1

1

上一篇   下一篇

【诗一1「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,」

    不从恶人的计谋,”——这样,具有智慧和聪明的人,乃是常行于耶和华的律法中的人。凡他所行的,都是虔敬与平安的道路。

不站罪人的道路,”——每一个罪人均有其犯罪的特性。罪人均有其绊跌的缘由,所以以赛亚曾说:恶人当离弃自己的道路。当归向耶和华,即蒙怜恤得赦免。

不坐亵慢人的座位,”——在罪恶中过活的人,他们所行的尽是罪孽败坏。当他们在开始犯罪的一刹那间,他们同时开始把神的道路忘掉,那时他还没有习惯去犯罪。但愈行其中则愈不以为然了。在那些故意而且公开犯罪的人群中,有了他一份。再过一个时期,他们更进一步坐上了亵慢人的座位上了,而且成了犯罪者的师傅,然而那些被祝福了的人们,他愈被赐福,他愈不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐(来十一章廿五节)——包忠杰《诗篇注解》

         每一次你与人来往的时候,必须是能显出你基督徒的地位,才好。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。你如果走罪人所走的道路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。

         不从恶人的计谋」。最可怜的,就是许多神的儿女碰着事情、遭遇困难的时候,他们反而去问不信的人说,我该怎么作。他们所出的主张,都是你所不能作的。他们所有的思想都是怎样叫你自己上算,并叫别人损失的。

         不站罪人的道路」。有许多地方,是基督徒所不能去的。罪人有罪人的路,罪人有罪人的地方。今天,你和不信的人一交通,最难的事,就是你不到他们中间去,但你是走在他们的路上。神不止要我们不在他的地方,神要我们连他的路也不走。

         不坐亵慢人的座位」。许多不信主的人,喜欢寻基基徒的开心,当着基督徒的面,把主的名字拿来开玩笑,亵渎主的名。你要不听亵慢人的话,就得不坐亵慢人的座位,不和他们来往相交。

         原文与华译有些出入,就是那个「不」字,原文不是用「不」字,从前有一位犹太人在上海讲道,他说一1原文是:「有福了,从来没有从恶人的计谋……」若译英文,当用Never不当用Not这个字请问我们中间有人从来是如此的么?又请问自古以来,在中国,在外国,有人从来是如此的么?我敢大胆说一句:世上没有一个人「从来不从恶人的计谋」,「从来不站罪人的道路」,「从来不坐亵慢人的座位」的,只有主耶稣一人而已。──  赵世光

 

【诗一1求福与求义】这是一幅活动的图画,描写在「福」生活中人的情况:

「不从」说明其旨趣兴选择,「计谋」尚未犯,「喜爱」神,

「不站」形容他的消遣与如何度其闲暇,「道路」正待犯,日夜「思想」神,

「不坐」讲到交游与同伴,「座位」同犯了,一生必「实行」神的话语。

蒋夫人一次在宴会说过一个寓言:一只蝎子想过河,但不会游泳,就向一只乌龟说:「你过河时,请允许我坐在你背上。」乌龟回答说:「那可不行,你会螯死我。」蝎子说:「不会的,我若螯死你,我们二个岂不是同归于尽吗?」乌龟想想却也有道理,它若不爱我,它也不能害自己,就让蝎子爬到自己背上,游到中流,不料蝎子大螯乌龟,结果是同被淹死。临死前乌龟问蝎子:「你不是说你不会螯我的道理吗,为什么现在螯死我呢?」蝎子说:「这与道理无关,我的本性就是如此。」对的,一个罪人不但害了自己,也害了别人、社会、国家,人虽然知道在伦理上许多事都不应该作,但是却控制不住自己,因为人有罪性,以犯罪为快乐光荣之事。所以现在社会充满了罪,人心诡诈,连一个义人也没有。世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。(罗三:10

不与恶人相交,要从世界中分别出来;因为近朱者赤,近墨者黑;彼得曾与闲人同坐因而跌倒。人的失败是一步步地堕下去的:由「从」、「站」而至「坐」(与罪为伍),至终就跳入罪恶的圈中去了。一失足成千古恨,再回头已百年身,而斯人之所以蒙福,是因为他不喜欢不义,只喜欢真理;他的脚步远避淫行,决不与罪恶为伍,他的生活与世俗人是有分别的;如约瑟之拒绝主母的诱惑,但以理之拒绝祭过偶像的酒肉。「义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。」(诗卅七:23——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一2「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」

    惟喜爱耶和华的律法”——所谓喜爱者,乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,请特别注意那字,可见这些人是专门在神的话上用功夫。

