127

127

上一篇   下一篇

【诗一二七诗题】(所罗门上行之诗)

       在圣经里,所罗门是与建造发生特别关系的,因为主的圣殿就是借着所罗门建造的。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿七1「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。」

       神在地上的心意,就是要建造一所属灵的房屋,建造一座属灵的城池;我们一面是神所要建造的房屋,一面也是在建造上有分的工人。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿七121节中两项人类的活动,占据了人生的大部分:建设与斗争,或创造与保存之工。对这两件事,此节只看出两种可能性:要不就是耶和华所做的,否则就必归于徒然;没有第三种可能。

枉然不是传道书常用的「虚空」,后者能除去对世事成功的想望,而前者的威力也不小。第2节强调,加倍努力并不是答案,那样做反而会被奴役。此处不是单指我们所做的会失败──至少还可以有「饭」吃──但这种努力却没有什么真正的收获。用第1节来说,房屋与城市或许可以存留,但究竟是否值得建造?

    惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉:本诗从这里开始指出另一种抉择(「若不是……」一语已有所暗示),可取代我们白费力气的失败。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿七2「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」

       在属灵的事上,一面神呼召我们来事奉祂,要我们把时间、精神、力量,放在这个工程上;但另一面,如果我们光凭着自己在那里作,而不是仰望主、倚靠主而作,我们所有的努力定规是完全的虚空(「枉然」意即「虚空」),因为究竟建造的还是神自己。

       「惟有耶和华所亲爱的」:所罗门还有一个名字是神替他取的,叫作「耶底底亚」,意即「耶和华所亲爱的」。

       「必在睡觉的时候给他」:所罗门一登王位,就到基遍去献祭,以表示他对于神的爱。结果当他晚上睡觉时,神就来对他说话,给他许多应许,神应许给他智能和广大的心。亚当在睡觉中,神就来用他身上的一根肋骨「建造」一个女人。神使主耶稣沉睡(在十字架上死了),就造成了教会。睡觉在属灵的原则上,就是代表进入死。神所亲爱的人,祂必带他进入死里面。在建造的工作上,绝不能凭着我们的天然来作,我们必须要睡觉。今天我们如果要被神使用,我们就必须欢欢喜喜的接受十字架在我们身上作治死的工作。―― 江守道《上行之诗》

    这节的最后半行,在翻译上有两个问题。第一,「因为」(ki^,和合:必)一字虽可带出很好的意思,却不是这里惟一的读法;标准的经文是ke{nAVRV译为「如此」;但这字亦可指「真正地」,此含义也讲得通。

  第二个难题是译为睡觉的字。它可以代表神所赐的福气(参 RSV),或(当作副词)祂赐恩的时间或方式。努力而无所获,与不费力而得丰富,固然是很诱人的对比,但本篇开头几节乃是在将对神的两种态度作对比(信靠与独立),而不是比较两种工作的态度,更不是将努力与睡觉互相抗衡。因此,这一行所指的意思,很可能大多在不言中,因它或许是要以自我努力的徒劳,与敬虔之人轻松却非偷懒的丰收作对比。

  这种不严密的表达方式,虽并非十分特殊,但也值得三思;因此有人试图寻找,译为「睡觉」的字是否还有其他含义。前面所提艾默顿(J. A. Emerton)的文章,对各种看法作了研究,其中较值得注意的为「兴旺」(达户)、「高地位」或「好名声」(艾默顿),三者各有语言学的支持,也可消除这一行解释上的困难。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿七3「儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。」

       前节在讲房屋,本节突然转到儿女。在英文里,「房屋」一指房子,一指家。建造房屋就是增加这家里的人口,也就是生命上的增加,就是生命身量的长大。

       「产业」意即那是传给你的,是你自己一点都不必花力气的。「儿女是耶和华所赐的产业」,意即属灵生命的增长,是神白白赐给我们的,不在乎我们的定意和奔跑,乃在乎那发怜悯的神。

       「赏赐」是因为人作得好,所以才赐给他。「所怀的胎是祂所给的赏赐」:我们今天生命能长大,虽然完全是神的恩典,但另一面我们身上的光景还有相当的讲究。神的恩典乃是临到那一班真正要祂、单纯爱主、渴慕主的人身上。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿七35神的礼物叫人不能自夸,同时又是出于神的作为。本诗的两半正好可藉创世记十一章的前后两段作说明,人为自己的名声与安全大兴土木,结果成了笑柄,而神安静地赐给无名小卒他拉一个儿子,从他而来的祝福,直到今日仍在增加。

  这几节的画面不像创世记的规模那么大,但价值却相仿。这里没有提到金钱或地位:兴旺的家室便等于财富与名声。

  神的礼物通常起初是债务,至少是责任,后来才变成资产。将来愈有出息的孩子,在成为「利箭」之前,愈可能桀傲难驯。──《丁道尔圣经注释》

 

【倚靠神的有福:儿女是耶和华所赐的福(诗一百廿七35)】一个成熟的基督徒如同主箭袋中的箭,神能好好地使用它。我们之所以不大被主使用,或根本未被主使用,是因为我们还没有被作成箭。我们还不太成熟,还太迟钝,尚未被磨利。

