30

30

上一篇   下一篇

稱頌耶和華之救死

這篇詩題說是「大衛在獻殿的時候,作這詩歌」,這需要講一下。獻殿是非常喜樂的事,當然我們知道大衛沒有獻殿,是所羅門建的殿,這裡是指大衛獻器材時所作的詩歌。

整個建殿這件事情,是從錯誤開始的。神不會錯,在神永恆的計畫裡沒有錯,但是人的錯誤。歷代志上21:1-8,看到大衛被撒旦引誘點數民數,於是把整個以色列陷在罪中,上帝忿怒、刑罰,三天之內死了七萬人。這是一個悲劇,為大衛的愚昧、驕傲、自大,死了七萬人。然後大衛認罪悔改,於是上帝就不降災了。當上帝不降災以後,大衛就要獻祭給上帝;上帝這麼憐憫,沒有奪掉大衛的命,所以大衛就要獻祭。

所以這獻祭是從大衛的錯誤開始的,獻祭的地方就是要建聖殿的地方。歷代志上21:31,大衛說:「大衛說:這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」在那非常簡陋的禾場上,就是將來要作獻祭的地方。大衛非常有心要作這殿,歷代志上22就預備了許多的器材。我們前面有講到神並不輕看物質的東西,甚至神也不會說富麗堂皇的就一定有罪。22:4,就看到「要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國」。

各位,信友堂和每個教會也應當高大輝煌,只是這高大輝煌,希望是我們的「謙卑、柔和、愛人、體恤、彼此扶持、榮耀上帝」這種高大輝煌。也許有一天我們信友堂變成一個非常小的教會,也沒有人知道,但上帝知道,那就已經傳遍萬國了。高大輝煌和傳遍萬國都要從十字架來瞭解。

歷代志的寫法就把2122章連在一起:大衛犯了那罪,然後因禍得福,他就預備了聖殿的器材。22:1-6,也召了他的兒子來講說上帝不讓我建,但我還是預備許多的材料。他的心情,看29:10-19,把這一切材料預備好了,眾百姓也樂意獻上許許多多的材料。當然獻一個殿,一個建築物完成,落成典禮是很歡喜的。而大衛真的不一樣,他是先把材料預備好。當然這材料還是沒有預備完全,為很多的木材是後來所羅門的時候,因為推羅王跟大衛是好朋友,所以提供他很多木材。這殿在還沒有建的時候就有獻殿典禮,因為當那些材料齊集時,就已經夠壯觀了(29:27)。如果有這麼多的金銀財寶,我們也可以想到大衛的國力也很強,不會有別人來搶。看我們春秋戰國時候為了這個那個,常常有搶來搶去的情形。大衛就說我很樂意的獻上這些給你。

大衛要獻殿,耶和華打消了他的念頭(撒下7),說:你不要幫我建殿,剛好相反,我要為你建立家室。任何一個信靠上帝的人,你以為你是要為上帝付出什麼(如果真的不是驕傲、自大、瞎熱心、徒然奔跑的話),其實你聽上帝怎麼說的:祂會為你建立家室,而且建立到永遠。

這就是大衛獻殿的背景。

1     (大衛在獻殿的時候,作這詩歌。)耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。

耶和華提拔他。感謝主,耶和華提拔你,讓你做了宰相、君王,結果就是要你更謙卑的服事人、尊崇上帝。也很遺憾,我們今天常常一被神提拔,就自我膨脹,也不服事人,也不尊崇上帝。

提拔是升高,大衛記得他是從什麼地方被提拔的。我們每個人都是,從糞坑、淤泥中被神提拔。如果你覺得這些話都太難聽,那你真的不認識自己、也不認識上帝、不認識聖經裡的話。

大衛是從一個牧羊的童子被提拔的。聖經裡神的提拔,有從深淵中、坑中、陰間中、敵境中、幽暗、死亡、滅亡、敗壞、塵土、淤泥、禍患中被提拔。這些都是形容我們生活中的艱難、困苦、罪惡。

我常有這種經驗,有時忙得頭昏眼花,沒有精神力氣,講道時真的是神托住我,有一種被提拔的經驗。當然我們千萬不要試探上帝,不要有一種觀念:「上帝在艱難中扶持我?那好,我就天天艱難一點,看電視看到很晚,也不準備,講道時神會扶持我」。這些經驗都讓我心中非常感謝主,覺得神是憐憫罪人、軟弱人,神在提拔我們。求神讓我們在祂的提拔下不要驕傲自大,而要更謙卑、更榮耀祂;也求神讓祂的提拔使我們生活過得更穩當。我覺得有些屬靈人有時也很搞怪,神有恩典,我就禁食80天來怎麼樣、怎麼樣。我覺得如果不是神特別感動,不要做這事,還是過一個正常生活。

