2

2

上一篇   下一篇

【诗二1「外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?」

         对于这个问题,在圣经里立即给我们答案(诗二2)。世上的政权,他们彼此间的敌意,无论是如何的猛烈和厉害,但他们的内心,却联合一致于一个共同的目的,那就是抵挡基督的统治。我们从表面上观察,以为地上的政权,有些是坏的,有些是好的,但圣经却明确的指出,无论是好的或是坏的政权,它们的背后都被『这世界的王』(约十六11;十四30)所操纵着,因着这『世界之王』的煽动,世上的各种政权便竭力挣扎,想要完全脱离基督律法所加在他们身上的制裁和判决,他们不要仁爱,不要谦卑,不要真理。他们喊着说:『让我们挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索』(诗二3)

         因此,神笑了。全部圣经只在此处题起神笑了。因神已建立祂的君王,在锡安祂的圣山上了。早期的教会对基督的主权和统治权,已经有非常透澈的了解。今天我们的处境,是更需记劳这一件明确的事实――基督独一无二的主权和统治权。或者,在不久的将来,也许在我们今生的年日中,主就要『用铁杖来牧列国』(启二27)。我们的工作喊本分,是要劝告世人,『务要省悟作聪明人并要完全信靠祂』(诗二10~12)―― 倪柝声《旷野的筵席》

诗人希奇这些被造的人,反倒背逆他们的神。人类如此违背他们的神,就不如普通的动物了。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识神(赛一章三节)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二13筹谋虚妄的事】天下邦国,各自为政、放纵、不服从神的政权,被造者向创造者表示反抗,以至于世界混乱不安,人心败坏到极点,无神主义的猖獗,因此诗人说:「外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议……」;他们所谋的是与基督为敌,正如当年犹太人把基督钉在十字架上一样。

诗人希奇这些被造的人,倒反背逆他们的神,人类背逆神就不如普通的动物,如以赛亚书一章3节说:「牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识神。」

令人惊愕的是,地上邦国要联合起来敌挡神,要摆脱他的主权!假若天下各邦国知道神已经赐恩典,必然低头下拜乐于遵从;但是世上各邦国一直在敌挡神作他们的王「我们不愿意这个人作我们的王。」(路十九:14)他们敌挡神又敌挡神的受膏者「基督」,认为神只不过是「抽象的存在」。

西班牙早年为要纪念罗马皇帝戴奥盔先(Diochetian)摧残杀害基督徒的「勋业」,曾建了二个碑石,以为他已把整个基督教催毁了,其实今日立碑的人已归入尘土,但是基督徒和基督教却更兴旺,可见立碑人是向神存虚妄的心。又希特勒掌权的时候,杀害了六百多万的犹太人,却也因此处决了自己的命运,但神向亚伯拉罕所立的约,时至如今仍在生效;又如犹大因不肯认罪悔改,而自缢身亡,彼拉多不到几年之后便发了疯狂病,天天喊着要把他手上的血洗去,因此那些反对神的受膏者,都不能得到良好的结局。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二2「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,」

    他们乃是蓄意反对神,并要敌挡和平之君。反对神的君王,同时也是反对他的选民。

要敌挡耶和华,并他的受膏者。当主耶稣受难的时候,有假门徒犹大,有法利赛人,也有犹太教门的领袖一同商议,为要除灭他,他们以为他们的计谋成功了。实在主耶稣乃因他们的罪被钉受刑。犹大因不肯认罪悔改,遂自缢而往那灭亡的道路去了。据历史的遗传说,彼拉多不到几年之后便发了疯狂病。天天喊着要把他手上的血洗去,因此那些反对神的受膏者,就是定自己的罪。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二3「说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”」

    恶人以为遵守耶和华的律法是极不如意的捆绑。其实他们一离弃神的诫命,就立时陷在魔鬼的捆绑下为奴仆了。主耶稣说:因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的,他是用爱吸引我们,好叫我们有乐意的灵来服侍他。罪人服侍魔鬼、才算是严重束缚呢!如果有人觉得服侍基督是痛苦的事,那就是证明他并没有爱基督的心了。凡爱他的,感觉服侍他为极大的福气。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二4「那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。」

