132

132

上一篇   下一篇

【诗一百卅二1〔上行之诗。〕「耶和华啊,求你纪念大卫所受的一切苦难。」

         神会忘记我们的罪孽,但从来不会忘记我们的苦难,特别是为要成全神心意而受的苦难。祂要把我们所有的眼泪,都装在祂的口袋里。但有的苦难是我们自己找来的,这在神面前没甚么价值。我们要为神的心意而忍受麻烦、搅扰,并花费心力。在大卫的感觉里,神的满足远比他自己的满足重要。―― 江守道《上行之诗》

 

诗一百卅二15这是很特殊的一段,让我们瞥见大卫将约柜带入耶路撒冷的动机(撒下六章;代上十三~十六章)。若没有这一段,我们或许会误以为(有人曾如此认为)这是政治手段:使他的威望与新立首都的光彩达到颠峰。但这里显明,他乃是为了神的名声大发热心,知道这是他百姓的天命(雅各的大能者是雅各在预言十二支派的未来时,对神的称呼,创四十九24),并承诺(2节)一定要做成这事,无论代价如何(1节),且要速速办到(35节)。

  这里的\cs9苦难不太可能指大卫年轻时所受的试炼,应该是指他费尽心思来办这件事,或许也包括他因乌撒之死(撒下六6以下)而受的震惊与痛苦。他在耶和华面前欢欣跳舞的原因之一,也许是因他发觉自己再度蒙悦纳,而松了一口气。──《丁道尔圣经注释》

 

【大卫向神许愿;圣所永隆(诗一百卅二111)】一位常到凡门岗拜见华盛顿总统的人说:「没有人能拦阻华盛顿不去参加主日的聚会。每当主日早晨,总统的早餐桌上都是客人,但是总统从来不曾因着这些客人而疏忽了敬拜神,破坏了他敬拜神的习惯。到了时候,他就不和客人作假意敷衍,欲诚心诚意的邀请他们一齐参加主日的聚会。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百卅二2「他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,」

 

【诗一百卅二2~8他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说:『我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。我们听说约柜在以法他,我们在基列?耶琳就寻见了。我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所!』」

         约柜在当时就是代表神的自己,神在祂的百姓中,就是借着约柜来显现,所以人对约柜有渴慕的心,就是表明对神有渴慕的心。

         六节另译:「我们在以法他就听见了约柜」,以法他即伯利恒(弥五2)。大卫幼年在伯利恒牧羊时,就向往着约柜。扫罗作王时约柜一直停留在基列?耶琳,那里是森林地区,约柜隐藏埋没在山地里,只有有心的人才能找到。大卫的惟一心愿就是要成全神的心愿,为神在祂的百姓中建造安息之所。

         神有一个心愿,要住在祂的百姓中间,但是祂需要祂的百姓为祂豫备居所。大卫得到了神的启示,就在神面前有许愿,但他并不像雅各那种买卖式的许愿,他宁可吃苦,也要全心全意为神寻得居所。因此大卫作王,第一件事就是攻打耶路撒冷,要为神的约柜豫备地方。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百卅二3「说:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;」

 

【诗一百卅二34我的家与我的床,直译为「我家的帐幕」与「我床的榻」──这些多余的字可能只是为诗句的润色而已。同样,不容睡觉也是常见的形容语(参箴六4),不需要按字面解。当时这件事曾耽搁了三个月之久。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二4「我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,」

 

【诗一百卅二5「直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。」

 

【诗一百卅二6「我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。」

    本节所提对约柜的寻觅,彷佛在找一件已为大家遗忘的东西,这正如大卫所说的事实:「在扫罗年间,我们没有在约柜前求问」(代上十三3)。约柜停放在默默无闻的基列耶琳(撒上七12),这是以法他与雅尔的两个名字所指之地(6节;和合本作以法他……基列耶琳)──后者(意为「树木」或「灌木丛」)特别让人注意这地点的偏僻、不适宜,参 PBV,「……在树林中寻见了」。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二7「我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。」

    在经过寻找的仪式之后,敬拜者便面向耶路撒冷而去,所发的号令与九十九59与一二二1相似;这些话足令肤浅而心不在焉的敬拜大感羞愧。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二8「耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。」

