31

31

上一篇   下一篇

【诗三十一1「耶和华阿,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。」

    注意他的呼求有美好的基础,不是因他振振有词,而是因神的公义;即神很关心事情是否公平;不是因他要维持自己的名声(羞愧)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一18人心总需要倚靠,人若不肯认罪投靠他,他就必为自己造偶像,或在幻想中造虚无的神,这叫「愚蠢」。有人将自己的钱财,自己的美容,自己的智慧,当作自己的神。

有一则有趣的童话:一只鸭子看见天鹅在天空飞翔,内心非常羡慕。有一天他对天鹅说:「天鹅老兄啊,你天天在天空飞翔,仰视星云天际,俯瞰锦绣的山河,优哉!悠哉!多幸福。我这笨鸭虽有翅膀却不能高飞,老是在地上行走,是多么可怜呀。你倘若带我到天空去玩一玩,那我将何等感激。」天鹅想了对他说:「好吧!鸭老兄,我答应带你到天空一游。」拿了一根木棒,两爪抓住棒的一端,然后对鸭子说:「鸭老兄,现在可以用嘴衔着木棒,这样我一飞起来,就可以带你到天上去了。可是在飞翔时,你要紧紧地衔住木棒。」这样,天鹅便带着鸭子到天空游玩去了,那鸭子真是兴高采烈,得意忘形。当地上的人看见天鹅能带鸭子到天空飞翔这个奇迹,不禁大声叫喊:「真聪明啊!这个法子是谁想出来的?是天鹅呢?还是鸭子?」鸭子听了这话,一张嘴,扑通一声,便掉到地上粉身碎骨了。

    这只笨鸭象征着可怜的人类,倚靠这不可靠的木棒(木头的偶像),为自己的神,真是可怜极了。诗人大卫投靠耶和华,在他晴雨无常的人生中,虽然有困难,有颓丧,有忧虑,有幽谷,有阴雨,和冰雪载途的情绪,极端变幻复杂;由耶和华带来,有通达,有胜利,有勇敢,有高峰,有晴朗,和阳春满地;这就是变化无常的人生。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十一2「求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。」

 

【诗三十一3「因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故引导我,指点我。」

 

【诗三十一4「求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。」

 

【诗三十一5「我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的神阿,你救赎了我。」

 

【诗卅一5在神手中】"我将我的灵魂交在祢手里,耶和华诚实的神阿!祢救赎了我。”(诗卅一:5)

  一对年青夫妇乘船渡江,不料中途起了暴风,一叶扁舟波浪摇撼颠簸异常,吓得妻子面如土色,浑身发抖。丈夫却泰然怡然,悠闲地躺着。他的妻子发急地问他:亲爱的!这么危险的风浪,你怎能不怕呢?他未回答,却先从船舱里抽出一把刀来,对准妻子的胸口反问她:你不害怕吗?妻子说:不!假如这把刀是在土匪的手里,我当然会害怕,可是现在这刀是在你手里,你当然不会害我,所以我一点也不怕。丈夫说:对!正因为我深知这风浪是在爱我的天父手里,若非他许可,我就连一根头发也不会失掉,所以我不害怕。妻子听了这话,心也放宽了。
  保罗说:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么…… ──《为甚么要用比喻》

【诗三十一6「我恨恶那信奉虚无之神的人,我却倚靠耶和华。」

 

【诗三十一7「我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。」

 

【诗三十一78这两节对神的态度和行动所用的词汇,值得推敲,出埃及记三78也有类似的用词,内容更丰富。知道与原文意思相同,交有交付看管的意思,如此更突显出第8b节自由的感受。这种感受也藉第7节的困窘或压力(困苦的字根之意)与第8节宽阔之地的对比表达出来;参十八19的注释,并见一一九32。第9a节和21b节,都重复了这种被围住的观念。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一8「你未曾把我交在仇敌手里,你使我的脚站在宽阔之处。」

 

【诗三十一9「耶和华阿,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。」

 

