108

108

上一篇   下一篇

【诗一百零八1「神啊,我心坚定;我口要唱诗歌颂。」

 

【诗一百零八14请与诗五十七篇七至十节作一比较。诗歌的作者邀请他的朋友,与他一起用坚定的心来唱诗赞美上帝。这是他早上第一件要做的事情,他坚定的心不会受到环境所动摇。他这样做,使他记起诗一百零零七篇所强调两件有关上帝的事情──上帝的慈爱和上帝的诚实。这两个伟大的事实,不单存在于这个地上,我们需要在这里度过我们的人生;它们也存在于永恒(大过诸天,达到穹苍)。诗人也没有自私地只是将信仰据为己有,他盼望列邦都知道上帝的爱。假若他今天还生存的话,当他听见有人一面唱诗赞美上帝,但另一面却宣告『我不相信对外传道的使命』,他会感到惊讶。这第一段经文是用简短的希伯来文字写成的,跳跃的乐句staccatolines的音乐节奏──原文是何等美丽的诗体。──《每日研经丛书》

 

【晨早感谢神的大爱(诗一百零八15美国人亨利福特,是福特汽车公司的创办人,本是农家子弟,后为机器商,曾任爱迪生电灯厂总工程师。

他于一九百零三年组织福特汽车公司,是个基督徒,有很好的属灵生活,尤其注重读经,信从神的话。他曾说:「一切良善、真理、诚实以及理想,都是从圣经中得来的。」他又说:「我在小学读书时,每天早晨,在上课之前,必要读一章圣经,所以我向来尊崇圣经,敬重神的话。圣经与我有密切的关系,从我的经验里,知道圣经是真实的。」参(提后三15)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百零八2「琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。」

 

【诗一百零八3「耶和华啊,民要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。」

 

【诗一百零八4「因为你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍。」

 

【诗一百零八5「神啊,愿你崇高过于诸天;愿你的荣耀高过全地。」

 

【诗一百零八56与诗五十七章十一节和六十章五节作一比较。这篇简短、清晰的祷文非常特别,它的目的是要告诉上帝,要做祂自己应做的事!虽然上帝崇高过于诸天,祂要记得祂也是『我』的救赎主!『俯首看看你所亲爱的人,帮助我们和回答我们,』诗人这样祈求。他知道他可以如此大胆地向上帝说话,因为上帝以慈爱和绝对的诚实来爱他。──《每日研经丛书》

 

【诗一百零八6「求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。」

 

【诗一百零八6有个姊妹十三岁得救,活到一百零三岁去世。当她一百零岁时,有个弟兄去拜访她,问她长寿要诀。她安安静静地回答说:「神留我在这里,再祷告一回,再祷告一回。」她是儆醒祈祷来托住人生,不断的用祷告,居安思危。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百零八7「神已经指着他的圣洁说:我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。」

 

【诗一百零八7曾有一个寓言故事,古时有位圣徒名叫安东尼,住在沙漠中,盼望以苦修促使灵魂洁净。经过一段时间的苦修之后,他对自己说:「现在没有人比我更圣洁了吧?」正当他如此自言自语时,忽然听见神的声音对他说:「不,安东尼,你并非是圣洁的,有一个人比你更圣洁。」安东尼祈求神说:「神啊!这人在何处?我要去拜访他,向他学习。」神回答说:「他叫康瑞德,住在耶路撒冷。」安东尼果然照神的指示来到康瑞德所开的鞋店,他问康瑞德说:「你究竟为神做了什么事?神竟然看你比我更圣洁?」康瑞德回答:「我只不过是一个修鞋匠,每次我修理鞋子时,总是将它当作耶稣基督的鞋子来修理,我就是用这种方式来服事我的主。」那时,安东尼才明白什么叫做「圣洁」。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百零八713比较诗六十篇六至十二节,上帝以祂的圣洁来说话。『这是上帝在古时的作为,』我们的诗人盼望会众如此颂唱。然后,他继续从历史中列举一些例子。他提醒我们,摩押和以东应该行上帝告诉他们的事情;在大卫时代,非利士人几乎破坏了这个王国的开始──但是上帝『按照祂的计划将他们放在应有的位置上』。