         所罗门对圣殿里的每一件东西,都是重新建造的——除了约柜以外,每一件东西都是新的。在圣殿那里有新的祭坛,新的洗濯盆,新的幕幔,新的桌子,和新的灯台等,并且所有在圣殿里的东西,都比在帐幕里的东西更大。洗濯盆和灯台是扩大了一倍。建筑物以及其中每一件东西的尺度,都比从前所有的更大。只有约柜仍然是一样的没有改变。

         在旷野里的帐幕,是预表神在祂那些作旅客的子民中间的亲自同在,那更加宏伟的圣殿,则预表神在祂已建立了国度的子民中间的亲自同在。当然,在那快将来临的国度里,我们对基督的十架牺牲,比诸现在必有更深的体会。同时,对于圣灵的丰满,也必有更高的认识。然而,那恒久不变的约柜在提醒我们,叫我们知道神对祂儿子身位的见证,永远是一样——从不能加大或修改。我们对基督和基督工作的认识是可以增长的,但基督的本身却永不改变。―― 倪柝声《旷野的筵席》

    耶和华啊,求你兴起,是摩西时代每逢「约柜往前行的时候」所作的祷告(民十35);六十八篇的伟大行伍,是由一类似的祈求作先导。在旷野中,约柜曾一程又一程地引导百姓,「为他们寻找安歇的地方」(民十33),但这一旅程如今快要结束了,第14节便强调此点。第二十三篇也记载一相似的旅程,是个人的经历,每天都到「可安歇的水边」(或休息之地),最后终于定居在家中。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二9「愿你的祭司披上公义,愿你的圣民欢呼。」

    大卫第一次迎接约柜时,事先粗心大意,结果导致悲剧(代上十三1112)。这里的理想顺序,有此暗淡的背景;不过此次行伍以公义开始,以欢欣终结,让人想起大卫第二次的尝试,那次在出发之前曾要求,「应当自洁」(代上十五12),抵达后则为欢庆筵席。本节捕捉了此景,圣公会祈祷手册(Anglican Prayer Book)用它作为基督徒为传道人与百姓的祈求。第16节是神相对的应许,可与以赛亚书六十一10比较,那里应许「拯救为衣」、「公义为袍」。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二9~10愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者。」

         这里是说大卫渴望神能得着适当的事奉和敬拜,为此,大卫求神成全他的心愿。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百卅二10「求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者。」

    从本节我们可以看出,当时的王(你的受膏者)也在行伍中唱此诗。他不是靠自己,而是依赖大卫的成就,请求能进城;而这城也不是他的,乃是神的。他像基督徒一样,能大胆进前来:参,神「因大卫的缘故」所赐予的事,如列王纪上十五4。在历代志下六4l42所记的时间之前,所罗门可能说了这些话;在他以后的王也可能同样用过。这种定期重演的看法仍属揣测,但的确有此可能。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二11「耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:“我要使你所生的坐在你的宝座上。」

 

【诗一百卅二11~12耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:『我要使你所生的,坐在你的宝座上。你的众子若守我的约,和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。』」

         这是神对于大卫心愿的反应。大卫要成全神的心愿,神却先为大卫成全。我们在神面前只要有一点点的心愿为着祂,祂马上就向我们有万分的心愿。

         哦,神和大卫正如两个好朋友,这一个要成全那一个,但那一个却说:我要先为你成全。

         大卫要为神建立一个家,神就先要为大卫建立一个家;大卫要坚立神的宝座,神就先为大卫坚立他的宝座。

         要知道,神在地上的家,是借着大卫的家;神在地上的宝座,是经过大卫的宝座。如果大卫的家不建立起来,神在地上不能有家;如果大卫的宝座不先坚定,神在地上的权柄也无从彰显。大卫的家就是神的家,大卫的宝座就是神的宝座。所以我们要看见,神在我们身上所作的一切,似乎是成全我们,实在也是为祂自己。这两个确是合而为一的。―― 江守道《上行之诗》

         本诗的下半段,是上半段的光明回应,以神的誓言配对大卫的誓言,以神的应许荣耀百姓的祈求。大卫的家必定长存的承诺(撒下七llb16),包括了日后其他的应许,这些都在弥赛亚的盼望中开花结果:见八十九1937的注释。对于动机良好的表态,神通常的响应为:不容许该王朝被消灭,并赐下它将永存的应许。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二12「你的众子若守我的约合我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”」