【诗三十一913这名受害者情绪一落千丈,从难受到绝望(12节),以至万分恐惧(13节),由此可见仇恨的影响可以多强,特别是以拒绝来表明恨意时。诗篇第六篇同样用了枯干此一少见的字,表达相似的无助之愁苦,而导致沮丧的原因则未说明。根据第10节的希伯来文,此处的原因部分来自罪孽;不过从第14节可以明显看出,一心要加以定罪的并不是神,而是人。耶利米曾亲身置于如此残酷的环境下,因此他借用了四围都是惊吓一语,作为惯用的形容(耶六25,二十310,四十六5,四十九29;参哀二22)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一918恶人自己所说的话,要将自己缠住,自己陷害自己;神所恨的就是谎言。

    又有一则寓言说,从前有一只老虎极其凶恶,见人就吞吃,如果有人经过山前,就会被吃掉。有一次,这只老虎却向他的同伴说,凡是基督徒就不吃,非基督徒他才吃。过了几天,有一个基督徒经过山下,这只老虎又把他吃了,吃到最后连骨头也吃完了,只剩下一张嘴巴。他的同伴回来,知道了这件事,就责问他说:「岂有此理,你不是说过不吃基督徒的吗?为什么又吃了这个基督徒呢?」他说:「你不清楚这事儿。不错,我是说过不吃基督徒,但那天,我见那人经过山下,就跑了下去。我嗅过他全身,嗅来嗅去,都嗅不出一点基督徒的味道,只剩下这张有基督徒气味的嘴巴。」

    基督徒的嘴巴必须禁止舌头不出恶言。中国成语说:「病从口入,祸从口出。」这话颇有道理,一个人的舌头是很难控制。所以主耶稣说:「毒蛇的种类,你们即是恶人,怎能说出好话来呢?……恶人从心里所存的恶,就发出恶来。」(太十二3435)所以控制舌头不出谎言,要从心里做起,要让圣灵充满,控制我们的心,说出温柔、和平,造就人的话来。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗三十一10「我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量,因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。」

 

【诗三十一11「我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。」

 

【诗三十一12「我被人忘记,如同死人,无人纪念。我好像破碎的器皿。」

 

【诗三十一13「我听见了许多人的谗谤,四周都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。」

 

【诗三十一14「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:你是我的神。

 

【诗三十一141814节中,我和是强调语(6b节亦然),在此大卫将主动之力从仇敌手中夺回,并特意转向新的方向。他的祷告乃是先作宣告然后祈求,因此更显有力;因为第1415a节肯定了神拥有主权,也认定大卫与神的关系十分安全:既亲密(我的神),又全然倚靠(在手中)。我终身的事(my times15节),这一词表示了短暂与无常,个人如此,环境亦然,因此对逆境较容易接受;既明白改变不是出于偶然(手中),就更能以积极的心态接受,并体会神有个别的引导。「祂(耶和华)是你一生一世(your times)的安稳」(赛三十三6;参,诗三十二6)。如此,第5节交托的祷告:「在手里……」,现今就应用在实际的生活中。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一15「我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」

 

【诗三十一16「求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。」

    大卫为他自己求福(他曾为他的同伴如此求,四6),就是民数记六25众所周知的祝福;在他面对四围重重黑暗,或是避之惟恐不及的脸色(11节)时,这项祝福尤其必要。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一17「耶和华阿,求你叫我不至羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。」

    NEB译为「沈入阴间」,是根据七十士译本,但希伯来文含义甚丰(直译为「缄默直入阴间」),也可以照 RSV(哑口无言到阴间)或 JB的译法。大卫最渴望的,是谗谤者不能再多言,下一节可为左证。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一18「那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人,愿他的嘴哑而无言。」

 

【诗三十一19「敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」

 

【诗卅一19塞翁失马】"敬畏祢投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”(诗卅一:19)