昼夜思想,”——圣经必须多多的去看,随时揣摩,从其中纔能发现亮光。如果昼夜去思想神的话,就不会有其他不良的思想了。

这人便为有福”——圣经中论到福气二字,在希伯来文及英文中都是一个字,希伯来文是AAHREI英文是BLESSED换句话说,那就是快乐,这一个字在诗篇中已用了廿五次。信神所有的福气,就是与神同行,并远离罪恶所得的快乐。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗一2求福由神】求福的人是一个与神相交的人,这是求福的积极「作为」。不与恶人作伴,非指与世俗人拒绝往返,乃是不进入他们的伙伴,这乃是消极方面。

以前美国纽约州的土人,只为几件首饰几匹洋布,就把整个曼哈旦岛,卖给了白人。也有些印第安酋长,用自己宝贵的财产,交换白人的威士忌酒。照样,有许多基督徒,为了眼前的享乐,把自己卖给罪恶,甚至摧毁神的殿——身体。在这种非基督教环境包围中,基督徒经常受着压力与紧张,所以,须鼓起勇气与世俗化的潮流争战。一个被非基督潮流冲倒的人,就失去神之管家的身份。

在日本有句俗语说:「人与屏风,不曲不立。」但是有个著名的日本商人田村幸太郎说:「我的一个交易,就是一个祷告。」我想,台湾的基督徒,也应该有这种自觉——在生活上的每一件小事,显出基督的样子。

顺天者昌,逆天者亡,此定律不变,人生如能循神的律法生活,就有幸福,此乃进入圣洁的初步;又这「福」不加「气」,因为「气」代表「福」的阴暗面,「气」是一种轻浮的东西,没有多大份量,「气」也可以代表不完整、不美满,生气怒气。曾有一位华侨富翁,当人家称赞他子女成群,「福气」满溢时,他幽默地说:「福是假的,气却是真的。」因为多有儿女时呕气得要命呢!「福」字中文是「神」字部首,指示我们真正的福由神而来,由天而降,就把「福」字倒贴,深具其意。「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。」(箴十:22

「昼夜思想」是代表诗人要追求并察验何为神善良、纯全可喜悦的旨意,行在神的旨意中不偏左右。看圣经若是「走马看花」,决不能有所获得,总要多多思想,始能真正擭益。先知以利亞的仆人,只上迦密山去看一两次,毫无擭益,需连看七次,才得见天上的一小片云彩从海里上来。圣经神的话语必须多多地看,随时揣摩,从其中得亮光,如果昼夜思想神的话,就不会有其他不良思想了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一3「他要像一颗树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」

    他要像一棵树栽在溪水旁,”——这棵树并非自长的野树,乃人手所栽植的,有主人的。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:若不是我无父栽种的,必要拨出来。(太十五章十三节)这棵树是时时需要滋润的,由于他栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐就供应它一切需用(耶十七章七节八节赛四十四章三节四节)。

按时候结果子,”——神的目的要使信徒按时候结果子,结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。只内心充满神的话神的灵,那自然会结出许多使神喜悦的果子,基督徒乃是神所栽种的葡萄树,一经过栽培的人修理干净以后,就能结出更美的善果(加五章廿二节廿三节,约翰十五章一节至八节)。

叶子也不枯干;”——马丁路得也劝我们应当先注意结果子的问题,其次再说到叶子的事,在神眼中,叶子倒不要紧,果子乃是最要紧,最贵重。

凡他所作的,尽都顺利。”——神所赐的福气实在宽广,爱主的人,若保持目的纯正,他的结果必然是好的。总而言之,就是我们该把神的事摆在第一位,以荣耀神为首要,然后神就必使我们所作的一切,蒙他的赐福。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗一4「恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。」

    恶人并不是这样——这里所用的恶人英文乃是用UNGODLY或可译为心中没有神的人

乃像糠秕被风吹散。”——糠秕乃是没价值的东西,且是轻微之物,既无重量,且属虚浮的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗一5「因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此;」

    因此当审判的时候,恶人必站立不住;”——马太三章十二节就是我们以上所说的那一些恶人所不能逃避的结局。

罪人在义人的会中也是如此。”——每个教会都含有魔鬼活跃的成份,即稗子和麦子均一同生长起来。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗一56得福的安慰】我们查考人类的历史中,一个人若走端正的道路,他要得走正道的赏赐;一个人若走错误的道路,他也要得走误道的报应。美国第七任总统名叫Jackson(杰克逊),他的就任典礼当日,在美国一所监狱里有一个囚犯看到报纸自言自语地说:「啊!仅差一点儿……,我若知道……。」看守听见则问究竟,囚犯答曰:「原来我和今天就任的总统是同学,十几年前同出大学之门,有一天我们俩约上酒家,路经一所礼拜堂恰好开布道会,总统主张进去听道,我却反对,因此两人分开,他终悔改信主,可惜我进酒家,放荡堕落,误入迷途,终入监狱……,啊!仅差一点儿。」各位兄姊,可见人走正或误的路,其后果差得太远。