神向恶人发笑,就是证明神有权柄刑罚一切作恶的人,神不能让恶人长期兴旺,尼布甲尼撒虽把圣殿内洁净的器皿掳到巴比伦,神却明明看见,故到了时候就叫伯沙撒王看见墙上有手出现,和写在墙上的字,使他惊惶失措,同夜他就丧失了生命,那就是藐视神的结果。今天有许多人说没有神,便任意妄为,哪知在不久的时候,那在天上的神要施展他的大能大力,刑罚一切轻蔑他的人。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二46神的主权】除非人遵行且顺从神的主权,否则决不可能获得真正的自由。有自由而没有主权,就成了无政府状态的国家,有主权而没有自由,则成了奴役国家;在主权内的自由才是真正的自由。英国神学家福赛斯所著的书说:「生活的目的,并不是去寻找你自己的自由,而是寻找你的神。」一位运动员,除非遵从教练所授的技能,否则他就无法熟练地运用其技巧来参与竞赛,学生必须遵从师长的教导,学徒听命于师父,同样,真理的自由是听命且行在神的主权中。

    神向恶人发笑,证明神有权柄刑罚一切作恶的人。尼布甲尼撒虽把圣殿内洁净的器皿掳到巴比伦,神却明明看见,故到了时候就叫伯沙撒王看见墙上有手出现,和写在墙上的字,使他惊惶失措,同夜他就丧失了生命.那就是藐视神的结果。

从前在罗马帝国曾有卅多个皇帝及他们部下热心逼迫基督教,他们均有了他们当得的结局。有一位因行凶而变成颠狂,有一位被自己的儿子所杀。一位眼睛瞎了,一位被绞刑勒毙,一位被敌人掳了,死得很惨,一位害了一种怪病,全身奇臭,而永洗不净,有两位自杀,有五位被亲族所杀,另有五位死得极其凄苦,有八位均在战场上阵亡,或为敌人所害,这些事都陈明在历史中,神的忿怒委实可怕。

总之,世人与神为敌,好比以卵击石,他们正当声势汹汹之时,但神要嗤笑他们,怒中斥责他们,且在怒中毁灭他们。

旧约中记载以利沙的仆人「看见车马军兵围困了城,仆人对神人说,哀哉!我主阿!我们怎样行才好呢?神人说,不要惧怕,与我们同在的,比他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华啊!求你开这少年人的眼目使他能看见!」于今末世敌基督时代里,我们要像以利沙的祷告,求神开我们的眼目,看清楚神永远的主权。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二5「那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,」

    神的震怒使人无法承当,他不但向人发笑,还要实际的显出他的烈怒出来。从前在罗马帝国曾有卅多个皇帝及他们部下热心逼迫基督教,他们均有了他们当得的结局。有一位因行凶而变成颠狂,有一位被自己的儿子所杀。一位眼睛瞎了,一位被绞刑勒毙,一位被敌人掳了,死得很惨,一位害了一种怪病,全身奇臭,而永洗不净,有两位自杀,有五位被亲族所杀,另有五位死得极其凄苦,有八位均在战场上阵亡,或为敌人所害,这些事都陈明在历史中,神的忿怒委实可怕。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二6「说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”」

人虽不承认,但神却已膏了他的王。撒母耳膏大卫及大卫作了王,中间有一个相当的时候。照样,我们的大卫主耶稣亦已经被膏为王,我们这许多受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都该到他那里去聚集,(参撒上廿二章二节)。因为他已经替我们打败了敌人歌利亚,现在虽然还没有看见他的权柄展开,但不久神却要使他立在锡安的山上,为万主之主,万王之王。现在虽然被弃,但一切承认他的名的人,将来必要和他一同享受荣耀。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二7「受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。」

    受膏者就是主耶稣,参希伯来一章四,五节又五章五节。

主耶稣是所豫言要坐大卫宝座上神所立的王。到了时候,他要来成就神从起初所命定的圣旨,主耶稣既被神立为王,就说:我要传圣旨。

耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。这就是父神与他的爱子谈话,耶稣是父怀里的独生子。只有他能将父表明出来。耶稣基督降世在人间,就是道成了肉身。他复活升天成了复活初熟的果子(林前十五章廿至廿二节;使徒行传十三章卅三节)。主耶稣在许多弟兄中作长子(罗马八章廿九节)。耶稣是神的儿子是借着复活向人证明了。主耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗马一章四节)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二79宣布神旨】神的圣子宣告,世人的谋算不能改变神的旨意,虽然世人敌挡神永恒的计划,但终必归于幻灭,永不得逞。即使犹太人与外邦人联合起来,把基督钉在十字架上,可是他们却履行了「神的定旨先见」(徒二:23)。