  一九四八年二月九日,上海新闻报登载一则新闻说:有一位宁波籍的张老太太,本来已购就江亚轮的船票,因过于慌忙,误乘了与江亚轮并泊的茂利轮,搬运工人随后把行李也搬上茂利轮来,船开行时,才知道这船并非开往宁波,乃是开往浙东海门的,她懊丧万分,经茂利船员再三劝慰,并准她补买来回票折返上海。茂利轮开船时间较迟,当它经过铜沙洋面时,发现江亚轮已遭爆炸沉没,乘客罹难情形,惨不忍睹。茂利轮拯救了若干遇难者直接送往舟山,这位误乘别船而得免遇难的张老太大,是基督徒,她又惊又喜,高声唱赞美诗,感谢神。她在海门登陆,就近取道去宁波。
  "人的脚步,为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢!”(箴廿:24) ──《为甚么要用比喻》

【诗三十一1924这三对经文各有其主题:首先,神关怀属祂之人(1920节);其次,亲身体验此点(2122节);最后,呼吁众人爱神并信靠祂(2324节)。第19节和24节则横跨这些界限,而一致强调要等候神的时间,一方面因为有所积存的……恩惠(19节),意即所储藏的美善(对我们不能忍耐的心,是最好的回答);另一方面则对凡仰望等候的人给予鼓励(24节;参15a节与赛四十31──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一20「你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。」

 

【诗三十一21「耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。」

 

【诗三十一22「至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。」

    我曾急促的(或「痛楚地」)……诗一一六11同样记载了这类呼声(使用同一个句子引介),那里是对人际关系的绝望,至于原因为何,也像这里一样没有多说。由此更可见等候的需要(24节),正如本段(1924节)一开始所指出的;同时亦可看出我们必须按照所清楚知道的事来判断,而不能倚赖感觉。我在「凡事平顺」(三十6)时所说的话,也可能同样不可靠。有些宣告则比较扎实,譬如十六2,三十二5,九十一2──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一23「耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。」

    耶和华的圣民,此处是指与祂立约并遵行的人:这字与第2节的慈爱相近。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗三十一24「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。」

坚固你们的心\cs8也可以译为「祂必坚固你们的心」,如 AV。后者似乎较有意义,因向那些敢于信靠神的人,提出了必蒙帮助的保证,而不只是重复的劝勉。但无论如何,此处不是应许困难会结束,而是(参路二十二4243)应许能有力量去面对。──《丁道尔圣经注释》

 

【晴雨无常的人生(诗三十一篇)】爱斯基摩人有一套诱惑恶狼的方法,他们把锋刃的刀埋在冰雪里,然后把新宰海豹的鲜血涂在露出的刀刃上作饵,狼很快的就被血的美味所吸引,快快乐乐的舐下去,享用着牠们可怖的膳食,直到最后他们因流尽了他们的血倒在路上,不久精疲力竭而冻死在冰雪上。

    什么叫做「迷失」?凡是与神隔绝,离开永生神的家,不祈祷,不读经,不聚会的都是「迷失」。不是故意的离家出走,只是被环境诱惑而迷失了自我。

    这一个时代,魔鬼破坏基督徒信仰的工具,是以「高级的享受」的美味替代「逼迫」,也正因为这是人人所需要的生活改进与享受,以致于人中了魔鬼的圈套,而不自觉的远离了神。或许你以为狼实在太笨了,可是不论在什么地方,总有些人陶醉于学业、事业之成就,而耗尽了自己的生命,并且丧失了恩典的机会,直到死亡。「成就」的美味迷失了我们的选择,野心耗费了我们的力量,麻木了我们的感觉,以致迷失自己,如同羊迷失了方向。

    有一则寓言说:一只狼看见了一只离开牧人羊群而迷路的小羊,就想找着借口证明自己有吃小羊的权利,说道:「小羊!你去年曾经毁谤我。」小羊可怜的说:「老实说,我去年还没有出生呢!」狼再说:「你在我草场神吃过草。」小羊回答说:「不!好先生,我还不曾吃过草呢!」狼了说:「你喝过我井里的水。」小羊说:「不!我从来没有喝过水,我全是吃我母亲的奶汁。」狼一气之下,捉住小羊,干脆把他吃了。

