27

27

上一篇   下一篇

以耶和華為保障中心無懼

廿七1  (大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?

「耶和華是我的亮光」。張伯敬先生的舊約解經書說,「亮光」在舊約裡比較多是指著三個東西:第一個是福氣,包括物質上的福氣;第二個是生命,包括肉體的生命;第三個是救恩,包括在今世被拯救。

提幾個參考的經文。「亮光是福氣」,包括詩篇97:11;箴言13:9;耶利米哀歌3:2。「亮光是生命」,包括以賽亞書58:859:9;耶利米書13:19;阿摩司書5:18。「亮光是救恩」,包括詩篇18:28;以賽亞書9:249:6

在新約裡,光比較多是指真理和生命。馬太福音5:14「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」,那是指我們有真理。約翰福音12:46「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。」,耶穌是真理,也是生命。

舊約和新約是這樣講,光是指生命、救恩、真理,的確很合裡。通常黑暗是指負面、死亡、無路可走,沒有光在光照,你在黑暗中摸索,不就好像是沒有真理?「耶和華是我的亮光」。而我們不是說道路、真理、生命都集中在耶穌身上?所以,有光就有生命的力量,有生命的方向;不僅走得對,且在對的事上是有力量的。當走不對、或缺乏力量時,就需要有救恩來拯救、補足。

所以,「耶和華是我的亮光」,也就是耶和華是我活在世上一切所需要的、一切良善的來源。既然有這一切,我還怕什麼?我不會怕黑,不會怕沒有力量,不會怕死亡。

不過,說是這樣說,在生活中,卻好像處處、時時都跟這經文是相反,我們隨時都有懼怕,真的需要倚靠上帝。你怕誰呢?如果不怕上帝的話,就什麼都會怕;如果不會倚靠上帝的話,就會什麼都倚靠,而結果就糟糕了。

箴言10:24「惡人所怕的,必臨到他」;羅馬書3:18「他們眼中不怕神」,不怕神,就什麼都會怕。黑道老大、暴君就是這種特點,什麼都怕;看起來色厲,其實內荏,需要那麼多保鏢、安全人員,就表示他很害怕。像我們就從來不需要保鏢、安全人員,沒有什麼好怕的。作惡多端的,懼怕得不得了,什麼都怕,而且迷信。

以賽亞書8:12-13「他們所怕的,你們不要怕」,世人怕死、怕沒有錢、怕這、怕那。其實我們常常都很世俗化,也怕這、怕那,跟世人怕的一樣,愛的也跟世人一樣,所以這叫作「失了味的鹽、沒有光的燈」,應該被丟掉,比世人還悲慘,因為沒有去敬畏、信靠上帝。

彼得前書3:14-15「不要怕人的威嚇(或作:所怕的),也不要驚慌;」但我們也容易怕。

以賽亞書57:11「你怕誰﹖因誰恐懼﹖竟說謊,不記念我,又不將這事放在心上。我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎﹖」21:12「惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人﹖怕那要變如草的世人﹖」

馬太福音10:28,耶穌告訴我們要怕,以及不要怕誰:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」我們今天根本不相信有靈魂,所以就怕殺身體的。

希伯來書11:2327「不怕王命、不怕王怒」,一個是摩西的父母,不怕王的命令所以沒有殺孩子,一個是指摩西,不怕王的忿怒。為什麼不怕?不是莽撞、魯莽,是因為信心,摩西(摩西的父母)因著信就不怕,所以你心裡要有主。

我們卻總是本末倒置,不是先講神,總是先講婚姻、家庭、工作、親子、人際關係。這不是不重要,但若不把主先放在心裡,講這些都是白講。而我們今天都講這些,因為好像比較實際。其實一天到晚講這些,才最不實際;不去講神,才一點也不實際;不講這真神,我們會怕得要命。偏偏這些也是神學院裡熱門的課程,大家喜歡聽,因為我們人際、親子、夫妻關係出問題。但這些出問題,是因為你跟神的關係出問題,沒有把神放在最重要,而且唯一的位置上。

