67

67

上一篇   下一篇

勸萬民稱讚神

六十七1  (一篇詩歌,交與伶長。用絲弦的樂器。)願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)

願神用臉光照我們,這「光照」是從民數記6:25看到,「願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」,神仰臉、光照的意思就是神喜悅、看顧、保護、應許、賜恩給我們,就是神對我們好;也包括引導我們走該走的道路。

為什麼求神憐憫、光照我們?可能是因為有缺乏、被欺騙、軟弱、糊塗,所以要求神光照我們。

六十七2    好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。

當神光照、賜福我們,當我們走正確道路時,世界就知道應當要向祂呼求、要信靠祂、要求神憐憫。

「知道祢的道路」,就是知道去信靠這位上帝。

再一次,我們傳福音,要求神先憐憫我們,讓祂的憐憫在我們身上發出果效,萬國就知道信靠上帝的人有福,應當去敬畏上帝。另外還有一個,當神賜福、光照我們以後,我們就可以到普天下去傳福音,萬國和世界就知道他們也需要上帝。

六十七3    神啊,願列邦稱讚祢!願萬民都稱讚祢!

這些話就像主禱文:「願人都尊祢的名為聖」,願福音廣傳,使大家都信靠祢。稱讚、稱頌,都不是說上帝要人一直稱頌,好像上帝很小氣一樣,那是說福音臨到這些人,使各個地方,沒有一個地方不因為福音臨到而滿足、歡喜而頌揚。

「願萬民都稱讚祢!」,講得遠一點就是:願我們傳福音給萬民,使他們認識、信靠祢;使他們蒙了恩典,他們就會稱讚祢。

六十七4-5 4願萬國都快樂歡呼;因為祢必按公正審判萬民,引導世上的萬國。(細拉)5神啊,願列邦稱讚祢!願萬民都稱讚祢!

「願萬國都快樂歡呼」,上帝實在恩典太豐富,我們就快樂。不過這裡快樂的理由是什麼?一般是說:因為上帝降下很好的祝福。你看今年的天氣很好,雨量豐富卻沒有造成水災,陽光普照有沒有帶來旱災;平常一般稱頌上帝是這樣,但這裡稱頌上帝是因為上帝審判。

這我們能懂,當看到一個惡人被懲治時,我們不是幸災樂禍,也不是自義,但真是高興看到上帝的公義得成,大快人心。這世界常常叫人忿怒的地方就是沒有公平,因此當上帝公平審判時,萬國都歡呼。當然萬國自己如果不是悔改的,這審判也會臨到他們自己身上;常常我們定別人的罪,自己就犯了同樣的錯誤,所以不要驕傲。

神會「按公正審判萬民」,然後神會「引導」。這我們比較懂,神引導我們不在黑暗當中,我們有路可以走,但是注意,引導是在審判之後。當審判、定罪了,也就是說我們知道自己錯了,神的引導不就很清楚了?神引導我們知道哪些地方錯了,我們當然就走正路。

願今天萬國都歡呼,因為看到神公義的審判,也看到神在引導每一個國家。所以每一個國家、個人都稱讚祂;不是一個國家而已,萬國都歡呼。

六十七6    地已經出了土產;神就是我們的神要賜福與我們。

4節和第6節都講到歡呼的理由,第4節講的是上帝會審判,第6節講上帝讓土地出產得很豐富。一般來講我們喜歡第6節,但要有第6節,先得有第4節,當上帝審判,責備、刑罰惡人,祝福好人(信靠祂的人)以後,大家悔改,神的帶領就讓我們不在審判當中,而在祝福當中。

「地已經出了土產」,就是因為我們的主已經白白施恩、賜福給我們。

六十七7    神要賜福與我們;地的四極都要敬畏祂!

神賜福,我們敬畏祂。不是貪圖那賜福,而是真的信靠上帝的全能、公義。