耶稣基督是神,「你是我的儿子」,这在主的受洗(太三:17)以及在山上改变形像(太十七:5)时都应验了。因此耶稣基督为神所生,他复活升天,以那荣耀的形体进到另一崭新的生命和永恒里,又他的复活与宝座是密不可分,即是神的儿子,他就配得坐在宝座上。耶稣基督不但是神的儿子及统治的君王,也是审判者(诗二89)。有一天他要再来,要粉碎一切邦国如同陶匠摔碎无用的瓦器。

在葛培理所著「与神和好」的第十章中,论及一件十分警惕人的事实:一九二三年,在美国芝加哥湖滨大酒家最豪华的客厅中,坐着当时美国最有声望的八大富豪。一位是世界最大钢铁公司的总裁,一位是世界最大百货公司的董事长,一位是经营小麦生意的最大资本家,一位是纽约股票交易所的主席,一位是美国总统府的顾问,一位是国际银行的总裁,一位是华尔街最大商店的主人,还有一位是某种专利事业的所有人。这八个人联合起来的财产,比美国国库的财产还多。他们的名字是当时美国每个学生所熟悉的,人们常常以他们的成功作青年人的模范。但过了廿年后,钢铁公司的总裁施华伯一贫如洗,靠借债度日;经营小麦的资本家葛顿在国外身故,负债累累;纽约交易所主席惠特尼在监狱服刑;国府顾问鲍禄因患重病蒙大赦,出狱而死;华尔街的大商李法懋,国际银行总裁富雷沙,及专利事业所有人顾鲁吉皆先后自杀而死,这就是世界财产的虚空。

世人以为自己是真正的统治者,但世人只不过是泥造的器皿,是脆弱且易碎的。今日敌挡基督的外邦,有一天要成为他国度基业的一部分,但主耶稣拒绝接受由魔鬼而来的产业(太四8)。——林政杰《诗篇的讲章》

 

112 你是我的儿子,我今日生你,儿子是谁?诗二7

         答:在本章79节,乃为宣告圣旨,要立基督为王的权威,建立他的国度,统治宇宙世界。他有掌握全世界的权柄,无论各方、各族、各国、万民,都要伏在他的权下,被一视同仁。他的国度建立,为要成就神的旨意。在这里很明白的提到,耶和华曾对我说:「你是我的儿子」。这句话可与八九2627节为对比,可知神是他的父,神要立他为长子,为世上最高的君王。至于「我今日生你」,这句话,若以历史而言,可能是指大卫登基的那日;但照旧约的豫言应许,在新约中的启示,已经确实应验在基督身上了。这里的「生」字,非指降生,乃指复活(生)说的(徒十三33,罗一4,西一18)。由于基督复活(生)的事实,他被宣称为「儿子」,在希伯来书一5节与五5节,引用这节经文时,则以道成肉身和基督的祭司职分相联。神叫他从死里复活,藉以向世人证明耶稣为神的儿子,且是他的爱子呢(可九9,西一1314)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【诗二8「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」

主耶稣的权柄将要统治一切。既是神的后嗣,就必承受一切。主耶稣是那承受产业的,但现在他还是被人所弃的,到了时候,全宇宙都要归顺他,都要服从他圣善宝贝的名下。父所有的应许都赐给儿子了(马太廿八章十八节,约翰十七章二节)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二9「你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”」

父还在向儿子谈话,所谈的事是神恩典的时期过去以后要产生的,那时候,那位心里柔和谦卑的主耶稣,就要成为严厉的审判官,牧者安慰的杖,变成了刑罚的铁杖。铁杖和瓦器是决不能相撞的,瓦器一定要被摔碎的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二10「现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。」