义人有良好结局,当审判时恶人不能与义人一同站立,如同水中的鱼不能生长在树枝上;要受审判不能掩饰,无法站立,罪人只好到罪人当中才觉舒服,若请他参加祈祷会、查经班,就会周身不安、坐立不宁,如受审判般。

我想一个不悔改的罪人,所喝罪恶的毒计,最苦的一点就是他放一恶伏在门前,而灭亡自己的生命。有一个使人难以深信的故事说:「有一个愚汉放一饿虎在门口,当他经过的时候,那饿虎便将他撕裂而吞吃了。神正是这样警戒该隐,假若他怙恶不悛,那么更大的罪伏在门前,预备不多几日,要将他撕个粉碎。」

义人的道路,神总会开拓,这是奇妙的恩典,得福的安慰与保障,无限的幸福。请问:世上只有两条路,两种结局,你选择那一条?请遵照「求福的标竿」走吧!——林政杰《诗篇的讲章》

 

诗一6】「因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。」

    因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”——主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但是神的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢神!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通,恶人的道路终必不通(箴言四章十八节十九节)——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗一篇】

诗篇是圣诗集,加尔文称诗篇为「灵魂的解剖学」,又是祷文集、见证集;有人说:「诗篇乃基督心脏的跳动」,因位居于全部圣经之中心,连贯新旧两约。

诗篇第一篇通称为「训诲诗」、「圣言的诗」,原文全篇第一字是「福」,故首句当为「福哉斯人」;其福字为复数字,因神所赐的福,总是多数的,意为敬畏神者必得永福,为诗篇全书之序言。

「福」字真是何等吸引动人!新歳纳福,福自天来是人人所欣慕,福字在世界文化中成为中国的标帜。论福并非升官发财,生子抱孙便算是福。其实拥有钱财地位,未必就是真福。有人说:

钱财可以买到舒适的卧床,

未必能得到甜蜜的睡眠;

能买到珍贵的补品,

未必能得到永远的生命;

能买到名贵的钢琴,

未必能得到快乐的心情。

曾有一位财主,想到最好能在大年初一清早有「福」光临,因此找到一个名叫「福来」的,约定他大年初一第一个拍门报告「福来」,但那名叫福来的人,一心想着得回代价,因此在除夕的深夜便跑去富翁家敲门,富翁睡得正浓,很讨厌的骂他,而他也反唇相讥,终于闹翻,因福得祸。

诗篇一篇一节提到,福与义是不能分开,真的福必由于义。耶和华说:「恶人必不得平安。」(赛四十八:22)恶人虽有暂时兴旺,但终必灭亡;恶人只有祸患,那里会有幸福呢?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【应当谨防的事(诗一1)

   一、恶人的计谋(首句;耶十五17;诗一百十九115;路廿三51首句)

   二、恶人的行为(第二句;诗廿六4~5;箴四14~15)

   三、恶人的同类(第三句;林前十五33;箴十八24;十三20;俗语说:近朱者赤,近墨者黑;又说:跟着好人学善良,跟着乞丐学流氓)

── 丁良才《经题模范》

 

【有福的人】

   一、有所不为(1)

         1.不从(walk)

         2.不站(stand)

         3.不坐(sit)

   二、喜爱律法(2)

         1.爱慕灵奶(彼前二2)

         2.把神的言语当食物吃(耶十五16)

   三、昼夜思想(2)

         1.神的启示,是针对所有的人

         2.神的声音,是针对你个人的处境

   四、有福的光景(3)

         1.像一棵树被「栽」(planted)

         2.栽在「溪水旁」──供应源源不断

         3.「按时候」(in season)结果子

         4.叶子也「不枯干」──经得起考验vs糠粃(4~5)──经不起考验

   五、结论──耶和华「知道」义人的道路(6)

── 苏文峰

 

【君子与小人(一16)】

   一、义人如何(一13

   二、恶人如何(一45

   三、义人与恶人的结局(一6

——包忠杰《诗篇注解》

 

两条路(一16)】

   一、人生的道路(一13

   二、灭亡之路(一45

   三、两条道路的分野(一6

——《丁道尔圣经注释》