31

31

上一篇   下一篇

依賴耶和華求其救援

卅一1  (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,我投靠祢;求祢使我永不羞愧;憑祢的公義搭救我!

「永不羞愧」可以講在永恆中不羞愧,也可以講叫我就絕對不要碰到羞愧。當然我們會碰到羞愧,但求主憐憫,羞愧的時候仍然倚靠主。

各位,投靠主,會有羞愧的;會有世人不住的對我說:「你的神在哪裡?你信的上帝沒有保護你」。但我們就繼續的信靠上帝,求你讓我不羞愧。不是我怕吃苦,而是求主的榮耀能夠彰顯出來,不要叫你的仇敵誇口。

「憑你的公義搭救我」。從相對的公義來講,大衛有相對的義,所以他可以說「憑你的公義搭救我」,我值得被搭救;從絕對人間都沒有義而言,這義就是上帝的慈愛;憑著你的慈愛,你的慈愛答應要救我,所以,為了「答應」就表示你也有公義,要搭救我。

卅一2-4    2求祢側耳而聽,快快救我!作我堅固的磐石,拯救我的保障!3因為祢是我的巖石,我的山寨;所以,求祢為祢名的緣故引導我,指點我。4求祢救我脫離人為我暗設的網羅,因為祢是我的保障。

「求祢為祢名的緣故」,跟摩西講的有一點像,因為你的兒女受到傷害,你的名字會受到傷害。如果大衛被殺死了,大衛是你的兒女,那你的名不是會受到損害?這是一個意思;另一個意思也就是因著你自己的緣故,求你賜給我力量,讓我能夠脫離這些艱難。

上帝幫助、拯救我們,大衛投靠神,求神叫他永遠都不會羞愧。這是很正常的經文,但跟第5節一起看,會發現一個特別處。

卅一5  我將我的靈魂交在祢手裡;耶和華誠實的神啊,祢救贖了我。

「我將我的靈魂交在你手裡」,這話是耶穌死在十字架上時說的話。換句話說,耶穌在引詩篇31篇時,可以說引得很out of context,不合上下文。當然耶穌沒有引錯,只是讓我們想得更豐富。

我們平常想的上帝的保守是什麼?看到31:1-4,以及其他許許多多的經文,就是:「上帝是我的磐石,會保守我;你救我脫離人為我暗設的網羅,你是我的保障,我不會掉到網羅裡面:我不會羞愧」。但耶穌把自己交在神的手裡,結果怎麼樣?被釘死了;被人譏笑說:「你若是上帝的兒子就下來」。

我們有沒有想過,上十字架不僅是耶穌的痛、辛苦,好像也是上帝的羞辱?也是人證明耶穌不是上帝的兒子、上帝不愛耶穌的根據?如果要證明耶穌真是彌賽亞、是上帝所喜悅的,根本就應該行出你的大能,把羅馬人、這些人通通打敗,為什麼反而是你死了?十字架道理,歷世歷代到今天,我們都不懂,也常常忘記;我們不喜歡死、不喜歡受苦,只喜歡凱旋歸來。但不經過這個,怎麼可能?包括大衛、包括耶穌這麼順服,還是會碰到這句話的上兩句:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」,所以求告上帝。

但我要把這兩句話連在一起,就是耶穌的信靠;即使你離棄我,我還是把靈魂交在你的手裡。你離棄我,讓我受苦,我還是信靠你。這經文耶穌死前用的;使徒行傳7:59,司提反也用了:「我將我的靈魂交在你手裡」

我們看這些,好像都很理所當然:我若要死了,也要叫這句話。但,我很懷疑,像我們今天教會裡弟兄姊妹的個性,包括我自己在內。當我傳揚上帝,講了一大篇道理,當然是希望人家說講得真好,若是有人說講得真爛,我一定大發脾氣;先發你們的脾氣,然後發上帝的脾氣:「主啊,你怎麼會叫我碰到這個事?我辛辛苦苦的準備講章、為我的羊群禱告,講了這麼棒一篇講章」。司提反講的這篇道可是聖靈感動講的,結果人家把他打死,而這是在上帝的帶領之下。司提反講的道就是說上帝都在帶領;人做錯、上帝不會做錯,結果他被打死了。我服事教會,結果受到委屈,我哪裡會把靈魂交在上帝手裡?才不呢,給魔鬼去,像浮士德一樣,出賣自己的靈魂。

「我將我的靈魂交在你手裡」。單單就31篇來講也很簡單、清楚,就是有這麼多的困難,(靈魂也可以翻成性命,就是最寶貴的)我還是把最寶貴的交在你的手裡,我信得過你,即使你把我帶到這麼多的艱難裡。