耶利米書1:8「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」,有神同在就不懼怕;1:17「不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。」越是怕人,就越懼怕。

以西結書3:9「我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。」,你不要懼怕,信靠上帝就不要懼怕。

你怕誰?耶和華是你的亮光、你性命的保障,就不要怕。我說這些,不是說我都做到了,我都沒做到,看到血就昏倒、飛機搖晃時、身體檢查等報告時,我也會怕;要放榜了,我們教會好多父母怕得不得了,承受不了禱告了那麼久而上帝給的答案跟你想像得不一樣。這都是沒有把主當主。如果把主當主,任何事發生,跟你想得完全不一樣,而仍然信靠;沒有把主當主的話,就會怕了。

廿七2  那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。

這或許不太能照字面來瞭解,但我看中國和西方的歷史,的確發生過「前來吃我肉」的事情,以前的人很殘忍,真的是活生生的吃肉。當然這裡應該是形容,沒有人要吃大衛的肉,大衛也沒有要去吃人的肉,不過聖經裡在那時候,也看到很多很殘忍的事情。

這種經文太多,不是說每次仇敵來攻擊你,他都會摔一跤,或他不會來攻擊你,而非常可能他來攻擊是把你摔死,但你心中是信靠上帝的。

廿七3  雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。

這些經文跟其他人(摩西、亞伯拉罕、以利亞等)他們有懼怕時候的經文放在一起,而你肯定上帝的話沒有矛盾、錯誤,才能看到全貌。我們是會擔心、緊張、有波動,但求主的話、聖靈在我們裡面,能讓我們越來越堅定。

當人家來攻擊時大衛不怕,甚至他求的不是仇敵的遠離,而是求一生仰望主;他看到的不是敵人,而是掌管敵人的上帝。不過,說來容易。

廿七4  有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。

這裡好像又把世界和教會混在一起,或說要擺在一起來看。我看到這一切仇敵時,能不能看到上帝的榮美?而這榮美是透過聖殿、教會的弟兄姊妹看到的。「我仍要尋求」

我們也知道,在祂的殿裡,沒有辦法瞻仰到祂的榮美;事實上,祂的榮美越是彰顯的時候,你越是瞻仰不到。在利未記第9章會幕被耶和華的榮光充滿時,根本連會幕都進不去;在所羅門獻殿時,耶和華的榮光充滿聖殿時,祭司都進不去;祂的榮光越大時,你越看不到。

但我又說,越在祂的榮光看不到的時候,卻看得越清楚。因為沒有哪兩個時候,你看耶穌看得最清楚了:一個是耶穌在十字架上死的時候,一個是在馬槽裡是嬰孩的時候。這是一個矛盾,祂死的時候最不像神,但那是祂榮耀最彰顯、最容易親近祂的時候;祂是一個嬰孩,最軟弱、希律一刀就可以把祂殺掉的時候,也是祂最榮耀、最可親的時候。

看過電影「賓漢」?一個很兇的羅馬軍官,但看到耶穌,眼對眼看了一下,他就害怕了。不知道門徒或其他人能不能直接看耶穌的臉,我想祂道成肉身應該可以看,不過恐怕也多多少少有一些威嚴,使人不能常常看。那伯利恆的嬰孩,和死在十字架上的耶穌你可以一直看,不會被祂嚇到;祂的榮美正是祂卑微的地方。我也希望每個弟兄姊妹,你的榮美是你卑微,不要人家看你是有那些威嚴、不怒而威。希望我們的聖潔、良善會叫作惡的懼怕,但更基本的是一種上帝的愛。那榮美可能是在患難中的,而且是在平凡的弟兄姊妹身上。

這也是我們信友堂缺少的。信友堂的榮美說起來應該是比較多,因此也就比較少。比較多,就是我們人多勢眾,學問也很大,教授、醫生很多;但如果教會以這為榮、為高舉的話,這沒有什麼上帝的榮美。我當然也希望我們有很多的學問、教授,但都希望真的能夠謙卑,使任何人在這裡看到上帝那種卑微的榮耀。

廿七5  因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裡,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。

再看,第4節跟前後經文好像不太容易連起來,甚至好像很突兀。但我這樣解釋的話就不但不突兀,而且是一個鑰事,就是:我求主讓我在聖殿裡瞻仰神的榮美,跟祂暗暗的保守我,有什麼關係?在聖殿裡應該是很平安的,那是一個很享受的時候,怎能跟「外面一大堆人要殺我、我遭遇患難」放在一起?

