8

8

上一篇   下一篇

第八篇:耶和華之榮耀、人之尊貴

1-2  1(大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天。2祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

一.     神的創造何其美好

這篇詩篇,通常在講神創造的奇妙。講創造的同時,單在第2節裡,居然有三個我們覺得怎麼會出現的東西:敵人、仇敵、報仇;耶和華有敵人、有仇敵、有人要對耶和華報仇。

當然不是耶和華曾經傷害他們,而是耶和華曾經懲治他們,他們不聽,還要報仇;或是他們要奪取上帝的榮耀,而成為耶和華的敵人。他們不服耶和華的帶領和審判,而覺得耶和華是仇恨的,他們要報仇。所以第8篇不僅講神的創造和神創造後人的墮落,也講到人的拯救。

先講創造。「祢的名在全地何其美!」在新約、舊約裡會不斷的看到很重要的「名」這個字。名如其人、名如其實,耶和華的名就代表耶和華自己,所以奉主的名做事就是靠主自己做事,高舉主的名就是高舉主自己,只是講「名」,還有那種宣揚、讓人知道的意味。

「主,祢的名在全地何其美!」就是「主啊,祢的作為在全地何其美,祢在全地所做的每件事何其美麗」。這件事我們都要一再講:上帝是全能的上帝,沒有一件事不是上帝做,所以,也沒有一件事不是美好的。

最明顯的例子當然就是十字架,這是最醜惡的一件事,上帝的兒子被人釘死了,但顯出上帝最大的慈愛和能力。我們不因為祂美麗的作為而否認了魔鬼的攻擊,也不因為魔鬼醜惡的攻擊,和人的愚昧,否定了神仍然在這其中顯出祂的智慧和美麗。

「耶和華─我們的主」。他不是只講耶和華,他講:耶和華我們的主。我們是奴隸,奴隸怎麼敢批評主人的作為?但我們卻常常批評、覺得主做得並不好,那是一種狂妄、自大、沒有信心。

「祢的名在全地何其美!」我們的主,我們不僅順服你而且讚美你,你在遍地、遍時;從亙古到永久,從東到西;從信友堂到我家、從中華民國的建立到今天,祢所做的每件事都是美的,祢所做的事就顯出祢作為的奇妙,人就會稱頌你的名。所以說,祢的名是美的,也就是祢自己是美的,我們要因著上帝的作為看到上帝。

基督教神學裡很多地方都有那種弔詭性(paradoxical),一方面我們很強調創造者和受造物是絕對不同。

有個神學家范泰爾(Cornelius Ven Til18951987)和他的學生薛華(Francis Schaeffer1912~)上課時很喜歡畫一條線,受造物在底下,造物主在上面,中間有個絕對不能跨過的鴻溝。受造物是受造物,造物主是造物主,絕不能跨過。所以我們絕對不以別神代替耶和華。那一位真神不是我們所說的「天」或「光」,天和光有時候來形容上帝,但那都是受造物;不是我們的兒女、父母、金錢、媽祖,那些都是受造物。再美麗巨大的山川大河、洶湧海浪都是受造物,不是神。

一方面受造物和造物主有絕對不可跨越的鴻溝,所有的榮耀、權能、智慧都歸給造物主,另一方面我們又可以在最小的受造物(草履蟲、原子、分子)裡面看到上帝的作為、上帝的名、甚至看到上帝。「祢的名在全地何其美!」你是看不見的上帝,但又是處處可見的上帝。

這是個很好的神學,很多神學家都會這樣講,有信心的人今天打開眼睛、閉起眼睛都看到上帝;沒有信心的人,復活的耶穌、道成肉身的嬰孩站在你面前,你都不去信祂。約翰福音也講:「耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」祂為審判來到這世界,看得見的人看不到祂。希望我們有信心。

「祢的名(祢的作為)在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天!」這是一個對比。從這裡來看,全地和天是一樣,美和榮耀是一樣,就是可以在天、地、萬有中看見上帝的智慧和榮耀。

