26

26

上一篇   下一篇

自言行為純正求耶和華救贖

廿六1    (大衛的詩。)耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來行事純全;我又倚靠耶和華,並不搖動。

「伸冤」原文是審判,「耶和華啊,求你審判」。審判意思比較完全些,就是你為我這正直無辜的人申冤,定那惡人為有罪。人間沒有公平的,我們就向神呼求。

大衛說:「我向來行事純全」。這都是一些詩篇裡我們覺得好像跟「因信稱義」相反的,怎麼這麼驕傲?但這不是驕傲,也沒有違反「因信稱義」,就是我們在靠著上帝的恩典下,應該純全;最起碼我們在行為上靠著主的幫助應該要純全,這是一種相對的說法。在神面前我們不是純全的,但信靠主,我們應該有相對的純全。

我們不僅求神定惡人有罪、定義人有理。有時我們申冤的對象、讓我們覺得委屈的對象,甚至是上帝自己,所以有時我們向法官呼求的時候,是要責備法官。你說:「有這麼大膽的話?」有的,像耶利米書12:1-3「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢﹖大行詭詐的為何得安逸呢﹖你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。」然後說求你看看我的心:「耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。」。我們會有這些時候,就是耶和華好像不講道理。

撒母耳記上24:15,大衛也在掃羅面前有這樣的呼求:「願耶和華在你我中間施行審判,斷定是非,並且鑒察,為我伸冤,救我脫離你的手。」大衛實在很慘,他這樣幫掃羅的忙,怎麼耶和華還讓掃羅這樣攻擊他?所以他對掃羅講:「願耶和華施行審判」,鑑別一下;當然掃羅也為他的話感動。

大衛講的話非常誠實,我們對神,也求主讓我們誠實;我們也求主在工作崗位,不是自義,但幫我們申冤、施行公義。當我們迫切的求,而神所有給我們的帶領可能不如我們意的時候,我們仍然感謝上帝,不要抱怨,這非常重要。

 

廿六2  耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。

這種「察看我,試驗我,熬煉我」在詩篇139篇看得更多。這裡大衛講:你用各樣的方法來熬煉我,看我是不是在困難、引誘、迫害中仍持守我的正直。當然這是靠著上帝我們才能講的話。

神給我們煎熬,都是要提升我們,要讓我們更好。譬如箴言17:3「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」耶和華會鍛鍊人心;哥林多前書3:13「各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」耶和華會試驗我們工程;彼得前書1:7「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」我們的信心也需要熬煉;撒迦利亞書13:9「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」。

你生活中的艱難,把你煉得更好,還是更憤世嫉俗、抱怨上帝、愁苦、胃潰瘍、心臟病、高血壓?希望我們是越煉越好,不是越煉越壞。

廿六3  因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。

大衛說:「耶和華啊,求你為我伸冤」。為什麼要為我申冤?因為「你的慈愛常在我眼前」,就是我倚靠你。「我也按你的真理而行」,真理跟慈愛也差不多是平行:「你的真理常在我眼前,我也按你的慈愛而行」,一樣的意思。

然後「我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群」這些事情。總之,我是好的。為什麼我好?因為你的慈愛常在,為什麼你的慈愛能常在?「神的慈愛常在我眼前」要分好幾個層次來講:

第一個,客觀的說,遍地都滿了神的慈愛,沒有一個地方沒有上帝的慈愛。詩篇33:5「他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。」;耶利米書32:18「你施慈愛與千萬人」神的慈愛是施在千萬人身上;詩篇119:64「耶和華啊,你的慈愛遍滿大地」。遍臨眾人、遍滿大地,耶和華的慈愛在每個人身上都有。

第二個,但耶和華的慈愛又只在(或特別在)那被祂慈愛吸引的人身上。耶利米書31:3「古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」。這話意思就是耶和華的慈愛雖然隨處都在,但又只在那被祂的慈愛吸引,而去尋求祂的人身上。遍地都是神的慈愛,但絕大多數人根本不希罕,沒有被感動。因著被祂的慈愛吸引去尋求祂的人,就是有信心的人。祂的慈愛在有信心的人身上。