有一个小孩子,半夜做了一个梦,梦见城中有名的牧师对他说:好孩子!我年纪老了,请你来代我传道。牧师走了,又有一位老医师对他说:「好孩子!我一天到晚给人看病配药,厌倦不堪,请你来接替我这医师职务。」忽然,一个面貌庄严的司法官来了,对他说:「孩子!请你快快来代替我行审判的职位。」最后,奔来一个本城著名的凶徒,喝醉了酒,抓住那孩子说:「我活不久了,你快快跟我来,到酒馆去喝酒,喝完酒再到街上闹事去。」孩子不肯,大声喊叫,猛然醒来,原来是一个梦。

少年时所生的儿女,要使他(她)成为勇士手中的箭或毒箭呢?不使他成为羞愧,便为有福。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿七4「少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。」

       箭需要砍枝子,弄直、削尖,加箭头、箭羽等,经过加工才能成为一枝箭。作父母的人要在主里养育儿女,教训儿女,这样才能把儿女作成一枝箭,才能有用处。属灵的生命若要长进,便需要接受圣灵的管治。我们若要在建造上有分,就要在主面前多多接受管教。圣灵是教师,祂要在环境中、在生活上把我们的弯曲弄直,把我们的自己砍掉,磨炼我们,直等我们在主的手中成了一枝箭,那时,我们才能在主手里有真实的用处。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿七5「箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。」

       「箭袋充满的人便为有福」:这一个带箭袋的人,就是我们的主。今天主的箭袋里不知有几枝箭?

         「他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧」:当教会被建造成功的时候,阴府的门就要完全被打开。当阴府的众门开启的时候,如果我们主的箭袋里充满了箭的话,祂在城门口说话就满有力量。―― 江守道《上行之诗》

 

【选民的一切福气都在于神(诗第一廿七篇)

  一、题注:所罗门上行之诗

     在圣经里,所罗门是与建造发生特别关系的,因为主的圣殿就是借着所罗门建造的

  二、第一节

     神在地上的心意就是要建造一所属灵的房屋,建造一座属灵的城池;我们一面是神所要建造的房屋,一面也是在建造上有分的工人(林前三9~10)

  三、第二节

     1.在属灵的事上,一面神呼召我们来事奉祂,要我们把时间、精神、力量,放在这个工程上;但另一面,如果我们光凭着自己在那里作,而不是仰望主、倚靠主而作,我们所有的努力定规是完全的虚空(「枉然」意即『虚空』),因为究竟建造的还是神自己

     2.「惟有耶和华所亲爱的」:所罗门还有一个名字是神替他取的,叫作耶底底亚,意即耶和华所亲爱的

     3.「必在睡觉的时候给他」:

        (1)所罗门一登王位,就到基遍去献祭,以表示他对于神的爱;结果当他晚上睡觉时,神就来对他说话,给他许多应许,神应许给他智能和广大的心

        (2)亚当在睡觉中,神就来用他身上的一根肋骨『建造』一个女人

        (3)神使主耶稣沉睡(在十字架上死了),就造成了教会

        (4)睡觉在属灵的原则上,就是代表进入死亡。神所亲爱的人,祂必带他进入死里面

        (5)在建造的工作上,绝不能凭着我们的天然来作,我们必须要睡觉

        (6)今天我们如果要被神使用,我们就必须欢欢喜喜的接受十字架在我们身上作治死的工作

  四、第三节

     1.房屋和儿女的关系:在英文里「房屋」一指房子,一指家。建造房屋就是增加这个家里的人口,也就是生命上的增加,就是生命身量的长大

     2.「儿女是耶和华所赐的产业」:产业意即那是传给你的,是你自己一点都不必花力气的。全句意即属灵生命的增长,是神白白赐给我们的,不在乎我们的定意和奔跑,乃在乎那发怜悯的神

     3.「所怀的胎是祂所给的赏赐」:赏赐是因为人作得好,所以才赐给他。我们今天生命能长大,虽然完全是神的恩典,但另一面我们身上的光景还有相当的讲究,神的恩典乃是临到那一班真正要祂、单纯爱主、渴幕主的人身上

  五、第四节

     1.箭需要砍枝子,弄直,削尖,加箭头、箭羽等,经过一番加工才能成为一枝箭

     2.作父母的人要在主里养育儿女,教训儿女,这样才能把儿女作成一枝箭,才能有用处

     3.属灵的生命若要长进,便需要接受圣灵的管治

     4.我们若要在建造上有份,就要在主面前多多接受管教,圣灵就是教师,祂要在环境中,在生活上把我们的弯曲弄直,把我们的自己砍掉,磨炼我们,直等我们在主的手中成了一枝箭,那时,我们才能在主手里有真实的用处

  六、第五节

     1.「箭袋充满的人便为有福」:这一个带箭袋的人,就是我们的主。今天主的箭袋里,不知有几枝箭?

     2.「他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧」:

        (1)当教会被建造成功的时候,阴府的门就要完全被打开

        (2)当阴府的众门开启的时候,如果我们主的箭袋里充满了箭的话,祂在城门口说话就满有力量

  七、全篇摘要

     建造房屋看守城池的人,靠自己的力量都是枉然,惟有耶和华所亲爱的,乃在安然睡觉(向自己死)的光景中得产业和赏赐,所生的儿女成为勇士(指主说的)手中的箭,来对付仇敌,成全神的旨意

── 江守道《上行之诗》

 

心广体泰(诗一百廿七15

   一、家庭富足是从耶和华而来(一二七12

   二、儿子是耶和华所赐的福(一二七35

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【枉然?(诗一百廿七15

   一、徒劳无功?(一二七12

   二、活的资产(一二七35

──《丁道尔圣经注释》