145

145

上一篇   下一篇

 

【诗一百四十五1「我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。」

 

【诗一百四十五13在其他诗篇中,大卫常以「盘石」、「山寨」、「拯救者」等词汇来赞美神,这些话都出自他个人的经历。此处他却从更广的角度着手,称扬神的伟大和祂对全地的眷顾。全诗中,他个人的赞美掺杂在历世历代、天下万物的赞美声中。──《丁道尔圣经注释》

 

【赞美神的伟大(诗一百四十五16)】马丁路德曾说:「最使魔鬼生气的,莫过于宣讲、谈论,并歌唱基督,所以我喜欢歌唱基督。每次在会堂内,大声唱歌的时候,就如同把魔鬼打败,大唱得胜歌一样。」

当拿破仑被放逐在圣海伦娜岛上的时候,一次同一军官讨论神的存在问题;军官问他说:「甚么是神?」他答说:「你问我什么是神?我可以给你解释。但我先要问你:你怎么知道一个人有天才呢?你曾见过天才是什么东西?天才看得见吗?对的!我们可以由它的效果看出它来,在战场开仗以后,假如有人忽然发现一个优胜的战略,既迅速又敏捷,我们必要呐喊道:『一个天才!』我屡次战胜,使你相信我有天才,可是宇宙的奇妙使我相信有神,我之信神是根据四周所看见的,又根据内心所感觉的。神的全能美妙的成绩,不是比我任何一次胜仗还更确凿有据吗?战场上最辉煌的事那里比得上天体的伟大运动呢?既然你相信人有天才,那么就请告诉我:有天才的人由那里来的,许多思潮由那里来的,许多妙计由那里来的?」

「一切的效果必有原因,神圣的效果使我相信有个神圣的原因。有个至高永恒的存在者,这个原因是一切原因的原因。将军,你在他面前不过是一粒看不见的微尘,而我呢,连我一切的天资都算上,也不过是个空虚。由我的感觉,我知道有神,由他所造的万物中,我看得见他。我需要他,我信仰他,假如你不肯像我这样作,那么你太可怜了!」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十五2「我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。」

 

【诗一百四十五3「耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。」

 

【诗一百四十五4「这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。」

 

【诗一百四十五47大卫绝对意想不到,这些话的应验是多么奇妙,不单他这代的话仍在向我们诉说,他那一小群人(「代」的另一含义)仍在向全世界诉说,而且神的大能、奇妙的作为、可畏之事,在福音中达到新的高峰,且仍朝向其成全继续发展。

  除了你的尊荣(5节)和你的大德(6节,但或许可不算,参,撒下七21中其动态的含义)之外,这一段所赞美的事,都是神的干预拯救;所用的各种词汇,是从不同角度的描述。第7节的两个主要名词,仍具救赎的色彩,分别提到神采取行动的慈心或慷慨(的美好,和合:大恩),及祂要厘清万事的作为(你的公羲;见二十四5,六十五5的注释)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五5「我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。」

 

【诗一百四十五6「人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。」

 

【诗一百四十五7「他们纪念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。」

 

【诗一百四十五8「耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。」

 

【诗一百四十五898节几乎逐字重复神在西乃山的自我启示(出三十四6)。这是旧约中最常被引用的话;这个丰富的启示,当初是响应摩西的祷告:「求你显出你的荣耀给我看」。約拿曾心怀不满,引用此句话质问神,他所获的回答,不但肯定了原来的启示,还加上此处第9节的真理,显示神对尼尼微的牲畜都存怜悯(拿四211)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五9「耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。」

 

【诗一百四十五10「耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,」

 

【诗一百四十五1013a一切所造的,接续第9b节的思路,两处所用的希伯来文相同。也许这里称谢,不如「宣扬」来得真切(见诗一百卅六1,诗一百卅八4的注释),因为只有人类能明白感恩之意(10b节),而其余神所造之物,乃是借着它们本身来宣告神是怎样的一位;这样的宣告最后将会达完美的地步(罗八21)。

  本诗的这部分用了第47节的几个词汇,不过此处对国\cs8一字的强调(四次:11121313节),显出其主题为治理,而非救赎。第13节为但以理书四3再度引用,出自尼布甲尼撒之口,由此可肯定这里所强调的含义;同时该段圣经也说明:神的王权是永恒的,又遍及全世界。这正是我们喜乐的原因,就好像第89节所宣告的怜悯,也带给我们喜乐一样。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五11「传说你国的荣耀,谈论你的大能,」

 

【诗一百四十五12「好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。」

 

【诗一百四十五13「你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。」

 

【诗一百四十五132013b节(和合本无)与17节,总结了这里所表明神的特性,主要在强调神的可靠性,因为恩惠(13b节)与慈爱(17节)皆为ha{si^d[的翻译,而这字最好翻译为「忠实」或「不变」(NEB)。这个字常用来形容赤胆忠心的神仆(见十八25的注释),用在神身上,只有这两节与耶利米书三12,那里 NEB译为「我的爱永不改变」。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五14「凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。」

    赐帮助给无力者 凡跌倒的一语异常生动;不单在困难的初期神就及时协助,并且祂还有能力重燃希望,恢复已丧失之力:参 NEB,「使弯曲的再直起来」。──《丁道尔圣经注释》

 