這段經文從大衛數點民數的錯誤開始,而大衛從小到大,我們也知道他犯過多少錯誤,神就繼續在憐憫恩待;而且也要記得他的提拔是:提起來又掉下去、提起來又掉下去,我們不要一直要故意掉下去。

也知道仇敵一直要向我們誇耀:我把你打敗。我自己的經驗裡,這種環境上的挫折很少。母親身體很好,我很少要為了父母忙碌,算是養尊處優。但神常常需要在一件事上提拔我,就是心情。我的身體沒有什麼遭遇患難,但心情很容易掉到深淵裡、很容易沮喪。

大衛是身體、心情都常在深淵裡面。求神拯救我們。心情在深淵裡可以說是容易沮喪,但大衛不是沮喪,他是容易犯罪,真是個壞胚子。感謝主,神拯救他。

2     耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。

大衛可以只說:「耶和華」,甚至「耶和華神、或萬軍之耶和華」,但他說:「耶和華我的神」,這些詞句都有它的意思:「神」就是有能力的,「我的神」就是那屬於我、有能力、給我能力的耶和華。

「我曾呼求你,你醫治了我」,那醫治是靈魂、身體、環境遭遇、道德墮落方面的。總之,神這樣拯救過大衛。

3     耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

神從哪裡提拔我們?單單這篇詩篇裡:陰間、坑裡。大衛生活裡都有這些,包括接近死亡、心腸被撕碎的經驗。我們同工最近在看押沙龍,看到大衛那痛。押沙龍活著他也痛,押沙龍死他也痛;活著,聽到、看到這個兒子把他哥哥殺掉、造父親的反、跟父親的妃嬪親近,心裡之痛,可以想像。死了,這麼愛的一個兒子,心也被撕裂。每一次都是這麼的痛。還有以前跟他父母、兄弟、掃羅、約拿單、米甲的關係,常常都是要到陰間裡面。人讓他很痛,而你「使我存活」

我們也有很多痛苦,甚至求死、寧願到陰間裡去。其實那時候,你的靈魂已經在陰間裡了。我都很難想像這種痛、難過,我知道很多人有各種不同的傷痛、病症、遭遇等等,我們需要上帝來醫治我們:「你把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

但大衛被神提升起來了。願每次我們被拯救後,不是停在傷被醫治、感謝主,而是會頌揚祂。

4     耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。

祂的名就是祂自己,只是用「他的名」讓我們特別記得清楚一點。聖經神學講耶和華的名有好多:萬軍之耶和華、耶和華沙龍、耶和華尼西、耶和華以勒、耶和華拉法、耶穌、萬王之王、萬主之主等等。「他的名」最特別是什麼?當然不能分開,祂的公義、聖潔、良善都不能分開,不過我比較喜歡說馬太福音5:44「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」。神的兒子有神的樣子,神的樣子的特點在這裡說的就是「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」。不過我想不限於這兩個,當耶穌講出這個時,有更重要的意思,就是:你們根本活不出這種生命,你們需要去倚靠上帝。我們要在這個事上像上帝,我們就像上帝的兒子一樣。

「要歌頌他,稱讚他可記念的聖名」,祂的作為被說出來、被記下來這是祂的名字:祂提拔這些在罪惡中的人、拯救他們。

5     因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

我猜很多人的經驗剛好相反,是:「他的『恩典』不過是轉眼之間;他的『怒氣』乃是一生之久。一宿雖然有『歡呼』,早晨便必『哭泣』」。我們基督徒常常覺得生活是苦的時候多。你說:「我不這樣覺得」,請想想你的心情常常是如何?是怨恨、悲苦,還是喜悅?就知道這節經文到底是怎樣讀的。

各位,祂的怒氣不長。祂的怒氣、良善長不長?從神那邊來講當然有神客觀的那一面,我覺得從人這邊來講,也是看有沒有信心。你有信心,祂的怒氣立刻就變成笑臉。祂因為你驕傲自大或如何,所以怒目對你、向你掩面、使你進入某種艱難,在這種艱難裡,你如果能立刻的認罪悔改、仰望主,艱難即使沒有挪去,那怒氣就變成一個轉眼之間的喜悅。

相反的,如果神因著祂的恩典祝福你,給你這個、那個,然後你在這裡面驕傲自大了,那麼祂的恩典會因為你的驕傲自大變成一個咒詛。像神給所羅門的那些榮華富貴,最後對他自己和整個國家都是一個咒詛;像神給押沙龍的美貌、聰明,不是也成為咒詛了?我覺得我們跟上帝的關係是活的。