    在这晴雨无常的生活,魔鬼如同吼狮之可怕,我们要有从「神」必然而来的力量,以胜过试探;虽然有时「晴时多云偶阵雨」,耶和华是我们的保障。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【“患难中的信靠”祈求地诗篇】

信息:

诗人劝勉那困苦之人要爱耻和华且要刚强,因为他是他的避难所,救他们脱离人的计谋。这真理是他在敌人设计谋害他,他把自己的灵魂交托在耶和华手中时而学到的。

结构:

   一、呼求:诗人在患难中转向神(12

         1.他祈求神不要使他羞愧,而要拯救他(1

         2.他祈求耶和华回答他的祷告,作他防卫的盘石(2

   二、信心:诗人满有信心地把自己生命交在耶和华,他的盘石手中(3-8

         1.他相信耶和华会拯救他,因为他信靠他的保护(34

               (1)耶和华他的岩石,会引导他(3

               (2)耶和华他的避难所,会引导他脱离恶人(4

         2.他把他的灵魂交在耶和华信实的手中,而不是无用的偶像手里(56

               (1)他把他的灵魂交在他的手中(5

               (2)他蔑视无用的偶像(6

         3.他满有信心地宣告要赞美神忠实的爱(78

               (1)他欢喜快乐,因为耶和华将要垂听(7

               (2)他欢喜快乐,因为耶和华将要拯救(8

   三、忧伤:诗人因在痛苦中而祈求神的恩典(9-13

         1.他的身体几乎要灭亡(910

         2.他被朋友拒绝甚于被敌人拒绝(1112

         3.许多的人设计要夺取他的性命(13

   四、正式的祈求:诗人强调他已将自己放在耶和华的的中,他祈求神拯救他,使敌人无声(14-18

         1.他重新肯定他对神的交托(14

         2.他祈求神拯救他以显明神的信实的爱(1516

         3.他祈求神使敌人,而不是他自己永远蒙羞缄默无声(1718

   五、赞美与劝勉:赞美神保护忠信的人之后,诗人劝勉所有等候神的人爱神且要坚强(19-24

         1.描述性的赞美:概括性地,他赞美神保护忠信之人(19-20

         2.他赞美神,尽管在他不信中,神仍拯救了他(2122

         3.诗人劝勉忠信之人要爱神且坚强(2324

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【压力(三十一124)】

   一、受惊的人(三十一18

       1、他信心的祷告(三十一16

       2、他的赞美(三十一78

   二、碰壁的人(三十一924

       1、他的隔离(三十一913

       2、他信心的祷告(三十一1418

       3、他最后的赞美(三十一1924

──《丁道尔圣经注释》

 

受苦和投靠(三十一124

   一、求主凭公义搭救(三十一115

       1、求主怜悯的逼切态度使他永不羞愧(1

       2、求主的手快快救他又求主侧耳而听(2

       3、与神的性情有分,恨恶信奉虚无之神的人(6

   二、求主凭慈爱拯救他(三十一1618

       1、向主声嘶力竭地呼吁(17

   三、大卫对主有充足的信心(三十一1924

       1、敬畏投靠主的人,主必为他积存恩惠(19

       2、保守他在亭子里,能不见敌人口舌的争闹(20

       3、称颂主向他所施的慈爱(21

       4、知道主必侧耳听他的恳求(22

       5、足足报应行事骄傲的人(23

       6、大卫满有信心地为主作见证(24

──《新旧约辅读》

 

无穷之望(三十一124

   一、向神的祈求(三十一14

   二、因所受的恩得安慰(三十一58

   三、受苦与忧虑(三十一913

   四、救恩在乎神(三十一1418

   五、得胜与赞美(三十一1924

── 包忠杰《诗篇注解》