28

28

上一篇   下一篇

 求耶和華垂聽其祈求(1-5節)

23-28篇有類似的內容,都講到需要上帝的幫助,而上帝的幫助常常都好像很遙遠一樣。

廿八1    (大衛的詩。)耶和華啊,我要求告祢!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若祢向我閉口,我就如將死的人一樣。

「耶和華是磐石」,申命記32:31;以賽亞書44:8,都講祂是磐石。「磐石」的意思,第一個,祂不會衰退。當然石頭也會風化,但一般來講比較堅固。不會衰退、是可靠的、是避難所在、保障。這我們今天很少看到,大概不太懂。磐石、大石頭,是穩固的保障、避難所,所以他對耶和華講說:「你是我的磐石,我要求告你」。

當然也很有意思,求告的是磐石,但磐石不僅不會點頭,也不會說話。的確,耶和華常常緘默、不講話。但我們一般人就喜歡耶和華閉口,或常常厭惡耶和華的聲音、神的話,這是我們的天性。

利未記26:1543,人厭棄、厭煩上帝的聲音;26:44,但神卻不厭棄人,神也不厭棄我們的聲音。祂的聲音就是祂的話,我們的聲音就是禱告。

撒母耳記上10:19,以色列人厭棄他們的神;15:23,掃羅厭棄神。這些厭棄,去看那些經文,看起來都是情有可原、都有很多的理由,但我們不要在任何事上對神厭煩;不要厭煩祂的管教、祂的話、祂的十字架、祂的道路。

箴言3:11「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備」;以賽亞書43:22「雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。」;彌迦書6:3,神痛苦的說:「我的百姓啊,我向你做了什麼呢﹖我在什麼事上使你厭煩﹖」,從古到今,一直到現在都是這樣。提摩太後書4:3「因為時候要到,人必厭煩純正的道理」

各位,不要使你的上帝厭煩(賽7:13),也就是我們一直厭煩上帝的道,有一天上帝也會厭煩我們,後來就不回答我們了。掃羅厭煩上帝,有一天上帝就不回答掃羅(就像詩篇28:1講的:神不講話),掃羅後來就去交鬼。其實掃羅錯了,當耶和華不理你的時候,你就要像大衛一樣,死皮賴臉、憑著信心,繼續信靠祂,而且感謝祂。不是沒有信心的呼喊,那沒有用,要有信心的呼喊。撒母耳記上14:3728:6,都講掃羅先厭棄耶和華,耶和華後來也厭棄他。所以不管神怎麼對我們,絕不要厭棄祂。

撒母耳記上3:1「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」,列王記下3:13-15,以利沙不理以色列王約蘭,他後來是看在約沙法的份上對約蘭講話。也就是上帝根本不想跟約蘭講話,是因為另外一個人敬畏上帝,所以上帝跟他講話後,那不跟他講話的人也沾一點光,就知道該怎麼做。

我們也都在彼此沾光,但不要沾光,直接到上帝那裡得祂的話語、倚靠祂,不是更好?「耶和華啊,不要向我閉口,我喜歡你對我講話,我怕你向我閉口。」多數基督徒是:「我希望你閉口」,最好上帝不要講話、不要看聖經、不要要禱告,打開電視不是好消息頻道,不要聽道。大衛跟人不一樣,他真的是願意聽上帝的話,也願意向上帝說話;我聽你的話,你也要聽我的話,這都是有一個親密的關係。

廿八2  我呼求祢,向祢至聖所舉手的時候,求祢垂聽我懇求的聲音!

「舉手」有人說是敬畏、對神的一個親切。「求你垂聽我懇求的聲音」,如果我不聽你,你不聽我,我真的會跟墮落的人一起死亡。就表示我跟你沒有什麼關係。

廿八3-5    3不要把我和惡人並作孽的一同除掉;他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。4願祢按著他們所做的,並他們所行的惡事待他們。願祢照著他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。5他們既然不留心耶和華所行的和祂手所做的,祂就必毀壞他們,不建立他們。

 這裡可以看到當以色列人遠離上帝時,他們就會逼迫那些親近上帝的人。大衛就常常有惡人在身邊,這些人都是小人,口裡說和平話,心裡卻是奸惡。

「願你照著他們手所做的待他們」,我也多次講過:神是要公平的,神是有憐憫恩典,但若始終不肯歸向主,而且歸向主沒有表現在行為上的話,有一天神真的要用公義待你,讓你被刑罰、被處置。

「他們既然不留心耶和華所行的和他手所做的」,不留心主的作為,以賽亞書5:12「他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。」,百姓只想到喝酒,不留心耶和華所行的。

