128

128

上一篇   下一篇

【诗一二八1〔上行之诗。〕「凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福!」

       「福」字应译「快乐」。就着我们的肉体来说,事奉主乃是一件苦事,处处受捆,处处有难处。但认识神的人,在他的经历中告诉我们,如果今天我们在这里学习事奉主,而我们有一个敬畏耶和华的心,愿意走在祂的路上,我们是最快乐的人。

       「敬畏」原文是「怕」。人放肆而有的快乐都是虚假的,结果带进痛苦。一面说来,「爱里是没有惧怕」的,对于一个真认识神的人,约翰壹书所题那种带着刑罚的惧怕,在爱里是没有的。同时,在爱里也没有一种奴仆的惧怕。但另一面,一个真正的爱,里面还是有怕的成分,这一种是儿子的惧怕,怕父亲不喜欢。今天特别那一些好像明白救恩的人,他们受过一点恩典的教训,在他们的身上最缺少的就是这种怕神的心。怕神的人,凡事定规不敢随便,不敢放纵。

       「道」最好翻作「路」。你如果要走在主的路上,必须先有一个惧怕的灵。不怕主的人,定规走自己的路,因为这路常是方便的。一个人如果要得着真正的快乐,他必须里面爱主、怕主,外面走在主的路上。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿八12真幸福的因素(本篇头一个字应为「有福」,就像第2b节的头一个字)并不难找。这里总结为敬虔(与神的关系正确)和顺服(从祂学来的习惯,1b节)。劳碌(2a节)是必然的,但本诗与一二七篇同样认为,能享受其成果,便是神的礼物(参赛六十二89)。

  倘若嫌这些应许并不显眼,第1节的蓝图不够刺激,读者不妨将其与另一似乎炫亮的选择作个比较:「便为有福」与「便能像神」(创三5AV);「遵行祂的道」与「各人偏行己路」(赛五十三6)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿八12当卫斯理开始传道之时,英国人道德腐败,社会充满罪恶;因他一个人传道,就有千千万万的人悔改归主,因许多人肯从自己本身开始敬畏神,不久,全国就大大改变过来了。在十九世纪的时候,加拿大有一位牧师,名叫葛德(John Geddie),他愿意到南太平洋最野蛮的民族中去传福音,劳苦工作二十四年之后,有人说:「当一八四八年葛德牧师登岸的时候,没有一个基督徒,到了一八七二年他离开的时候,就没有一个非基督徒了。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿八2「你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。」

       前篇诗告诉我们,「人」如果不对,所有的劳碌就都是枉然的。但一个敬畏主、走在主路上的人,他不是凭着自己的力量去劳碌,所以他要享受,凡事顺利。

       要在教会中有事奉,要在建造上有分,有一个先决的条件,就是要住在主的里面,也让主住在你的里面。这样人一对了,再去摸事奉就有果效。

       神没有意思要我们作一个闲站的人,主最不喜欢的就是人「闲站」(太二十章)。外面是我们在劳碌,里面却是主的灵在劳碌,这样就有享受、有安息。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿八3「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。」

 

【诗一百廿八3~4你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!」

       事奉建造的结果,你看见生命加增了,从一个人变成一个家了。凡是自己所产生的美德,都是单独的、不完全的。一个人若真是活在圣灵的里面,圣灵所结的果子不是一粒一粒的,乃是一挂一挂的(加五章)

       「内室」应译「内院」。犹太风俗在内院种花果,供家人享乐饱足,对外是隐藏的。儿女的意思是生命的繁生。「橄榄栽子」是老橄榄树周围长出的许多小橄榄树。我们今天如果真在圣灵里头事奉,我们的周围定规就有一班人起来。

       葡萄所作的酒是代表主的爱,橄榄所压的油是代表主的名,也就是代表圣灵。如果在你身上有基督的爱和圣灵的膏油,你事奉的结果就要多么的荣耀,能使人饱足与苏醒。―― 江守道《上行之诗》

       葡萄树是多结果子的记号(这里尤其如此),亦是美满性生活的象征(歌七8以下),及节庆欢乐的另一说法(士九13)。在内是加强语(参 NEB,「在你房子中心」),直接指妻子,而非指葡萄树;她与箴言七11的荡妇截然不同,启特(Keet)指出:「她(荡妇)喧嚷、向外,在家里待不住。」在诗篇中,这位妻子的吸引力也不亚于她的忠贞。

  你儿女围绕你的桌子,他们是未来的盼望与应许。橄榄栽子之喻,与一二七4的「箭」,有异曲同工之妙。这两篇诗讲到年轻人的两方面,好像需要栽培的嫩枝,又好像炽热烈火的化身,这两方面相辅相成。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿八4「看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!」

 

【诗一百廿八5「愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。」

 

【诗一百廿八5~6愿耶和华从锡安赐福给你愿!你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!」

       锡安是神权柄所在的地方,一个怕神的人,他身上才有属灵的权柄,这权柄不是为毁坏人的,乃是为造就人的。耶路撒冷就是代表教会,如果你要看见教会得着建造,你就不能站在旁边袖手旁观,凡是袖手旁观的人,都是批评的人,都是拆毁的人。

         只要我们怕神,走在主的路上,凭着圣灵殷勤事奉,末了自然能「看见耶路撒冷的好处」。「看见儿女的儿女」,就是看见神的见证一直继续下去。「愿平安归于以色列」,当一个人是在这一种情形中事奉主的时候,他要带进平安,归到神家儿女的身上。―― 江守道《上行之诗》

