126

126

上一篇   下一篇

【诗一二六1〔上行之诗。〕「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。」

       本节原文的意思是,当耶和华转回被掳,转回锡安的时候,我们就像作梦的人。我们有一个转回,神也有一个转回;当耶和华转向我们的回转的时候,我们像在那里做梦。

       一面,我们要在神面前自动的说,主阿,我要转向你,我不愿意活在肉体里面;另一面,当我们转向主时,主就要转向我们。(我们亲近神,神就必亲近我们。)这样一转回,主在我们里面就得着了释放:活着不再是我,乃是主在我里面活。

       基督徒该有一个梦,就是盼望我们到那一天完全像主。这个梦是继续不断的在那里「实现」。人在梦中是最高兴的,因为你心里所盼望的都应验了。许多基督徒脸长长的,就是因为他不作这个梦。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿六13旧的译本,以及一些新的翻译(如 JBTEV),认为本篇是指被掳与归回。但第1与第4节的主要句子,可以包容其他的状况,而第46节的图画,不只是能归回家园的怜悯而已,乃指劳苦终于已得祝福。因此RSV(参 NEV)在这两节用比较一般性的词汇,指财物得复原,这是明智的处理。約伯的财物复原也是用同样的话语形容(伯四十二10)。至于锡安的情形,究竟是由于饥荒、围攻、被掳或瘟疫造成,虽不得而知,但其复原显然是神的作为,也广传各地。这件事成为国家历史上的记念(参TEV活泼的意译:「当时好像是一场梦!我们曾怎样地欢笑,怎样地欢唱……我们的快乐何等大!」),这就像教会历史上屡次出现的复兴,所带来的热烈现象。

  第3节仍然是回顾,希伯来文如此建议,第4节亦如此要求。RSV应译为:「耶和华曾为我们行了大事,那时我们欢喜无比。」──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿六2「我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”」

 

【诗一百廿六2~3我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:『耶和华为他们行了大事!』耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」

       神创造天地虽然是大事,但是还比不上神把我们这个卑贱的人改变到满有基督的身量这件事大。这件事我们不能作,但是神能作,我们只要顺服祂,与祂合作,神的工作就要成就在我们身上,我们的梦也就得着实现。这个时候,我们的生活就满有见证,外邦人看见,就要归荣耀给神。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿六3「耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」

 

【诗一百廿六4「耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。」

       一个属于神的人被掳到巴比伦去,代表我们这属神的人常常被肉体掳去,主的生命在里面受捆绑、失去自由。主在我们里面作释放的工作,叫我们从自己里出来,重新回到基督里面,得着自由。但愿我们都能像一个归回锡安的人一样,也像南地的河水复流一样,从肉体里面被释放出来,叫我们能享受神儿女的自由。―― 江守道《上行之诗》

 

【真诚的流露(诗一百廿六4)】一九四八年四月二日,新疆南部和阗县沙衣巴克村忽然发生剧烈的地震;历时大约五分钟,震坍房屋五间,居民甚为伤痛。但地震过后,发现震裂地面十二处,破口之处流出大量泉源,清澈可饮,水力甚大,能够转动六盘水磨。原来该村是一荒漠干燥之地,附近并无水源,居民饮水,必到四十里外山上,拿取冰块回来溶化,甚感不便。现在有此意外泉源破地而出,居民化悲为喜,那是独行奇事的神,要你从腹中流出活水的江河,去滋润偌大一片干渴的心田!「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」(诗三十5)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿六46这回忆没有让人落入怀古的忧思,乃是激励人产生希望。第1节大可以换来一声感叹,然而,却引出了以下满有信心的代祷,且设定了它的语气与程度。

  这里两幅更新的图画(4b56节),不仅皆为杰作,且能互补。第一件是突然发生的事,完全是天赐的礼物;第二件是缓慢的、吃力的,人在其中需扮演重要的角色。

  此处的比喻充分说明了突然来的丰富,因为很少有南地那样的不毛之地,而一条干溪谷竟会洪流滚滚,这种改变极其戏剧化!惟有天上降下倾盆大雨,才会如此,同时周围的沙漠也才会在一夜之间变为绿草铺陈、野花遍地。

  另一幅与此匹配的更新画面,则是历经伤痛的耕耘;所有的欢乐都是付上代价换得的(参林后九6),也是期待许久才得的(加六710;雅五78)。但无论农人现实的耕耘多么没有把握,诗人却对这种收成信心十足──神会祝福所撒的种,祂必会再临到祂的子民中;他的信心与使徒们相同。新的翻译多半省略了最后一节的强调语,AVPBV保留了一部分。出去与回来,都用重复的动词来加强,应当翻译出来:「那如此流泪出去的人……必如此欢呼着回来」。