羅馬書1:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」,一直到今天,墮落的世界裡仍然是這樣。

就是在墮落的世界裡,第2節,不斷的有仇敵盜用、虧缺上帝的榮耀。什麼叫「盜用上帝的榮耀」?就是盜版(piracy),這是上帝做的,我抄襲,以抄襲當創作,說這是我做的。

各位,我們也常常這樣,尤其你覺得你寫了一篇好文章、講了一篇好道、養育了一個好的家、開了一個好的公司,世人不都很得意?我們不都常常會為自己的成就得意?那你就是上帝的仇敵,偷了祂的榮耀。那麼,上帝要把祂的榮耀拿回來,上帝要讓人,也讓你看到其實你不能做任何事,你也沒有做任何事;上帝要廢掉驕傲人的武功,包括如果是基督徒。

仇敵,一個是偷取上帝的榮耀,明明是上帝的,我們說是我們的;另一個就是虧缺上帝的榮耀,就是破壞者。我們把這地球、山川大河污染、美好的東西破壞,羞辱上帝的名,羞辱自己的身體。我們的身體應該用來榮耀上帝,而我們用來做色情、驕傲的工作,也用這個來滿足自己。我們充滿了羞辱、虧缺上帝榮耀的地方,包括沒有好好注意、照顧自己的身體,沒有好好利用時間。我們應當好好保守、顧惜自己的身體、心靈、時間,這都是上帝的榮耀,而我們成了上帝的敵人。這世界上,魔鬼也是上帝的敵人,就是常常覺得自己可以建造能力、偉大的豐功偉業。

二.     從嬰孩和吃奶的口中,建立能力

我現在是關在門裡講這話,如果到外面講,大概每個人都覺得我這是胡說八道。你問這些世界上的名人,幸福雜誌前五百名的人,(除非是基督徒,而基督徒也不一定)又有幾個人會真的說是神的榮耀、神的工作?因為我們不斷的在自大,所以神第一個就要把那自大人的膀臂打斷,然後就要「從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力」

當然,不幸的是,當祂「從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力」以後,嬰孩和吃奶的也可能就成為祂的仇敵:「是我靠我自己的力量做這事的」。基督徒、教會常常都是這樣。一開始先有很謙卑的心,像嬰孩和吃奶的:「主啊,我真是沒有能力,真是很糟糕,求主幫助」。主就憐憫、恩待。而主一旦憐憫、恩待了,我們就開始自大,變成神的仇敵,那麼神就另外要興起嬰孩和吃奶的。

以賽亞書29:14「所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事:他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」然後就是:「禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:誰看見我們呢﹖誰知道我們呢﹖你們把事顛倒了,豈可看窰匠如泥嗎﹖被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我﹖或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明。

有一些最聰明的人,像DNA的發現者J.WasonF.Crick,聰明絕頂,是諾貝爾獎裡的諾貝爾獎得主,但遺憾的是他們整個失去信仰。他說:這世界沒有上帝,就是自然發生的。我們沒有Wason那麼聰明,卻有時狂妄比他還大,總愛抱怨上帝沒有聰明:「被創造的物論造物的說:他沒有聰明。」;抱怨上帝造我沒有造好,造別人沒有造好。這都是自大,而我們卻常做這種事,求主赦免。

這個經文,保羅就引在哥林多前書1:20「神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎﹖」甚至18節,「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」滅亡的人就是神的仇敵,他一直不把榮耀歸給上帝、一直覺得人自己有能力、人不需要上帝。第12章一直在講十字架道理,消極的要滅絕這些仇敵和報仇的,要他閉口無言。

新約時耶穌也引過這話:馬太福音11:25「耶穌說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」,「聰明通達人」就是自以為聰明通達,強取了神的榮耀的人。「嬰孩」不是指小孩子,是指在聖靈光照下,越來越知道自己哪有什麼東西的人;知道自己赤身來到這世界,一切聰明、智慧、能力,是上帝賜給的。

