66

66

上一篇   下一篇

頌讚神之大能(1-15節)

六十六1  (一篇詩歌,交與伶長。)全地都當向神歡呼!

我們的歌唱實在還是不夠,不是要強迫自己唱歌,而是讓我們靠著主的恩典喜悅。「全地都當向神歡呼」,連地、石頭都要歡呼,我們人也要歡呼。

六十六2  歌頌祂名的榮耀!用讚美的言語將祂的榮耀發明!

祂的名就是祂自己。上帝的名,不管是耶和華以勒、耶和華沙龍、耶和華尼西、耶和華會預備、耶和華會得勝,那都是實際會發生的,所以我們歌頌祂的名。祂的名是榮耀、美麗、豐富,叫人肅然起敬的名字,也是叫我們去歌頌的。不管是哪一個名字,耶穌、耶和華、聖靈保惠師,都是歌頌上帝。我們歌頌祂、讚美祂,把祂的榮耀講得清楚、明白。我們常會在抱怨、不滿中把上帝講得好像很懦弱,願我們在喜悅中把祂的豐富講得很清楚。

六十六3-4     3當對神說:祢的作為何等可畏!因祢的大能,仇敵要投降祢。4全地要敬拜祢,歌頌祢,要歌頌祢的名。(細拉)

這有些奇怪,你為什麼要對神說:「你的作為何等可畏」?神會不知道祂的作為可畏、仇敵會投降祂嗎?為什麼要跟神講?跟別人講,「這耶穌很慈愛,你要信,如果你得罪祂很危險」,似乎合理;對自己講,也很合裡,因為我們常常會忘記,常常不覺得祂的作為可畏,因此常常輕慢神。

神都知道,為什麼還要對神講?所以,對神說應該是因為我自己的經驗發現神的作為真是可畏,我也看到神在其他人身上的作為,更重要聖經裡讓我看到神的作為是真實的,於是我們就對上帝發出一種感嘆的讚美。願我們的讚美是這樣,是真實的,不是虛假的。

「因祢的大能,仇敵要投降祢」,早早投降主,從悖逆中變成順服,我們就有福了。也希望上帝的大能讓人正面的投降,像保羅一樣悔改。我們希望這投降早日造成,而不是在死亡當中最後被定罪。

說明一下「投降」,這字原文有欺騙和詭詐的意思,所以這「因祢的大能,仇敵要投降祢」,有一種勉強的、假裝的、暫時的投降的意味。看幾個經文:

創世記18:15,「撒拉就害怕,不承認」。「不承認」就是這裡的「投降」,她說謊。

約書亞記7:11「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。」「行詭詐」也是這裡的「投降」。

利未記6:2,若有人「在交易上行了詭詐」。「詭詐」也是這裡的「投降」。

列王記上13:18「老先知誆哄他」「誆哄」,欺騙,也是這裡的「投降」。

箴言30:9「恐怕我飽足不認你」「不認」,就是這裡的投降。

何西阿書4:2,以色列人,「起假誓,不踐前言」,說話不算話,也是這裡的「投降」。

約書亞記24:27「倘或你們背棄你們的神」「背棄」也是這裡的「投降」。

所以我們知道「因你的大能,仇敵要投降你」是你的仇敵在你的大能之下,不能不低頭的那種投降。那種投降不好,天主教說這種對上帝的敬畏叫做「奴畏」―奴隸式的懼怕。他們說我們對上帝好的敬畏應該是「孝畏」―兒女對慈愛父親的懼怕,是一種恭敬的態度。「奴畏」沒有真正得救,只是怕失去賞賜、祝福,怕祂的處罰而已;「孝畏」跟賞賜沒有關係,就是我們單單愛、信靠這位上帝。

還有些關於「投降」的經文:詩18:44;申33:29,都是講投降上帝。使徒行傳8:12-19,那裡有個行邪術的西門,他後來信了上帝,但那可能是假的,因為他信上帝是看到神蹟奇事。他聽了腓利的信息悔改,但看到使徒為人按手禱告就有聖靈降下來,他就拿銀子去買這能力,然後就被責備:「彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。」西門信靠上帝,並不是真的被上帝的愛感動,就是表面上這些神蹟讓他想要信,或說聽道沒有真正聽到心裡。

這種情形現在比較沒有,因為台灣不是基督教國家,信耶穌沒有什麼好處,但在中世紀時,聽說在韓國也有這情形,有人信基督教不是真信,是要得到好處。韓國是這樣,作牧師、念神學院,比去醫學院、法學院還要吃香,因為很受尊重。但不是真的信靠上帝,是因為信徒奉獻很多,可以賺錢,這不是真正的敬畏上帝。真正敬畏上帝,不是因為上帝給我們的好處,也不是不信就有壞處,就是被上帝的愛感動而來信靠祂。康德講的「自律」也可以這樣來瞭解,不是為了物質上的東西。

不過如果詩篇66:3這裡,仇敵的投降是一個假的投降,或說不是一個真實的投降,有一天全地都會有真實的投降,就是第4節,「全地要敬拜祢,歌頌祢,要歌頌祢的名」。在啟示錄裡就看到有一天,萬國、萬民都真的歌頌祂,因為那不信祂的人已經被丟在地獄火湖裡了,新天新地裡大家都來信靠、歌頌、讚美祂。

六十六5-6 5你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。6他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因他歡喜。

 「你們來看」這應該是信靠主的人對所有人的邀請,而這些人也成為信靠主的人;當然也可以說是天使也邀我們來看。

約翰福音1:46腓力找到拿但業,說:我們遇到彌賽亞了,「拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎﹖腓力說:你來看!」我們當然是對人傳講耶穌,但我們也盼望神在我們身上有奇妙的作為,我們可以說:「你來看,來看上帝做的工作多麼美好,你來看!」來看神做什麼事,好信靠祂。

