7

7

上一篇   下一篇

【诗七1「耶和华我的神啊,我投靠你,求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来;」

    在各样患难中,若有倚靠,便可放心。神是永不动摇的,永不改变的,所以在危险中投靠他必得大安慰。大卫很亲密的认识神所以他说:我的神。”——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七2「恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。」

    在英文圣经中此处另有灵魂。大卫不是单怕那些能害他身体的人,他是更怕一切害他灵魂的恶魔。这样的仇敌是人不能搭救的。只有神能救人脱离那恶者并他的权势。另有一个看法。大卫正被人诬告,好像有人用舌头将他那良好的品行撕烂。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七3「耶和华我的神啊,我若行了这事,若有罪孽在我手里;」

信徒遇到不幸的事,就当在神面前省察自己,要神来断定是非。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七4「我若以恶报那与我交好的人(连那无故与我为敌的,我也救了他),」

以恶报善,乃是人的恶性。以善报恶,乃是救恩的大能。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七5「就任凭仇敌追赶我,直到追上,将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。」

大卫愿意为他所行的恶受相当的报应。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七6「耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒;求你为我兴起,你已经命定施行审判。」

诗人知道他和神立在一边,所以能够放心的求神为他起来。若是他因为作了恶事良心有愧,就决不能如此向神祈祷。在患难中最要紧的就是与神和好,知道他能为我们抵挡一切仇敌。他心中知道神已经发了命令,必要为他施审判。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七610莎士比亚说:「最可怕的原告与证人,是每个人自己的良心。」所以马丁路德说:「我惧怕良心胜过惧怕主教与教皇,我自己的良心就是心中最伟大的教皇。」良心是神所创造,耶稣来世的目的之一,为了洁净人的良心,使之重生。

良心是小红灯、侦探、警戒的眼睛、法庭、大法官、原告、证人、监狱、刑场、闹钟、道德律、窗户的小光、神的声音、圣洁超人的觉悟、导师、神的宝贵礼物、最忠实忍耐的朋友,也可能成为最厉害的敌人。

印第安人说,良心如同三角形,角度很利,当人违背良心时,最初这三角形在心里转动,觉得伤痛,但久而久之,三角形转动,其利角渐渐变成圆角,对良心没产生作用,叫做良心麻痹或蒙蔽。

有人形容,良心如同酱油装在黑瓶子里看不见,不知其质量,若靠瓶外标贴「高级品」,「特级品」,「超极品」,或「超特级品」,都不可靠,需要倒出来尝一尝,试一试才知道,但神知道,要你行出来让人尝试,做活见证。所以保罗说:「有我良心被圣灵感动,给我作见证。」(罗九1

重生的良心为「最公正的审判官」,它的裁判:

①无条件,也不说明理由。

②无商量与妥协的余地,是绝对的。

③无他人关系,是个人的。

④无上诉,不能更改,因它是最高法庭。

良心的醒悟,如同窗户,圣灵如同阳光照射;圣灵如鸽,必须清洁方能居住心中。违背良心,于圣经中记载,其结局是悲惨的:

希律王违背良心,下令杀害伯利恒四境中三岁以下幼婴(为杀害耶稣),终被虫咬(徒十二23),哈曼想一举消灭以色列民,结果自己上吊在他为末底改所造的木柱上(斯七10),法老王与神及摩西以色列百姓为难,结果十灾中,自己长子也难逃(出十二29)。

良心由神赋给,世人真正照着良心做事,总是父神所喜悦的;但世人的良心的力量非常不足,易受蒙蔽,因此非有耶和华神的公义,作为最后的领导不可。耶和华神的道路高过世人的道路,耶和华神的意念高过世人的意念(赛五十五29)。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗七7「愿众民的会环绕你;愿你从其上归于高位。」

众信徒得了帮助就可以同声的环绕神的宝座向他歌颂赞美。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七8「耶和华向众民施行审判。耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。」

