25

25

上一篇   下一篇

【诗二十五1「耶和华阿,我的心仰望你。」

 

【祷告的方法(诗二十五17)】有一位遭受破产而信主的富翁曾这样说:「从前我以赚钱为第一,以奢华安乐为第一,终日忧虑不安,反而破产。如今我信了主,凡事以主为第一,以传福音为第一,反而心中充满喜乐,衣食无缺,平安过日子。」由这见证,教导信徒要专心仰望、投靠,等候耶和华,并且如同耶稣所说:「先求神的国和他的义。」(太六33

祁克果说:「祷告并非神听你自己说什么话,乃是要安静,安静,直到你听见神的声音。」

有人当跪下开口祷告说:「神啊!求你的恩典临到我身上——!我的几只鸡忘记喂了!主啊!——求你快来帮助我!——我的妻子为什么还没回家?你是满有怜悯的主——阿宝!你的书背会了没有?奉耶稣的名——我要赶早去看一场电影。阿门。」

这种祷告没有用。祷告的方法是自己的心乐意到神面前,先恳求神亲自来掌管我们的心。这样,让神的事,神的话,神的荣耀,神的爱,整个充满我们的心。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十五2「我的神阿,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。」

    大卫的诗中,少有未提及仇敌的;此处显示,他们不但亲自抵挡大卫,在意识形态上也与他相反。若他们得胜,不仅大卫蒙羞。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五3「凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。」

    他所代表的信念──人活着是靠神的帮助,而非人的聪明。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五4「耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。」

第一个恳求,是求神指示祂一般性的旨意:「将的道指示我,将的路教训我」,请注意「道」和「路」都是复数。这个祈求不含自我的因素在内,而一般人在寻求特殊的带领时,常会出于自私自利的动机;这个祈求也为正确的抉择奠定了基础,就是「心窍习练得通达,……能分辨好歹」(来五14)的基础。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五5「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。」

     恒切──忍耐地注意「祂手初动」的那刻(参一二三2)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五6「耶和华阿,求你纪念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。」

 

【诗二十五7「求你不要纪念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华阿,求你因你的恩惠,按你的慈爱纪念我。」

    本诗简短的提到罪愆,很诚实,且一再重复。解决之道不是时间,而是神的恩惠),这乃是根据圣约而来(见二十三6对「恩惠慈爱」的注释)。神的「记念」是主动的、确定的;它的对象可能不同,正如此处所载记念……罪愆和记念我。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五8「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。」

悔改──承认自己并不配得,只不过是个罪人,有罪人的偏颇与罪愆。神要指示罪人,这不仅出于祂的恩惠慈爱(参7节),也因祂本身乃是良善正直的,所以祂留意要在人的身上复制这些品德。──《丁道尔圣经注释》

 

【祷告的理由(诗二十五811)】在日本有一位牧师,有一天在街上遇见一个贫儿向他要钱说:「先生!可怜可怜吧!给一个铜元吧!」牧师看他不过十岁上下,长的还不错,就问他道:「你有父母吗?」答道:「没有。」又问道:「你有家吗?」答道:「没有。」牧师说:「好,你跟我来。」牧师在前面走,贫儿在后面跟着,可是不停地说:「先生,可怜我,给一个铜元吧!」牧师说:「你来!我要给你的不止一个铜元呢。」一面走着,一面想!回去给他洗身、剪头、换上衣服,叫他就住在我后面的小屋内,送他上学,将来大学毕业,或可作一个有用的人。想着想着就到了门口,回头一看,贫儿不见了。

人的祷告是如此地短见,所以神与世人立约,人若遵守他约内的条件,神的慈爱必向他们显现。因此一个不祷告的信徒,在灵性上是贫穷如乞丐一样。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十五9「他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。」

    顺服──愿意听话的态度,从谦卑或「软弱」一字(9节,`a{na{w的复数)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五10「凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

    神愿与世人立约。人若遵守他约内的条件,神的慈爱必向他们显现。当日神与人立约时,牺牲了自己的儿子。所以人要与神立约,照样也必要付出相当的代价。这代价就是献上自己为活祭。神说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人(诗五十5)。我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的。这样作就必与约相合。若照所立的约度日,就必蒙神真实的慈爱和眷顾。另一种祭就是感谢,凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我(诗五十23)。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五11「耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。」

    大卫深深为自己的罪愆忧伤。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五12「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

 

【诗二十五1214敬畏──这种单纯的敬虔,神会以祂的友情(和合:亲密)来加以尊重。「友情」,希伯来文是so^d[,含「辅导」和「献策」的意思;既指一个人最亲密的友人,也指与他们所讨论的事(参,「会中」,耶二十三1822;「奥秘」,摩三7)。这种对于神引导的寻求,是个别的,也是成熟的,与异教之中以无理性的指针或禁忌为导向的寻求(参,赛四十七13),大不相同。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十五13「他必安然居住,他的后裔必承受地土。」