「上帝的怒氣不長」的經文可看:以賽亞書57:17;耶利米書3:512。我們看另一處經文,以賽亞書54:7-8「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華你的救贖主說的。」。上面講到耶和華離棄祂的妻子,下面講到洪水,還有熟悉的第10節,「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」。

我覺得我們看這些,都是看到文字之美,都是覺得很感動、sentimental。當然那美是不能掩蓋,但再看看裡面的道理,並應用在我們身上,「祂的怒氣和祂的慈愛好像挪亞的洪水一樣」,照我們這樣看,就是那洪水很小,慈愛很大,但再想想挪亞的洪水,是很大的,一年之久,然後得救是只有8個人,其他人通通淹死。所以就量來講,那怒氣是很大、很長的。

然後前面講到以色列人,他們被擄、耶路撒冷被焚燒,那時間也很長,死的人也不少。所以不要用我們人可以看到的量來衡量,要瞭解那量有多大。不過大小不太重要,重要的是我們是不是在這種狀況中仍然不抱怨、會感恩、繼續靠著主,說出歡呼的話。

6-10 6至於我,我凡事平順便說:我永不動搖。 7耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。 8耶和華啊,我曾求告你;我向耶和華懇求,說: 9我被害流血,下到坑中,有什麼益處呢﹖塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎﹖10耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!

 我認為這一段講的,都是比較詳細的在說明第1-3節,時間上都可以應用。

6節,「至於我,我凡事平順便說:我永不動搖」,倒不是說因為我平順,所以我不動搖。聖經裡一直反對我們要靠著環境來有信心的說法,而是有信心來改變環境。這只是在說,我們希望在任何時候,都有一個平順、平靜的心說我不會動搖;可能環境會動搖,但對上帝的信靠不會動搖,因為你施恩。這是一個最基本的信心,就是我相信你會保守我。這信心可能非常渺小,只有芥菜種那麼大,常常會動搖,但也足夠讓他在最大的艱難,甚至懷疑中間仍然能寫詩篇卅篇、仍然能從深坑中被拉起來。

「耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固」是耶和華施恩叫他的江山穩固,原文沒有「江」字,就是「山」;「江山」是我們中國人的話,是國土領域。大衛的山通常指他的聖山、他的保障所在。

「你掩了面,我就驚惶」。掩面在這裡是耶和華忿怒,把臉蓋起來,不看他、不用笑臉來對他。因為大衛的罪惡,使耶和華向他掩面,也因為神的慈愛,要磨練他,就讓他不在保護中而在掃羅的追殺中(大衛逃離掃羅的追殺時的痛苦可不是犯了什麼罪),他就求告。

這兩個可以放在一起來瞭解:不管他是無辜的受逼迫,或犯了罪受神的管教,都可能有個結果就是:「被害流血,下到坑中」,就是死亡。上帝,求你不要讓我死,求你讓我能夠活在世上;活在世上不是吃喝嫖賭,是傳說你的誠實。如果我們不在世上傳揚神,就實在活著也是多餘。

11-12    11你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,12好叫我的靈(原文是榮耀)歌頌你,並不住聲。耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!

在這些艱難中他求神幫助,求神將「哀哭變為跳舞」。出埃及記15:20,以色列人本來在紅海邊哀哭,後來變成跳舞,那是因為上帝改變了局勢。

大衛也有很多的跳舞:撒母耳記下4:16,當約櫃進耶路撒冷的時候,他是歡喜快樂的。耶利米書31:413也講這樣的情形。

耶利米哀歌5:15,剛好相反,我們的跳舞可以變成哀哭,離棄上帝就變成哀哭。

另外,哀哭變成跳舞,或有一些改變,在以斯帖記裡有,4:1,末底改有哀哭;4:11,以斯帖有懼怕;8:1617,哈曼和敵人在殺害以色列人時高興得不得了,不過9:22,又改變過來。也就是在以斯帖記裡也看到哀哭和跳舞,禍和福之間轉換得非常快。

還有啟示錄11:17,也看到神坐著為王、改變一切。仇敵的攻擊可以叫你很害怕,但神可以剎那之間改變。我們人間還有一個很大的、現在還沒有經歷的、最黑暗的變成最光明的,就是復活;死亡是最壞的事,但可以帶來最永恆的福樂。不過在我們現在的經驗中,也求主常常把哀哭變成跳舞,好叫我們永遠不住聲的稱頌神。