30

30

上一篇   下一篇

【诗三十1「耶和华阿,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。」

                                                                      

【诗三十12曾提拔我是很生动的描述,翻译也准确,这个字是讲将桶从井里拉上来。那井就如死亡一般深(阴间),所以会落到如此地步,是因生病的缘故(2b节),而不是因战争。不过,大卫在痛苦之中,心灵最牵挂的居然是仇敌的嗤笑(1b节)──这与以后的希西家王类似,惟恐他的盼望与计划半途夭折(王下十九3)。参,保罗在使徒行传二十24积极性的想望,以及提摩太后书四7所记其最终的实现。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十15在印度,有一个木材行的老板,养了很多象来搬运木材,在这些象当中,有一只象的脚受了伤,老板有一位朋友是个兽医,便前去照理医好这只象。三年后,有一天,这位木材行老板去观赏马戏团的表演,其中也有象的表演,忽然间,有一只象脱离队伍,走到一个人前面用鼻子将他牵起,从三等观众席到头等观众席,原来这只象就是三年前曾经受到这位兽医照顾的那一只,他是为了要报恩才这么做的。

动物脚受伤,被兽医照顾治愈,懂得要报恩;基督徒的一切由神创造、赐与,病得痊愈,岂不颂赞神的宏恩?信徒在内心,应当随时对神有一种灵敏的感觉。神若一反目,我们当立时知道,并且马上向神认罪、悔改、哭泣。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十2「耶和华我的神阿,我曾呼求你,你医治了我。」

 

【诗三十3「耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。」

    请注意诗人三次用了字。可见神的救恩是已成了的事,并不是所盼望的事。阴间是指死亡的字句,他病极重,甚至没有生存的可能。从这危急中,神却将他救活了。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗三十4「耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可纪念的圣名。」

诗人宣召所有信靠神的人来与他一同以赞美、敬颂来纪念神。──《新旧约辅读》

    当他说你们是祂的圣民,他用了一个我们常遇到从hesed这个名词而来的一个字,这字的意思是『忠诚的爱』,抑有进者,是我们曾研究过的立约名词。上帝的圣民是上帝立约子民的成员,这些子民行在上帝爱顾之中,因这缘故,他们寻求将祂的爱传递至其他人身上。──《每日研经丛书》

 

【诗三十5「因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」

    这个比较美妙非常,而新约更将其延伸,认为悲伤会产生喜乐(林后四17;约十六2022;亦参,诗一二六5以下),以及短暂与永恒成对比(不仅是今生而已),还有「至暂至轻」的困难与「全然不成此例……的荣耀」(林后四17JB)。本节中译为虽然有(tarry)之字,原意为拜访一晚的过客;这句话较生硬的译法可作「到了晚上,哭泣可能来过夜……」。──《丁道尔圣经注释》

         人生难免哭泣悲哀,因为这是罪恶的自然结果。但感谢主,哭泣不过是一宿,早陈便必欢呼。

         「一宿」表明在黑暗中;在黑暗中我们要哭泣,但转眼间,早晨便来到,那时我们要欢呼快乐。

         感谢主!人生虽然多苦多难,但神有更多的恩典,仰望主吧,那光明的早晨即将来临。── 吴恩溥《没药汁》

 

【诗三十6「至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。

    平顺的希伯来文字根出现的时候,总离不开安舒的环境和粗心随便,参,如:耶利米书二十二21的不肯听从,与箴言一32令人遭灾的自满自大;而箴言的底下一节,则说明了粗心随便与真正无忧无虑的分别。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十7「耶和华阿,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。」

    江山(strong mountainRV的译法相当准确:「……曾使我的山立稳。」(NEB的修改并无必要。)这一则比喻,描述在神支持之下之大卫的国度或家业,非常生动有力;这与他本身如花之易谢(7b节)相较,无疑形成强烈的对比;一○四29则将第7b节应用到一切活物身上。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十8「耶和华阿,我曾求告你,我向耶和华恳求,说:」

 

【诗三十9「“我被害流血,下到抗中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?」

    这里的益处为一明显商业用语,而此处的理论──就当时而言──非常实际:「你什么也得不着,还失去了一个敬拜者!」这个说法受到视野之限制,因死亡成为其极限,然而仍有它的长处,因它是从神的利益出发,所提出的问题为:「神从这事会得到什么荣耀?」这是很正确的问题,虽然答案不能由我们来给;参约翰福音十二27以下。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十10「耶和华阿,求你应允我,怜恤我;耶和华阿,求你说明我。