再進一步,耶和華的慈愛向誰顯現?向那對人慈愛的人顯現,詩篇18:25「慈愛的人,你以慈愛待他」,向主守約施慈愛的人、守主誡命的人,神向他施慈愛;但以理書9:4「我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。」,這裡又看到神的慈愛是每個人都有的,但又是只有在某些人的身上;在祂預定拯救的人身上,在那些領受上帝慈愛,而以慈愛待人的人身上。

廿六4-6    4我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群。5我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。6耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇;

 這跟詩篇第1篇一樣:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,我們遠離惡人、惡事。這並不是說我們不要向惡人傳福音,但求主讓我們的心不跟他們同夥。猶大書23節說:我們連惡人的衣服都應該厭惡。我們是應該對那一直不悔改的惡人有那種恨惡、不跟他們同夥的心,當然我們也傳福音、為他們禱告。

正面的,我們「洗手表明無辜」。彼拉多也有這動作。當然我們洗手不能表明無辜,但最起碼我們有一個清潔的良心;真的有罪,認罪悔改,讓我們的心靠著主的恩典是良善的。

帶著一個清潔的心,我們才環繞神的祭壇,心中有任何形式的邪惡,怎麼能到神的祭壇前去敬拜祂?其中一個,就是心中有恨的時候,不應該到神的祭壇前。馬太福音5:23-24「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」哥林多前書11:27講到我們領主的餐、到主的面前要按理、要分辨,否則你會生病、會死亡;帶著懷疑、不信的態度都不好。我們要求主的寶血遮蓋,使我們到主的壇前是無辜、聖潔的。

廿六7    我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。

再一次看到「聲音」。我們要讓人家聽到,自己也要聽到。以賽亞書4210-12「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。」這裡都講到聲音、歡呼,讓全世界人都聽到上帝的作為。我們都在那裡頌揚。

今天我們來到教會裡,這部分也非常少。當然我也很感謝主,我們來教會(尤其福音派、信友堂)恐怕主要的目的就是聽上帝的話,但不要忘記,我們也要述說上帝的作為。這部分應該就在我們每個人的敬拜讚美和禱告當中,雖然不是很多,但讓我們同樣強烈的來表達。

有些靈恩派教會在敬拜讚美的時間跟聽道的時間一樣長,我們覺得他們對上帝的話不夠重視,而且他們的敬拜讚美內容,並沒有好好的述說上帝一切奇妙作為,常常不夠深入。但這原則也不一定是錯誤,我們到上帝面前盡量在述說祂一切奇妙作為、感謝、讚美,這是需要的。我再次覺得我們今天來到教會、來到上帝面前,真的很像石頭,沒有什麼反應;而且是會發出聲音打擾別人的石頭、聽道不專心的石頭。讓我們常常稱謝神的作為。

神一切奇妙的作為,我們可以想到哪些?神的創造、管理、救贖;神最奇妙的作為是我們每個人,所以我們也稱謝神在人身上的工作。神的作為在以賽亞書也講得很多,包括19:25「埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業」64:8,講到祂是父,祂是窯匠,我們是神手中的工作。以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的」,所以我們述說祂的工作、在教會裡奇妙的作為,也是應當的。

廿六8    耶和華啊,我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所。

「我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所」,聖殿的好處在哪裡?為什麼喜愛?

我們最常講的就是我喜愛你、上帝、我的救主。聖經裡也常講我喜愛你的聖殿,也看到神也喜愛祂的居所這樣的句子,這裡有相當複雜的觀念。到底聖殿有什麼好?你喜歡你的家、現在住的地方?聖殿有什麼好?

聖殿這建築物,一般人相當看重,尤其歐洲這些大教堂,真是富麗堂皇,叫人肅然起敬。但在聖經裡,聖殿的物質建築好像並不是被上帝太看重。當然也希望它是美輪美奐,在什麼都沒有的沙漠、曠野,上帝也還是看重一個聚集的地方,也需要有一個會幕;而且在出埃及記裡看到,會幕也是用可能找到的最好材料來建築,所以我們也不能說神不看重這些物質的東西;包括所羅門在建殿時,也用了很好的材料。不過希律所建的殿,以色列人和神好像都不是很看重。所以我們不輕看這物質的聖殿,但知道比起屬靈的殿,它差太遠了。

