29

29

上一篇   下一篇

耶和華之威聲

廿九1    (大衛的詩。)神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!

「神的眾子」可以指天使、神的僕人,在這裡應該就是指神的兒女、神的選民。

神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!」這句話其實不好懂,雖然我們常常說。「能力歸給祂、榮耀歸給祂」好像祂缺少能力、榮耀似的;「把奉獻歸給祂」好像祂缺少金錢似的。其實不是,「歸給祂」不是因為祂缺少,而是我們承認來自祂。

羅馬書11:36「萬有都是本於他,倚靠他,歸於他」。本於祂,最後就要歸給祂。從「本」到「歸」很奇妙,那是繞了億萬年、億萬圈。從祂發出來的一切恩惠與慈愛,經過一個個的人、事、物、原子、分子,最後祂奇妙的旨意成全,又歸給祂。

從祂來講,沒有增加也沒有減少;從這個世界來講,原來沒有世界,神創造、產生了世界,世界墮落又被祂拯救,又發出榮耀,有了榮耀最後再歸給祂。也就是從神來講,祂自己沒有增加也沒有減少,永遠不改變,但祂發出的恩典、作為,產生無數的豐富。所以每一次把榮耀歸給祂,並不增加神什麼,但從我們人來講,我們就又再一次經歷了神的豐富。雅各書1:17,各樣的美善都來自神,既然各樣的美善來自神,我們得到了,就要稱頌祂。

廿九2  要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。

耶和華的名就是耶和華自己,耶和華自己當得榮耀,所以我們歸榮耀給祂。讓我們的頌讚是出自心裡的!平常我們很習慣唱「榮耀頌讚歸於主」,再放大一萬倍的聲音都不足以把上帝的榮耀、祂在我們身上的恩典表達出來。而我們常常也真是唱得有氣無力,感謝讚美得如何的厭煩,不實際。求神幫助我們有發自內心的頌讚。

「聖潔的妝飾」或作「聖潔的作為」敬拜耶和華,相信我們瞭解,你敬拜、事奉如果不是聖潔,是虛假的,真是惹神更大的忿怒。

下面是一段很威嚴的經文。

廿九3-9    3耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。4耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。 5耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。 6他也使之跳躍如牛犢,使利巴嫩和西連跳躍如野牛犢。 7耶和華的聲音使火焰分岔。8耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。 9耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。

地因耶和華發聲而震動,比較像的另一個時候就是耶和華在頒佈律法時,西乃山在震動,火焰都好像在四散。3-9節是藉著一些看得到的東西來描述。有時我們在Discovery之類的頻道會看到雷聲、閃電大作、龍捲風、火山爆發、海嘯等等奇觀,說真的,這些力量比起耶和華的聲音,都小得太多。

這裡特別講耶和華的聲音,不是講耶和華的話語。我們中國人說:「天何言哉」,我們什麼時候聽過上帝的聲音?上帝要發聲的話,比上面說的那些都厲害得太多。這裡在講上帝的榮耀,甚至不太在講耶和華的話。話語跟聲音應該不一樣,話語比聲音要豐富多了,耶和華的話語就是耶和華的道,那裡面有理性、創造的智慧、祂的法則、律法、拯救,聲音比較就是顯出祂奇妙的作為。然而,那作為就是不能震撼一個東西:我們的心。人對上帝的聲音非常的遲鈍,什麼時候上帝什麼樣的聲音可以震撼我們的心?

我喜歡舉的例子就是列王記上19:11,耶和華經過的時候有「有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」一般解經家都喜歡講:上帝創造、審判、托住世界,甚至震動世界的聲音,都不如祂那微小的、要憑信心、謙卑的心去聽的聲音。

不僅耶和華的聲音表現得最清楚的時候是那伯利恆嬰孩的哭聲,是祂在十字架上所發出來的喊叫;那是祂最清楚的聲音,那是祂最大的愛、最有能力。祂的聲音、能力,都再一次顯在卑微的事上:十字架、馬槽。是那微小的,不是巨大的聲音來嚇我們、來讓我們不能不信。事實上,以利亞做的不就是這個工作?天上降火、降雨、把巴力的先知都殺掉,但那沒有用,不能讓以色列人的心都歸向上帝。人心要歸向上帝,需要藉著福音。上帝用劇烈的火做事時,我們也感謝主,但,願我們有對上帝話語的信心。

廿九10      洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。

我們在引這節經文時,常常就是安慰我們自己。「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王」意思就是洪水或地震,不會勝過祂對我們的保護。但若從這經文來講,那地震就是上帝叫來的,就是上帝叫地震來嚇嚇你。恰恰就是祂是為王,所以可以把洪水、地震叫來。

也不妨看看聖經裡每個地方,包括洪水真的泛濫時,不是我們想的:「主啊,求你救我們脫離洪水」,不是這樣,因為那洪水就是祂打發來的。若要求神救你脫離那洪水的話,最好在洪水還沒有來的時候,照著祂的話去建造方舟。

廿九11      耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。

「力量」是不是可以指第12節講的能力,以及3-9節祂聲音裡的能力?也可以指在患難時讓我們能平靜安穩、沈穩的那個能力。「平安」恐怕更是指在這些震動(不管是祂的忿怒、或祂要懲治惡人)當中,在任何時候所發出來在人文界、自然界那種大的力量時,我們有平安。

最近看到一個報導,現在美國2000-2001年雲霄飛車的紀錄不斷被打破,越修越高,幾乎是垂直而下,怎麼樣轉、扭,讓你受不了,但人喜歡刺激。我覺得雲霄飛車裡的東西可能適用於我們跟上帝的關係,或上帝給我們的平安。怎麼講?你知道它有很高的安全係數(我不是指台灣的),所以在那種驚嚇中,不但不怕,還覺得很棒。如果能對上帝也有這樣的信心,就是我現在坐在上帝給我的雲霄飛車裡面,所以人生上下、起伏;我的家、小孩、自己也要摔碎了,都不害怕。當然我這比方不太恰當,我們不是在玩我們的家庭的悲劇,但是你能知道這工程是很妥當,上帝的帶領是非常好的,所以很多的震動,你不怕。

坐飛機、地震時,很害怕,坐雲霄飛車比那5.5級的地震不知道震撼多少倍,卻很少有人害怕。在雲霄飛車裡就是因為知道在一個安全的工程體系裡,而在地震時就不知道,不知道它還會震多大、你的房子如何;問題就是知不知道你在什麼樣的狀況中。知道在怎麼樣的狀況中,再怎麼震撼,都高興得不得了。我們的信心就是這樣,你知不知道我們在神的手裡?我們知道,震撼的時候雖然還是會怕,但知道祂會把這力量賜給你,可以在地震當中給你平安。而且,我們又要倒裝句一下,前面的放到最後面來:當祂在震撼、災難、害怕當中賜力量、平安給你的時候,願神的眾子歸榮耀給祂,否則我們生活中一切打擊就白打了。