有禱告生活,這是沒有用的,當弟兄姊妹在聖靈的感動下,包括從帶領的人自己開始,因著他禱告上帝,神真的很祝福他,他生活中流露出很多的祝福,人家也就喜歡來禱告會了。

這理由很簡單,譬如有個女孩子,滿臉青春痘,一個月以後沒有了,大家問怎麼會這樣?她說是吃了某種食品,那保證大家都來吃,因為看到這有效。又譬如一個人從年初到年尾都在生病,突然好了,不生病了,問是什麼原因,他說是因為開始游泳或做某些體操,那大家也會做這事。

我們需要口傳,但口傳需要跟身體的見證連在一起。人家看到這禱告神垂聽,那就也會喜歡來就神。

六十五3    罪孽勝了我;至於我們的過犯,祢都要赦免。

看來從第12節的這種「讚美主、大家都來親近主」,是因為看到一件事:我們的罪惡都赦免了,或者是看到我們得到多少豐富的東西。我們原來是嫉妒、小氣、自私的,被這些罪勝過,但現在呢?從這裡當然只看到消極的罪被赦免;但從整個聖經來看,到最後不僅是我們的罪、嫉妒、驕傲被赦免了,而且我們也勝過罪惡,意思就是我們也就越來越不驕傲、嫉妒,越來越不在罪的權勢之下。

這裡沒有講,但我們知道上帝的救恩不是只叫我們天天犯罪,然後上帝天天赦免。當然我們總是會犯罪,神也總是會赦免,但上帝的救恩還是讓我們勝過罪惡的權勢。羅馬書6章講得非常清楚:「我們在恩典之下,不在律法之下」,所以罪不能作我們的主,我們可以過一個聖潔、善良的生活。這裡講的是被赦免,當神親近我們,我們罪惡被赦免,聖潔、善良了,神就喜歡跟我們在一起。

六十五4  祢所揀選、使他親近祢、住在祢院中的,這人便為有福!我們必因祢居所、祢聖殿的美福知足了。

 「祢所揀選、使他親近祢」,所以第2節的「來就祢」是神的恩典,是神揀選、感動我們,我們才能親近祂。神是白白揀選我們,揀選不是因為我們好,揀選就是神的恩典;不是在我們身上看到什麼好,祂的旨意就是要愛我們。祂揀選我們,讓我們親近祂。

來看看「親近」的幾個重點,第一個,我們因為犯罪就不願意親近上帝,不親近上帝就更多犯罪,更多犯罪就更討厭親近上帝。就像男人有外遇一樣,越有外遇、犯罪,就越不喜歡親近自己的太太,因為有罪惡感;越不親近自己太太,就越想犯罪、跟別的女人在一起,就惡性循環。

在西番雅書3:1-2,以色列「這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。」不親近上帝,就罪惡越來越多,這是我們人的特點。自從亞當夏娃墮落以後,人不喜歡親近上帝,包括我們這重生得救的人也還常常有這種罪性。不信主的人不想親近上帝,雖不應當,但是很正常的,人就是不喜歡親近上帝。

第二個,有些人有假的親近上帝,以賽亞書29:13「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」是表面的、敷衍,這都不好。

感謝主,還有第三個,神使人親近祂。耶利米書30:21「他們的君王必是屬乎他們的;掌權的必從他們中間而出。我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢﹖這是耶和華說的。」如果不是上帝揀選,沒有人敢,也沒有人會親近祂。

民數記16:5「對可拉和他一黨的人說:到了早晨,耶和華必指示誰是屬祂的,誰是聖潔的,就叫誰親近祂;祂所揀選的是誰,必叫誰親近祂。」神揀選利未人(包括可拉)去親近上帝。

神怎麼讓我們親近祂?以弗所說2:13「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。」是藉著耶穌的血,耶穌的血好像磁鐵一樣把我們跟上帝吸近。

血怎麼會把我們跟上帝親近?因為那血表示是上帝的愛,上帝有那麼大的愛,讓祂的兒子為我們流血捨身,我們就被這愛感動。我們的罪被塗抹,上帝就親近我們;我們被上帝的愛感動,就親近上帝。

但親近上帝一定要聖潔、善良,一定要常常求主的寶血遮蓋、求主赦免,要不然就危險了。因為上帝那麼聖潔,我們帶著罪去親近祂,會死亡的。利未記10:3「我在親近我的人中要顯為聖」,有錯誤是要處罰的。

