46

46

上一篇   下一篇

神為其民作避難之所

四十六1 (可拉後裔的詩歌,交與伶長。調用女音。)神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。

這一篇是在講到上帝的聖殿。「神是我們的避難所」,事實上,他是在說:神的城是我們的避難所。

神自己是我們的避難所,詩篇90:1「主啊,你世世代代作我們的居所」,上帝是我們千古的家,也是我們在這世界上的避難所。在這裡是指耶路撒冷、錫安山,但那地都不能保障任何人,是上帝,是敬畏上帝的人就是我們的避難所。敬畏上帝的人聚在一起,是上帝的教會、上帝的家時,我們就在這世界上得到幫助。

上帝這避難所是一個帶來祝福的地方,不僅消極的我們可以遠離各樣的禍患,積極的在這城裡有祝福。可以看以西結書47:1-10,從神的殿裡流出來的水,叫整個的地如何的豐富。神的殿裡流出來的水,在以前可以是個護城河,是保護,但上帝給我們的,不是消極的保護而已,也是積極的,「是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」

祂既是「我們在患難中隨時的幫助」就有一個意思:我們隨時可能碰到患難。聖經上講:信靠上帝的人,突來的惡訊不會叫你驚嚇(箴3:25),因為知道上帝在保守我們。

四十六2-3         2所以,地雖改變,山雖搖動到海心,3其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)

是有很大的驚嚇,但「地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖」,我們也不害怕。

想想,下一次地震大一點時,看看是不是會害怕?山搖到海心,不知道是89級的地震了,怕不怕?環境叫我們害怕,但如果我們在神的城裡,在神的保守之中,我們就不害怕。

四十六4    有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。

神居住的地方就是耶路撒冷,或耶路撒冷的聖殿,或耶路撒冷所在的錫安山,那裡並沒有一道這樣的河。不過這是個形容,像以西結書講的,在上帝所住的地方有一道河,好像是個保護,把我們保護起來,很平安。但那河不是只有保護,也是叫我們豐富;是生命的水,讓我們豐富、喜歡的。

四十六5    神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。

教會要不動搖,必須我們有上帝;我們心中要有上帝,否則我們會動搖;有人車禍、碰到的事情會叫我們害怕。但如果有神的話,再大的事,山都已經搖到海心,我們也不動搖。

「到天一亮,神必幫助這城」有時神讓我們在黑暗中。記得詩篇23篇,神把我們帶到死蔭的幽谷,但神也會把我們帶出來。神叫我們等待的時候,我們等候天亮。

等候天亮,在我們今天的基督徒,聖經上說就是等候主耶穌的再來。羅馬書13:11-14「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」越深的黑夜越告訴我們白晝越來越近,不會黑得再久了,我們的神會幫助我們。

四十六6    外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。

詩篇裡也講到外邦對這城很多的攻擊。好像外邦有許多人在威脅、包圍,但神一說話,他們都動搖,連地都不能站立得住。

四十六7 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)

我們只要有上帝的同在,再大的艱難也不怕。這要有信心,否則動搖的時候,你不感覺上帝的靈、上帝的話真實。如果有上帝的話在心中,我們就穩當。祂是我們的避難所。

四十六8    你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。

這麼多外邦來攻擊時,上帝做什麼?「你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。」耶和華的作為包括使這地充滿了豐富,遍地滿了神的榮耀。但神也可以叫這地變成荒涼。

「你們來看」,也想到在約翰福音1:46「拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說:你來看!」。我們讓人看到上帝在我們這罪人身上還是作改變的工作,看到上帝奇妙的作為。

當上帝祝福祂百姓時,祂會讓沙漠變成綠洲;當敵人來攻擊時,祂會叫敵人通通都荒涼。

四十六9 祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。

這裡是可以講敵人被消滅,好像以賽亞書9:4-7,亞述王來攻擊時被消滅一樣。但這裡也可以預表將來世界的太平,好像以賽亞書2:4,上帝要做的事情,是讓世人永遠的有和平,因為我們領受了這和平的福音。

四十六10     你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

「你們要休息,要知道我是神!」也就是在這麼多艱難的時候,我們心中不要亂。當地震動、外邦包圍時不要亂。該做的要做,但心要安息在主裡面。安息、休息、有信心,都不是說我們不動。我們的休息,神是看我們的內心是不是全然在信靠上帝。

你休息、安息,要知道上帝是神。以賽亞書30:15「主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」。我們休息不是說不動、不做事,非常勤快,動手、動腳、動腦、動嘴,做良善的事,但我們心不動;不是別的,就是我們心在主裡面有平安,倚靠上帝。心一被環境弄亂,我們就不知道上帝是神,就覺得環境太艱難、上帝睡覺了。

要知道祂是神!在安息、平靜中當中知道祂是神。祂會在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。因為祂的兒女尊崇祂,外邦被打敗,所以外邦都來尊崇祂。

四十六11  萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!

我們的神永遠與我們同在。雅各一生有非常多曲折,但神都保守、拯救了他們,我們在今天也能經歷。