神看重屬靈的殿。但就算屬靈的殿,我們也不能夠想到它就是屬靈、好像跟物質一點關係都沒有。因為約翰福音耶穌跟法利賽人對抗時說:你們拆毀的這殿,我三天會再建起來,那裡說:「耶穌這話是以祂的身體為殿」。保羅對哥林多教會也講:你們的身體是聖靈的殿。他不是說你們的「心」是聖靈的殿,是說「身體」,包括腳指甲、頭髮,這些可以剪掉的東西。因此,因著上帝的創造,我們對上帝的殿有一個物質上肯定的地方。

傳統學者講我們中國人很有美感,但起碼看現在的中國、台灣,我們的房子、街道,恐怕只有醜感,沒有美感,尤其是從西方的都市回來的話。為什麼我們總喜歡把一個環境弄得灰暗、骯髒、不整齊?在教會裡(或華人機構)我們如果稍稍注意一下美麗的話,就好像是比較體貼肉體、不好的事,所以不太能夠把教會弄得很漂亮。

我講這些要說的是:其實不必輕看這些,包括姊妹注意打扮,不必輕看。聖經叫我們不要看重這些,甚至有攻擊這些字眼的時候,那是因為我們用這些取代了上帝,那就跟學問一樣,取代了上帝就非常不好。

我一直在講:聖殿、物質的殿、物質的身體,都不是壞事,甚至是很好的東西。但不管舊約、新約,都看到神的確是願意住在人心裡。那倒也是,一生的果效由心中發出,神在舊約裡也棄絕了祂物質的殿。因此聖殿的重要是要有神,神在的地方,那聖殿就是一個好的地方;神不在的地方就沒有榮耀。

但這樣,問題又來了:哪個地方沒有神?從正統神學來講,媽祖廟裡一樣有神,而且有完全的神。比媽祖廟更多神明的地方就是巴比倫,到處是偶像,但那地方有上帝完全的同在,如果有一個敬畏上帝的人在那裡的時候。

而就算沒有一個敬畏上帝的人在媽祖廟那裡,你能不能看到上帝的榮耀、屬性在那裡?我想應該可以,包括有人用他的聰明智慧、金錢、奉獻的心志,建了一個褻瀆上帝、榮耀假神的地方,而神居然沒有滅掉這人和這些人。我們不是在這裡看到上帝的慈愛和榮美?也包括他們用上帝賜的智慧在做褻瀆上帝的工作時,上帝的寬容居然是大到一個地步,不馬上收回這人身上的智慧。這都有上帝的榮耀。

我在講的是:如果要到物質的聖殿裡來敬拜上帝;因為這裡有上帝,我喜愛這個地方的話,那麼,哪裡都有上帝的,我在臥室裡也可以敬拜上帝。

所以,喜愛到教會(或聖殿)第一個理由,因為有神、有神的榮耀,所以我們喜愛聖殿、教會,一個物質的地方。而問題就是,遍地都有神、神的榮耀,為什麼要到一個物質的教會去?這問題對屬靈的基督徒是很嚴重的,尤其屬靈的基督徒對教會裡面的人、事,一大堆看不順眼的地方,很容易看到那裡面的罪惡:「牧師還犯淫亂,我還要到教會來?會友相咬相吞,我為什麼還要到教會來?」。

喜愛到教會(或聖殿)第二個理由,從聖經看,那是一個禱告的地方。所羅門在獻殿時說了,所建的殿是萬民禱告的地方;在他的禱詞裡可以看到:「向著這殿禱告」。我想回教徒面向麥加禱告,恐怕是從這裡來的;但以理是向著耶路撒冷禱告的。這我們都會覺得有一點迷信,神無所不在,神又不是住在耶路撒冷,所以我禱告時不必向著耶路撒冷。「向著耶路撒冷」就是好像雖然空間隔了幾千里,但我還是在向這個上帝禱告的意思。當然古人也沒有「地球是圓的」的觀念,你面對這裡就是朝著這裡去。

但這裡我們都看到神並不全然否定物質方面的價值(包括一個物質的殿)。而我還是說,如果聖殿是一個禱告、而且是萬民禱告的殿,這有什麼好?為什麼一定要到聖殿裡去?到處我都可以禱告。