       倘若敬虔似乎会成为个人的事,而家庭又可能成为小圈圈,那么这最后一段便除去了这些危险。锡安,就是信徒聚集之地,是「你」(单数)能得到祝福的所在(参,来十二22以下):你家庭的未来,与锡安和以色列的福祉紧密相关。

  最后的呼声:愿平安归于以色列!在新约中可能有一回响,即加拉太书六16。那里并非一句空话,而是总结保罗迫切的心意,即神的子民不应当互相为仇,而要表现出同为「在上的耶路撒冷」(加四26)之公民的样式,那是我们共同的首都。我们现今仍当回应这祈祷。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿八6「愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。」

 

【选民所得的福气是神从锡安所赐的(诗第一百廿八篇)

  一、事奉主是快乐的(1)

     1.一节「福」字应译『快乐』

     2.就着我们的肉体来说,事奉主乃是一件苦事,处处受捆,处处有难处

     3.但认识神的人,在他的经历告诉我们,如果今天我们在这里学习事奉主,而我们有一个敬畏耶和华的心,愿意走在祂的路上,我们是最快乐的一个人

  二、要有爱里的惧怕(1)

     1.「敬畏」原文是『怕』

     2.人放肆而有的快乐都是虚假的,结果带进痛苦

     3.一面说来「爱里是没有惧怕」(约壹四18)的,对于一个真认识神的人,约翰壹书所题那种带着刑罚的惧怕,在爱里是没有的。同时,在爱里也没有一种奴仆的惧怕

     4.但另一面,一个真正的爱,里面还是有怕的成分,这一种是儿子的惧怕,怕父亲不喜欢

     5.今天特别那一些好像明白救恩的人,他们在恩典的教训上受过一点教训,在他们的身上最缺少的就是这种怕神的心

     6.怕神的人,凡事定规不敢随便,不敢放纵

  三、行在主的路上(1)

     1.「道」最好翻作『路』

     2.你如果要走在主的路上,必须先有一个惧怕的灵。不怕主的人,定规走自己的路,因为这路常是方便的

     3.一个人如果要得着真正的快乐,他必须里面爱主、怕主,外面走在主的路上

  四、劳碌有果效(2)

     1.前篇诗告诉我们,「人」如果不对,所有的劳碌就都是枉然的

     2.但一个敬畏主、走在主路的人,他不是凭着自己的力量去劳碌,所以他要享受,凡事顺利

     3.要在教会中有事奉,要在建造上有分,有一个先决的条件,就是要住在主的里面,也让主住在你的里面,这样人一对了,再去摸事奉就有果效

     4.神没有意思要我们作一个闲站的人,主最不喜欢的就是人「闲站」(太二十1~7)

     5.外面是我们在劳碌,里面却是主的灵在劳碌,这样就有享受、有安息

  五、满有生命的果子(3~4)

     1.事奉建造的结果,你看见生命加增了,从一个人变成一个家了

     2.圣经里,男人代表真理,女人代表属灵的经历

     3.凡是自己所产生的美德,都是单独的,不完全的。一个人若真是活在圣灵的里面,圣灵所结的果子不是一粒一粒的,乃是一挂一挂的(加五22~23)

     4.「内室」应译『内院』。犹太风俗在内院种花果,供家人享乐饱足,对外是隐藏的

     5.儿女的意思是生命的繁生。「橄榄栽子」是老橄榄树周围长出的许多小橄榄树。我们今天如果真在圣灵里事奉,我们的周围定规就有一班人起来

     6.葡萄所作的酒是代表主的爱,橄榄所压的油是代表主的名,也就是代表圣灵。如果在你身上有基督的爱和圣灵的膏油,你事奉的结果就要多么的荣耀,能使人饱足与苏醒

  六、一生一世看见好处(5~6)

     1.锡安是神的权柄所在的地方,一个怕的人,他身上才有属灵的权柄,这权柄不是为毁坏人的,乃是为造就人的

     2.耶路撒冷就是代表教会,如果你要看见教会得着建造,你就不能站在旁边袖手旁观;凡是袖手旁观的人,都是批评的人,都是拆毁的人

     3.只要我们怕,走在主的路上。凭着圣灵殷勤事奉,末了自然能看见耶路撒冷的好处

     4.「看见儿女的儿女」,就是看见神的见证一直继续下去

     5.「愿平安归于以色列」,当一个人是在这一种情形中事奉主的时候,他要带进平安,归到神家儿女的身上

  七、全篇摘要

     1.本篇给我们看见事奉的路在甚么地方,所有的话语和感觉都是积极的(前篇则是消极的)

     2.事奉的人,必须是一个敬畏(原文更好翻作惧怕)神、行在祂道中的人。这样的人,要享受在主里劳碌的果子,而一生一世看见耶路撒冷(教会)的好处

── 江守道《上行之诗》

 

平安(诗一百廿八16

   一、在神面前的人(一二八l2

   二、家庭圈子(一二八34

   三、更大的范围(一二八56

──《丁道尔圣经注释》

 

善人福报(诗一百廿八16

   一、个人蒙福(一二八l2

   二、妻子儿女蒙福(一二八34

   三、耶路撒冷蒙福(一二八5

   四、后代与全国蒙福(一二八6

── 包忠杰《诗篇注解》