 

【诗一百卅二13「因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,」

 

【诗一百卅二13于主后六一二年的高尔(Gall),修道院院长,想找一个合适的地点建造修道院作传福音之用。当他进入森林后,走到瑞士的高尔,该地在康士登乃(Constana)的东南约十九英里,有一块岩石地。高尔到该处时,一不小心被一枝树椿绊倒跌在地上。他的同伴们就想上去把他扶起来,可是老人家躺在地上不肯起来,他用诗篇一三二篇14节的话,告诉他们说:「这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。」修道院的地址就这样选定了。这就是后来以藏书、学术、艺术闻名一时的圣高尔大修道院的缘起。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百卅二13~14因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所;说:『这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。』

         大卫在本篇诗前段说:我要为神豫备一个地方。神在这里回答说:这个地方正是我所愿意的,我愿意把这里当作我自己的居所。大卫摸着了神的心,他所愿意的就是神所愿意的,大卫愿意了神的愿意,神人如此联合,何等美丽!―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百卅二1318这些应许既温馨又丰富,是出于爱,也需要爱的响应来成全。可惜人的响应常是怀疑,又想利用神的拣选,作为逃避祂审判的庇护所(耶七章,尤其815节),或进行贸易的本钱(太二十一1213)。许多事件和经文都剀切陈明,以色列人对神向锡安的承诺完全误会了。见四十六4,四十八13,八十七篇,一二二89等的注释;并参其中所提的新约经文。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二14「说:“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。」

 

【诗一百卅二15「我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。」

         凡是愿意满足自己的人,都要变成饥饿缺乏的人。凡是愿意满足神的人,都要变成饱足丰满的人。这是属灵追求的「铁」律。

         教会若让神得着安息,神定规把祝福倾倒在他们中间,连最穷的人也可以饱足。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百卅二16「我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。」

         神的答应总是超过我们所求所想的。大卫所求的是祭司披上「公义」(九节),他不过是要事奉神的人,都是蒙恩得救公义的人,神的答应是祭司要披上「救恩」,我的祭司都要披上完全的救恩;大卫所求的是圣民「欢呼」,神的答应是圣民必「大声欢呼」。完全的救恩要显在祂百姓中,叫我们在祂面前显出一种快乐的光景,叫我们欢喜跳跃,大声欢呼。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百卅二17「我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。」

 

【诗一百卅二17~18我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。我要使祂的仇敌披上羞耻;但祂的冠冕要在头上发光。』」

         「角」是权柄,也是能力;「大卫的角」是代表权柄和能力。这里意即神的权能要完全彰显出来,羞辱众仇敌。而大卫的冠冕,却要在头上发光;神所膏的人要为祂发光。―― 江守道《上行之诗》

         这两节是对第10节的祈祷丰富的回答。角、明灯、冠冕,这三个名词无需多加解释,显然意指能力、明智,与王的尊严。但请注意,冠冕所用的字(与大祭司的圣冠相同),让人联想到它象征王的圣洁。这位王──我们的大君王,他的荣耀不单在于能力,更在于圣洁。要发光一语,直译为「要开花」──也许是提醒人,神所造之物有生命活力(正如17节让人感意外的动词:发芽〔和合:发生〕),不像人所做会发亮的东西;也或许是要人想起那根开花的杖,就是神为祂的大祭司亚伦所赐的印证(民十七8)。

  因此,本诗始自艰难的环境与不屈不挠的决心,而以荣耀作结束──那承受应许的王充满荣光,得胜仇敌;这乃是原初的理想,也是最佳的结果。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅二18「我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”」

 

【诗一百卅二篇总论】这首诗的感觉乃是说到,一个人被神破碎之后,他的心愿如何。骄傲的人只知道自己,但谦卑的人所想的是神。当人关心神的心,愿意成全神的心意时,神也关心他,要成全他。―― 江守道《上行之诗》

 

【作选民生活中心的锡安,所以成为神的居所,乃是在于神的受膏者──基督(诗第一百卅二篇)