喜歡聖殿第三個理由,大衛之所喜歡,是因為那裡面有上帝的話。也是所羅門獻殿時的禱告裡說到:「將當行的善道指教他們」(王上836你今天一想到聖殿,大概就想到獻祭,但在聖經裡,聖殿的確是一個教導的地方。雖然沒有在聖經裡看到太多,但所羅門的確有這樣講;聖經裡看到聖殿主要也的確是獻祭,不過既然所羅門獻殿時有說:「將當行的善道指教他們」,我們就相信聖殿是個教導上帝話語的地方。

前面說的這三個喜歡聖殿的理由:有神的同在、是禱告的地方、有神的話,都可以反駁,因為這三點在任何地方都可以得得到。

喜歡聖殿第四個理由,是它是一個獻祭的地方。這的確別的地方不可以有,在申命記有看到神藉著摩西吩咐以色列人不可以到處獻祭,獻祭要到上帝的殿去。那當然我們已經知道是不要他們學了迦南人的風俗,也不要以自己的心裡想我要怎麼獻祭就怎麼獻,以致於慢慢跟世俗的宗教混同,所以獻祭要到聖殿裡去。

這一點,雖然我們今天有聖靈,也有神的話了,但仍然有些重要,不可以隨隨便便就說:我們開始一個教會吧。從天主教來說,當然根本不可以在天主教以外有別的教會。聚會所也是這樣想,倪柝聲就認為開設一個教會比任何事都要謹慎,事實上從他們的觀點,是要禁止的,除了他們以外,不能有別教會。我們也承認如果就照著自己的意思,尤其在基督教裡,好像我們照著自己意思,兩三個人在一起禱告,然後就成立一個教會。從屬靈的觀點來講是,但即使在聖經裡,教會也不是這麼隨便設立的。

如果教會有這樣一個獻祭的功能是在別的地方(家裡、火車站等)不可以有的,所以大衛愛教會的這個理由可以成立,因為這裡有一個可以有獻各樣祭的地方,是別的地方沒有的,我喜歡這個。只有聖殿可以獻祭,所以我們喜歡去聖殿,因為那裡可以獻祭,獻我感恩的祭、贖罪的祭。

但是,這理由又被這理由本身否決掉,因為今天我們不需要獻祭了。我們今天到教會不是獻祭,不是帶了牛羊來。獻祭的意思通常分為兩種,一個就是贖罪祭、一個是感恩祭。贖罪祭我們更不需要獻了,只要向神呼求,耶穌基督的寶血就洗淨我們的罪。感恩祭,我們就奉獻金錢,這更簡單了,寄張支票或電匯到任何一個教會都可以。那為什麼要有教會?

前面說的教會存在的每一個理由,似乎我們都否決掉,而且用聖經上的話否決掉:「要到教會因為那裡有神」,不必,因為到處都有神,神都在;「喜歡到教會因為可以禱告」,不必,在哪裡都可以禱告;「到教會因為那裡可以聽到神的話」,不必,到處都有神的話,現在有電視、廣播、錄音帶、CD;「到教會因為可以獻祭」,不必,現在不需要獻祭了。那麼,為什麼我們要來教會?

在日本有「無教會主義」, 20世紀開始,教會越來越式微。為什麼很多人不喜歡來教會?我們在教會裡工作的傳道人,很頭痛的一個工作就是請人到教會來。也把教會的意義弄廣一點,不是只有主日崇拜,甚至還有主日學、團契、小組聚會等等。總之,就是有一群人的聚會。

跟這相反的,就是剛才講的:瞻仰神的榮美、向神禱告、聽神的話,這都是個人跟上帝的關係,不需要到教會去:「這牧師講得那麼差,我們去看一些比較好的解經、講道,聽錄音帶就可以了。禱告更是,到教會禱告還比較沒有敬虔的心,都是行禮如儀,很無聊,我自己在家裡禱告還比較好一點」。所以很多人越來越不要到教會去;還是個基督徒,但不要到教會;甚至有些人到教會也是人在心並不在。