一個解釋就是說:聖殿裡就是有患難、有齷齰的地方,另一個就是:當我在這世上碰到各樣患難、艱難的時候,我因著教會(是有形有體的教會、是充滿了缺點的教會)弟兄姊妹彼此的扶持、安慰、鼓勵,而看到上帝的榮美。我遭遇患難,上帝藉著這些來保守我,甚至即使教會都已經沒有了,我仍然知道教會的弟兄姊妹在為我禱告,所以祂保守我。

「暗暗的保守」可以有兩個意思,一個是那種不知不覺的保守,看不出來的;不是紅海分開、耶利哥城倒下來的那種神蹟奇事式的保守,是一種好像我都不察覺的保守。就像我們在平常的生活中,天天都有神暗暗的保守。坐電梯,纜繩沒有斷掉等等,365天都是神的暗暗保守(像我兒子騎腳踏車的樣子,幾乎已經不是暗暗的保守了)。所謂「暗暗的保守」就是在平常生活中你不察覺的時候在保守。

另外有一個意思就是:祂的保守是你希望而沒有得到的,好像你現在有艱難,希望不要有疾病、坐牢、流血、甚至死亡,但還是碰到這些事;祂的保守讓你看不出那是一個保守。也就像大衛逃亡,我們想到的是如果神保守,就不要逃亡,但祂的保守是你在逃亡中不被抓到。那很痛苦,還是有人在追你、抓你。

祂會暗暗的保守,這兩層意思都有。就是我們在生活中要有信心,不管是神蹟奇事或很平常的保守,也就是我們不覺得保守的,我們都相信神保守。

「在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處」,好像是神把大衛保守在一個地方,但也「將我高舉在磐石上」。這兩句經文跟大衛的逃亡經歷也很像。記得大衛的逃亡雖然不是被神藏在帳幕(可能是會幕)的隱密處,但他的確被藏在山洞裡,甚至掃羅進去都不知道。然後在掃羅出來了以後,大衛就站在山洞、磐石上面。

「將我高舉在磐石上」可以真的是仇敵被神蹟式的消滅,而大衛被高舉起來。「藏在他帳幕的隱密處」可以是我們不知不覺,或還在叫苦連天時,神就把我們抬起來。這句話跟第6節是緊密相連:

廿七6  現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在祂的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。

當我們知道神在保守時就歌頌,既然知道神隨時都在保守我們,我們就應該隨時在歌頌神。

廿七7  耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求祢垂聽;並求祢憐恤我,應允我。

「我用聲音呼籲的時候」。我自己是比較不太開口禱告的人,但我想有聲音也是很好,讓你比較能夠專心一點,而且情詞迫切。求神憐恤我們。

廿七8  你說:你們當尋求我的面。那時我心向祢說:耶和華啊,祢的面我正要尋求。

尋求神的面,我講過多次。「神的面」是指神的恩典,像利未記6:25;何西阿書5:15,悔改,求神讓他能再看到神的面;阿摩司書5:4,尋找、尋求神的面就得以存活;耶利米書29:1314,如果你找神的面,一定能找到。

神的面就是神的榮耀、神的同在。榮耀、同在、面,略有不同,但基本的意思是一樣的。神的面是神的榮耀,因為神非常美麗,比世上任何一個美女都要美麗。看到一個美女的臉是一個享受、福氣,看到上帝的臉、上帝的榮耀,在中世紀靈修學裡,那是無上的福氣、永遠的福氣;在神學也是,我們將來在天上瞻仰神的面,那是永遠的享受。