    他说,现在我们再一次因以东的缘故而困惑,上帝会否帮助我们攻击敌人?(有趣的是,我们认识到在这篇诗篇写成后很久的时候,那位下令将施洗约翰斩首的希律,他本来是以东人。)以东的首都是佩特拉(Petra)(又名西拉),是一个岩石的城市,在这里被称为坚固城,但是明显地,它不能抵御上帝的力量。──《每日研经丛书》

 

【诗一百零八713有位牧师常常感谢神的恩典,说神特别恩待他,使他丰丰富富,成为百零万富翁。这话传到税捐稽征处,税务人员便去调查他的财产,见面时寒暄之后,稽征人员打开登记簿,请问牧师的财产类别,动产与不动产各有若干?存置于何处?牧师笑笑地说:「我的财产是不能用数字来计算的。」稽征人员看看他,以为他的财产很多,很恭敬地问:「请你先说动产吧!」牧师说:「我的动产是拥有许多很有信心的会友,他(她)们爱神、爱人、也爱我,那是神赐予的一笔大财产。神也赐给我一个儿子,孝顺勤俭,目前正在神学院读书,预备奉献给主,要继续我的工作,这是神赐予的第二笔财产。」稽征人员听他所说的两笔财产是开玩笑的,虽然很不高兴,但是也觉得有些道理;再耐心得请问他说:「你的不动产在那里?」牧师坦然地说:「在天堂有一栋美好的房子,将来我要到那里去,永远居住,得享天家之福,那是天父所赐的第三笔财产。」稽征人员说:「牧师!你所有的财产,都是不能收到财产税的。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百零八8「基列是我的,玛拿西是我的,以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖,」

 

【诗一百零八9「摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋,我必因胜非利士呼喊。

 

【诗一百零八10「谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?」

 

【诗一百零八11「神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?」

 

【诗一百零八12「求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。」

 

【诗一百零八13「我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。」

 

【诗一百零八篇今天的世代,科学发达,有些人研究科学,迷信科学,处处以科学为据;认为凡不合乎科学,就不能相信,便否认神之存在。有些人用头脑,以人的智慧与神来往,却找不到神。寻求神一定要用心与心灵,因为神是灵。即如电视及收音机,一定要对准播放电台的频率才能收到;又如花之鲜艳,用耳是看不见的;花有香味,用眼是闻不到的,只有用眼看,用鼻闻,才能感觉到。因此要寻找神,必须用心与心灵,才能体验到神的存在。

    曾经在某一教会有一个礼拜天,主日学老师问小朋友们说:「你们中间虽有许多人来上主日学,却仍未表示信靠耶稣,你们的心越来越刚硬像石头一样,不能接受耶稣为救主,最后必要死在罪中。」当天有个小孩子刚刚五岁大,平日他妈妈常带他去教会上主日学。这一次散会后回到家里,看见他的爸爸,便说:「爸爸你摸摸你的心,是否已成石头。」他的爸爸不知道小孩子说的是什么意思,便责问其妻说:「你教孩子说了些什么话?」于是他的妻子向他解释,他衷心受感、流泪悔改、诚心接受基督;神赐他一颗新心,从肉体中除掉石心。(结卅六26)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【求主助战(一百零八113)】

一、首先个人向主赞美(一百零八15

二、引用主的应许来代全体的荣辱得失祈求(一百零八612

三、鼓励全会众倚靠神(一百零八13

──《新旧约辅读》

 

【弦歌迎晓(一百零八113)】

一、感谢神的大爱(一百零八15

二、倚靠神得胜仇敌(一百零八613

── 包忠杰《诗篇注解》