各位,耶和華的作為有哪些?耶和華創造,你留心了耶和華的創造嗎?耶和華管理,你留心了上帝在人間的管理嗎?耶和華賜恩典,我們留心了上帝的恩典嗎?耶和華教導,我們聽了祂的教導嗎?耶和華勸誡、警告,我們聽了祂的勸誡、警告嗎?耶和華打擊,我們在祂的打擊中,留心了祂對我們的意思嗎?耶和華會審判,我們會在祂的審判中悔改嗎?每天、每時、每刻上帝都在做事,我們留心了嗎?我們留心股票、政治、其他的東西,遠遠多過留心上帝的作為。

他們不留心、不注意、不看重、不放在心上。亞當夏娃不留心上帝的話;以掃不留心、不看重長子的名分;以色列百姓不留心上帝、不留心接待耶穌。耶穌講過:太多人不留心、不看重天國的筵席;君王發出邀請函,但很多人不把它放在心上。

不留心醫生給你的法則,就破壞自己的健康;不留心上帝,你就會被破壞;神「就必毀壞他們,不建立他們」。不過我們也感謝主,神的毀壞常常是給我們機會能重新建立的。可以看耶利米書45:424:642:10

感謝主,大衛留心,留心了就稱頌神:

頌耶和華應允祈求(6-9節)

廿八6  耶和華是應當稱頌的,因為祂聽了我懇求的聲音。

每一句話,基督徒的盼望都很真實,都是在生活中能經歷的。為什麼稱頌神?「因為祂偉大」,這也是對的,但這裡有個很親密、直接的關係:我稱頌祂,「因為他聽了我懇求的聲音」。

相關的經文:創世記24:27,亞伯拉罕派出去幫以撒找妻子的那老僕人,他看到利百加以後就說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音」,懇求是要完成一個幾乎不可能完成的工作。

哥林多後書1:3,要稱頌上帝,因為祂安慰人;以弗所書1:3,要稱頌上帝,因為祂賜福與人;彼得前書1:3,要稱頌耶穌,因為祂復活了,而且使人重生。我們稱頌神,因為祂的恩典常在我們身上。這裡是說因為祂聽了我的禱告。

廿八7  耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。

「耶和華是我的力量」,有力量當然歡樂;「是我的盾牌」,保護我免受傷害,當然歡樂;祂可靠,所以「我心裡倚靠他就得幫助」;得到幫助,所以我歡樂、歌頌祂。

在聖經裡,歡樂不可能是一個人歡樂,雖然歡樂的理由可能是一個人。祂給你力量、幫助你、拯救你,但祂幫助、拯救你以後的歡樂,就不是你一個人的事了。因為向來祂幫助、拯救、給你力量,就是要你把這歡樂充滿人間。

申命記16:15講到過住棚節,就是神賜福你,你個人蒙福了以後,「你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。」。中國人說:「一人得道,雞犬升天」,我們一人得福,所有人要歡樂,我們讓他們歡樂。這是基督教的真理,舊約新約都是這樣,我們因著神給的恩典,跟人一起歡樂。所以,歡樂的原因單單是因為上帝;單單是我們個人跟上帝有密切的關係,但歡樂的結果,是使其他人也能蒙福。

廿八8  耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。

「耶和華是他百姓的力量」我們的力量沒有別的,包括孔子、孟子也都說了,這國能富,就是因為民強、藏富於民;國家的力量在於百姓。這我們不否認,但百姓力量在於耶和華。

「受膏者」就是指耶和華的僕人,這裡可能比較指先知、或君王、或以色列。「是他受膏者得救的保障」,個人、團體,都需要神常常保守我們。但神的保守總是在動態當中,總是在祂奇妙的旨意中。有時因我們的罪惡或什麼樣的理由,讓我們又碰到什麼樣的患難、保障好像被挪去,我們就繼續的呼求。

廿八9  求祢拯救你的百姓,賜福給祢的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。

這裡看到「拯救你的百姓」,拯救的結果就是把他們聚集在一起。這跟教會一樣,從來不是一個人得救後就在密室裡親近上帝,一定是受洗、歸入教會,一定要有教會生活。我自己是最沒有教會生活、最討厭人群的,但也都在學習。求神幫助我們。

拯救你,一個一個人拯救後,把這些人聚在一起,一起被牧養、扶持。拯救、聚集、在聚集中被扶持,然後這群被牧養的就頌讚,這是我們該有的一個目的。墮落、神拯救、把我們聚在一起,然後大家一起稱頌神。

神扶持我們是一直到永遠的,以賽亞書46:3「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋」,從小到老,祂都懷抱。