    敬畏神的人,既怕神就不怕任何的难事了。他们不怕灾害的降临,因为有神的保佑;他们不怕仇敌,因为神是他们的山寨;他们不怕缺乏,因为主是他们的牧者。如此还有什么不安适的呢?他们所得的福气,还要流传后世。所以敬畏神的不单保全了自己,还能赐福给子孙。可见敬畏耶和华是知识的开端(箴一7)。

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五14「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

 

【诗二十五15「我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。」

    世人对神的态度正如所罗门王说:眼看,看不饱。但我们信徒举目看荣耀的神,就可得饱足。但这话不是说看了就不愿再看,乃是一看见神的荣美,就不再渴想世界的虚华了。仰望耶和华的人必不至失望,信徒仰望神必得心中所渴慕的东西。因为他们的仰望含有信心,有盼望,有顺从,有敬畏,有羡慕,有惊奇,有默想,有亲爱,……

神造鸽子,当然是要它自由地飞在空中,但有时它会不幸落在捕鸟者的网里;信徒爱神时刻仰望神,但有时也难免陷在世界情欲和魔鬼的圈套里。所以他的眼睛若常望着拯救他的神,神就必将他的脚从网里拉出来。荣耀归主圣名。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五16「求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。」

    神的眼睛一日不向我们看,我们就感觉得孤单和苦闷,但是感谢神,我们能向他呼求。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五1618对神的远离非常敏感(参,转向我,16节;赦免,18节)。──《丁道尔圣经注释》

 

【祷告的把握(诗二十五1622)】在几十年前,有个乡下人步行好几十里路,进城买东西,通常买办荠备,便启程返家。不知怎的,一天这个乡下人有件急事,必须留在城内与友人磋商。于是在市内住了一晚。正巧,那时城里刚有电灯。正当他与朋友谈得起劲时,屋子里的电灯突如其来的一闪,亮了。

乡下人为之一愣,甚感惊讶说:「咦!这是啥,没见人点火就燃啦!」后来经过朋友一番解释,他才知道这叫「电灯」,于每晚六点钟,准时会亮。

第二天,他辞友人,在市上又添置了心目中的宝贝——电灯泡,一下子买了四五个,经过密不透风的严严包扎,抱在怀中,一路上喜不自胜,尽想着当乡下邻居们看到时惊绝的情景。

返家后,迫不及待,即用绳索一一连接,高悬屋顶,随即往邀左右邻舍,嘱其晚上六点钟准时到他那儿看「好东西」。

邻人应邀而至,连院子里也挤得水泄不通。将近六点钟的时分,众人都紧张起来,屏着气息,所有视线全向那「好东西」集中,唯有那主人异常兴奋,有把握地直嚷:「快啦!快啦!」谁知说时迟,那时快,突然间钟竟连敲六下,奇怪?并不见它发亮。直到七点,八点都过了,仍然是乌黑一片,邻人们大失所望,那位乡下人急得满头大汗,颤声说:「各位,很对不起,恐怕是我把它包的太紧,一路上都给闷死了!……」

祷告的把握,必须接触那本源头,我们若离了神,如同电灯泡没有电源,怎能发光呢?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十五17「我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。」

 

【诗二十五18「求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。」

 

【诗二十五19「求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。」

    罪蒙赦免了。人与神之间没有仇恨,就可以靠神的能力对付自己的仇敌。那些仇敌从此不是私人的仇敌,而变为神的仇敌了。他们的人数虽多,总不会多过神的万军,以利沙被亚兰人围困的时候,他的仆人害怕说:哀哉,我主阿,我们怎样行才好呢?神人说:不要惧怕,与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告说:耶和华阿,求你开这少年的眼目。他就看见满山有火车,火马围绕以利沙(王下六1517)。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五20「求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。」

    蒙了恩的人可以放心的投在主的怀中,他必保佑他。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗二十五21「愿纯全正直保守我,因为我等候你。」

    我们如果需要两种力量在人生道路上保守我们的话,那就是纯全正直。诗人求神保守他的每一步的就是这两样。正直使我们了解神的要求并努力去实现。纯全就是做到我们对自己的定位,它能保守我们不在口称正直的同时,却在似乎不认识神的境况中生活。正直的人说﹕这是牧羊人的路,纯全的人说:我将始终走在上面。” ──《灵修版圣经注释》

 

【诗二十五22「神阿,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。」

以色列乃是当日神的选民,神的目的就要善待他们。诗人如此祷告,是顺从神的旨意,是神所喜悦的。所以他当时的祷告,必蒙神的垂听。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【第二十五篇归纳】

   一、道路、真理与生命(廿五110

   二、上帝的友谊(廿五1122

──《每日研经丛书》

 

安宅与正路(二十五122

   一、向神祈求(二十五17

   二、神是指示者(二十五810

   三、求神赦罪(二十五11

   四、敬畏耶和华所得的福祉(二十五1214

   五、信徒仰望耶和华(二十五15

   六、再向神祈求(二十五1622

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【忏悔的祈祷(二十五122

一、祷告的方法(二十五17

二、祷告的理由(二十五811

三、祷告的目标(二十五1215

四、祷告的把握(二十五1622

——林政杰《诗篇的讲章》