第四课

第四课

上一篇   下一篇

诗篇第一卷(二)

一. 诗篇第一卷的特性
诗篇第一卷是强调人与人的关系,以及人与神的关系。像在创世记中,神启示他创造天地和人,并人与人所构成的家庭、社会、国家、民族等。我们也可以从诗1篇里找到类似的信息。
当一个人在极度痛苦中,通常会喊出两句话:“我的妈呀!”或“我的天哪!”可见人跟神的关系,以及人跟人的关系,是以家庭为依归。

二. 从诗篇第一卷看人的渴望
从诗篇中我们会发现人最渴望能够见到神的面。
1. “耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。正直人必得见他的面”(11:4、7)。谁能见神的面呢?就是正直人,他们做事不会摇摆不定,只会对神忠心。
2. “至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了”(17:15) 。我们要在“义”中见神的面。每一位基督徒都因耶稣基督的救恩而称义,因此我们必须在义中见神的面。“醒了”可以说是从罪中醒悟过来,或是从逼迫、困苦的黑暗中醒悟过来。人能够度过逼迫的日子,进入光明中,就是得着神的拯救了,他必定对神有一个很深刻的经历,这个经历就等于“见到神的面”。

三. 诗篇第16篇
诗16篇是大卫的金诗。它的重要启示就是如何能够见到神的面而得着满足的喜乐。“因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住”(16:9)。这里有3个重点:
1. 我的心欢喜:
 “心”是指魂里面的功能,“欢喜”是强调外在的影响。我们里面有情感、经验和知识,能带动我们对外界的环境产生反应,当我们能够分辨外界环境是合乎真理的时候,我们的心就会欢喜。
2. 灵里的快乐:
 “灵”原文作荣耀。“快乐”是指属灵的快乐,它原来有环绕的意思,引申作被喜乐围绕。与神相通的灵会因为神的属性、作为而带给我们在灵里的快乐。
3. 肉身安然居住:
 这是指我们的身体,“安然居住”原来的意思是在盼望中安息。盼望对每一个基督徒来说是十分重要的,一个有盼望的人能够得享安息,这个盼望是指“救恩”的盼望。等到耶稣基督再来时,我们这个软弱的身体要改变形状,与基督荣耀的形体相似,那时不再有病痛、软弱,是一个永恒的身体,我们在盼望中得享安息。怎样能够“心欢喜,灵快乐,肉身在盼望中安息”呢?第4节可帮助我们:不要把神以外的东西代替神。“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动”(16:8)。“将耶和华常摆在我面前”的意思是把神摆在右边,右边是最大的位置, 因此这是“尊主为大”的意思。

四. 诗篇第32篇
“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我”(32:7)。这节经文是一个非常重要的应许,“藏身”有遮盖、隐秘的意思,一个投靠神的人,神会遮盖他,这个遮盖是指神的保佑,也是指神的救恩,“保佑”原来与“拿撒勒”这个名字的发音相同,与“耶西的根”是同一个字,换句话说,“保佑”启示了耶稣基督的救恩。耶稣基督把我们从苦难中拯救出来,我们从1-5节知道罪所带来的苦难。神是我们的藏身之处,他以耶稣基督的救恩来拯救我们脱离罪的苦难。“以得救的乐歌,四面环绕我”的意思是把这个人放在一个不断供应的救恩、祝福里,使苦难不再围绕他,只有得救的乐歌。