不是上帝故意要叫嬰孩看到,叫聰明的人看不到,而是聰明人的驕傲讓他看不到,自己知道什麼都沒有的嬰孩看得到。就像約翰福音第9章那生來瞎眼的,他看到一個很好的真理,而那些眼睛看得到的人通通都沒有看到。

馬太福音2116:當耶穌在殿裡行了神蹟後,有小孩子歸榮耀給上帝,那些上帝的仇敵就發怒,對耶穌說:「你有沒有聽到他們在喊什麼?他們把你當神。」耶穌說:對啊,「經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎﹖」。嬰孩、吃奶的、甚至耶穌說受造物如果不頌讚祂,連石頭都會要頌讚;你從石頭的口中建立了能力,使那些自以為是、自以為大、躲避、反抗上帝權能的人閉口無言,無話可講。講得輕一點是他們無話可講,講得重一點是他們死亡,不能再講話。

3     我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,

這當然都是非常生動的擬人化的寫法,神並沒有「指頭」,祂是靈,神也並沒有把月亮擺在某個地方,是擬人化的寫法。當然我們可以去想像神如何把星星一顆顆的擺在天上。還記得小時候看星星會有疑問:它怎麼沒掉下來?因為上帝把它擺得很好,掉不下來。

其實星星會掉下來,聖經裡有這樣的寫法,啟示錄講得比較多。不過也是形容的說法,星星不可能掉下來,那是指上帝作為會非常奇妙。上帝讓萬物按著祂的旨意運行,上帝也會把這些舊有的世界廢掉,包括讓星星掉下來都有可能。

4     便說:人算什麼,祢竟顧念他﹖世人算什麼,祢竟眷顧他﹖

我觀看這些然後說:「人算什麼,世人算什麼」?「世人」直接翻譯就是「人子」,人的兒女。人算什麼,人的兒女算什麼,你居然去顧念他?

這經文要跟前面連在一起講,神造了一個非常奇妙、美妙的世界(在第13節都有講)。神造這非常美妙的世界,似乎就只有一個意思,就是要讓人活在一個非常豐富、奇妙、美好的環境裡。然而你這樣照顧他,他卻在反抗、在「敬酒不吃吃罰酒」、在奪取上帝的榮耀、在嫌上帝造得不好。人算什麼?人是這樣的渺小,你居然把這樣多的美好、榮耀給他?

我們看創世記也知道,上帝創造一切,到最後就創造亞當,有兩個目的,一個就是要管理這一切,一個就是享受這一切;管理中享受,享受中管理;越享受,把它管理得越好,越管理得好,就越能享受。

總之,神真的造了一個世界,讓我們人在那裡白白的享受。這一點也是現在包括佛教徒、無神論的科、哲學家不相信的。就是teleological目的論的問題:上帝造萬物有祂的目的,這目的有兩個,終極的就是榮耀上帝,中間的過程就是叫人在其中享受、管理。現在有的環保,尤其受佛教影響,覺得萬物都一樣;之所以保護萬物,因為萬物跟人一樣,人並沒有更高的價值。這一點我們不能同意,我們相信神的確把萬物造得是要人來享受、來管理,人比萬物、生物、植物、東西有價值,之所以要把這些東西保護得好,是因為神給我們的責任、因為這些對人有幫助。

我們知道美國太空人登陸月球時曾唸了這篇詩篇。人算什麼?人在宇宙間是這樣渺小,上帝給他這麼奇妙的尊貴和榮耀,叫他在其中有這麼多的享受。

5     祢叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

在創世記裡沒有看到天使是什麼時候受造的,但知道天使也是受造物。傳統神學講到人在所有的受造物裡面只比天使要差,天使的能力、榮耀更大,但從一個角度來說,人比天使更大,因為聖經上有講到神沒有救拔天使,卻救拔了人。我們的能力的確比天使小,但神給我們榮耀、尊貴與冠冕,神提升我們。

