5

5

上一篇   下一篇

【诗五1「耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。」

    向神祷告,或是出声的言语,或是没有发声的心思是神所知道的。他是观察人心的。我们内心的思想是最要紧的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五1「百万人之福音」一书中记着一个真实故事,在马来西亚,有一天一位到医院求诊的男子看到在旁工作的宣教士,很惊讶的说:「先生就是前日我们所见的那人。」那宣教士听了奇怪,那男子又说:「老实说,二三周 前我们五六人遇见你们时,决定对你们行动,所以偷偷的跟踪你们。到晚上你们睡在山脚下,当挨近你们时,发现有十六个士兵保护着你们……。」那宣教士一笑置之,不再深究那事。回国后,一日与其友言及此事,二人共查日记,竟然发现正在那日,其友和另外十五人曾为他祷告!诸位,十六个祷告者就是十六个士兵,祷告之力是何等之大!圣经记着:「祈求耶和华的,他必听你,在患难之日要祈求耶和华,他要救你,你要荣耀他。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗五2「我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。」

    在此另有一个祷告的方法、就是呼求。按着信徒的情形,或用安静的言语或用那说不出来的叹息,或在极窘迫之中,以大声向神呼求。无论如何或出声或不出声总是向父亲说话。请注意大卫称呼神用多少的名称,耶和华神,和王,都各有他的意思,各有代表信徒与神的关系。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五2宋尚节博士将祈祷比喻「机关枪」。出埃及记十七812,这一段故事,描写亚玛力人来到利非丁与以色列人争战,摩西站在山上,何时举起手,以色列人就战胜敌人,摩西何时垂手,亚玛力人就战胜以色列人;我们何时祷告即可得胜魔鬼了。保罗说,我们祷告,①要随时,常常祈祷不可灰心,奥古斯丁的母亲为儿子三餐之前祷告,连续十几年,儿子最后悔改。②要多方(用各样)祷告;内地会的戴德生,青年的时候,面向中国大陆地图跪下祷告,又有英国传道人为中国人的得救,一个一个提起名字祷告,拯救许多人。③儆醒不倦的祷告;慕勒牧师一生为两个人得救祈祷六十二年三个月五天零二小时,当他要临终时,另一个传道人接续祈祷,不久这两个人信主,如同祈祷的接力。各位兄姊,你的祈祷,是否如此随时多方不倦呢?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗五3「耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。」

    清早起来头一件事就是要向神说话,并听他的声音。大卫立了志,每早晨要向神开音。祷告的时候也要儆醒。这儆醒不但是防止的意思,免得受魔鬼的引诱;还有往上看的意思.既然向神陈明了心愿,就要指望要得着向神所求的。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五3德国曾有一位开药房当药剂师的基督徒见证说,于冬天早晨睡眠是最甜蜜的,但常有人七早八早敲门叫醒买药,有时三四次之多,他年少贪睡,被人叫醒非常生气,曾有一次很早很早,一小孩来买药,他心里不高兴,没有仔细察看药瓶,错拿了药给小孩,小孩走后才发现药不但不能治好那病,反而能致病人于死,就满心恐慌颤抖,于是跪下祷告,求主赦免他的疏忽贪睡之罪,并且保守这病人不要吃他给的药;祷告完毕后,正为不知他家住何处而发愁,不久又听见敲门声,门开一看就是那起先来买药的小孩,哭着说:「我在你这里买药回去,只想快点到家给父亲吃,所以拼命奔跑,不小心失足跌倒,瓶子破了,药都倒出去,求你再给我一些药吧!」这基督徒药剂师听了非常高兴,立刻再去拿给小孩,并感谢神于清晨听他的祷告,而不致于误杀了人。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗五4「因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。」

    若要神居住在心中,就断不能在心中存恶念。神是圣洁的,所以人若欢迎主来住在他心中,他的心就必须洁净。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五5「狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的;」

 

【神爱罪人但憎罪恶,诗篇五5及十一5是否与上述信念有所冲突?】

     诗篇五4-6记载:「因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」诗篇十一5加强了这方面的思想:「耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。」讨论这个问题时,最常被人引用的,就是玛拉基书一2-3;「耶和华说,以扫不是雅各的哥哥么,我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。」

    从上述经文可知,神对善与恶、好人与恶人的态度是不同的。在理论上(神学概念除外),「恶」是不存在的。但从不敬神的罪恶本质及恶行,以及魔鬼的作为,方可理解「恶」。根据圣经的描述,恶人及道德败坏者会喜悦恶人违背神的行动,乐于看见罪人违反神的道德律。因此,当好王帝约沙法与坏王帝亚哈联盟作战时,先知哈拿尼责备这位好王帝:「你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。」(代下十九2)约翰壹书亦指出:「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(二15)罪人乐于作恶,违背神;但我们不可持罪人的态度,否则就会牵涉入他们的败坏行径里。因此,只有撒但喜悦罪人,他们背弃神,违反神的道德律。然而,神不会喜悦罪人,审判他们。因为神是公义的审判官,掌握宇宙。