「耶和華誠實的神啊」我很喜歡中文這個翻譯:「誠實」,你不會騙我。當然這比誠實還多一點可靠在裡面。誠實不一定可靠,譬如我把一千萬交給一個人,他很誠實,不一定會偷錢,但他不一定可靠,因為他不一定敵擋得過強盜;他是不會偷錢,但強盜可以把他殺掉,把錢拿走。誠實不一定可靠。

我們的上帝是又誠實,又可靠,你把最好的東西交在祂手裡,祂不但不會把它貪污、縮水,祂還能保守得很好;祂誠實而且可靠。這裡的「誠實」還加上可靠的意思,當然也有慈愛的意思。

「你救贖了我」,你花了代價。「救」跟「救贖」不一樣,「救」就是有能力的救;「救贖」是花了代價,好像更艱難一點。

這一節也是一個樞紐或鑰匙的經節,跟上、下都有關係。

卅一6  我恨惡那信奉虛無之神的人;我卻倚靠耶和華。

我不但把靈魂、最寶貴的交在你手裡,我也恨惡、討厭那些信奉虛無的人。「之神」兩字有打點,原文沒有。你信奉虛無,最後就也會變成虛無。信奉虛無,可以看申命記32:21;還有耶利米書2:5「竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢﹖」,人遠離神,隨從虛無,最後自己也會變成虛無。

「我恨惡那信奉虛無之神的人」事實上這些人就是1-4節那些攻擊他的人。「我卻倚靠耶和華」,倚靠上帝,你就真實,不倚靠上帝,不僅你空虛,也會變成邪惡的人。

這是耶穌,也是大衛;也是我們需要學習的。彼得前書4:19講耶穌是怎麼樣都順服,順服到什麼地步?我們通常也不太懂得彼得在引這經文時的作法:「所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主」。你要一心為善,因為順服上帝,甚至還受苦了,你還是要為善;甚至上帝把你交在死地了,你還是把你的靈魂交在祂手裡,祂是信實的。

卅一7-8    7我要為祢的慈愛高興歡喜;因為祢見過我的困苦,知道我心中的艱難。8祢未曾把我交在仇敵手裡;祢使我的腳站在寬闊之處。

「我要為你的慈愛高興歡喜」,這句話要跟啟示錄2:9連在一起,那裡耶穌對士每拿教會說:我知道你的勞苦、艱難:「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),」;我知道你被逼迫。

各位,你知道兒女在受苦受難,你就帶他看醫生,就解除他的痛苦。耶穌知道他的痛苦,不但沒有解除,說:「你們必受患難十日」,你會死,你要至死忠心。「兒啊,媽媽知道你很苦,你痛到死吧」,哪有這種上帝?而我們信的上帝就是這種上帝,你有沒有看聖經?還是你信的是自己想的上帝?當然上帝會救我們脫離患難、醫治我們的疾病,但上帝也可能讓我們繼續有這些。

不管怎麼樣,我們要信靠祂,「你見過我的困苦,知道我心中的艱難」,甚至我有信心,第8節,「你未曾把我交在仇敵手裡;你使我的腳站在寬闊之處」,這是信心、信心的話:你沒有把我交在仇敵手裡;即使是死,我也說你沒有把我交在仇敵手裡,但就我肉體的體會,你真是常常把我交在地震、颱風、疾病、危險當中。

所以看到嗎?第89節又有一個很大的衝突。

卅一9  耶和華啊,求祢憐恤我,因為我在急難之中;我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。

前面說「你使我的腳站在寬闊之處」,怎麼後面又不安舒了?前面說「你未曾把我交在仇敵手裡」,現在為什麼又憂愁了?第8節是「未曾」,為什麼第4節是「求你救我脫離人為我暗設的網羅」

聖經一點都沒有矛盾,這非常真實的形容一個信靠上帝的人心裡的掙扎和生活中的變化。

也講一下「寬闊之處」,箴言4:1118,信主的道路都是先窄後寬,十字架的道路都是先苦後甜,世界都是叫你先甜後苦。

卅一10      我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。

這也是詩篇裡常有的情形,他的痛苦有時候是敵人加的,有時是自己罪孽造成。他把這都放在一起,不管我有沒有罪,受到的苦、艱難,不管是來自誰,最後都是來自神,對我都有用,希望我能好好信靠上帝。

卅一11      我因一切敵人成了羞辱,在我的鄰舍跟前更甚;那認識我的都懼怕我,在外頭看見我的都躲避我。

 眾叛親離,包括他的親人。「那認識我的都懼怕我」,這應該是像約伯的朋友懼怕約伯的病一樣,是嫌他的那種懼怕,或是他的苦太大了的那種懼怕,不是真的懼怕他。

卅一12      我被人忘記,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。

這話也要趕快再連到前面看到的第78節,「我要為你的慈愛高興歡喜;你未曾把我交在仇敵手裡」,甚至30:3「耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來」。這些經文就讓我們看到我們的生活是多麼的起起伏伏,只有希望我們心中的力量能越來越剛強。

