4

4

上一篇   下一篇

【诗四1「显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。」

“显我为义的神”——在旧约中就早已有了福音的真理,福音的中心是什么呢?就是人不能靠自己的功劳,不能靠律法称义,只能借着神所赐给人的义而称为义。在此大卫知道自己毫无称义的希望,只能靠显他为义的神。“我在困苦中你曾使我宽广”——穆勒先生(George Muler)曾这样说:经过大的试炼纔能有大的信心。他从自己的经验中证实了这话。神的引领总是先走过那急难困苦的路,将我们带过宽阔之地(诗一一八5),所以信徒在困难中的时候,切勿忘记困难不过是引进宽阔之地的门路。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四1对神祷告】大卫当时的对敌都是那些在国中居高位的,被称为「上流人」,把大卫批评得一钱不值,也正图用诡计陷害大卫,无中生有破坏大卫。大卫处于这样「困苦」情形下,只祷告神替他主持公道,显为义,替他洗雪伸辩。

摩勒(George Muller)说:「经过大的试炼,始有大的信心;许多人遇到困苦患难,就以为到了绝境,灰心丧志,但神常使人绝处逢生,反而为他开了更通达的道路。」

在「天路历程」这本书里,有一段叙述一个基督徒行天路行到一处,远远看见路旁蹲伏着两只狮子。他很惊慌,不敢前进。当他感到进退两难的时候,他忽然想起了传道人所说的话。因为不久之前,传道人曾嘱咐过他,以后无论遭遇什么危险困难,应该跪下祷告求神解决。当下他便跪下祷告求神指示。祷告完毕,他的心也就平静下来了,忽然他听见有微小的声音对他说:「不要怕,前面的两只狮子,是不会伤害你的,你只管前进吧!它们是用两条铁炼捆绑着的。只要你行在中间不偏左右的话,它们没法伤害你的。」于是基督徒有胆量有勇气继续前行。到了两只狮子的地方,果然毫无危险。他凭着信心,便安然渡过了。

读者们,今天你的困难,也许就是看见前面有两只凶恶的狮子吧!但它们没法伤害你的,只要你行在神的旨意之中。继续前行吧!

可惜许多基督徒因为看见前面有两只狮子——困难与阻碍——就退后,或走别的路,以致离开神的领导。当日亚伯拉罕就是因为遭遇饥荒,而偏行已路,下到埃及去。到了埃及之后,就失败犯罪跌倒了,造成了他生平中一件很大的遗憾。

我们常以为患难使人的路愈走愈窄,面临绝境;但事实上,神常常借着苦难使我们的道路比以前格外宽广。你经验「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」吗?约瑟被卖到埃及,结果做了埃及宰相。初代教会在耶路撒冷受迫害,反使教会如同被火烤的通红的鐡,经鐡匠用力打,其火星花向四面散发之发展。保罗被关在监狱里,是使福音格外兴旺。密尔登如果不是目盲,不会写出一本「失乐园」。照样,本仁约翰因被囚,才从事他的著作「天路历程」。

所谓「福音的真理」,就是人不能靠自己的功劳与律法称义,只能借着神所赐给人的义而称义,大卫知道自己犯了罪,无法在神面前站立,只能靠神恩惠。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗四2「你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?」

信徒对于世上自以为上流的人,可以这样问,因为他们不知神的选民有何等尊贵的地位,所以他们将他们的尊荣变为羞辱。”——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四3「你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。」

神特别的爱那些顺从他的人。虔诚照英文的译法是(Godly)就是那些像神的人。他们因为有神的灵就有神的品性。这样的人是特别属神的。

我求告耶和华,他必听我。既然在爱子里,蒙了父神的眷爱,向父所求的也必蒙他的垂听。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四34对敌受警告】大卫不但在睡前祈祷,并且有信心;他知道只要与神的关系没有问题,虽遭遇厄运,但自问于心无愧。大卫过去虽然犯罪,但已经蒙神赦免,许多人不知就议论他说:他必得不着神的帮助;但他相信「救恩属乎耶和华」,「我求告耶和华,他必听我」,所以他不但不怕,还警告敌人。