    然而,神对罪人尚持有另一种态度,这态度反映出神那深不可测及不可计量的恩慈。神爱罪人以及这个罪恶的世界,神甚至舍弃自己的独生子,牺牲儿子以救赎罪人。以赛亚书五十三6指出,「我们都如羊走迷……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」这节经文的含义是,纵使罪人是撒但行恶的工具,被撒但利用来背叛神,神亦讨厌罪人这种行径;但神仍然爱罪人,向罪人施恩。基督替世人赎罪,他的死亡及复活胜过罪的权势,因而使罪人靠着基督可以脱离罪恶,成为神的儿子,进入信徒的大家庭内。神厌恶那些不悔改的罪人,定他们的罪。然而,神更有难以测度的恩典及慈爱——这神圣的爱,在十字架上一览无遗了。罗马书三26记载,「使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义」。换言之,神能够爱他所憎恶的人。他所厌恶的,是恶人的罪;他所喜悦的,是罪人悔改归向基督。怎能如此呢?因为当罪人诚恳地转离自己的恶道,相信基督之时,他就借着信而与基督连合了——神不会恨恶他自己的儿子,也不厌恶基督身体里的肢体以及圣灵的殿。诗篇三十篇的标题是否与其文意不配合?

    依照马所拉抄本,诗篇三十篇的标题是「大卫在献殿的时候,作这诗歌」(中译参照中文和合本:直译原书是「一首诗;献殿的诗歌。大卫的诗」——译按)。综览诗篇三十篇,内容绝大部分都是描写诗人自己的经历——从仇敌的手中被拯救出来。另外,还在诗歌里祈求神,不要让诗人死于仇敌之手,却要保守诗人在有生之年内仍能服事神,与神保持良好的关系。从这十二节经文的内容看来,其实不适用于献殿的公开崇拜过程中。在此需要指出,纵使诗篇的每一个标题通常是清楚明白的,使我们藉题目而易于了解内容。然而,诗题并非受圣灵感动而编成的,并不属?神圣经卷里的一部分。诗篇的内容,才是由圣灵默示而写成的无谬误的经文。因此,诗题最好被视为可靠的研读指引,在众多诗篇被编成一卷之后,才被加插入每一诗篇之中。

无论如何,当我们阅读紧接三十篇标题之前的第二十九篇,发觉诗二十九的内容极合于公开崇拜时诵读。诗二十九庄严宏伟,可与哈利路亚诗篇比拟。狄泰尔(JWThirtleThe Titles of theRsalms their Meaning and Nature Explained 2d ed.[London HFroude1905])曾提出一个建议——有很多诗篇不只有诗题,还有置于结束部分的跋。由此看来,我们可以解释表面看来是与内容不配合的诗题,是因为当文士汇集编排诗篇成为正典时,附于诗后的跋令文士混淆了,使他们以为这些跋是紧接着那首诗的题目。故此,诗篇第三十篇的题目(最低限度是这题目的前半部,「一首诗;献殿的诗歌。」极可能是诗二十九的跋;而诗题的后半部「大卫的诗」才真真正正是第三十篇的题目。假如上述基于推测而作的解释是实情的话,问题当可迎刃而解。── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

   

【诗五6「说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」

    四至六节中有七个名称代表神所恨的人,就是:作恶事的,恶人,狂傲人,作孽的,说谎言的,好流人血的,弄诡诈的,一切亲近神的人当然远离这些。神对这些人的态度一步一步的更严重如下:不喜悦,不能同居,不能站在他眼前,恨恶,必灭绝,憎恶,神向恶人的忿怒,也是一日一日的增加,一直到审判的日子。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五6从前有一位生意人带了不少现款,途中不幸遇到几个强盗抢去所有银款,这生意人恳切求饶,有一个人说:「我们现在饶了你的命,将来你不会饶我们的命。」说完就用刀刺他的心。这人将死的时候,突然有一群乌鸦在他头上飞来飞去,他在绝境中就喊叫说:「乌鸦呀!给我报仇!」那几个强盗听了笑说:「乌鸦那里会替你报仇呢?」后来官厅发现谋财害命的案件,派出侦探查缉凶犯。有一夜晚,这班强盗正在酒楼喝酒的时候,忽然有一群乌鸦在他们头上飞来飞去,其中一人说:「乌鸦报仇了!」恰巧给侦探听见,马上将这班人捉到官府去,他们不服,对审判官说:「我们都是好人,是做生意的,为什么拘捕我们呢?」审判官说:「乌鸦报仇了。」强盗们听了什么也没有说就服罪了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗五7「至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。」

    至于我是大卫个人的志愿,他不顾恶人怎样多,恶人怎样兴旺。他总是立了志向一定要走公义正直的路,恶人虽不能与神同居,大卫因自己心中无愧又因神丰盛的慈爱就可以放心的进入神的居所。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五8「耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。」