為什麼要到教會?其實就跟為什麼不來教會的理由一模一樣。不來教會的理由是因為人,來教會的理由也是因為人。

注意,來教會的理由當然應該是神,來敬拜神。但我已經說了,你在任何一個地方都可以敬拜神,為什麼要來教會?不來教會的理由因為人;不喜歡這牧師、長老、同工、弟兄姊妹,看了就討厭,所以不來。我最聖潔,在自己家裡面敬拜上帝就好。

然而,剛好就是這理由你要來教會。神是靈,屬靈的事是比屬物質的事重要,但神沒有因此要我們輕看屬物質的教會。我們高舉神、目中無人只有神,是不錯,但如果你目中真的有神的話,每一個人都是你的弟兄姊妹,他都是耶穌身上的肢體。

26:8並沒有太發揮我剛才講的這些,而我們可以思考。大衛喜歡上帝的殿、聖民。這前面有講過:「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的」(詩163)。今天在這方面講起來,我們對神、神的工作、耶穌救恩、耶穌的作為、聖靈的認識,通通差不多等於零,甚至很多是負面的;我們今天對真理的認識非常差。我也必須說:我們對教會的認識也很差,包括我們不愛教會的弟兄姊妹。若從約翰壹書、耶穌的話來講,這就根本不是在愛上帝了。

所以,如果目中沒有人,你目中也不會有神的。你說:「我真的是愛神,但實在是受不了教會裡的某些人(譬如有犯淫亂的牧師等等)」,這我承認。但如果你是耶穌的兒女、信徒,不是記得耶穌和上帝就是很愛這種罪人的嗎?然後更不能忘記,你自己也是這裡的人。

因此我反對日本的那種「無教會主義」。雖然有一千、一萬個理由覺得教會我們不想去,或我們就兩三個親朋好友、志同道合的人一起來敬拜上帝就好,但也就是這一點,我認為這不是教會。教會就不是親朋好友、志同道合,就是相咬相吞的人在一起;就是志不同、道不合的人在一起,你喜歡這個,我喜歡那個。當然我們有一個志同道合,就是主耶穌。這個沒有了,就不是教會,我們恐怕也不必去了。

也要記得,哥林多教會已經離經叛道到「你們當中有人說復活的事已經過去」,保羅寫信時還是寫給「在哥林多的教會」;甚至連加拉太書,絕大多數加拉太人已經把「因信稱義」、福音都丟棄了,保羅還是說寫給「加拉太教會」,並不是說寫給「一群背道的人」。不要輕看教會,那是上帝、耶穌的新婦,你不可以侮辱人家的僕人、妻子,何況你就是那妻子。

大衛說:「耶和華啊,我喜愛你所住的殿」,不只那殿,更看重的是:你在其中;你的殿也是每一個你所揀選的兒女,「和你顯榮耀的居所」,那榮耀不是顯在最棒的設計師和建築物(像歐洲的大教堂),就是顯在我們這些罪人身上。

我承認我也是常常罵教會、對教會冷朝熱諷,包括牧師、傳道人和信徒,這都有源源不絕的事實讓你看到,但求主讓我們禁絕我們的舌頭和心思,看到神的心意。

廿六9-10   9不要把我的靈魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。10他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂。

看舊約聖經的解經書,不曉得是不是詩篇特別是這樣,看得你真是頭昏眼花,可以被這些學者解得支離破碎。他們常說哪幾首詩篇一起可以湊起來。我自己不敢說一定是這樣,我相信聖靈默示的完整,不過也承認有一些句子好像上、下不是很連接。

上面第8節講:「我喜愛你的居所」,第9節怎麼就是在喊救命?好像很難把教會生活跟喊救命連在一起。我們在很危險的地方,譬如海邊、飛機上,可能喊過救命,在教會中怎麼會喊救命?教會是平安的地方。他喜愛這個地方,為什麼說:「不要把我的性命和流人血的一同除掉」?這「流人血的」顯然是害他的人,「他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂」。但若仔細看看,恐怕是有一點關係。

因為26篇他倚靠上帝,但受到很多煎熬,從4-69-10節看來,他也常常在奸惡的人當中;甚至奸惡人的會。奸惡人的會就好像神兒女的會一樣,是對比教會和惡人的會。但恐怕這裡也告訴我們一件事情,就是在教會裡面,耶穌也講了,稗子和麥子沒有辦法分開,教會裡有邪惡的人是真的。但你也不要馬上說:「對,我們教會裡一大堆稗子」,搞不好你自己就是,而且是所有稗子裡最大的一棵。