所以我們要去親近祂。原來不能,也不想親近祂,因著上帝的恩典、耶穌的寶血、上帝的慈愛,使我們願意親近祂,即使有危險,因為有更大的祝福,所以我們靠著主的恩典就更親近祂。羅馬書12:9「惡要厭惡,善要親近。」雅各書4:8「你們親近神,神就必親近你們。」我們排除萬難去親近上帝。這不一定說是來到教會而已,因為外表上的親近都不是真的,我們排除萬難去親近上帝就是求主幫助我們隨時、盡量的愛祂、跟隨祂,這是非常有福的。

以西結書44:13-15「他們不可親近我,給我供祭司的職分,也不可挨近我的一件聖物,就是至聖的物;他們卻要擔當自己的羞辱和所行可憎之事的報應。」就是當你在罪惡中間的時候,不要親近上帝,當認罪悔改、信靠上帝,上帝就使我們親近祂。「以色列人走迷離開我的時候,祭司利未人撒督的子孫仍看守我的聖所。他們必親近我,事奉我,並且侍立在我面前,將脂油與血獻給我。這是主耶和華說的。」

我知道要親近上帝很不容易,不是說我們physically身體的親近上帝,因為上帝是靈,「神是靈,拜祂的要在靈和真理裡拜祂」。但我們如果真的在靈和真理裡面,也就是用信心,靠著上帝的恩典,排除萬難,把心中很多的焦慮、懷疑、痛苦、心事都排除,去親近祂。

我們說利未人很有福氣,基遍人也很有福氣。為什麼利未人有福氣?在以色列12個支派裡,只有利未人沒有產業、土地(申10:9),每個支派都有土地,只有利未人沒有。為什麼?因為耶和華是他們的產業,他們專門服事上帝,所以沒有時間去置產、牧羊、牛,他們專門辦殿裡的事。他們看起來沒有產業,但耶和華就是他們的產業。他們可以親近上帝,這是更大的福氣。

基遍人,在約書亞記裡被抓來作聖殿裡劈柴、挑水的,那也很有福氣。其實我們每個人都可以很有福氣,耶和華是我們的,我們能夠親近祂。不是說一定到教會、聖殿,不是說一定在領聖餐,甚至不是說像天主教的在告解,也不是有什麼特殊屬靈經驗,而是我們信靠上帝的話、十字架上的愛,就在每天燒飯、洗碗這些很普通的事中,有上帝豐富的同在。

六十五5    拯救我們的神啊,祢必以威嚴秉公義應允我們;祢本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。

神是「拯救我們的神」我們應該親近祂,因為不在神手中,我們就在很大的危險中。

「祢必以威嚴秉公義應允我們」,神會答應我們的禱告,因為神「公義」,就是說話算話、公平,神對自己的話是信實的。神很莊嚴的執行祂的公義,所以是威嚴的。你答應我們,顯出你的威嚴公義;你在威嚴公義中答應我們。當然,答應我們也是一種慈愛,但對祂自己的說話算話、愛我們到底,這是威嚴、公義,這樣的公義、慈愛叫我們敬畏。

「祢本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的」,走到天涯海角,神的權柄都在那裡。

撒母耳記上2:10,耶和華會審判地極的人。

詩篇59:13,耶和華「在雅各中間掌權,直到地極」

以賽亞書40:28「創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。」到地極、最遠的地方,神都在掌管。所以,以賽亞書45:22「地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。」到任何一個地方仰望上帝。

以賽亞書49:6「施行我的救恩,直到地極。」上帝的救恩一直到地極。所以你就算到了地極、最遙遠的地方,你就是倚靠祂,經歷祂的信實,就讚美祂。

「遠處的人所倚靠的」。「遠」這個東西,以前啟示還不是很清楚的時候,上帝在哪裡?在耶路撒冷,所以在耶路撒冷就跟上帝比較近 ,甚至撒母耳記上20:20,那時還沒有耶路撒冷(就是會幕所在的地方),大衛就說,他不要死在離神遠的地方。會幕、約櫃在的地方是上帝在的地方,在那裡比較親近祂,比較有福。

但我們越來越清楚,神從來不是只有在哪個地方,譬如教會,也不是說我們在讀聖經的時候離神近一點,神是無所不在。所以,耶利米書23:23「耶和華說:我豈為近處的神呢﹖不也為遠處的神嗎?