  因此,本诗第一个对像是当代的人,但到现今它仍然说话。它要求我们以过去的神迹作为未来的尺度;视干枯之处为未来的河道,视劳苦与好种为丰收的序曲。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿六5「流泪撒种的,必欢呼收割。」

 

【诗一百廿六5~6流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!」

       我们如何归回锡安(即重新回到基督里面,享受神儿子的自由)呢?请注意,就在于我们将自己像种子一样撒出去,如同农夫撒种。我们不但是种子,我们也是农夫。一个农夫出去撒种的时候,乃是出于他的甘心,虽然是痛苦,但是他知道这是必须作的;虽然是带着眼泪,但他是自动的把种子带出去,并且把种子撒在泥土里。没有人强迫他,乃是出于他的自动。就着属灵的经历来讲,我们也是如此。

       我们这一班属主的人,在世界上就好像麦子一样,里面有麦子的生命,外面有一层外壳包着。一粒麦子如果要增加,就必须把它撒下去,被泥土掩盖,落在黑暗里,经过腐烂,经过死亡,才能生长结实。我们外面的人常把基督的生命拘留在里头,叫基督不能得着释放,所以我们要借着十字架叫外面的人能破碎,好叫里面的人天天更新,天天增长,这是撒种的经历。要像农夫忍饥忍痛,把只能充一天粮食的种子拿出去撒,才有丰富的收成。

         主耶稣在十字架上不但为我们的罪死,也为着我们死,因为我们是该死的人,在肉体之中,毫无良善。我们的旧人也已与主同钉十字架,但这个死人老是要爬出来。(死人爬出坟墓多可怕!)我们的态度应该一面不与他合作,一面把他交给主,让耶稣的死来治死一切肉体的行为。―― 江守道《上行之诗》

 

【五谷丰登(诗一百廿六56)】兹于下叙述圣徒奥古斯丁因母亲九年的流泪祈祷,使犯罪浪漫生活的奥古斯丁悔改成为圣徒,实为流泪撒种、欢呼收割:奥古斯丁的母亲名玛尼卡,是北非的一个女子。她的丈夫是一贫穷的异教徒,性情粗暴,不听人言。因着玛卡尼的祷告,他的丈夫后来也归向了极度,并且性情大有改变。但是不久,丈夫去世了。因此教养奥古斯丁的责任,就由这位年轻的寡母完全负责。奥古斯丁早年赋有天才,是一顽皮的孩子,很不听话。玛卡尼对于这个儿子的教导,完全是用祈祷和眼泪来浇灌!奥古斯丁十六岁时,因得同乡之助,得赴迦太基入大学。因他专心力学而有长足的进步。但因恶劣环境之渲染,他竟违背合法的婚姻,和一女子同居。这叫玛卡尼在家为他忧虑,朝夕祷告。毕业以后,决定要到更远的罗马寻找幸福。罗马的社会比迦太甚更坏,恶风败俗较之有过而无不及。玛卡尼听闻之后,十分恐惧,亟谋能与儿子再晤一面,令他回心转意。那天一夜不能成眠,心灵深处不住向神祈祷。那知她的儿子已经起程了。孤独的孀母,站立海边几乎发狂,口中连连哀诉呼号。她回到家中,重新为自己的儿子祷告。她深信祷告必蒙垂听,不过神的时候尚未来到。以后奥古斯丁由罗马到了米兰,结识了安波洛慈主教,他的宗教观念由此改变,决定作一信徒。母亲闻讯欢喜异常,经历艰险航程赶到米兰,与她儿子同住。奥古斯丁初信脚步不稳,犯罪之故态复萌。

母亲又受了很大的痛苦,屡次迫切祷告。直至奥古斯丁在花园中听见邻屋儿童的声音,翻读圣经罗马书十三章11节的话,得到圣灵的光照,蒙了重生。母亲因此放心了。玛卡尼在死前曾嘱咐儿子说:「儿子,我一生中没有更大的喜乐大过你的悔改得救。我的工作仅此为止,我的希望已经完成。但有一事,令我留恋,就是我愿在死前,能看见你轻看世俗的快乐,成为神的仆人。这样,我就心满意足了。」奥古斯丁对于他所敬爱的母亲,有如此追述:「她为我的堕落,九年之中哭泣没有停止,痛苦丝毫没有减轻,直到我悔改以后才停止。她实在是外穿妇人衣服,内藏男性的信心,包围母亲的慈爱,显出基督的虔诚。她最后的成功是儿子信了她的信仰。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿六6「那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。」

 