什麼是「榮耀尊貴為冠冕」?什麼是神給人的眷顧?就是6-8節:「你派他管理你手所造的」。

6-8  6祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。7併於上節。8併於上節。 

這裡已經可以回想到創世記第12章,人受造以後並不是呆板的在那裡沒有做事,人受造以後就是要管理這美麗的伊甸園、美麗的世界;不僅在管理這些,人也在享受這些。人眼所看到的,不僅是植物、動物,天上星星的美麗,還有那四條河、貴重的礦物,我們看到的真是美好,神真是讓我們玲瑯滿目的享受。我們也需要管理,也需要享受;有極重的責任要去管理,也有極大的豐富要去享受,這兩個缺一不可。我們一般人討厭工作,甚至有人想到將來在天上就不用再工作。各位,工作在墮落前和拯救後都需要的,工作不是咒詛,要汗流滿面、痛苦的工作才是咒詛。

神給我們的尊貴也是管理。這一點,我也覺得現在的青少年有的錯誤是我們這些中年人造成的,實在是害了他們。我們讓他們覺得人的尊貴、蒙福就是不用管理(你看他們的臥室、書桌就知道),一味的就是給孩子享受,要什麼給什麼,這實在沒有達到上帝造人的目的。神給我們的尊貴榮耀不僅是享受這些,也是管理。

各位,好好的管理你的時間、兒女、身體、飲食、起居。我並不是要各位都像海軍陸戰隊一樣的死板,我也不覺得那就是管理得很好,那可能很刻板、僵化,但求主讓我們把祂的園子(包括我們的身體)管裡得好,能結出各樣的果子。

「管理上帝所造的」是神給人的一個榮耀,上帝當然可以用祂自己的權能來管理,事實上,我們能管理得好也是靠祂的權能,這是希伯來書第1章講的:祂「用他權能的命令托住萬有」,但上帝的確是藉著我們這些有祂形像的人來管理。上帝很少(幾乎沒有)直接來涉入這世界的管理,如果有,就是通常講的神蹟,就是直接的來做一些事情而不透過其他東西,譬如水變成酒。

水要變成酒,一般的程序是用米或葡萄藉著發酵、時間等等過程,使水變成酒。耶穌在那時用很快的方式讓那化學產生變化,就讓水直接成為酒,那是一個上帝直接的介入。上帝可以隨時做這樣的工作,但上帝把這工作給了我們人,人來管理這一切,讓水變成酒。我們不也做這事?只是時間要長得多,花的功夫、價錢也多。

前面第2節說:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力」,為什麼是因敵人的緣故?為什麼要為敵人做什麼好事、建立能力?舉個例子:

我今天奮發圖強、好好讀書,可以是為我父母、老師、朋友的緣故,因為他們很愛我,花很多時間力氣栽培我,我也很愛他們,所以就為了他們的緣故努力讀書。但我也可以為了敵人的緣故,有人在那裡侮辱、嘲笑、看不起我,所以我奮發努力,就要搞出一番事業來給你看。

當然這樣的例子用在上帝身上有一點不對,因為上帝沒有那種「做給你看」的情緒,但上帝的確要建立祂的能力,如果這些敵人不承認祂的榮耀時祂要有兩件事,一個是打擊敵人,另一個就是要讓敵人看到這些事情通通是上帝的能力:「你知不知道我可以藉著最微小的人來做,根本不需要你來做」。這就是因著敵人的緣故,不是要敵人得到造就,而是要敵人閉口無言。

回到6-8節,這當然是在創世記1:26-28講的,人在這受造的世界裡就要管理這些,而且要把它們管理得好。而人什麼時候管理得好?這篇詩篇什麼時候應驗?人算什麼,你竟眷顧他,特別是4-8節,在希伯來書2:6-8引過,哥林多前書15:27也引過。也就是說這詩篇是「前呼創世記,後應耶穌」的。

