6

6

上一篇   下一篇

【诗六1耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。」

路德马丁论这节如此说:大卫求神要以怜悯良善责备他,不要以怒气惩罚他。从此可知神有两样的杖,一个是怜悯良善,一个是愤怒严厉。所以耶利米如此求:耶和华阿,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我。恐怕使我归于无有(耶十24)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六1人人有罪,罪人必须悔改,才可得享救恩,这是耶和华神所定的救恩原则。神所要的祭乃是忧伤的灵,忧伤痛悔的心,神必不轻看。

廿多年前,宋尚节博士奋兴大会,有一个土匪的首领悔改信主,后来这个土匪自己见证说:「我姓林单名不,本来家庭小康,祖父、母及父母齐居一堂,过着天伦之乐的生活,我出世六岁时父亲要送我上学,可是母亲却阻止,理由是年纪还小,会被老师打,这样一年二年过去了,父亲又要送我上学,我的母亲还是不许我上学,因为她怕我不会读书受老师处罚,就这样我失去了读书的机会;有一次,我偷了别人一样东西回家给妈看,我骗妈妈说是捡到的,妈妈非常高兴,不但没有追根究底,反而夸奖我,后来我越偷越胆大,直到双亲死亡,我无所依靠致沦为土匪……。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六2「耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。」

要逃避神的忿怒,大卫知道天上地下都无处可逃,只能向神,就是向那击打他的神那里逃。我的骨头发战,你看见过一个罪人受了圣灵的责罚,为自己的罪发抖么?他的骨头真是发战。凡在神的公义面前战兢的,必蒙他慈爱的怜悯。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六25日本源平战争时代的武将源义经(一一五九~一一八九),在幼年时代叫牛若丸,就已经精通百般武艺,有一天在「五条之桥」上面散步,碰到一个蛮横不讲理的野和尚,不问理由大刀一闪就往他头上砍来。原来这位身背七种道具武器的野和尚是武艺高强的武藏坊的辩庆。他已经杀了九九九个武士,从他们身上夺取了九九九把宝刀仍不悔改,计划再杀一个武士夺取最后一把宝刀,合成一千把,就洗手不干;那知就在这个时候,遇到了牛若丸。他看这个小鬼腰佩灿烂夺目的宝刀,口吹笛子,悠哉悠哉地在桥上散步,认为机会难得,幼小可欺,不管三七二十一,大刀一挥就往牛若丸砍去,想不到这小鬼牛若丸武艺还高过他,只以怀中一扇来应付,就把他打得东倒西歪。

这故事提到辩庆的错误在于他沦落罪恶中,不知悔改,去邪归正,因玩弄罪恶必为罪恶所灭。如俗语说:菜虫吃菜,菜脚死,岂不是吗?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六3「我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?」

因神没有听允大卫,他的心就大大的警惶,神若不理我们那就是最可怕的事了。在惩罚之中等候神就是最难忍的时间,光阴过得何等慢呀!虽然如此,神一切的动作都是有时间的,有他的定时。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六4「耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。」

大卫多次提神的名字,在苦难中因这宝贝的名就得了安慰,神的名在罪人心中总是宝贵的。若是凭公义罪人就没有指望,所以大卫以神的慈爱向神求。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六5「因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你?」

从这节大卫的痛苦更深了。他走进了死阴的幽谷,好像没有生存的希望了,只有死一门了。他向神辩明说,你若果不救我,我若到阴间去,那与你有何益呢?在那里没有人纪念神,没有人称谢神,你让我到那里去与你有什么好处呢?人若没有得神的赦免,进入阴间是何等的苦呀!——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六6「我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。」

把这些眼泪装在他的皮袋里(诗五十六8)。这世界虽有许多流泪的时候,有许多流泪谷,但是经过了就能使那谷变为泉源之地(诗八十四6),更宝贝的就是将来神要擦去一切的眼泪。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六6英国历史上谋杀两个侄子篡窃的理查德三世,时常夜间惊醒,拔剑与仇敌的鬼魂拚斗,因良心使他深深痛苦。