卅一13      我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命。

「就圖謀要害我的性命」,耶穌不是經歷過?約瑟也是,他們一起商議要害他的命。

卅一14      耶和華啊,我仍舊倚靠祢;我說:祢是我的神。

我喜歡這句話:「我仍舊倚靠你」,我實在是內憂外患很多,也不是不愁苦、煩躁,但我仍然倚靠你;「我說:你是我的神」。這恐怕不只對主說,也對自己和世人說,因為如果他正在跟主說的話,就不必說:「我說」了;那是在提醒自己。

卅一15      我終身的事在祢手中;求祢救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。

「我終身的事在你手中」,這不是我們中國人說的終身大事;不是說你的婚姻在神手裡,是說一輩子的事都在神手裡,而神也允許這些人來逼迫你。怎麼樣得勝?

卅一16      求祢使祢的臉光照僕人,憑祢的慈愛拯救我。

我們相信終身的事在神手中,是相信神預定的計畫,但在這預定計畫裡,也求神讓我們自己有信心,那就需要神的臉光照我們。

民數記6:25「願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。」,求神的臉光照我們。前面講過「神的臉光照」是施恩的意思,但在這裡,這個施恩就不只是讓你幸福快樂而已,而是讓你的心、思想能夠正確:「我是在上帝的手裡,你光照我。」。

也就像以弗所書1:18一樣,使我們真的知道祂。倒不是外面的環境怎麼改變,而是我們心中真的認識了祂。

也像腓立比書1:910,保羅所禱告的就是「要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人」,使你們知道上帝的道路,也使別人知道你們真是蒙福的人。

卅一17      耶和華啊,求祢叫我不致羞愧,因為我曾呼籲你;求祢使惡人羞愧,使他們在陰間緘默無聲。

 

腓立比書1:20,保羅禱告的是「沒有一事叫我羞愧…,總叫基督在我身上照常顯大。」。這寫得恐怕比大衛在這裡講到的要多一點。大衛寫的就是希望他不要受到太多的災害,以致於神的名被羞辱。保羅講的就是每件事叫基督顯為大、叫基督得到榮耀。

各位,不要把這經文想成是:「叫我兒子考上台大,這叫基督顯為大」,這是叫你和你兒子顯為大。不要藉著上帝的力量充實你自己的虛榮,不是說我們不可以求這樣的事,但要真的知道你的求,是要叫基督顯為大。你只要走在十字架道路上,就不要怕基督被羞辱了。

卅一18      那撒謊的人逞驕傲輕慢,出狂妄的話攻擊義人;願他的嘴啞而無言。

 這很幽默,下次看到有人在電視上或議會裡大放厥詞的時候,就求主讓他的嘴講不出話來,然後就突然沒有聲音。

卅一19      敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!

神為我們所存的(存的就是繼續不斷的給我們),在世人面前,就是不是將來在天使眼前,也就是這有現世報的成分,在世人眼前就看到。

出埃及記18:9,葉忒羅聽到神對以色列人的好處他就歡喜;申命26:11,大家因為耶和華所賜的福分就歡樂;尼希米記9:25也是,因為上帝的大恩典就歡樂。我們真的很希望世人看到上帝對我們的恩典和慈愛。

卅一20      祢必把他們藏在祢面前的隱密處,免得遇見人的計謀;祢必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。

這「暗暗、隱密」也是一樣,一方面是我們不知不覺的被保守,一方面是上帝施行神蹟奇事,讓我們不被傷害。不過這裡的不被傷害,有一個是我們要大大祈求的:免受口舌的爭鬧。教會裡口舌的是非實在太多。

卅一21      耶和華是應當稱頌的,因為祂在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。

「他在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛」,並不是說上帝在一個舒服的地方,大衛在困苦的地方;意思就是上帝的慈愛是不會動搖的。

卅一22      至於我,我曾急促地說:我從祢眼前被隔絕。然而,我呼求祢的時候,祢仍聽我懇求的聲音。

 「我曾急促地說」就是比較沒有信心的說:「我從你眼前被隔絕」,但實際上神不會隔絕我們,仍然聽我們懇求的聲音。

卅一23      耶和華的聖民哪,你們都要愛祂!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。

蒙了恩典、蒙了神的愛,就要愛神。

卅一24      凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!

仰望神的人,要堅固心,不要動搖!求神給我們這樣的心。