這「人算什麼?……派他管理你手所造的……」,前呼亞當夏娃和他們的子孫,但他們沒有得到應驗這4-8節,因為我們遠離了上帝,所以沒有好好管理這世界,羞辱了神所賜的榮耀冠冕;我們不僅比天使小一點,我們根本墮落了;而且我們把一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都傷害、破壞,污染了大自然,我們沒有管理好。而且也因為我們悖逆了上帝,萬物也都不服我們。

在傳統神學講當萬物受造時,一切都是良善、美好、榮耀上帝、彼此造就、也是會造就人的。所以那個時候蚊子不會盯人、濾過性病毒不會傷人,跟現在那些酵母菌一樣,是好的。也像以賽亞書講的將來在新天新地,那些毒蛇、猛獸通通都不會傷人、不會害物。但因為人悖逆了上帝,所以萬物也悖逆了人。因此我們今天也很辛苦,有這多戰爭(魔鬼和魔鬼的差役)要打。

當主耶穌基督帶來的救恩成就了以後,這經文就應驗、實現在耶穌和信靠耶穌的神兒女身上。所以「你派他管理你手所造的」,這「他」既是指人,也是指耶穌。這耶穌特別是指在救恩歷史中的耶穌,不是在沒有創造世界以前的三位一體神耶穌;也就是說,就耶穌的神性來講,祂從來沒有經過這些被高舉等等,因為耶穌聖子從來就跟天父一樣,同榮同尊,但就救恩歷史中,耶穌的確曾經降卑,然後因為祂順服上帝,上帝再把祂高舉。

那麼,順服要順服到什麼地步?在希伯來書2章和哥林多前書15章這兩處都同樣講一件事,就是死。耶穌必須順服到死,神把祂升為至高,祂才有這種權柄去管理。

這不只講耶穌,也在講我們人,譬如希伯來書2:10「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,…因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,」,那表示我們這些人也要有耶穌一樣的榮耀、也要成聖、甚至成為耶穌的兄弟,也就是我們也要來管理萬物,達成原來上帝創造亞當夏娃要達成的目的。我們自己是沒有辦法達成,因為我們墮落了,但靠著耶穌的拯救我們就可以達到。而有了耶穌的拯救,要行出來的時候,我們需要走跟耶穌一樣的道路:「因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕」,我們要順服,順服到死;耶穌替你死,你也要像耶穌那樣的順服,那麼,就有這樣的權柄、能力。

這是十字架的道理,在哥林多前書15章也是講這些。今天在這世界上,我們一切要靠著主來生活,使我們受的這些苦(甚至苦到要死)能夠產生一個正面的結果,就是萬物都會服我們。如今還沒有看到,但越效法、越接受主的死,我們就越會有這樣的能力。

這篇詩篇不僅在講創造、管理,也在講過去的歷史;不僅在講亞當夏娃原來要有的使命,也在預言耶穌所要做的事,也在勉勵我們這些已經接受了耶穌的兒女要效法,這樣我們才能夠管理萬物。

9     耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!

上帝的名被人稱頌、上帝的作為被人肯定、上帝的作為在上帝的民身上顯出來,上帝的百姓要彰顯出上帝的榮耀,使上帝的名被稱頌。

這經文可以看羅馬書15:9「叫外邦人因他的憐憫榮耀神。」所以「你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;外邦阿,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」這外邦人是誰?就是充斥整個地球上的每個基督徒。我們信靠了上帝,如果在沙漠、地極、天涯海角、被劫的飛機上、被撞的大樓裡,在舒服、得意、失敗的地方,我們榮耀我們的上帝,就在那個地方把上帝的名彰顯出來。

「你的名在全地何其美!」1節是講上帝創造和管理的美;第9節是講神的兒女的美。我們這些外邦人,信靠了上帝所彰顯出來的美。