义人的勇敢是从无愧的良心来的。虽有得罪神的地方,都向他承认都弄清楚了,所以大胆靠神得胜一切仇敌。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七8中世纪科学尚未发达,欧洲某一乡下曾发生一件谋杀少女案,刑事当局暗中调查,发现曾有两位青年人腓利和杰克,曾与这少女来往甚密,且嫌疑最大;只苦没有直接证据,当然谁也不承认是他杀的。有一天,刑事当局召令这两位青年到法庭对质,以便调查水落石出。这两位青年人,腓利是一位社会不良份子,无恶不作;杰克是一位虔诚基督徒,于案发后腓利尽力把不利证据推给杰克,杰克一直为自己申辩,但也没有反驳的证据效果,在法庭上腓利向庭上提出截断审判的提议,以了断此案。腓利便提出用两颗骰子投掷,以机运让神审判,谁得点子少的,就是谋杀少女的罪犯;此时法庭认为合理,既然找不出所以然的证据,也就只有靠神来审判了。杰克的心中战兢,嘴中不停祷告也勉强答应。谁知腓利是投骰子的能手,由他先投的时候,两个骰子都满点,都各六点,合计十二点,而沾沾自喜高傲地说杰克就是杀人犯;这时轮到杰克投掷时,他虔诚地跪地祷告,将生死交给公义的审判主,祷告后便把骰子投掷,此时法庭大吃一惊,怎有十三点,为何其中一颗骰子裂成两半,其点子一颗为六点,一半六点另一半为一点,杰克感谢神的奇迹,法庭也大惊奇,裁判腓利为杀人犯,腓利最后俯首认罪。

这里提到神的公义,神的鉴察,神的审判,也让信徒知道,自己若被人诬告,逼迫陷害,只有告诉神,因为伸冤在主,主必报应,神是公义的审判者,恶人终必灭亡,义人虽在患难中却要歌唱。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗七9「愿恶人的恶断绝;愿你坚立义人,因为公义的神察验人的心肠肺腑。」

“愿恶人的恶断绝”这就是一切义人的心愿。恶与善的争斗在大卫和扫罗的事上很显明的证明了。大卫预表主耶稣那义者。虽然先受了许多的冤屈,终久公义得了胜。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七10「神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。」

    正直,公义如同油在水面上,无论水怎样多油总必浮在上面,只要心中无愧,向神毫无过犯,就可以放心,神必负责,他必保佑。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七10意大利著名的活火山维稣威,这四千呎的高山,主后七十九年以来,曾爆发过许多次,在火山口仍有硫磺烟喷出,用脚出力一顿,也觉得摇撼可怖。旅游离此地后,若转往一个距离约一小时的古城庞贝,即是「古城末日记」所载之处。观光所经街道院宇,光怪陆离,有许多令人喟叹、许多令人掩目不忍看的,简单说是充满淫秽、放纵、荒诞、无耻……据说主后七十九年维稣威火山大爆发时,此地居民因晚间纵酒作乐,荒淫舞蹈,那时仍在酣睡,因此火山的岩浆片刻间便倾泄到这寂静的城市,爆发出来的灰土、石头,厚厚的堆压在这城市,使万余人口的城市就这样被掩埋,葬身在火湖中毫无声息,埋没了一千多年后,直到十九世纪有考古学家在该地发掘,才把许多珍贵的史料揭露人前。由于此地被火山的灰土埋藏,所以当年葬在下面的一切人口牲畜,仍能保持原来状态,栩栩如生,我们在博物院曾见还在作吠状的狗儿和其他的物体。这突如其来的灾祸,不是别的,是因为罪恶滔天,神要施行刑罚之故。

正直、公义,如同油在水面上,无论水怎样多总必浮在上面,只要心中无愧,向神毫无过犯就可以放心,神必负责,必保佑。因为公义的神察验人的心肠肺腑,神在两造之间施行审判,按各人所行的各得其报。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗七11「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」