    神若引领我,我就必走平坦的道路,不是凭我的公义,也不是走我所要走的路。凭神的公义,走他的路,就必亨通。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五8近代历史告诉我们,法国在边境地方筑了一条很坚强的防线,名叫马其诺防线。这是用来防御德国侵略的。法国政府花费了许多人力物力来建筑这条防线,据说可以抵御任何的袭击,可以说是世界最坚强的防线之一。但是后来,德法战争时,终究被德军攻破了,法军伤亡甚众,被俘虏的也有好几万人。为什么有了马其诺防线的防御,法军仍然会失败呢?原来德军进攻不是由前面来,乃是绕过防线从后面来,所以他们就不能不失败了。而且法国军队,平常多以为这条防线是最坚固的,心里有恃无恐,并没有儆醒,反而常常在防线的地下室中饮酒跳舞作乐,在战场中还过着醉生梦死的生活。因此当德军从后面来进攻时,他们简直毫无抵抗的能力,以致一败涂地,束手就擒了。

今日每一个活在世上的基督徒,在属灵方面也正如法军在防线中一样,随时都有被撒但魔鬼试探引诱的机会,若不儆醒祷告,也难免失败在魔鬼手中的。主耶稣教训我们要儆醒祷告,免入迷惑,就是这个原故。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗五9「因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。」

    这就是人类在罪恶中的真像。人若心中满有邪恶怎能叫他再成为圣洁呢?只有主耶稣的宝血并他复活的大能纔能成就这样的奇事。还有比敞开的坟墓更可厌恶的事吗?他们口中所发的恶言正像死人尸首所发的臭气。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五10「神啊,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。」

    大卫将自己列在神一边。这些仇敌并不是大卫私人的仇敌,若是如此,他就应当赦免他们。但是这些人是背叛了神,因为他们没有回头的心,神的忿怒,不能不落在他们身上。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五11「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。」

    简捷的喜乐不是由于自己的环境或自己所有而来的,乃是因神并他丰盛的慈爱。他是我们的喜乐,要以耶和华为乐(诗卅七4)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗五12「因为你必赐福与义人。耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」

此处所提的盾牌是一个大的,能护全身。神的恩惠是够遮蔽信徒全身的。仇敌无法来伤害我们。这是何等安全的避难所,神是我们的避难所(诗四十六1)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【“对恨恶恶行之神的信心”祈求的诗篇】

信息:
祈求神垂听他早晨的祷告,作者表达了他的信心,即与恨恶恶行之神亲近的信心,并祈祷神引导他走在正路上,使恶人灭亡并祝福爱主之人。
结构:

   一、作者听他内心的哀叹以及他在早晨的祷告中真诚的呼求(1-3

         1.他呼求神垂听他内心的默想(1

         2.他祈求为王的神听他的祷告(2

         3.他宣告,当他向神陈明他的祷告并警醒的时候,神会在早晨听他的声音(3

   二、作者表达他要敬拜恨恶恶行之神的信心(4-7

         1.他描述了神是恨恶罪恶之神(4-6

               (1)神是圣洁的,不以恶行为乐(4

               (2)神恨恶那些行恶的愚蠢之人(5

               (3)耶和华灭绝行诡诈流人血的人(6

         2.他描述了他在神对罪恶的恨恶之中存敬虔的心(7

               (1)他凭着神信实的爱进入神的殿中

               (2)他在敬畏中向神下拜

   三、因仇敌邪恶的本性,作者祈求神的引导,也极为相信神会保护那些爱耶和华之人(8-12

         1.因仇敌的缘故,诗人祈求神引导他走义路(8

         2.诗人求神灭绝那些诡诈的恶人(910

               (1)恶人名胜敞开的坟墓,他们说欺诈的言语,用他们的嘴唇献媚(9

               (2)他的祷告内容是,恶人陷入自己的计谋,并在他们的恶行中被逐出(10

         3.诗人得到鼓励,因为耶和华祝福并保护那些他的人(1112

               (1)神将护卫那些投靠他之人(11

               (2)耶和华会晚盾牌一样护卫他们(12

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【云雾密布的清晨(五112)】

   一、晨间守望(五13

   二、公义的斗士(五46

   三、客旅情怀(五78

   四、谎言之战(五910

   五、坚固的保障(五1112

——《丁道尔圣经注释》

 

【当作个义人(五112)】

一、天天委身给神(五14

   二、义人蒙神喜悦(五512) 

——《新旧约辅读》

 

【疾恶如仇(五112)】

   一、耶和华必听(五13

   二、恶人与神(五46

   三、至于我(五78

   四、恶人(五910

   五、投靠神的必蒙福(五1112

——包忠杰《诗篇注解》

 

【晨更的祷告(五112)】

一、晨更的态度(五13

二、祷告的立场(五46

三、祷告的内容(五712

1、对自己(78

2、对恶人(910

3、对义人(1112

——林政杰《诗篇的讲章》