146

146

上一篇   下一篇

 

【诗一百四十六1「你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!」

 

【诗一百四十六12开头的呼召,赞美耶和华(哈利路亚),是复数,即向全体的呼召,但在这大合唱中的每一个人,都可献上自己的赞美(1b2节)。第2节的决定带有强调意味(参一○四33),JB译出了这味道:「我定意要一生赞美……,我定意要在还活的时候歌颂……」。这个决定将赞美的基础扩大了,不在于一时的情绪而已;参三十四1及其注释。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十六2「我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。」

 

【诗一百四十六3「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。」

 

【诗一百四十六34君王一字,似乎使这劝告看来与普通人的需要并无关联,但若换为现代用语,可作「有影响力的人」,有这些人撑腰,似乎比神更可靠、更实际。以赛亚书三十二5提醒我们,有名声的人不见得是真材实料624,而这一段以阴沉的文字变化,更深入地表达了这点:世人(~a{d[a{m)与尘土(~ad[a{ma^)乃取自创世记三19。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十六4「他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。」

 

【诗一百四十六5「以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福。」

    雅各可能是集合名词,指神的子民;但这名字也让我们想到那位神所亲近、所改变的人。这个祝福显然是为个人所预备的,就是与神亲自立约之人。以下几节将显示,其中包括多大的福气。──《丁道尔圣经注释》

 

【惟主为有福的倚靠(诗一百四十六510)】中国古代有一「击壤而歌」的故事:上古唐代的君主帝尧,统治中国已经过了五十年了。他对自己的政绩虽然颇为满意,但却十分虚心,不敢自信自满。有一天,他穿上了平民的服装,亲到民间察访。希望能确实知道自己的政绩究竟是好还是坏。当他步行到了康衢的时候(康衢是一条四通八达的大路),那里恰巧有一位老人,吃饱了饭,悠游闲暇地拿起一块泥土,一面敲着当作打拍子,一面唱着一首歌词道:「日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食;帝力于我何有哉?」这一首歌词的意思是:日出了,我便工作;日落了,我便休息。凿好了井,足够供给我喝;种好了田,足够供给我吃,帝王的恩惠,对于我有什么用处呢?

这一首歌,充分表现着这位老人经过长期的安居乐业,天天过着天平盛世的生活,虽然德政当前,但早已视为当然,陶融得不知不觉了。

神是信徒的帮助和盼望,守诚实到永远,他是宇宙创造者。诗人由此肯定断言,一切的祝福是从他而来,亦是指神和族长立约的关系。神忠心保守他与他百姓立约的全部历史。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十六6「耶和华造天、地、海河其中的万物,他守诚实,直到永远。」

    神既是创造者,就与第34节朝生暮死的帮助者成了强烈的对比;但祂不仅是造物主,也是守诚实的那位。人不单缺乏能力,也常缺意志力。参保罗在受审时的体验:「……竟都离弃我……惟有主站在我旁边」(提后四1617)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十六7「他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。」

 

【诗一百四十六79父如何,子也如何。这几节也许令我们想起以赛亚书六十一章的神谕,耶稣以那段话宣告了自己的使命,后来又让人回去告诉施洗约翰,由此可看出祂的身分(路四1819,七2l22)。这里加上了审判,这两句宣言(7a9b节)绕在怜悯的事迹两侧,其实也属于其中。基督所做之工中,审判与救赎的关系,是福音的主题之一,如:约翰福音三1719,五2529。关于这两者最后的状况,新约所记载的比诗篇清楚得多了。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十六8「耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。」

 

【诗一百四十六9「耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。」

 

【诗一百四十六10「耶和华要作王,直到永远。锡安哪,你的神要作王,直到万代。你们要赞美耶和华!」

    开头那段个人、一生的赞美,现在扩大到锡安──即神的子民(见八十七篇的注释),及永远的赞美。无论第2节的那位歌者是否认为,自己也算在这无穷尽的世代中,事实上他的状况正是如此,因为神「不是死人的神,乃是活人的神」。──《丁道尔圣经注释》

 

「我要赞美造我的主」(诗一百四十六110

   一、一生的赞美(诗一百四十六12

   二、虚假的依靠(诗一百四十六34

   三、神──伟大又美善(诗一百四十六59

   四、永远的赞美(诗一百四十六10

──《丁道尔圣经注释》

 

【公义的主宰(诗一百四十六110)】

   一、诗人勉励自己全「心」尽力,在「还活的时候」,要献上一生赞美主。(诗一百四十六14

   二、神是一位「施行公义」的主,祂在各方面扶持无助的人。(诗一百四十六510

──《新旧约辅读》

 

【主之全仁(诗一百四十六110)】

   一、歌颂赞美耶和华(诗一百四十六12

   二、勿靠世人和君王(诗一百四十六34

   三、倚靠耶和华有福(诗一百四十六5

   四、耶和华配得赞美(诗一百四十六610

── 包忠杰《诗篇注解》