【诗一二六篇总论】本篇诗是讲被掳归回的经历。在属灵的经历上,我们是多次的被掳,而主是多次的把我们带回来,叫我们回到该站的地位上,享受神儿子的自由。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿六篇】有学者认为此诗篇是基督拯救的预告。人类怎样被魔鬼掳去,后来主耶稣流血将被掳之人赎回,使一切相信的人可以自由返回锡安。此外还预言以色列复国,享受主耶稣掌主权快乐的千禧年。(亚二1011

    多年以前在非洲盛行贩卖奴隶的生意。有一个英国贵族到贩奴市场去,在奴隶堆中,看身体健壮、年纪轻轻的,就把他买了回来。他对奴隶说:「我用钱买了你回来,现在你可以完全自由,随你的意思自由使用你的时间和力量,或随意往来。」这少年黑人明白,犹豫地说:「难道你买了我来,为要叫我自由吗?没有人管我吗?」那英国人说:「是的。」那少年黑人说:「你既如此好心,我不愿意离开你,我愿一生服事你,做你的侍仆,表明我对你的感恩,因为你提拔我,给我新自由。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【圣民因得归回锡安而喜乐欢呼(诗第一百廿六篇)

  一、被掳归回的经历

     在属灵的经历上,我们是多次的被掳,而主是多次的把我们带回来,叫我们回到该站的地位上,享受神儿子的自由

  二、被掳归回与撒种收割的关系

     被掳是痛苦的,归回是喜乐的;撒种是带着眼泪的,收割是带着欢呼的。这两件事的关系一明白,这一篇诗就向我们打开了

  三、撒种释放出生命(5~6)

     1.我们这一班属主的人,在世界上就好像麦子一样,里面有麦子的生命,外面有一层外壳包着

     2.一粒麦子如果要增加,就必须把它撒下去,被泥土掩盖,落在黑暗里,经过腐烂,经过死亡,才能生长结实

     3.我们外面的人常把基督的生命拘留在里头,叫基督不能得着释放,所以我们要藉十字架叫外面的人能破碎,好叫里面的人天天更新,天天增长,这是撒种的经历

     4.要像农夫忍饥忍痛,把只能充一天粮食的种子拿出去撒,才有丰富的收成

  四、归回得享自由(4)

     1.一个属于神的人被掳到巴比伦去,代表我们这属神的人常常被肉体掳去,主的生命在里面受捆绑、失去自由

     2.主在我们里面作释放的工作,叫我们从自己里出来,从新回到基督里面,得着自由

  五、接受十字架的死,把自己摆在死地

     1.主耶稣在十字架上不但为我们的罪死,也为我们死,因为我们是该死的人,在肉体之中,毫无良善

     2.我们的旧人也已与主同钉十字架,但这个死人老是要爬出来(死人爬出坟墓多可怕)

     3.我们的态度应该一面不与它合作,一面把它交给主,让耶稣的死来治死一切肉体的行为(参林后四11)

  六、回转与作梦(1)

     1.第一节原文的意思是「当耶和华转回被掳,转回锡安的时候,我们就像作梦的人」。我们有一个转回,神也有一个转回,当耶和华转向我们的回转的时候,我们像在那里作梦【浪子回家的故事】

     2.一面我们在神面前自动的说,主阿,我要转向你,我不愿意活在肉体里面;另一面当我们转向主时,主就要转向我们(亲近神,神就亲近我们)

     3.这样一转回,主在我们里面就得着了释放,活着不再是我,乃是主在我里面活

     4.基督徒该有一个梦,就是盼望我们到那一天完全像主,这个梦是继续不断的在那里『实现』

     5.人在梦中是最高兴,因为你心里所盼望的都应验了

     6.许多基督徒脸长长的,就是因为他不作这个梦

  七、神行了大事(2~3)

     1.神创造天地虽然是大事,但是还比不上神把我们这个卑贱的人,改变到满有基督的身量这件事大

     2.这件事我们不能作,但是神能作,我们只要顺服祂,与祂合作,神的工作就要成就在我们身上,我们的梦也得着实现

     3.这个时候,我们的生活就满有见证,外邦人看见就要归荣耀给神

  八、全篇摘要

     人肯将自己交于死地,如同流泪撒种,自己死了,里面的生命却释放出来,结果是收成百倍,欢呼收割,又像被掳的人归回锡安,在世人面前显出见证,在自己里面充满恩典的水流

―― 将守道《上行之诗》

 

被掳归回(一二六16

   一、感谢神从被掳之地拯救属祂的百姓(一二六13

   二、为被掳归回的百姓祷告(一二六4

   三、预言将来的祝福(一二六56

──《新旧约辅读》

 

【耕耘与收获(一二六16

   一、归回锡安的快乐(一二六13

   二、求神赐五谷丰登(一二六46

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【「好像作梦的人!」(一二六16

   一、喜乐重演(一二六13

   二、喜乐再求(一二六46

──《丁道尔圣经注释》