    大卫不再理论,只站在一个需要之人的立场,惟有求恩典的分。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十11「你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,」

    大卫曾「在耶和华面前极力跳舞」,此处的言辞也同样毫无遮拦,兴奋雀跃。附带一提,这同一位大卫也可以借着全然安静来表达他强烈的喜悦之情:参撒母耳记下六14及七18──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十1112一个感谢的心肠能叫整个的人更觉快乐、舒畅,如此感谢的心,好像良药。正如箴言十七章22章:「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。」人越感谢神,就越开宽神恩典江河的门,许多人因自己的怨言就堵住了神恩典的江河;所以感谢神是得胜魔鬼的妙法。

有一美妙的见证,有一陈姓姐妹生病时,女儿伤心难过,跪在主前祷告,突然神的话自内心涌出——「我虽然行过死阴的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖你的竿都安慰我。」(诗廿三4)她获得也把握住此一应许,深信神必然医治,主果然医治了。因为圣经说:「出于神的话没有一句不带能力的。」(路一37

「暗室之后」的作者蔡稣娟,曾向人作见证说:「几十年来的病榻生涯,使我学到一个祈祷的秘诀,就是别问神:『为什么?』只要问:『做什么?』别问神:『为什么我会遭遇这些?』『为什么那个会临到我?』只要问:『我能做什么?』『你将我放在这里,要我为你做什么?』」这种人能不充满喜乐吗?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十12「好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。」

我的灵原意在希伯来经文为「荣耀」,七十士译本亦如此译;参七5,十六9,五十七8,一○八1;至少这些地方有一部分显然是指「灵」或「魂」。因此,这里的赞美虽然有跳舞的沸腾情绪,也有深度,并且能持续。在大卫加上直到永远数字时,其恒久性恐怕超过了他本人的想象。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十篇】有一则寓言故事这样说,一位老财主因为急性心脏病逝世,他向耶稣大发牢骚,不平地埋怨说:「全能的神,今天你叫我回来,我一点也不埋怨你,我甘心顺服。但有一件,我无法谅解你,为什么叫我回来以前,不先给我一点通知?叫我作好心理准备,对后代也有个交代呀!你真不够朋友,叫我措手不及。」神温柔地回答说:「我曾写了三封信给你,提醒你预备好回天家呀!」财主惊讶的回答说:「没有啊!我绝对没收到。」神说:「你注意听,第一封信是我让你腰酸背痛;第二封信是你的头发开始斑白;第三封信是你的牙齿逐渐脱落。这些都是提醒那你快回天家的信号啊!怎么说我没通知那你呢?」

     没有人敢说他未曾被疾病困扰,倒是有人说,人体是疾病的器具,每一个身体中或多或少的毛病,有的是躺在床上的病人,有的是在路上跑的病人;病的不是头,就是脚;不是胃肠,就是肺部;不是心脏,就是肝脏;不是眼睛,就是耳朵;不是鼻子,就是牙齿,过敏、内外痔、高血压、B型肝炎……疾病可怕带来痛苦,费时间金钱,为病破产,兼死亡,就是「钱空命亦完」;朋友,你检查看,你已收到几封神给你的通知信?

    有一位太太新养了一只鹦鹉,但不久他开始不断的咳嗽,「咳,咳」之声不但令人厌烦,也足以表示他已患上疾病。这位太太最后将鹦鹉带去见兽医,经过一番详细检查后,兽医发现这只鹦鹉根本十分健康,一点疾病也没有,他之所以不断咳嗽,乃是学效这位吸烟的女主人不断地咳。太太知情之后,就将吸烟戒除,病得痊愈了。

     这岂不也是神的另一警戒通知信吗?神在我们每个人身上显神迹;一是藉环境为镜子的警戒通知信,让你保有健康身体,病愈而谢恩;另一是神继续在我们的生命里面改变重生。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【哀哭变为跳舞(诗三十112)】

   一、蒙拯救(三十15

   二、愚人的自夸(三十610

   三、欢庆(三十1112

──《丁道尔圣经注释》

 

【祂不长久发怒(三十112)】

一、赞美神的救拔(三十13

二、宣召更多的赞美(三十45

三、诗人的经历(三十612

──《新旧约辅读》

 

【先悲后喜(三十112)】

   一、赞美(三十15

   二、认罪(三十67

   三、祈求(三十810

   四、见证(三十1112

── 包忠杰《诗篇注解》