我太太現在在美國,我跟我太太很遠,但我和我太太跟上帝都很近;因為跟上帝很近,我們也很近。申命記28:49,耶和華會從遠方把敵人叫來攻擊我,也會把我們從遠方帶回到祂要帶我們去的地方。所以「遠方」也在上帝的管理之中,只是我們人渺小,覺得那遠。

還有,如果有罪惡、不信靠祂,我們跟上帝最近的時候,也可以是最遠。這正是亞當夏娃墮落後的情形,我們跟上帝非常遠。以弗所書2:13說,我們以前遠離的人,現在都因著祂的寶血親近了。我們不僅跟神親近了,人和人之間也不再疏遠。

六十五6-7     6他既以大能束腰,就用力量安定諸山,7使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。

上帝「用力量安定諸山」,這句話希望我們都不要碰到。下一次在地震中,你有信心,對主說:「主阿,祢安定諸山,讓山不要動。」上帝全能,連巨大的山都讓它安定。山,一般我們認為是有力量的東西,上帝比山有力量,使它定下來;上帝把我們生活中動盪不安的東西安定了。

「使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。」上帝也讓海安定下來。

馬太福音8:26耶穌不是平定海浪?我們現在不太碰到風浪,但生活中比當時打魚的人碰到的波浪還要多,上班、身體……常常有波浪,心中也常容易動搖,也是有波浪。以賽亞書17:12,詩篇2篇都說到,神斥責萬邦,也斥責萬民的喧嘩。

「諸海、波浪、山」也就是自然界的東西在上帝的掌管之中;「萬民的喧嘩」,就是人文界的,包括共產黨、佛教徒、回教徒,一切抵擋上帝的力量,甚至包括上帝兒女悖逆的時候,上帝都會使他們平靜下來。要不就是用恩典使他們悔改,平定下來;要不就是震怒,使他們在不悔改中滅亡,也平定下來。

六十五8    住在地極的人因祢的神蹟懼怕;祢使日出日落之地都歡呼。

在地極的人也可以看到神蹟。看到神蹟有時是讓人投靠主,記得耶穌行的神蹟(包括平靜風和海),人家怎麼說?「眾人希奇,說:這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」就懼怕。上帝的神蹟叫人懼怕,當然這懼怕不一定是信靠,但如果是造成信靠的結果,那就是最好的。

「日出日落之地都歡呼」,意思就是全地都歡呼,沒有一個地方沒有上帝的恩典。「日出日落」是講地理,但豈不也是講時間?早上、黑夜我們都歡呼,因為早晨、黑夜都有上帝豐富的恩典。

述神之恩澤及萬物(9-13節)

六十五9  祢眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;祢這樣澆灌了地,好為人預備五穀。

「眷顧」原來是訪問、查問、察看的意思,一個是看你有什麼錯誤來處罰你;一個是看你有什麼需要和缺乏來幫助你。所以,「眷顧」這字可以是負面的鑒察,也可以是正面的眷顧。

上帝也賜福土地,當然賜福或咒詛都不是土地本身的問題,是地上的人是不是敬畏上帝的問題。地上的人敬畏上帝,上帝就眷顧地,降下透雨。不是表面下一點點雨,是「透雨」,使地大得肥美,使神的河滿了水。

「你這樣澆灌了地,好為人預備五穀」,預備豐富的恩典。神為人預備了五穀,我們人就要感謝上帝,而不要去拜那些土地公什麼的。

使徒行傳14:15-17保羅對這些外邦人講:神叫我們歸向上帝,祂顯出來的恩惠就是「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」,神降下透雨,包括給不信主的人;賜下陽光、雨水,眷顧好人、壞人。但眷顧的結果,一方面是叫人喜樂,一方面叫人歸向上帝。使徒行傳17:27也是,神叫人要尋求神、求告神。祂眷顧我們生活一切的需要,就是要我們去尋求、求告祂,成為祂的兒女。

六十五10      祢澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙祢賜福。

「澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和」,讓五穀生長,讓人蒙到豐富的福氣。

六十五11        祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油,

神讓人每年每年都有恩典,不是到了中、老年,慢慢日薄西山,過了最棒的時候就非常悲哀,沒有,神賜我們的福是豐豐富富的。「祢的路徑都滴下脂油」,上帝為我們所開的路,我們走在其中。不僅路豐富,我們人也豐富,以至於「滴下脂油」,就是實在太多、太好了。

六十五12      滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;

上帝的恩典滴在草場上,就是草很豐富,讓羊群牛群吃了也茁壯。「小山以歡樂束腰」,「束腰」是得力量的意思,因著上帝給的豐富,我們歡樂,因著歡樂,我們有力量。好像山長滿了草、能力,它自己也很喜悅,羊群也就肥沃。

六十五13        草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。

這不只是秋天或收割的時候而已,我相信就屬靈來講,神隨時給我們豐富,我們就隨時歡呼。草場、五穀不會歡呼,是我們人看到了就歡呼,好像它們在歡呼一樣。如果我們不歡呼,石頭都會叫起來。