神虽是爱,却因为他恨罪,就不能不天天向恶人发怒。恶人是住在神愤怒之下。靠耶稣流血的功劳得赦免的人,都是住在那爱子里。所以他们是住在神的爱里面。他们的罪都已经在主耶稣的十字架上受了神的审判。所以这公义的审判者能爱那从前有罪的人(弗一67)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七12「若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;」

那些不理神恩典的人,都是天天为自己加增神的愤怒(罗二56)。神审判的刀,是在我们每天所犯的罪上,如同磨石,愈久磨得愈快。神既如此向恶人发怒,义人就当留心从那恶人中出来,免得和他们一同受报应。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七13「他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。」

神的火箭没有不中目标的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七1313节提到「火箭」,神的火箭没有不中目标的。查理五世在位的时候,他手下有一个将军最恨马丁路德,在筵席上向众客人夸口说,在他死以前必要脚踏路得党(信义会)的血,谁知当夜神的「火箭」射了他,他没有踏别人的血,反而死在自己的血中。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗七14「试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。」

雅各书也有同样的话:私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来(雅一15),还有(赛卅三11;五十九4)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七15「他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。」

因心中的仇恨,什么下流事都肯做了。这就是做魔鬼的奴隶。结果如此做的,自己所挖的井便成了自己的坟墓。设计要害义人的都是如此。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七16「他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。」

恶人必收自己撒的种子。人若撒灰尘,那灰尘必被风吹到自己眼中。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗七17「我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。」

义人看见神怎样为他伸冤了,就满心涌出赞美来。——包忠杰《诗篇注解》

 

【“在公义的审判者面前无辜”祈求的诗篇】

信息:
诗人祈求神把他从那些诽谤人的恶人手中拯救出来,在祈求中,诗人真诚地申诉他的无罪,并求他地的公义的审判者审判策谋恶行的恶人,拯救他脱离他们的手。

结构:

   一、诗人满有信心地祈求他拯救他脱离骄横的敌人(12

         1.他表达他投靠神的信心(1

         2.他祈求神拯救他,以免他被敌人所灭(2

   二、诗人在神面前申诉他的无辜,求全地的公义的审判者按公正判断他的申诉,以显明他的公义(3-10

         1.他真诚地申诉他的无辜(3-5

               (1)他手中没有恶行(3

               (2)他没有向朋友行恶,也没有抢夺与他为敌的人(4

               (3)他发誓如果他做了这些,他愿让敌人毁灭他(5

         2.求全地的公义的审判者按公正判断他的申诉,以显明他的公义(6-10

               (1)诗人呼求耶和华在会众面前显明他公义的审判(67

               (2)诗人呼求审判者建立他的公义(89

               (3)诗人表达了神要拯救心里正直的人的信心(10

   三、诗人描述了社直接的惩罚,并使恶人陷在自己的恶行中,神藉些审判恶人,显明他的公义(11-17

         1.他表明了神对恶人的直接审判(11-13

               (1)公义的审判者每日忿怒(11

               (2)审判者将衽他的审判(1213

         2.他显示了神是如何使那些恶人陷入他们自己的恶行中的(14-16

               (1)他陷入自己恶行的陷阱中(1415

               (2)他的强暴必落回到他自己的头上(16

         3.他重申神的公义的审判将会明显耶和华神名的公义(17

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

被诬(七117

   一、我投靠神(七12

   二、我若行了恶事(七35

   三、求神起来(七611

   四、恶人必受自己行为的报应(七1216

   五、称谢耶和华的公义(七17

——包忠杰《诗篇注解》

 

呼求公义(七117

   一、义人的呼求(12

   二、呼求的凭借(35

   三、呼求公义的彰显(613

   四、恶人必败坏(1416

——《新旧约辅读》

 

呼求公义(七117

   一、被追逐的人(七12

   二、无辜的誓言(七35

   三、公义的审判者(七611

   四、犯罪的恶果(七1216

   五、感恩赞美(七17

——《丁道尔圣经注释》