曾经有一位欠债累累的绅士,外出皆行小巷道,不敢走大马路,并且都于黄昏或夜晚出入,因怕别人讨债,由于畏惧讨债的心理,走路都提心吊胆,观前顾后。有一次冬天的夜晚外出,走小巷道,寒风吹袭,似有人在后捉住他,又由于寒冷发抖,而一直哀求宽恕他、怜悯他,有钱马上还,请原谅;但不知怎搞,哀求半天也没回答声,才勉强回头一看,才知道他的大衣是被小巷篱笆因大风吹而被牵挂住,使他捏一把冷汗,故事提到「无恶不作亏心事,无事不受良心控告」。

神特别喜欢顺从他的人,虔诚照英文的译法是(Godly)就是那些像神的人。他们因为有神的灵就有神的品格,神必环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗四4「你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。」

在床上的时候,要心里思想。”——信徒的思想是很要紧,有人多思多虑自己的过失,因此就心中极其烦闷,我们应当想念主的恩惠。——包忠杰《诗篇注解》

         人在床上的时候,最喜欢胡思乱想,或则图谋大事,或则想入非非,想之不够,继之以梦。人在床上,心却如轮转动,没有停下来。所以在床上常常是容易犯罪的时候。

         市人吩咐我们,「应当畏惧,不可犯罪」,在床上躺息的时候,应当紧记斯言,不可放松自己。── 吴恩溥《没药汁》

 

【诗四5「当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。」

当归给耶和华的就要归给他。我们一切所有都是他的,所以要将自己献上当作活祭,这是神所喜悦的,也是我们理所当然的(罗十二1)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四56劝告朋友】大卫的朋友跟随大卫逃难,心里满怀心事,大卫就劝告他们,要信靠耶和华,并当献公义的祭,把一切忧虑卸给神。好比一个人乘坐飞机,因为提心吊胆,抓紧机上的坐椅不放,我们应该只管相信交托给神。有时信徒祷告后,仍然忧虑,重担放不下。

这是一个祷告的时代,在第二次世界大战时,英国受德军空袭,在欧洲方面英法军队已吃了败仗,这是英国最黑暗的日子,在邓苟克撤退时,英皇下令全国祈祷,结果天上黑云满布,帮助英法联军撤退,神实实在在是在听我们的祷告,可惜在第二次大战后英国教会冷淡,道德水平低落,他们忘记已往的热心,他们忘记在最黑暗的日子,最危险的时代,神听过他们的祈祷,拯救他们脱离危险。

许多世人所追求的只是外面的好处,内心却彷徨;以住洋房,驾轿车,吃山珍海味就满足,其实物质的丰富未必是真快乐。照相大王Easman Kodak虽有千万的财产,但人生缺乏乐趣,到了年老,还是自杀而死。大卫丢了王位、财产、享受,但有天上来的喜乐,真的喜乐,因此大卫为他朋友祷告,求神开他们的灵眼。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗四6「有许多人说:“谁能指示我们什么好处?”」

信徒难免听见有人讥诮他们,并毁谤他们的声音,我们不能向他们回答,只能向神祈求,要他光照我们。他的面光一照在受逼迫的人脸上,就必反照出来。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四7「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」

这正是那在困难中以神为乐的大快乐。这快乐是永久的(罗五11;诗卅七4;赛五十八14)。——包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四78心灵安乐】曾有两位画家,各画一图表示「平安」的意义:

一位画了有山有水,水面平静如镜。

另一位画了一张瀑布,且有风雨,但瀑布旁边有一枝树,树上有一鸟窝,窝中有一小鸟伏在母鸟的翅膀之下。

第一张图画意为「平静」,唯有第二张才是代表「平安」,平安是里面的一种力量,有了里面的力量就能胜外面的动荡。

韩战是很可怜的。有一位荷兰的女记者前来参观北韩战线,南韩是受联军帮助的。这位女记者把韩战的凄惨情形描写逼真的登载于报纸上,以下是这位女记者采访的实事。那时有一位美军在前线被北韩的炸弹炸伤,伤势很重,性命危急。一个韩国兵看见了就跑上去把美军兵抱住。美国兵在还没有断气之前,要求南韩兵为他唱一首圣诗,因为这位美军是基督徒,韩兵也是基督徒。这首诗是台语圣诗二八七首:「救主我爱就你。」韩兵唱了第1节:「救主我爱就你,较倚近你,虽然当负十架,求你扶持,我心时常吟诗,救主我爱就你,救主我爱就你,来就近你。」韩兵唱完了第1节,美军要求再唱第2节,又唱第3节。第3节的意思是描述雅各看见天梯的情景。第4节是「天门已经开了」。当韩兵唱完了第3节时,美军已经断气了。韩兵正要唱第4节时,自北韩又飞来一个炸弹,把韩兵也炸死了。这两个尽忠的韩美基督徒军人,为了韩国与世界的和平,很勇敢壮烈的、荣耀的,奉献了他们的生命。

大卫的快乐是苦难中由主而来,是内心的真喜乐;大卫的心里平安,虽然处境极危,仍能安心睡觉;因耶和华同在,而不怕孤单,也不怕遭害,因耶和华保护他;由此可知,平安与喜乐不根基于物质的丰沛,乃在于主赐喜乐;有神同在,就能化凶为吉,无所惧怕,可比方婴孩在母亲怀中一般。

结论而言:大卫的可爱乃在患难中仍关怀敌人,尤其是关心他的反叛儿子押沙龙,劝告他们要接受耶和华神的管教。他语重心长,以一个老年人和一个忠厚长者的口吻,发出良训。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗四8「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」

信徒因为认清楚自己的地位,将一切都交托给神了,就能安然居住。好像小孩在母亲怀中一样。这是何等的平安,何等的安全!——包忠杰《诗篇注解》

 

【“晚歌:对敌人的警告”信靠的诗歌】

信息:

向神呼求之后,诗人警告他的敌人不要犯罪得罪神,因为神已经将他分别归神,受到神的保护。这使得他在敌人的反对中仍心有喜乐。

结构:

   一、祈求:诗人向在困若中向拯救他的神呼求(1

   二、劝责:诗人严正地警告他的敌人不可得罪他,而应转归向将他分别出来的神(2-5

         1.他责问他们用虚谎将他的尊荣变为羞辱要到何时(2)。

         2.他警告说,神已经在爱中将他分别出来并响应他的要求(3

         3.他警告那些恶人不要犯罪而要信靠神(45

               (1)他们就安静不就犯罪

               (2)他们应信靠并敬拜耶和华

   三、表达对神的信靠:诗人在反对中喜乐地表达了他在神里面的平安与安稳(6-8

         1.在反对中,大卫呼求神的帮助(6

         2.大卫表达了他在平安与稳妥中的喜乐(78

               (1)耶和华使他的心喜乐,胜过丰收五谷的喜乐(7

               (2)耶和华已赐给他平安与稳妥(8

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【恃主常乐(四18)】

   一、向神呼吁(四12

   二、神分别虔诚人归他(四34

   三、要倚靠神(四56

   四、在神里面有喜乐(四78

——包忠杰《诗篇注解》

 

【在危险的时候我当注意】

   一、神是那显我为义的。(四1

   二、神已将我分别归他自己。(四3

   三、神曾向我仰起面吗?(四6

   四、神自己是我的快乐。(四7

   五、神叫我安全无虑。(四8

——包忠杰《诗篇注解》

 

【神使我平静安稳(四18)】

一、向神呼求(四1

   二、警戒恶人(四26

   三、得享平静安稳(四78

——《新旧约辅读》

 

【平静吧!(四18)】

   一、有根基的祷告(四1

   二、答复善变的人(四23

   三、答复冲动的人(四45

   四、答复阴郁的人(四67

   五、有根基的平安(四8

——《丁道尔圣经注释》

 

【黄昏的诗歌(四18)】

一、对神祷告(四12

   二、对敌受警告(四34

   三、劝告朋友(四56

   四、心灵安乐(四78

——林政杰《诗篇的讲章》