當然我們對聖經不熟,這種經驗也不熟,不妨去想像一下,若天天看一個東西,能看多久?達文西的蒙娜麗莎的微笑,你能目不轉睛的看多久?會無聊的。尤其現在人,畫面都是要一直動的,一靜止下來,就要轉台;現在人靜不下來。

瞻仰神的榮美,看神的面,真的就是認識上帝的豐富,這需要聖靈光照我們;不知道在上帝的愛裡,我們能不能體會。

廿七9  不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,祢向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。

面是上帝的榮耀,見到上帝的面是福氣。我講過,若你常常見到總統、你的老闆,就表示你是他前面的紅人,常常能得到他的祝福。因此,「掩面」就是失寵。

神的面是一種榮耀、看到神的面是一種福氣,神向你「掩面」,不讓你看到祂,你就是失去福氣、失寵。但也要知道,神的面也是祂的榮光,那可以殺人的榮光。因此,「掩面」就某個意義來講,也是一種保護;神的隱藏也是一種保護。

摩西的掩面,也有兩層意思,一個是神把摩西放到一個地方,讓他不能看到祂;一個是摩西看到神的榮光時要把臉蓋起來,使百姓看到他時眼睛不至於瞎掉或受不了。

看幾處「掩面」的經文:帖撒羅尼迦後書1:9,永遠離開主的面;2:8,耶穌會用祂的榮光來殺人。「永遠離開主的面」是一個咒詛,但若不信靠祂,祂的榮光也會殺人的。神一掩面,就有災害。

申命記31:17「那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。」,但當上帝掩面時,那有信心的人繼續憑著上帝的預備和愛去尋求神的時候,總會得到福氣。

以賽亞書8:17「我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。」,耶和華不要看雅各了,但我要繼續等候你、尋找你;我要尋求你的面,因為你的面是我的喜樂、福氣。

撒母耳記下14:24,當押沙龍殺了他哥哥回來後,大衛說了一句話:「不要見我的面」,我不要看到他。

以斯帖記7:8「這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉」,當哈曼蒙了臉,就是亞哈隨魯王要殺他。雖然那蒙臉不是蒙王的臉,而是蒙哈曼的臉,但也就是哈曼什麼都看不到,他自己的臉被蒙,也看不到君王的臉,他就該死了。

「不要向我掩面,不要發怒趕逐僕人」。張開祂的臉或掩起來,都有正面和負面的意義,這裡是指神忿怒。「救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我」,靈修學上有講:dark night of the soul,靈魂的黑暗之夜,有時好像真的找不到上帝,怎麼尋求祂都沒有回答。通常這是靈性增長最棒的地方,當然也是最苦的時候。

也不要講那麼玄的靈修學,用新約的十字架來瞭解就可以:當我們在十字架上時,常常會發出像耶穌一樣的話:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(當然這是有一點給自己貼金),我們受不了神給的任何一個十字架。但如果很樂意的在神給的十字架中憑著信心走,不發怨言,仍然向神呼求、信靠祂,就會在神的掩面中,得到神的仰臉。

事實上,當大衛說:「不要向我掩面」的時候,在神豐富的恩典中,其實是跟神最親近。

廿七10      我父母離棄我,耶和華必收留我。

以賽亞書49:15「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子﹖即或有忘記的,我卻不忘記你。」神不會忘記我們,即使父母離棄我們,神會收留;甚至可能祂的收留,是向我們掩面式的收留;就是父母離棄我,好像上帝也離棄我。我們會有這個時候,什麼都沒有、非常危急、害怕。這時,我們要繼續向上帝呼求、禱告。

有沒有父母離棄的?很多。耶西曾經忘記了大衛,沒有把他找來;甚至有時天父我們的神也不認我們。在以賽亞書63:16「亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。」好像你不認識、不要我們了。當然是我們得罪神多時,所以神不要我們。這時如果有信心繼續呼求,死皮賴臉的抓住神的話,神不會不理我們的。