  一、谦卑人的心愿

     1.这首诗的感觉乃是说到,一个人被神破碎之后,他的心愿如何

     2.当人关心神的心,愿意成全神的心意时,神也关心他,要成全他

     3.骄傲的人只知道他自己,但谦卑的人所想的乃是神

  二、要为神找到安息之所(2~8)

     1.约柜在当时就是代表神的自己,神在祂的百姓中,就是借着约柜来显现,所以人对约柜有渴幕的心,就是表明对神有渴幕的心

     2.六节另译『我们在以法他就听见了约柜』,以法他即伯利恒(弥五2)。大卫幼年在伯利恒牧羊时就向往着约柜

     3.扫罗作王时约柜一直停留在基列耶琳,那里是森林地区,约柜隐藏埋没在山地里,只有那有心的人才能找到

     4.大卫的惟一心愿就是要成全神的心愿,为神在祂的百行中建造安息之所

  三、为神受苦难(1)

     1.神会忘记我们的罪孽,但从来不会忘记我们的苦难,特别是为要成全神心意而受的苦难,祂要把我们所有的眼泪,都装在祂的口袋里

     2.但有的苦难是自己找出来的,这在神面前没甚么价值。我们要神的心意而忍受麻烦、搅扰,并花费心力。在大卫的感觉里,神的满足远比他自己的满足重要

  四、强烈的心愿与行动

     1.神有一个心愿,要住在祂的百姓中间,但是祂需要祂的百姓为祂豫备居所

     2.大卫得到了神的启示,就在神面前有许愿,但他并不像雅各那种买卖式的许愿,宁可吃苦,也要全心全意为神寻得居所

     3.因此大卫作王,第一件事就是攻打耶路撒冷,要为神的约柜豫备地方

  五、人的心愿合乎神的心愿(13~14)

     由十三节看出大卫摸着了神的心,他所愿意的就是神所愿意的,大卫愿意了神的愿意,神人如此联合,何等美丽

  六、神对于人心愿的反应(11~1215~18)

     1.使粮食丰满,穷人饱足

        (1)凡是愿意满足自己的人,都要变成饥饿缺乏的人。凡是愿意满足神的人,都要变成饱足丰满的人。这是属灵追求的『铁』律

        (2)教会若让神得着安息,神定规把祝福倾倒在他们中间,连最穷的人也可以饱足

     2.披上救恩,大声欢呼

        (1)神的答应总是超过我们所求所想的

        (2)大卫所求的事「祭司披上公义」,他不过是要事奉神的人都是蒙恩得救的人,神的答应是「祭司要披上救恩」,神完全的救恩要在祂的百姓中显出来

        (3)大卫所求的是「圣民欢呼」,神的答应是「圣民必大声欢呼」

     3.叫角发生,冠冕发光

        (1)角是权柄,也是能力,即神的权能要完全彰显出来,羞辱众仇敌

        (2).大卫的冠冕却要在头上发光

     4.建立家室,坚定宝座

        (1)神和大卫之间正如两个朋友,大卫要成全神的心愿,神却先为大卫成全

        (2)我们在神面前只要有一点点的心愿为着祂,祂马上就向我们有万分的心愿

        (3)神在地上的家是借着大卫的家,神在地上的宝座是经过大卫的宝座。神在我们身上所作的一切,似乎是成全我们,实在也是为祂自己

  七、全篇摘要

     信息重点是『以神的事为念』,说出人有了破碎的灵、谦卑的心,就失去自己的爱好,而以神的心意为心意,这人专心顾到神的居所(教会)的建造,使神能得着安息之所,所以神对此事的反应是,愿将自己的一切祝福摆在这居所中,并坚固这样全心为着祂的人,在教会中作祂权柄的出口和凭借(我要使你所生的,永远坐在…宝座上)

―― 江守道《上行之诗》

 

约柜上到锡安(诗一百卅二118

   一、大卫向神起的誓(一三二15

   二、前往锡安的游行(一三二610

   三、神向大卫所起的誓(一三二1112

   四、祂在锡安(一三二1318

──《丁道尔圣经注释》

 

结约之柜(诗一百卅二118

   一、大卫向神许愿(一三二111

   二、神向大卫起誓(一三二1218

── 包忠杰《诗篇注解》