神做什麼事?「祂將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因祂歡喜」,這當然是指以色列人出埃及,神讓他們有路可以走,神也因著這個神蹟把仇敵消滅了。

六十六7    祂用權能治理萬民,直到永遠。祂的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)

將來在新天新地裡不會有悖逆的人,那些悖逆的人被丟在硫磺火湖裡,也不可能再行大規模的悖逆,只能在地獄裡受咒詛。如果在上帝「用權能治理萬民」的時候,什麼叫做「悖逆的人不可自高」?恐怕這裡講的還是跟3節呼應,也就還不是指新天新地,今天的社會裡上帝也在不知不覺的管理人。不知不覺就是人不一定知道,起碼不信的人不一定知道。而我們就勸他們:「你這不信上帝的人已經夠囂張了,不要再自高,免得上滅掉你」。我們的上帝在將來、在今天,都在掌管;在今天的掌管裡,我們看得不清楚,但將來的新天新地裡就清楚了。

7節這裡說的應該是在今天的世代,還是有人悖逆,還是有人虛假的信靠祂,在壓力之下假意的信靠祂。這些人的真面目會露出來,我們要勸他:不要自高,要真實的信靠上帝。

悖逆的人容易自高,看幾個經文:出埃及記9:17,神向法老說:「你還向我的百姓自高,不容他們去嗎﹖」,當法老向神的百姓自高,也就是向神自高,因為這些百姓是屬祂的。

以賽亞書2:12「一切自高的都必降為卑」。所有自高的都會降為卑。

但以理書5:23,伯沙撒王向天上的神自高,那一天就死掉了。

哥林多前書4:6,當我們偶像崇拜太高級一點時,我們會自高、驕傲,譬如說太崇拜趙鏞基,什麼都學他,結果就會自高。所以太偶像崇拜(不應該崇拜的)、太把自己看低(以那崇拜對象為高)、忘了我們是上帝的兒女,我們反而會自高。

還有熟悉的哥林多前書8:1「知識是叫人自高自大」

哥林多後書12:7「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」保羅有一根刺在他身上,就是因為他的啟示太大,怕他自高,所以就讓他受一點苦,也是有益的。

提摩太前書6:17,富足叫人自高。有錢的時候容易自高,這都要求神幫助我們能夠得勝。

六十六8    萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美祂的聲音。

 我們稱頌神,不單是稱頌祂,要讓人聽得到;也不是要吵人家,而是我們的見證要被人看到。萬民都稱頌,就是神對萬民都有恩典,萬民都悔改信靠祂。

六十六9-10     9他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。10神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。

祂使我們存活,不叫我們搖動。有的時候好像搖動,但神的帶領都是有好處的,搖動對我們是個熬煉,把我們煉得更好;在熬煉、艱難中我們會求告主,這就是熬煉成功。求告主就是成為主的子民,看撒迦利亞書139,在神的熬煉中我們就悔改、倚靠祂。

六十六11-15   11祢使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。12祢使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地。13我要用燔祭進祢的殿,向祢還我的願,14就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。15我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給祢,又把公牛和山羊獻上。(細拉)

「網羅」包括被擄的網羅,以西結書12:13。有的時候你使我進入很大的危險,被人纏住;人家甚至「軋我們的頭」。但經過這麼多水火、艱難,上帝把我們煉得更好,給我們更大的祝福,把我們的卑情下品、罪惡消除掉。

「我要用燔祭進祢的殿,向祢還我的願」,一定是在危難中求上帝幫助,然後上帝幫助了,就還願。我們今天不用還願的方式,任何事都是用奉獻、感恩的方式。我們不空手朝見主。並不是說要帶什麼錢,而總是帶著一個敬畏的心,發出感謝讚美,也有良善的行為到上帝面前,有果子獻給上帝。上帝既叫我們生活中豐富,我們就把初熟的果子獻給祂―把嘴唇的果子、得救的靈魂、良善的果子獻給祂,歸榮耀給祂;每一次到教會來都獻上上帝給我們豐富恩典的果子。

稱頌神聽允其祈(16-20節)

六十六16-17   16凡敬畏神的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。17我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。

我們樂意對人講:「來聽哪!」,人家不一定聽,但我們喜歡去傳講。「凡敬畏神的人,你們都來聽」,就是我們彼此激勵。你說:「跟不信的人講就好了,為什麼還要跟敬畏神的人講」?若是這樣,就不敬畏神了,因為敬畏神的人喜歡聽到神在別人身上的作為,使我們自己也能更敬畏上帝。

六十六18  我若心裡注重罪孽,主必不聽。

這話有兩個意思,第一個,腦袋裡、心裡想到的都是罪惡,這樣的禱告,主怎麼會聽?提摩太後書2:19「凡稱呼主名的人總要離開不義。」,一天到晚在做罪惡的事,呼求主名,主怎麼會聽?

另一個意思是我們太不思想神的赦免,就一直在想:「我的罪沒有被赦免、我的罪太大」。這也是一種驕傲、沒有信心、忘記去倚靠上帝,所以我們如果注重罪孽,主就不聽了。

我們不僅不要犯罪,而且要相信若犯罪,認罪悔改,主都塗抹,不要再去想那些事。

六十六19-20   19但神實在聽見了;祂側耳聽了我禱告的聲音。20神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。

「沒有推卻我的禱告」,我們卻常常推卻對祂的禱告;神「沒有叫祂的慈愛離開我」,我們卻常常不信祂的慈愛臨近我們。我們這些錯誤,求主幫助。