我們的主耶穌在十字架上,父也曾經掩面不看祂。從一個paradoxical矛盾的觀點來講,那是耶穌跟天父最親近的時候。我們再一次高舉十字架,每次都是藉著十字架,我們跟神有最好的交通;在最辛苦、最違反我們意志時,那是最美好的時候。

廿七11      耶和華啊,求祢將祢的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。

你要神將祂的道指教你,你得順服祂、信靠祂、渴慕祂,不要一天到晚只要教上帝應該怎麼做一個神、怎麼樣來寵我;要主來聽你的,你的主怎麼會指引你走平坦的道路?自己是個最糟糕的指路者,居然敢對上帝說:「上帝,你應該怎麼走路」,而不是說:「上帝,我要怎麼走?」。

我覺得我們基督徒(甚至是有信心的人)天天都在告訴上帝祂應該怎麼指引我們的路,而沒有說:「主,你對我說話、你來指引我、藉著十字架讓我成為一個更順服你的人」。

「耶和華啊,求祢將祢的道指教我」,願我們是誠實的說這話,不要祂指教了,你又說這不是我要的路,或說祂指教錯誤。

 「因我仇敵的緣故引導我走平坦的路」,就字面來講很簡單:我的敵人讓我無路可走,你把我的敵人消滅,告訴我哪一條是正路。大衛也真的是這樣,因為他有好多路都可以逃,哪一條才是正確的路?求主指教我,因為仇敵非常的多,我走錯就完蛋。

從新約十字架道路來講的話,平坦的路就是十字架的路。仇敵是魔鬼,也是這世界,也是我們自己;我們喜歡體貼自己。求神指教我們能夠聽。

廿七12      求祢不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。

大衛也經歷過很多「妄作見證」的人,在掃羅面前妄作見證說大衛如何如何。大衛有一次就跟掃羅說:「你為什麼要聽別人的話,說我要害你?」。當然從聖經記載,掃羅要害大衛,與其說是小人挑撥離間,不如說是因為掃羅自己的嫉妒,但我們也相信有這些人挑撥。

妄作見證、口吐凶言的人攻擊大衛,讓他無路可走。如果從新約來看,我們的敵人最多是我們的肉體,一定要遂我們自己的意思。求主讓我們不要順著自己的意思,「照你的意思,不要照我的意思」。

耶穌自己也曾有過這樣:妄作見證、口吐凶言的人起來攻擊祂。在祂被審判時,馬太福音2659講到很多作假見證的起來攻擊祂。這我們今天也可能碰到,只是我總是說,我們所碰到的別人的攻擊,在上班的地方、甚至家裡,我們基督徒因為信靠上帝碰到這些困難時,求神幫助,替我們申冤。不過不管有沒有這些事,要注意我們總是自己最大的敵人,不要順著自己的肉體來做。

廿七13      我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。

「就早已喪膽了」有打點,是加上去的,原文沒有。這話沒有講完,我覺得是因為他不知道要怎麼說了,所以就沒有說。如果我不信在活人之地得見耶和華的恩惠,連說都說不下去。當然就是喪膽了,所以這加上去的是個很恰當的描述。

注意,這句話的意思,並不是說上帝的恩惠只在活人之地有,死人之地就沒有。有人說舊約沒有復活、死後有祝福的觀念,我不認為,我覺得生、死都有上帝的恩典,不過只是在舊約裡比較強調的(其實新約裡一樣強調)就是上帝的恩典不必要等到將來死了以後,在現在活著的時候就會有恩惠。因此我們也要在活著的時候,趁著有今日,就要緊緊抓住主,不要離棄上帝。

廿七14      要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!

一直講等候、等候耶和和華,就是好像那救恩、幫助沒有來,但「雖然遲延,還要等候」(哈2:3),雖然看起來上帝耽延了,但你要等候,而且等候時要壯膽、堅固你的心。我們很容易動搖,求神幫助。