 十节至十二节。就是圣灵;向人间的君王并审判官发出警告。虽是向官长的警告,也是向一切人类发出警告。圣灵现在在这恩典的时期,向世人呼唤,要他们快快省悟。凡现在听他声音的人必要蒙父神的爱护。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二1012圣灵的劝告】圣灵的劝告是要照神的心意行事。「当以嘴亲子」(诗二12),希伯来人的风俗亲嘴是表示恭敬顺从、崇拜、亲爱友好的心情。古代臣仆为要表达效忠他们的新统治者,就以嘴来亲他的手和足。此经文属灵含意是要对主耶稣基督、大卫的子孙,做一个忠心的仆人。

英国的戈登牧师他极擅布道。有一天他做完工作回家,他收到二封信,一封是他的学生告诉他工作之困苦及如何欠债,欠了五十元,要求他替他祈祷。另一封则是一富有之信徒要给此牧师之生活费共五十元,戈登牧师便打算将此生活费转给他的学生。当他刚送去邮局不久,他又收到一封黑人学生的信,告诉他同样工作上的困难及欠卅七元五角。此牧师便打算将五十元分成二分,当他到邮局时,他发现忘了带住址,结果没法子,在归途中他想起欠书店卅七元五角之书费,他打算去还清,不料书店说此卅七元五角早有人替他付了,此牧师便将此款送给那一位黑人的学生。今天欠多少,神给我们多少,神要我们绝对信赖他。摩西带百姓出埃及,得神之恩不多也不少。我们要去学习如何仰望神,在神之恩典下,如同在沙漠中,虽有困难,但神必将他丰盛之恩典赐给我们。

如果世人不听从基督的训诲,这恩典的时候快过去了,当主耶稣的震怒临到时,都将灭亡;若接受他的救恩,「凡投靠他的都是有福的」。

最后以动人的故事结束:在边区的一个市镇上,有一匹马正拉着一辆四轮货车往前行,忽然,这匹马脱了缰奔命地往前跑,而车内还坐着一个孩童,就在这千钧一发的时刻,有一位青年人目睹这情景,立刻冒着生命的危险去追那匹马,最后终于把马车稳住了。

这孩童获救以后,长大竟成了一个不法之徒。有一天,他因犯了重大刑案而来到法官面前受审,这位囚犯很快认出那位法官原来就是当年拯救免于一死的青年;基于过去的经历与感受,他恳求法官开恩,可是法官席的判决声压住了他的恳求:「是的,我以前是你的恩人,但今天我是你的法官,我必须判你绞刑。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二11「当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;」

现在向神存畏惧的心,他发烈怒的时候就必不用怕。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二12「当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。」

希伯来人的风俗亲嘴是表示恭敬顺从(撒母耳记上十章一节),是表示崇拜(列王纪上十九章十八节),又是表示亲爱友好的心情(路加七章卅八节)。圣灵所要的就是要我们与主耶稣和好成为密友,他是引我们到主耶稣面前来的介绍者(约翰十四章十六节廿六节,又十六章十三至十五节)。父神已经把和好的路打开了,现在只等人来向他服从。所以圣灵向人呼唤,要他们快快与子亲嘴.这恩典的时候快过去了。他的怒气快要发作了,所以当快快与他和好,接受他的救恩。凡投靠他的都是有福的。那些任意妄为的必在自己的道中灭亡。——包忠杰《诗篇注解》

 

【顺与逆(二112)】

   一、全世界的反叛(二13

   二、神的忿怒(二46

   三、大宣言(二79

   四、严重的警告(二1012

——包忠杰《诗篇注解》

 

【主耶稣为王】

   一、人反对他是不能长久的。(二14

   二、他要发怒。(二5

   三、他要在锡安治理列国。(二68

   四、他要行审判。(二9

   五、现在就当投靠他。(二1012

——包忠杰《诗篇注解》

 

【当顺服神(二112)】

   一、无益的反抗(二13

   二、只会招损(二49

   三、最后忠告(二1012

——《新旧约辅读》

 

【主和祂的受膏者(二112)】

   一、诸王背叛大君王(二13

   二、神的嗤笑(二46

   三、神的圣旨(二79

   四、召集世上君王(二1012

——《丁道尔圣经注释》