以「麥子和稗子的比喻」來說,不但在有形的教會裡我們不太能分出誰是真基督徒、假基督徒;也不是在今世完全不能分,當他們結出果實,果子露出來的時候是要分的;但我們還是小心,在耶穌講的道裡,恐怕是寧可失之太寬,不要失之太嚴。

在社會上,我想也有這樣的現象。你要貿然就把作惡的消除,可能也會有偏離的時候。現在社會和教會裡,都是好、壞混雜,有守法的,也有不守法的人,在以色列的社會裡也是好壞混在一起,最後誰能夠把那壞的除掉?只有上帝。

這詩是大衛寫的,大衛就算是一個君王,也不能把惡人都消滅掉,他沒有這能力。事實上看他生平裡很多惡人,對他威脅最大的就是他兒子,他也很難消除掉;起碼在他有能力消除時,他也沒辦法消除。

說這些,都不是說我們在社會上、教會裡不要盡分辨善惡的責任,但這詩篇裡也告訴說有的時候我們是沒有辦法,只有求神施行審判,而神在審判時,求神不要把好人、壞人一起除掉。

你說神當然不會做這事,各位,就靈魂來講,神不會做這事,就肉身來講,太會做這事了。好比飛機失事,機上的基督徒沒死,死的都是非基督徒?沒有這樣的事,都一樣粉身碎骨,基督徒照樣會生病、死亡。這些都是常識,但有時我們有錯誤的觀念,就把常識掩蓋了,好像基督徒有一種特別的護身符一樣。我不覺得是這樣,我們有護身符:就是求神保守我們的靈魂(靈魂也可以翻成生命,在舊約不是分得那麼清楚)。

我們的生命,求主不要讓我們跟惡人一起除掉,但從新約,更用靈魂來講,我們肉身可能跟惡人一樣毀滅,但我們靈魂會得救,而且神會給我們一個新的肉身。這也不是指將來而已,我們希望在活著的時候,神就不要把我們的性命和流人血的惡人一同除掉。不是我們貪生怕死,是希望神的公平,包括在對待我們肉身時,也能在今生就多多的看到;我承認在今生的時候,你要憑信心的眼中看到,但我們還是希望更多的看到。

廿六11      至於我,卻要行事純全;求你救贖我,憐恤我!

惡人不斷的在作惡,包括兩種惡,一種是傷害義人,傷害我。所以當他傷害我的時候,主,求你工作。而且主,你在做大工作、大審判時,不要傷害到我。求主把惡人除掉。

惡人做的惡,一個是會傷害義人,另一個惡,是把義人帶壞。我們也都知道我們有這種軟弱,當看到作惡的多了,也沒有被處罰,可能你慢慢也想去學一學。你真的聽到你左鄰右舍天天買樂透都中了,你也會想要去買一買:「為什麼他們可以平白無故的賺這麼多錢」。

「至於我,卻要行事純全」,這是他的一個志向:即使神沒有把惡人除掉、即使惡人很囂張,我還是希望我是行事純全。

「求你救贖我,憐恤我!」。意思是說:我在行事純全的時候,如果受到傷害,求你救我、憐恤我。這句話也可以變成一個倒裝句:「求你救贖我,憐恤我,使我可以行事純全。求你給我力量,讓我不被這些邪惡的事影響。

這兩句話我喜歡放在一起講,因為「我們立定志向勝過」,好像是靠我們自己,這是需要的;但另一方面,我們又充分的知道,我們能這樣做,全然是上帝的恩典。所以這兩句話,從人來講,好像是靠我自己,「我要行事純全」;或起碼我立志要這樣,在行有不足的時候,請你幫助。從人、或衛斯理宗的觀點可以這樣來瞭解,但從更深的一層來講,後面一句是基礎,就是因為你拯救、憐恤我,使我能在種種的內憂外患下行事純全。不是靠我,是你的工作。

廿六12      我的腳站在平坦地方;在眾會中我要稱頌耶和華!

在你救贖了我之後,我就要稱頌你。也可以說:不管有沒有救贖我,我就要立志站得穩、來稱頌你。