【赞美神的恩惠(诗一百四十五1420)】有一个贫穷的女人,不但瞎眼,而且患上很痛苦的病,睡在床上已经很久。有一位传道人来探望她,对她说:「你的痛苦真是非常的。」她回答说:「我有一次听见一位传道人说,他去探望一位将死的人。传道人问那将死的人说:『你现今觉得怎样?』将死的人回答说:『我将我的头安息在三个枕头上:第一个枕头是神的全能;二个枕头是神的全爱;第三个枕头是神的全智。』我如今也照样安息在这三个枕头上,所以我的心安然无恙。」

神的无上恩惠,他是「以马内利……神与我们同在」(太一23)。神是如此的伟大,高高在我们之上,但同时也与我们同在!大卫犯罪跌倒,神将他扶起来,且赦免他(撒下十二15;诗五十一)。彼得三次不认主,然而耶稣重新建立他。当我们因为思虑和重担跌倒时,他以恩慈待我们。「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼前五7

但是耶和华的恩惠怜悯,不纵容犯罪。他是公义且圣洁的。恩典并不意谓神轻忽或容忍罪恶。恩典的意思是指神已经为我们的罪付上代价,他举起了圣洁的律法,同时也成全了它公义的需要。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十五15「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。」

 

【诗一百四十五1516赐食物给众生灵,神所预备的既复杂又丰盛,绝不像农业专家设计的标准饮食单,由此反映出造物主非常喜爱祂的世界,一○四篇阐述了这个主题,登山宝训也以此作我们的榜样和鼓励(太五45,六25以下)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五16「你张手,使有生气的都随愿饱足。」

 

【诗一百四十五17「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。」

 

【诗一百四十五18「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

 

【诗一百四十五1819赐应允给祈求者 相近一字的象微意义,不限于听得见,也可能包括像朋友般的亲近(「祂却从远处看出骄傲的人」,诗一百卅八6;参二十五14),和现成而唾手可得的恩惠(箴二十七10b;赛五十8)。但请注意以赛亚书五十五6的警告。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五19「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

 

【诗一百四十五20「耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。」

    赐保护给属祂者,本诗只有这节直接提到恶人。但若没有这阴影,就不像是人生之诗(或大卫之诗!);若不提到神毫不妥协的审判,也无法陈明祂的信实。保守(和合:保护)也许有一点不正确,似乎意味神应许敬虔人都能愉快度日。「看顾」(NEB)为较好的译法;再参路加福音二十一1618。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五21「我的口要说出赞美耶和华的话,惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。」

    大卫对诗篇的贡献,在此以颂荣作为结束。这句赞美的话是他所说的(2la节),然而也应扩及全人类,并延至永恒。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十五21旧约古列王,一次打了胜仗,把某国国王、王后,以及太子掳了回来。古列王问那国王说:「假若我把你释放回去,你怎样?」他回答说:「我要把我国的一半送给你。」「我若把你的儿子释放。你怎样?」「我要把全国奉送给你。」「若是我释放你的王后。你怎样?」「我要把我一切并自己的生命献上给你。」古列王很喜欢他的答复,无条件把他们释放了。他们回到途中,王问王后有没有看见古列王的态度、人格,丰采多么好啊!王后说:「我没有看见别人;我只看见那为我牺牲他一切和生命的国王。」主爱我们,为我们舍已;我们也当单单爱他。「他们举目不见一人,只见耶稣在那里。」(太十七8

「我的口要说出赞美耶和华的话」,是个人要以身作则,而推已及人,称颂赞美耶和华的名。

我们必须赞美神,这是何等令人振奋的权利!

让我们齐来赞美神。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【颂赞本为大耶和华(诗一百四十五篇)】在第二次大战中,一个美国青年入伍之后,在南太平洋作战了三年。经过多次最恶劣的战斗,后来回国,获得了奖状被遣散了。他坐火车回本城去。抵埠时是半夜。站上没有一个家里的人来欢迎他。他并不曾忘记发电给家中几时到家。他母亲和家里其余的人也不是没有机会来欢迎他。他们没有去,是因这个退伍的兵打了一个很怪的电报给他母亲说:「请不要来车站接我,我要先到一个场所,然后才回家见你。」他到了车站,随即雇了汽车到他在战前常去礼拜的礼拜堂。当他在雷伊泰岛的恶战中他定了主意,只要他的脚一踏上家乡的地,他就要到礼拜堂,跪在圣栏前满心赞美感谢神的眷佑,和他在这三年凶恶的战争中每日赐给他的恩典。这故事登在「主日学时报」。在危险苦难当中蒙了主的眷佑,固应感谢神,就在平安无事之时我们一样感谢他。他是我们任何时候的牧者。——林政杰《诗篇的讲章》

 

字母赞美诗(诗一百四十五121

   一、颂荣(诗一百四十五13

   二、万民颂扬(诗一百四十五47

   三、怜悯的神(诗一百四十五89

   四、永远的王(诗一百四十五1013a

   五、供应的神(诗一百四十五13b20

   六、结尾──颂荣(诗一百四十五21

──《丁道尔圣经注释》

 

【光天化日(诗一百四十五121

   一、大能的神该受大赞美(诗一百四十五14

   二、默念神的威荣和作为(诗一百四十五59

   三、一切受造之物都称颂神(诗一百四十五1021

── 包忠杰《诗篇注解》