哲学家康德说:「宇宙间有神的一个证据,就是人类有奇妙的良心。」一艘有破洞的船终必沉没,一位心中痛苦坚持不悔改的人,终必堕落沉沦,无法得救。「常存信心和无亏的良心,有人丢弃良心,就在真道上如同船破了一般」(提前一19)。

曾有一位先生于周末上午十一时多拜访朋友,恰好主人正忙,而请他稍坐于客厅,他正参观客厅的装饰与摆设时,看到一个小巧玲珑精美的小闹钟,一时贪心顺手牵羊地把它放在口袋里;一会儿主人把工作做完,尽地主之谊招待客人畅谈并欲招待午餐,客人却辞别回家,这时在口袋里的小闹钟因主人调准十二点而响,使客人脸色如火鸡般青红,心魂不定,最后道歉了事。

忧伤的心灵,悔改的眼泪在神面前是宝贵的,神把这些眼泪装在他的皮袋里。这世界虽有许多流泪的时候,有许多流泪谷,但是经过了就能使那谷变为泉源之地,并且神要擦去一切的眼泪,到了主的面前就不再有眼泪了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六7「我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。」

人的身体受了大苦就必影响眼睛干瘪昏花。因自己的罪受惩罚的时候,身体自然有许多不舒畅。罪一得免身体就和灵魂一同快活起来了。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六8「你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。」

因为大卫知道神听了他的祈祷,所以他就放胆叫作孽的人离开他。神既听了他,他就决定完全与罪人分开,不能再与他们同类。哀哭的声音无论那一国那一族都是一样的,不用言语,神看人的内心就知道他们的苦闷。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六8十六年前,我于台南长荣中学担任校牧工作,兼任台南市三一教会小会议长,有一天下午教会长执到校来访,要求向一位肺癌病危临终患者祈祷施洗入教;预备好之后往那人家去,离教会不远,先问为何欲领洗入教,病患回答,只盼望死后葬于基督教公墓,那时我严肃地再问,不可只有这种盼望,要仰望神拯救得永生;于受洗前请他认罪祷告,求神怜悯;这时他认为认罪祷告只是芝麻小事,形式地应付,圣灵的感动实时通过我,要求他彻底认罪悔改,那时他不好意思地勉强爬起来,在痛苦中跪着祷告,这次祷告因认罪悔改而流泪痛哭,我也跟着他为他流泪祷告,再为他施洗归主为圣,并吩咐他要预备心见主耶稣,痛苦中唱诗,无病痛时要常祷告。次日中午,他异象中看见主耶稣穿白衣服慈祥地进入他房间,靠近他并用手抓他的肺部且说,不再痛苦可得痊愈,果然痊愈,于主日在教会见证神的恩典。

主耶稣说:「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。」所谓哀恸,即是向神认罪,和向神流泪痛悔。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六9「耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。」

听了是过去的,必收纳是将来的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗六10「我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。」

人与神和好了,他的仇敌就成了神的仇敌。谁能敌挡神呢?一切敌挡神的人必忽然羞愧。这是依靠神的人的勇敢。——包忠杰《诗篇注解》

 

忏悔吟之一 「忧戚」(诗六110

   一、求神发怜悯(六13

   二、求神教他脱离阴间(六47

   三、神听了祈祷(六810

——包忠杰《诗篇注解》

 

【本篇另一大纲】

   一、呼求(六13

   二、心中的痛苦(六67

   三、神的答复(六810

——包忠杰《诗篇注解》

 

祷告与眼泪(诗六110

一、耶和华啊,求转回(六15

二、我的眼泪(六67

三、耶和华听了(六810

——《丁道尔圣经注释》

 

【痛苦中的祷告(六110)】

一、求赦免(15

   二、处伤痛(67

   三、蒙应允(810

——《新旧约辅读》